Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: С БАННЕРАМИ ДОЛЖНА РАЗБИРАТЬСЯ МИЛИЦИЯ

Виталий Мутко

Вчера президент РФС Виталий Мутко на пресс-конференции прокомментировал две скандальные ситуации: появление расистского баннера на матче 20-го тура «Крылья Советов» – «Спартак» и беспорядки во время игры 19-го тура «Спартак-Нальчик» – ЦСКА.

«МНОГИЕ ЖАЖДУТ КРОВИ «СПАРТАКА»

— Надо наказывать тех, кто занимается изготовлением таких баннеров (во время матча «Крылья Советов» — «Спартак» на секторе болельщиков московского клуба появилось полотнище: «11 номер только для Тихонова. Monkey go home!». — Прим. ред.), — говорит Мутко, касаясь скандала в Самаре. — А производят их те, кто хочет превратить футбольные матчи в арену для продвижения своих лозунгов. Мы должны как можно скорее завершить работу над концепцией по борьбе с такими людьми, которая позволяла бы не допускать их на стадион на срок от полугода до трех лет.

— А сейчас многие жаждут крови «Спартака» из-за этого баннера. У них пир уже просто! – эмоционально продолжает президент РФС. — Да, «Спартак» будет наказан, но сегодня (в среду. – Прим. ред.) он играет в Лиге чемпионов. И правильно, что КДК перенес рассмотрение этой ситуации на более поздний срок (об этом читайте на стр. 9. – Прим. ред.). А вообще-то милиция должна заниматься этими вопросами. Помните разбирательство: в прошлом году в Ярославле на матче «Шинника» и «Спартака» минут 15 свастику держали над головами четыре мальчика и две девушки?

— Чем оно завершилось?

— Прокурор Ярославской области мне сказал, что проверяли так тщательно, что рубашки у всех взмокли! А виновные лица не установлены... Как же так? Я ему фотографию прислал (в прошлом году фото болельщиков с фашистским флагом было опубликовано в «Советском спорте» и приобщено к разбирательству. – Прим. ред.), где все лица видны, но…

— Неужели и «самарское дело» будет замято?

— Нет. Создана рабочая группа. Попытаемся разобраться. Появление таких баннеров считается проявлением расизма или фашизма. Значит, нужно заводить уголовное дело милиции. Но получается же, что РФС должен разбираться во всем. А некий прокурор Самарской, скажем, области в это время наблюдает, что делаем мы. Но ведь, по сути, он должен возбудить дело, провести расследование. Если он выяснит, что тем лицам, которые вывесили баннер, продали билеты представители «Спартака» или клуб содействовал их проходу на матч, мы после расследования прокуратуры и сможем наказать «Спартак».

«РУКОВОДСТВО ЦСКА ПИАРИТ СЕБЯ»

Прокомментировал президент РФС и инцидент, который случился 5 августа в Нальчике. Напомним, что, по сообщениям некоторых СМИ, сектор болельщиков ЦСКА, как и автобус команды, был забросан камнями. КДК за бросание болельщиками посторонних предметов на поле во время матча «Спартак-Нальчик» — ЦСКА оштрафовал хозяев на 10 тысяч рублей.

Кроме того, КДК запросил у премьер-лиги дополнительные материалы по факту подтверждения нарушений, допущенных болельщиками в отношении игроков ЦСКА.

Армейцы предоставили премьер-лиге DVD-диск, который на заседание КДК привез президент РФПЛ Михаил Воронцов. Но, по информации «Советского спорта», видеозапись не имела никакого отношения к инциденту, когда автобус ЦСКА якобы был забросан камнями.

В итоге на официальном сайте ЦСКА было опубликовано заявление о том, что КДК принял слишком мягкие меры наказания к стадиону в Нальчике.

«Теперь болельщикам ясно, что можно запустить в игрока или арбитра пивной банкой, а после матча забросать гостевой сектор камнями и проверить на прочность стекла отъезжающего автобуса соперника. И доказательств никаких, и дешевле обойдется», — в частности говорилось в том заявлении.

— Нельзя сегодня общественность будоражить различными заявлениями, — убежден Виталий Мутко. — В ЦСКА даже не дочитали решение КДК. А там черным по белому было написано: «Спартак-Нальчик» наказан штрафом, вынесено замечание за необеспечение безопасности. Следующий инцидент – и санкции будут ужесточены. А РФПЛ было дано поручение дать дополнительную информацию. И все равно ЦСКА делает заявление и пиарит себя перед болельщиками. Лучше б в ЦСКА перед матчем поговорили с ними! Мне нравится Нальчик и организация матчей там. Да, сложный регион. Но ни у одной из команд проблем в этом городе не было. Поэтому надо еще посмотреть, как там вели себя болельщики ЦСКА.

«КАМНЕПАД – ЭТО СТРАШНО»

Такую возможность президенту РФС тут же предоставили. Болельщик ЦСКА Максим Коротин показал Виталию Мутко на ноутбуке запись, сделанную цифровым фотоаппаратом. На ней видно, как фаны ЦСКА скрываются от камнепада на трибуне и как некоторым оказывают помощь у машин «скорой помощи».

— Решение КДК принимал по официальному протоколу, — посмотрев запись, говорит Мутко. – Клуб наказан штрафом, ему вынесено замечание. В следующий раз это будет караться более жестко.

— Так в прошлом году в Нальчике случилось то же самое! Но не было такой записи, — говорит Максим.

— Я по инциденту нынешнего сезона говорю, — подчеркивает Мутко. — КДК обратилось в РФПЛ с просьбой дать более обширные материалы по этому матчу. Председатель КДК мне докладывает, что приезжал президент премьер-лиги Воронцов, но ничего дополнительного по матчу не сказал…

— Но я ему отвозил диск с записью, где в нас кидают камнями! — недоумевает Коротин.

— Вопрос по Нальчику не закрыт! Вот это я отдам в КДК, — Мутко берет диск.

— В Кубке России нам вновь играть с Нальчиком. Возможно, матч опять пройдет в Кабардино-Балкарии (жеребьевка состоится 16 сентября. – Прим. ред.), – продолжает Коротин.

— Камнепад — это, конечно, страшно, — отвечает Мутко. — За те вещи, что я увидел на видео, надо наказывать более сурово. А если ЦСКА придется вновь ехать в Нальчик, поеду с вами! Дней 10 нам потребуется на рассмотрение этой ситуации. А вообще, надоело, что мне нужно разбираться с баннерами, камнепадами. Инкогнито мне приехать в Нальчик с проверкой не получится. Это должна делать премьер-лига.

— Так ведь ее руководство в отпуске…

— Разберемся, почему и где оно в отпуске…

Артем Локалов. «Советский спорт», 16.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru