Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

РОССИЯ - ПОЛЬША: ПОСЛЕДНЯЯ ПРОВЕРКА

Матч с Польшей – не испытание и не эксперимент. Хороший соперник, хорошая мотивация (для Хиддинка, уступившего в феврале по всем статьям своему другому коллеге-соотечественнику Марко ван Бастену, противостояние с Лео Беенхакером должно иметь особый подтекст). Хорошая возможность посмотреть в деле тех, кто, даже не успев провести в сборной ни одной тренировки, имеет шанс выйти 12 сентября на поле «Уэмбли» в стартовом составе. Это ведь можно сказать про каждого из новичков – что про Шунина, что про Воробьева.

Скажете, маловероятно? Только не для Хиддинка. Поставил же он в Хорватии Будянского, бывшего в сборной без году неделю – а ведь матч был ключевой, многое решавший. Так чем Воробьев хуже? Химчанин, в отличие от «итальянца», прошел через молодежную сборную, где был у Бородюка прочным игроком «основы». Бывший тренер молодежки потенциал Воробьева оценил давно, и когда СМИ с болельщиками строили догадки, почему Хиддинк сделался завсегдатаем «Родины», а потом дружно решили – ради Широкова, не многие догадывались, кто именно интересует голландца.

Воробьев мобилен, настойчив в единоборствах и неутомим. Набор качеств, необходимый для современного опорного хавбека. Минус Романа – не очень высокий рост, но для футбола, прививаемого Гусом российской сборной – это не самый большой недостаток игрока, занимающего позицию в центре поля. Хиддинк требует скорости, агрессии, умения отдать быстрый первый пас, разгоняющий атаку, – всего того, что позволит команде держать мяч у себя, играть первым номером. И в этой перспективе связка Семшов – Воробьев видится перспективной, равнозначной другому неплохому варианту: Семшов – Зырянов. Ну и про психологию не забудем: Воробьев – футболист, на лице которого не отражается ни одна эмоция. Человек, которого невозможно спровоцировать, вывести. Всегда серьезен, сосредоточен, молчалив – так что порой кажется, будто перед тобой робот, запрограммированный только на футбол, будь то матч с московским «Спартаком» или ивановским «Текстильщиком». Незаменимое качество против англичан, особенно на переполненном ревущем «Уэмбли».

Шунин иной. Белая игровая форма, что сегодня редкость для вратаря. Длинные волосы, постриженные по моде. Но это не самолюбование, а… вызов, что ли? Смел, собран, профессионален. Хорош на выходах, фантастическая реакция, и до недавней поры – везунчик. Разве что пока не покрикивает на защитников, командуя ими, – ни по телевизору, ни на стадионе в подобном замечен не был. Но ведь это дело наживное, придет с опытом. Важнее то, что динамовский голкипер сейчас уверен в себе, что его карьера идет по восходящей – до боли напоминая взлет Акинфеева. Оба – воспитанники клуба, оба дебютировали форс-мажорно, запаздывая за разговорами специалистов о том, какие звезды на подходе к основному составу. Оба – любимцы прессы, обоих уважают фанаты других команд. И лишний импульс, если его дать сейчас Шунину, должен по идее помочь ему быстрее превратиться во вратаря сборной не на перспективу, а прямо сейчас, в данный момент.

Впрочем, Габулов ведь тоже новичок. Хиддинк посмотрел в июне, как тренируется краснодарец, как его принял коллектив, и, судя по всему, остался доволен. Вряд ли иначе Владимир попал бы в заявку на обе летние игры. Макаров, которого Гус приглашал в сборную прошлым годом, если помните, считался тогда третьим номером. Габулов сразу стал вторым. Интересно, окажется ли он первым – сейчас, когда в команде нет ни Акинфеева, ни Малафеева? Или Хиддинк сделает ставку на Шунина?

Получив ответ на этот вопрос, можно будет делать прогноз – кто начнет игру с Македонией. Через четыре дня после которой России играть на «Уэмбли». Бородюк, бившийся весной-2006 за удобный календарь для нашей сборной, сделал все, от него зависящее. Разумеется, он был не в силах предвидеть травму Акинфеева, провал англичан в отборочном цикле и многое другое. Но календарь сейчас за нас – в очередной ключевой момент турнира. Нам нельзя уступать в Лондоне, чтобы ответная игра давала России возможность держать в уме ничью, устраивающую Хиддинка стратегически. Матчи с Польшей и Македонией дают возможность подойти к 12 сентября во всеоружии.

Илья Казаков. «Спорт день за днем», 15.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru