Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН: БУДУ БОЛЕТЬ ЗА «ЧЕЛСИ»

Алексей Смертин

Новый сезон станет для Алексея Смертина четвертым в английской премьер-лиге. Дебютировав в 2003 году в составе «Портсмута», россиянин после этого сменил еще три клуба — «Челси», с которым выиграл чемпионат и Кубок Англии, «Чарльтон» и, наконец, «Фулхэм». Перед началом нового первенства корреспондент еженедельника «Футбол» поговорил с Алексеем о положении дел в его команде, о фаворитах турнира и попросил его сделать предстартовый прогноз.

— Алексей, в конце прошлого чемпионата вы получили неприятную травму и не смогли доиграть его до конца. Как дела со здоровьем сейчас?

— Чувствую себя хорошо. За время каникул успел восстановиться, так что приехал на предсезонные сборы полностью здоровым. Даже после больших нагрузок нога не беспокоит.

— В мае в вашей команде сменился тренер — «Фулхэм» возглавил Лоури Санчес. Однако при нем из-за травмы вы еще не играли. Удастся ли вернуть себе место в основе?

— Этим я и занимался во время предсезонных сборов (смеется). Действительно, так уж получилось, что матч с «Манчестер Сити» принес неприятности не только мне, но и Куки — Крису Коулмену. После поражения от «горожан» тренера уволили, а у меня обнаружили травму. Так что у Лоури Санчеса я практически не играл: попробовал позаниматься на тренировке через боль, получил рецидив травмы и выбыл из строя. Но уже во время предсезонных сборов и контрольных матчей я, можно сказать, почувствовал доверие со стороны Санчеса. По крайней мере, на турнире в Гонконге, в котором «Фулхэм» участвовал вместе с одной местной командой, а также с «Ливерпулем» и «Портсмутом», во всех матчах я выходил на поле с первых минут. Как я понял, Санчес там наигрывал именно тот состав, на который собирается делать ставку в чемпионате.

— Сильно ли изменилась команда в межсезонье?

— Да, можно даже сказать, что очень сильно: у нас много приобретений, но и немало потерь. Основной состав по сравнению с прошлогодним поменялся ровно наполовину. Вполне очевидно, что Санчес очень рассчитывает на новичков и доверяет им место в основе. Но это и понятно: зачем, спрашивается, брать игроков, если они будут сидеть на скамейке? Интересно, что из семи приобретений лишь Диоманси Камара не является игроком из Британии.

— Чем это можно объяснить?

— Тем, что Санчес — представитель британской школы тренеров. Пусть корни у него из Эквадора, но он сам рос в Северной Ирландии. Все новички — атлетичные ребята, все — бойцы. Хочется надеяться, что в этом сезоне турнирные дела у нас поправятся и мы не будем, как в прошлом году, бороться за выживание.

— Какие задачи ставятся перед вами?

— Финишировать в зоне Кубка УЕФА, то есть закончить на шестом-седьмом месте. Плюс удачно выступить в национальных кубковых турнирах.

— Как считаете, сможет ли какая-нибудь «темная лошадка» вмешаться в привычный спор «великолепной четверки» — «МЮ», «Челси», «Ливерпуля» и «Арсенала»?

— Думаю, если кто-то и сумеет составить конкуренцию лидерам, то только «Тоттенхэм» и «Ньюкасл». «Сороки» еще не так давно считались в Англии грозной силой, а с приходом на тренерский мостик Сэма Эллердайса имеют все шансы вернуться на высокие позиции. Это действительно очень грамотный и талантливый специалист, способный успешно работать с любой командой. Сейчас, насколько я знаю, финансовое положение у «Ньюкасла» стабильно, может быть, в этом году команда и «выстрелит».

С другой стороны, не думаю, что «Арсенал» будет бороться за титул. «Канониры» отпустили в «Барселону» свою главную ударную силу — лидера команды Тьерри Анри. Француз значил для нее очень многое, за последние годы он побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Не уверен, что покупка Эдуардо да Силвы станет достойной компенсацией. Помимо Анри «канониры» ведь еще расстались и с Юнгбергом, не стали возвращать с аренды Рейеса. То есть Арсену Венгеру придется заново строить команду из молодых ребят. Впрочем, он это пытался сделать и в прошлом сезоне. Очевидно, что бремя лидерства придется тащить на себе юному Фабрегасу и молодому Глебу. Но, несмотря на нежный возраст, оба уже обладают огромным опытом.

— С Александром Глебом не обсуждали ситуацию в «Арсенале»?

— Если честно, мы с ним давно не общались. В последний раз виделись в прошлом году после матча наших команд. Постояли с ним у раздевалок несколько минут, обменялись мнениями об игре. Но уже скоро, 12 августа, мы вновь увидимся — наши команды встречаются в первом туре.

— Какой из состоявшихся в межсезонье трансферов в Англии вы считаете самым громким?

— Наверное, переход Фернандо Торреса в «Ливерпуль». Поражает прежде всего высокая трансферная стоимость — 26,5 миллиона фунтов стерлингов! Кстати, в Англии многие сомневаются, сумеет ли испанец показать себя в премьер-лиге. Все-таки английский и испанский чемпионаты разные по стилю, и еще не факт, что Фернандо Торрес, несмотря даже на свои внушительные габариты, сможет вести борьбу с жесткими и неуступчивыми защитниками.

— Алексей, а на кого из претендентов на «золото» вы лично рискнули бы поставить деньги?

— Деньги ставить я не собираюсь, да и прогнозист из меня неважный. Впрочем, не буду оригинален, если скажу, что главными претендентами на первое место будут «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

— Наверное, переживать будете за «Челси»?

— Да, конечно, это же не чужая для меня команда. Почти всех ребят я хорошо знаю, со многими до сих пор тесно общаюсь. На днях случайно встретил на улице Джона Терри, мы поболтали немного и договорились, что в ближайшее время пообщаемся в более спокойной обстановке. Нам есть что обсудить, взять хотя бы предстоящие отборочные матчи ЧЕ-2008 между сборными России и Англии.

Самвел Авакян. Еженедельник «Футбол», 14.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru