Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВАДИМ НИКОНОВ: Я БЫ НЕ СПЕШИЛ С ОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ ВЫВОДАМИ

Позади две трети дистанции чемпионата России, и если еще недавно лидерство "Спартака" не располагало к долгосрочным прогнозам, то его нынешний отрыв в пять очков от ближайшего конкурента, "Зенита", многими воспринимается чуть ли не как мандат на чемпионство. Однако я не спешил бы с окончательными выводами.

Беспроигрышная серия из семи матчей под руководством Станислава Черчесова - это, конечно, здорово. Одним эмоциональным всплеском, вызванным сменой тренера, столь мощный рывок уже не объяснишь. Нынешнюю игру красно-белых можно называть как угодно - стабильной, организованной, прагматичной, нацеленной на результат, - но никак не спартаковской времен Юрия Гаврилова и Федора Черенкова или более позднего периода, Олега Романцева. А ведь с возвращением любимого поклонниками острокомбинационного стиля связывались главные надежды, когда Александра Старкова меняли на Владимира Федотова. И в нынешнем стиле "Спартака" просматриваются мотивы, заложенные Старковым и творчески развитые Федотовым. Разве это плохо? Ностальгия ностальгией, но не может быть плохой игра, которая приносит результат, - главный критерий, по которому оценивают работу тренера.

То же самое и "Зенит". Питерцы не блистали, да и сейчас не отличаются зрелищностью игры, однако начинают уверенно набирать очки и устремляются за лидером в погоню - замечу, с небезнадежным исходом. Любые, даже самые продолжительные успешные серии имеют обыкновение обрываться, и нынешний лидер от осечек не застрахован. Тем более что ему еще предстоит встреча с действующим чемпионом. Вот если после нее красно-белые сохранят солидный отрыв от конкурентов, тогда "Зениту" останется надеяться лишь на вторую путевку в Лигу чемпионов. Но и за нее борьба предстоит нешуточная. Очко отрыва от "Москвы" гарантирует команде с берегов Невы нервотрепку по крайней мере в ближайших турах.

"Москва" летом разогналась было настолько, что, казалось, до самого финиша будет одним из реальных претендентов на золото. Но в кульминационный момент проявилось несоответствие уровня многих исполнителей команды высшим задачам. Например, матч 20-го тура "горожане" провели на равных с ЦСКА, и забей Адамов из выгоднейших позиций, три очка в их копилке выглядели бы столь же логично, как сейчас расцениваются применительно к армейцам. И вообще, реализуй тот же Адамов даже не половину - треть своих голевых моментов, быть бы сейчас "Москве" вровень со "Спартаком", а самому форварду - лидировать в споре бомбардиров с двойным перевесом над ближайшим преследователем. А ЦСКА, похоже, как яблоня в августе, наливается футбольными соками и с каждым туром все больше начинает угрожать ушедшим вперед. "Динамо" армейцы уже догнали. На очереди "Москва"?

К концу лета пошли разговоры о расслоении шедших прежде плотной группой команд в турнирной таблице. Я же пока особой разницы с июльским положением не нахожу. Стоило, например, "Томи" дать пару осечек, и твердый середняк оказался в таблице по соседству с "Ростовом", о котором уже говорят как о законченном аутсайдере. Но я бы и тут повременил ставить окончательное клеймо. Олег Долматов - не тот тренер, который может смириться с ролью замыкающего. Уверен, сюрпризы его команда еще преподнесет. А "Крылья Советов"? Не так давно самарцы радовали своих болельщиков четвертой строкой таблицы, а сейчас уже зависли на пятой снизу. Словом, мне кажется, что на всех этажах борьба еще впереди.

За место в тройке призеров поспорят нынешние первые шесть команд, из которых лишь "Динамо" испытывает кадровые проблемы, а остальные вполне укомплектованы для заявки на медали. В неудачники же первенства вполне может угодить любой клуб из семерки, оккупировавшей подвал, да и те, что чуть повыше, наверняка еще с тревогой поглядывают вниз.

«Спорт-Экспресс», 15.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru