Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

50 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ДЕСЯТОЧКЕ

Юбилею самой крупной победы в истории нашей сборной посвящается

Сборноя СССР (России)

История отечественного футбола вместила в себя немало славных страниц, связанных с победами на европейских первенствах, Олимпийских играх, успешным выступлением на чемпионатах мира. В 1957 году в международном календаре не было ни одного крупного футбольного турнира, однако 15 августа 1957 года произошло событие, которое прописано в книге рекордов сборной СССР (России). 50 лет назад сборная СССР под руководством Гавриила Дмитриевича Качалина одержала свою самую крупную победу – 10:0. Под нашу горячую руку попалась сборная Финляндии. Удивительно, но этот рекорд был зафиксирован не в родных стенах, а в Хельсинки и не в товарищеском поединке (совладельцем рекорда считается победа 11:1 над Индией в 1955 году, но та игра носила товарищеский характер), а в отборочном матче чемпионата мира.

Любопытно, что те десять безответных мячей ровным счетом ничего не давали сборной СССР. Разделив очки с поляками, мы «попилили» с ними первое место, и, несмотря на то, что разность мячей у подопечных Качалина оказалась намного лучше (+13 против +4 у соперника), командам пришлось провести дополнительный матч, дабы определить счастливого обладателя путевки в Швецию на ЧМ-58. Сборная СССР добилась тогда победы со счетом 2:0 и завоевала право выступить в финальном турнире, где она дошла до четвертьфинальной стадии.

Возвращаясь же к матчу с финнами в Хельсинки, вспомним, что начало разгрому положил наш капитан Игорь Нетто, ну а продолжили дело форварды Стрельцов, Симонян, Ильин и Исаев. Кстати, из того состава в живых остались лишь трое последних. Их-то мы и попросили поделиться воспоминаниями о событии 50-летней давности.

15 августа 1957 года
Отборочный матч VI чемпионата мира
ФИНЛЯНДИЯ – СССР – 0:10 (0:7)
Голы: Нетто (6), Симонян (9, 13, 31), Исаев (12, 20), Стрельцов (29, 49), Ильин (60, 87)
Финляндия: Каннас, Харелл, Линтамо, Мюнтти, Соммарберг, Хаккарайнен, Сундберг, Канкконен, Пальман, Невалайнен, Пелтонен. Тренер – К. Вайнрайх (Германия)
СССР: Беляев, Огоньков, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Стрельцов, Ильин. Тренер – Г. Качалин
Судья А. Амуссен (Дания)
Хельсинки. Олимпийский стадион. 30 000 зрителей.

НИКИТА СИМОНЯН: 10:0 С ФИННАМИ НЕ ИДУТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С 3:2 ПРОТИВ НЕМЦЕВ

– Да просто здорово сыграли и все, – сказал Никита Павлович. – Создали кучу моментов и на удивление легко реализовали большинство из них. Что говорить, если уже к концу первого тайма на табло висели цифры 7:0. Соперник был в настоящем шоке. Еще бы! Тремя неделями ранее финны в Москве замесили такой цементный раствор в защите, что интрига в матче сохранялась до последней минуты. А тут мы с первых минут полетели на ворота соперника, не дав им вздохнуть. Как следствие – быстрый гол Игоря Нетто, и план хозяев на игру был разрушен. Нам же оставалось только добить деморализованного соперника.

– Говорят, что после 2:1 в домашнем матче тренер нашей сборной Гавриил Качалин буквально замучил форвардов, заставив их часами отрабатывать удары по воротам на тренировках?

– (Смеется.) Что тут Качалин? Я сам столько уделял внимания ударам по воротам, что нынешнему поколению нападающих и не снилось. А Качалину не приходилось отдельно работать с форвардами, поскольку в национальной команде в те времена выступали игроки с поставленным ударом, и тренеру оставалось объяснять лишь какие-то тактические моменты.

– В той вошедшей в историю нашего футбола игре с финнами особо глумился над соперниками Эдуард Стрельцов, который помимо двух голов записал на свой счет еще и пять голевых передач.

– Ну, Эдик же футбольный гений. А тот год для него сложился вообще отлично. Ему было 20 лет, и проделывал Стрельцов на поле огромный объем работы. Он в том году вообще часто забивал в играх за сборную. Поляков, болгар, венгров, румын огорчил. Словом, был настоящей звездой.

– В те времена от сборной СССР частенько доставалось скандинавским командам. Что это, настрой особенный был против них или слабы настолько северяне были?

– Когда говорят, что 50 лет назад шведы или финны были не те, что сейчас, я абсолютно согласен с этим утверждением. Прогресс у обеих команд невероятный. Особенно у шведов, которые регулярно выступают на чемпионатах мира и Европы. Но у меня другой вопрос: а почему же мы так не прогрессируем? Хорош прогресс! 50 лет назад 10:0 у финнов, сейчас 1:7 от португальцев.

– А вообще как встретила страна тот успех в Хельсинки?

– Да практически никак. Не было митингов, не было торжественных приемов, ничего не было. Все отнеслись к этой победе как к чему-то само собой разумеющемуся. И в газетах, помню, по случаю крупной победы не было никаких хвалебных речей.

– Как восприняли сами игроки столь крупный счет?

– Если вы ждете, что я скажу, что был банкет по этому случаю, то вы ошибаетесь. Время другое было. Мы и на поле-то не устраивали кучу малу, как сейчас. Похлопали друг друга по плечу и все. Ну что это за событие, скажите? Вот в 1955 году мы сборную ФРГ обыграли 3:2 – немцы как раз чемпионами мира годом ранее стали. Вот это в память врезалось навсегда. А вы говорите 10:0!

АНАТОЛИЙ ИСАЕВ: В ГОСТЯХ СЫГРАЛИ ЗА ДВА МАТЧА

– Ох, уже 50 лет прошло! Честно признаюсь, совершенно не сохранились в памяти детали той игры, – признался Анатолий Константинович. – Помню, до этого мы 2:1 вымучили у тех же финнов, во многом из-за того, что попросту недооценили противника. Сами понимаете, во всех играх на сто процентов не сыграешь, силенок на сезон не хватит, вот и решили сэкономить силы на скандинавах. А те как назло кураж поймали в обороне. Финны по жизни бойцами были, а тут рвут и мечут. Вот и пришлось их на место поставить в Хельсинки.

– Государственных накачек не было перед игрой в Хельсинки?

– Нет, но нам самим хотелось доказать, что минимальная победа в Москве – чистой воды недоразумение.

– На вашем счету в той игре два мяча, как и у Стрельцова с Ильиным. Симонян же трижды поражал ворота финнов. Существовала ли в те времена между нашими форвардами борьба, кто больше забьет?

– Да что вы? С детских лет нам прививали мысль, что футбол – игра командная и прежде всего надо думать не о личных показателях, а о командных. Так что не было никакой разницы, кто забьет победный мяч.

– Встреча с финнами 50 лет назад стала первым в истории нашей команды гостевым матчем, на котором ее поддерживали отечественные болельщики.

–Да, и поддерживали, надо сказать, очень здорово, перекрикивая известных всему миру своей флегматичностью финнов.

ДЕСЯТЬ САМЫХ КРУПНЫХ ПОБЕД В ИСТОРИИ НАШЕЙ СБОРНОЙ

1
16 сентября 1955 года. Товарищеский матч
СССР – ИНДИЯ – 11:1 (3:0)
Голы: Шабров (18, 47), Стрельцов (19, 46, 73), Ю. Кузнецов (32, 85), Сальников (60, 63, 74), Гхош (66), Нетто (80)
СССР: Яшин, Перевалов, Башашкин, Огоньков, Парамонов (Маслёнкин, 61), Нетто (к), Шабров, Ю. Кузнецов, Стрельцов, Сальников, Ильин
Тренер Г. Качалин
Москва. Стадион «Динамо». 25 000 зрителей.

2
15 августа 1957 года. Отборочный матч VI чемпионата мира
ФИНЛЯНДИЯ – СССР – 0:10 (0:7)
Голы: Нетто (6), Симонян (9, 13, 31), Исаев (12, 20), Стрельцов (29, 49), Ильин (60, 87)
СССР: Беляев, Огоньков, Крижевский, Б. Кузнецов, Войнов, Нетто (к), Татушин, Исаев, Симонян, Стрельцов, Ильин. Тренер – Г. Качалин.
Хельсинки. Олимпийский стадион. 30 000 зрителей.

3
8 сентября 1954 года. Товарищеский матч
СССР – ШВЕЦИЯ – 7:0 (4:0)
Голы: Симонян (6, 70), Ильин (8), Андерссон (25-автогол), Гогоберидзе (40), Сальников (63, 83)
СССР: Яшин, Н. Тищенко, Башашкин, Седов, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Гогоберидзе, Симонян, Сальников, Ильин
Тренер В. Соколов
Москва. Стадион «Динамо». 54 000 зрителей.

4
7 июня 1995 года. Отборочный матч VIII чемпионата Европы
САН-МАРИНО – РОССИЯ – 0:7 (0:2)
Голы: Добровольский (22 – пен.), Кульков (38), Кирьяков (47), Шалимов (48), Бесчастных (58), Колыванов (63), Черышев (87)
Россия: Черчесов, Кульков, Тетрадзе, Ковтун, Шалимов, Карпин, Онопко (к), Колыванов, Бесчастных, Добровольский (Радченко, 59), Кирьяков (Черышев, 85)
Тренер О. Романцев
Сан-Марино. Олимпийский стадион. 1367 зрителей.

5
19 мая 1960 года. Товарищеский матч
СССР – ПОЛЬША – 7:1 (4:0)
Голы: Иванов (4, 87), Бубукин (8), Понедельник (14, 86, 90), Метревели (24), Поль (85-пен.)
СССР: Яшин (Маслаченко, 68), Кесарев, Масленкин, Крутиков, Царев, Нетто (к), Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Тренер Г. Качалин
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 85 000 зрителей.

6
26 июня 1955 года. Товарищеский матч
ШВЕЦИЯ – СССР – 0:6 (0:4)
Голы: Стрельцов (4, 25, 42), Татушин (31), Сальников (88), Вал. Иванов (90)
СССР: Яшин, Огоньков, Башашкин, Седов, Парамонов, Нетто (к), Татушин, Вал. Иванов, Стрельцов, Сальников, Ильин (Фомин, 41)
Тренер Г. Качалин
Стокгольм. Стадион «Росунда». 38 300 зрителей.

7
27 июня 1965 года. Отборочный матч VIII чемпионата мира
СССР – ДАНИЯ – 6:0 (1:0)
Голы: Хусаинов (9), Метревели (47), Воронин (64), Баркая (69, 77), Месхи (72)
СССР: Кавазашвили, Логофет, Шестернёв, Сараев, Воронин, Рябов, Метревели, Вал. Иванов (к), Баркая, Хусаинов, Месхи
Тренер Н. Морозов
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 102 000 зрителей.

8
2 июня 1986 года. Матч первого этапа XIII чемпионата мира
ВЕНГРИЯ – СССР – 0:6 (0:3)
Голы: Яковенко (2), Алейников (4), Беланов (24-пен.), Яремчук (66), Дайка (75-автогол), Родионов (83)
Нереализованный пенальти: Евтушенко, 78
СССР: Дасаев, Бессонов, О. Кузнецов, Ларионов, Демьяненко (к), Рац, Яковенко (Евтушенко, 74), Заваров, Беланов (Родионов, 69), Алейников, Яремчук
Тренер В. Лобановский
Ирапуато. Стадион «Ирапуато». 16500 зрителей.

9
16 августа 1995 года. Отборочный матч VIII чемпионата Европы
ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 0:6 (0:3)
Голы: Кульков (32, 49), Карпин (39), Радченко (42), Колыванов (67, 69)
Россия: Харин (Черчесов, 82), Ковтун, Никифоров, Цымбаларь, Хлестов, Онопко (к), Кульков, Карпин (Канчельскис, 61), Мостовой, Радченко (Кирьяков, 68), Колыванов
Тренеры О. И. Романцев, А. Ф. Тарханов, Б. П. Игнатьев, С. А. Павлов
Хельсинки. Олимпийский стадион. 14 210 зрителей.

10
28 июня 1994 года. Матч в группе «В» финального турнира XV чемпионата мира
КАМЕРУН – РОССИЯ – 1:6 (0:3)
Голы: Саленко (16, 41, 45 – пенальти, 73, 75), Милла (47), Радченко (82)
Россия: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Тернавский, Онопко (к), Цымбаларь, Тетрадзе, Корнеев (Радченко, 65), Карпин, Ледяхов (Бесчастных, 77), Саленко Тренер П. Садырин
Сан-Франциско. Стадион «Стэнфорд». 74 914 зрителей.

МЕЖДУ ТЕМ

Матч против сборной Финляндии в Хельсинки стал дебютным для голкипера московского «Динамо» Владимира Беляева, который заменил в воротах самого Льва Яшина. В 1957-м у нашего прославленного вратаря в разгар сезона неожиданно обнаружилась язва желудка, и он попал в госпиталь. Прощаясь с Беляевым, Лев Иванович пожелал удачи своему коллеге: «Я не просто надеюсь на тебя, я в тебе уверен». На следующий день после победы над финнами Беляев на радостях помчался в госпиталь к Яшину. Он (кто ???) даже прослезился: «Я же говорил, что все у тебя получится!»

КСТАТИ

В 1957 году сборную СССР нельзя было представить без Эдуарда Стрельцова – героя матча с финнами. После игры со скандинавами нашей команде предстоял дополнительный матч со сборной Польши за право поехать на ЧМ-58. И надо же было такому случиться, что Стрельцов вместе с Валентином Ивановым опоздали на Белорусский вокзал к отходу поезда Москва – Берлин. На автомашине игроки догнали состав в Можайске: на полминуты поезд даже специально для них остановили. Опоздавших поставили на игру, но сказали, что только забитые мячи и победа позволят не возвращаться в дальнейшем к их проступку. У Стрельцова была травма. Он попросил доктора Олега Белаковского сделать все возможное и невозможное: он должен был играть. Гол Стрельцов забил. Второй забили с его подачи. Тренер сборной Гавриил Дмитриевич Качалин, по свидетельству Стрельцова, сказал тогда: «Я не видел никогда, чтобы так с двумя здоровыми ногами играл, как сегодня с одной»…

ЛЮБОПЫТНО

Главный тренер сборной Финляндии Курт Вайнрайх настолько пришел в шок от разгрома советской команды со счетом 0:10, что руководство федерации неделю не могло найти немецкого специалиста, чтобы поговорить с ним. А в конце года Вайнрайх сложил с себя полномочия.

СУДЬБЫ ГЕРОЕВ

Владимир БЕЛЯЕВ

По окончании карьеры работал в школе «Спартака» из Нальчика, откуда родом. Умер 17 января 2001 года.

Михаил ОГОНЬКОВ

Тренировал детские команды «Спартака». Скончался в 14 августа 1979 года в Москве.

Константин КРИЖЕВСКИЙ

Работал тренером в московском «Динамо». Скончался 18 ноября 2000 года.

Борис КУЗНЕЦОВ

По завершении карьеры в 1961 году отошел от футбола. Скончался в 2002 году.

Юрий ВОЙНОВ

С 1963 года возглавлял ряд украинских команд, включая «Черноморец», «Шахтер-2», «Металлист». Скончался 22 апреля 2003 года в Киеве.

Игорь НЕТТО

До 1990 года работал в СДЮШОР «Спартак». Скончался 30 марта 1999 года в Москве.

Борис ТАТУШИН

Тренировал различные подмосковные команды низших дивизионов. Скончался 15 января 1998 года в Москве.

Анатолий ИСАЕВ

Возглавлял «Ротор», «Геолог», «Текстильщик», «Торпедо» (Владимир), союзные сборные различных возрастов. Сейчас на заслуженном отдыхе. 14 июля исполнилось 75 лет.

Никита СИМОНЯН

В настоящий момент является вице-президентом Российского футбольного союза.

Эдуард СТРЕЛЬЦОВ

Работал тренером в московском «Торпедо». Скончался 22 июля 1990 года в Москве.

Анатолий ИЛЬИН

Всю жизнь проработал в родном «Спартаке». Сейчас находится на заслуженном отдыхе. 27 июня исполнилось 76 лет.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ ВЕДУЩИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СБОРНЫХ

АВСТРИЯ 9:0 (Мальта, 30.04.1970)

АНГЛИЯ 13:0 (С. Ирландия, 18.02.1882)

БЕЛЬГИЯ 10:1 (Сан-Марино, 28.02.2001)

БОЛГАРИЯ 7:0 (Норвегия, 05.06.1970, Таиланд, 01.10.1968, Мальта, 14.10.1982)

ВЕНГРИЯ 13:1 (Франция, 12.06.1927)

ГЕРМАНИЯ 16:0 (Россия, 01.07.1912)

ГОЛЛАНДИЯ 9:0 (Норвегия, 01.11.1972)

ГРЕЦИЯ 8:0 (Сирия, 25.11.1949)

ДАНИЯ 17:1 (Франция, 22.10.1908)

ИРЛАНДИЯ 8:0 (Мальта, 16.11.1983)

ИСПАНИЯ 13:0 (Болгария, 21.05.1933)

ИТАЛИЯ 9:0 (США, 02.08.1948)

НОРВЕГИЯ 12:0 (Финляндия, 28.06.1946)

ПОЛЬША 9:0 (Норвегия, 04.09.1963)

ПОРТУГАЛИЯ 8:0 (Лихтенштейн, 18.11.1994, 09.06.1999, Кувейт, 19.11.2003)

РУМЫНИЯ 9:0 (Финляндия, 14.10.1973)

ТУРЦИЯ 7:0 (Сирия, 20.11.1949, Южная Корея, 20.06.1954, Сан-Марино, 10.11.1996)

УКРАИНА 6:0 (Азербайджан, 15.08.2006)

ФРАНЦИЯ 10:0 (Азербайджан, 06.09.1995)

ХОРВАТИЯ 7:0 (Австралия, 06.06.1988, Андорра, 07.10.2006)

ЧЕХИЯ 8:1 (Андорра, 04.06.2005)

ШВЕЙЦАРИЯ 9:0 (Литва, 25.05.1924)

ШВЕЦИЯ 12:0 (Литва, 29.05.1927)

ШОТЛАНДИЯ 11:0 (С. Ирландия, 23.02.1901)

Олег АБЛАШЕВ. «Футбол+Хоккей», 15.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru