Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: НА МАТЧ С ПОЛЬШЕЙ ПРИВЛЕКУ ОДНОГО-ДВУХ НОВИЧКОВ

Беседа корреспондента "СЭ" с главным тренером сборной России по футболу состояла из двух "таймов": первый состоялся сразу после матча ЦСКА - "Москва", второй - три часа спустя по телефону.

- Командам играть было непросто, - сказал Хиддинк. - Для тех, кто наблюдал за матчем с трибуны, погода была прекрасной, но это нельзя сказать о тех, кто находился на поле. Скорости были невысоки, что, впрочем, в такой ситуации вполне нормально.

Полагаю, "Москва" в целом доминировала, порой явно, ЦСКА же сделал ставки на контратаки. Разница заключалась в реализации моментов. У "Москвы" их было не меньше, но воспользоваться своими шансами она не сумела. Вероятно, сказался больший опыт ЦСКА.

- Нормальна ли ситуация, при которой телевидение заставляет команды играть на солнцепеке?

- Даже на чемпионатах мира происходит то же самое! Помните, к примеру, ЧМ-94 в США, когда футболистам приходилось играть в куда более тяжелых условиях? Полдень, жара, высокая влажность - и все только потому, что в Европе в это время "прайм-тайм". Но объективно более качественный футбол чаще можно увидеть в более позднее время.

- ЦСКА одержал лишь вторую победу в девяти турах. Вас это удивляет?

- Отчасти. Все помнят, что Вагнер Лав и Жо отсутствовали в клубе из-за участия в Сора America и юниорском чемпионате мира. Если организация игры армейцев в обороне оставалась солидной, то об атакующих действиях этого не скажешь. Такая зависимость от отдельных игроков несколько тревожна, но это дело клуба.

- Нет ли намерений вернуть в сборную Евгения Алдонина?

- До объявления списка игроков, вызванных в сборную, я об отдельных футболистах не говорю. В ближайшие дни список будет обнародован. Что же касается игры с Польшей, то хотел бы отметить: мы привлечем одного-двух новых игроков, чтобы посмотреть, как они чувствуют себя на международном уровне. А в связи с тем, что ряд клубов выступает в еврокубках, некоторые игроки проведут на поле не более тайма.

- Это просьба ведущих клубов?

- Нет. Но я долгое время был клубным тренером и способен поставить себя в их положение. Они не всегда рады товарищеским матчам сборной, поскольку готовятся, допустим, к квалификации Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. С другой стороны, 8 сентября нам предстоит ответственная встреча с Македонией, поэтому сейчас очень важно собраться вместе. Но, распределив нагрузку между игроками, учтем и интересы клубов.

- Каковы впечатления от встречи "Химки" - "Динамо"?

- Она проходила в несколько других условиях, хотя все равно было жарко. Было интересно увидеть некоторых игроков, за которыми следил особенно внимательно. Но не ждите от меня конкретных имен.

- Сколько человек вы вызовете на поединок с поляками?

- 18. Для трех дней, которые будут в нашем распоряжении - в первый команда соберется, во второй потренируется, в третий сыграет, - больше мне не нужно. Но вообще кандидатов в национальную команду у нас не 18 или 20, а 26 - 28.

- "Спартак" лидирует с отрывом в пять очков. Удивляет ли это вас и считаете ли вы красно-белых фаворитом чемпионата?

- Удивления нет. Последнюю игру "Спартака" в Самаре я, правда, не видел, но тенденция прослеживается: футболисты стали более ревностно относиться к своей работе, что и отразилось на результатах. Не хочу делать прогнозы и отдавать каким-либо клубам предпочтение - у меня их нет. Моя цель - следить за игроками, представляющими ценность для сборной. Правда, одно предпочтение у меня все же есть - атакующая, инициативная и мужественная игра.

О борьбе в чемпионате России могу сказать одно: главную интригу исчерпанной не считаю. Пять очков - не так много, и только жизнь покажет, как команды будут играть, столкнувшись с психологическим давлением на финише первенства. И чем закрученнее окажется сюжет - тем лучше для тренера сборной. Потому что в этом случае максимум матчей пройдет в хорошем темпе, с предельной самоотдачей игроков. И тем лучше они будут функционально готовы к поединкам сборной. Я говорю не только о клубах, идущих во главе таблицы, но и о середняках и даже аутсайдерах. В этом смысле меня порадовали некоторые фрагменты матча "Химки" - "Динамо". Хозяева к числу ведущих клубов не относятся, но порой показывали интересную игру.

- Станислав Черчесов в интервью "СЭ" упоминал, что, еще будучи спортивным директором "Спартака", несколько раз общался с вами. Какое впечатление оставило это общение?

- Приятное - наши разговоры, а подчас и дискуссии были очень открытыми. Много говорили, например, о большом количестве талантливых молодых игроков в "Спартаке" - Торбинском и других. Всегда рад продолжить общение как с ним, так и с другими коллегами.

- Парадокс: в сборной в Торбинского поверили раньше, чем в "Спартаке", а теперь он и в клубе один из лидеров.

- Мне не составило труда увидеть его потенциал. Да, порой Торбинский заигрывается, но только потому, что по-настоящему увлечен игрой. Не могу дать гарантий, что он будет выходить в сборной с первых минут, но главное - у него правильный подход к футболу.

- Велики ли, по-вашему, шансы "Спартака" пройти "Селтик"?

- "Селтик" - волевая и мощная команда, но пройти ее "Спартак", считаю, может. И очень надеюсь, что это произойдет. Буду болеть за спартаковцев от всей души. Насколько я понимаю, по клубным коэффициентам УЕФА Россия совсем немного уступает Голландии, и, если в этом сезоне наши клубы наберут много очков, мы сможем ее обогнать и через год получить лишний клуб в Кубке УЕФА.

- Но ведь Голландия - ваша родная страна!

- Однако работаю я сейчас в России - и получаю от этой работы большое удовольствие.

Игорь РАБИНЕР из Петровского парка. «Спорт-Экспресс», 13.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru