Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ИГРА В ГАНДБОЛ ГЕРРА ФАНДЕЛЯ

Вчера в Лужниках в матче "Спартак" - "Селтик" немецкий арбитр Херберт Фандель установил уникальное достижение - в четырех случаях не наказал шотландцев за игру рукой в своей штрафной, а заодно не засчитал чистый гол Романа Павлюченко.

Первое, что хотелось сделать после вчерашнего матча - не проклясть судью Фанделя ныне, присно и во веки веков, нет. И не восхититься Веллитоном. И, не посетовать на невезучесть, вечную спутницу всех недополучивших свое, законное.

Первое, что хотелось сделать, - поблагодарить "Спартак". Не столько за игру даже, потому что ничья - она и есть ничья, а за его, "Спартака", горячность, живость, неравнодушие. За его "спартаковость", если хотите, за то, что команда, наконец, самоидентифицировалась и поняла, для чего и для кого она существует.

Такой футбол нам нужен. Футбол проснувшихся, зубастых, не вальяжных, думающих. Футбол для чувствующих и любящих. К лешему счет - когда нам вообще везло, в конце концов?! Дайте нам еще такого футбола, без него неинтересно!

Едва ли не половина российских еврокубковых вылазок в последние годы неизбежно натыкается в самом начале на какую-нибудь "Герту" или "Рапид". Те удручают не сами по себе - они всего лишь иллюстрируют наш уровень, как лопнувшие ноябрьские трубы ежегодно иллюстрируют хроническую российскую неготовность к зиме. Готовимся, храбримся, а как доходит до дела - много мучений, мало искр. Тем ценнее настрой "черчесовцев" - не могу отказать себе в удовольствии назвать вчерашний "Спартак" именно так. Ноль скучищи, скидок, поправок, оправданий. Вот поле, вот мяч, вот наши ноги - и вот ваши. Вперед, поехали, разберемся, кто круче! И разобрались. Наши были круче, что бы там ни светилось на табло в десять вечера! Спасибо им за это.

А вот теперь можно и остальным сестрам раздать по серьгам. Серьга номер один вонзается в ухо арбитру Фанделю. Этот немец, если помните, умудрился даже спокойных датчан вдохновить своей работой на мордобой во время недавнего матча Дания - Швеция в Копенгагене. Мы, конечно, говорим насилию: "Вон из футбола!" - однако Фанделя, музыканта по профессии, призываем впредь более ревностно заботиться о собственном здоровье. Хорошо, что народ у нас в стране не по-датски спокойный и терпеливый. Да и далековато через беговые дорожки с трибун на поле скакать, хотя мысль такая в Лужниках, полагаю, кое-кого вчера посещала после серии эпизодов в шотландской штрафной, не допускавших вроде бы двоякого толкования.

Серьгой номер два награждается Веллитон. Тут у нас собираются штрафовать "Спартак" за баннеры определенного содержания. Так, может, не надо теперь? Может, лучше найти пару-тройку конкретных кретинов да наказать их пофамильно? Ведь и так ясно уже, что своей игрой Веллитон суть размещенной на баннере надписи низвел до малозначимой чуши, к которой и возвращаться-то лишний раз - себя не уважать. Пусть авторы пишут еще, если им так хочется. Однако их за это и наказывать надо. За что штрафовать труппу, на спектакль которой приперлись деклассированные элементы?

Наконец, серьга номер три - Черчесову. Что бы там ни говорили про разные тактики и расстановки, про кадровые и прочие тренерские воззрения, а керосину куда следует плеснул "Спартаку" именно он. И - загорелось!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 16.08.2007

6 ВОПРОСОВ К НЕМЕЦКОЙ БРИГАДЕ

4-я минута. Мяч после удара Шоавэ попадает в руку С. Брауна. Пенальти не назначен. Почему?

9-я минута. Помощник Фанделя, работавший на дальней бровке, не успевает за развитием спартаковской атаки и ошибочно фиксирует положение "вне игры" у Павлюченко. Гол не засчитан. Почему?

11-я минута. Ошибается главный арбитр: в штрафной площади гостей Быстров успевает сыграть в мяч, после чего Макманус левой ногой врезается в левый голеностоп спартаковца. Фандель нарушения правил не видит. Почему?

36-я минута. В штрафной площади "Селтика" Павлюченко делает передачу, мяч попадает в руку Макмануса. Снова нет пенальти. Почему?

52-я минута. Мяч после выполнения штрафного Титовым попадает в локоть С. Брауна. Пенальти не назначен. Почему?

68-я минута. Быстров, войдя в штрафную площадь "Селтика", пытается обыграть Нэйлора, но защитник преграждает путь мячу рукой. Эпизод прекрасно видит с ближней бровки помощник Фанделя, но вместо пенальти назначается угловой. Почему?

"СПАРТАК" НЕ ВЫИГРАЛ У САМОГО СЕБЯ

СПАРТАК - СЕЛТИК - 1:1 (1:1)
Голы: ХАРТЛИ (Макдоналд), 21 - 0:1. ПАВЛЮЧЕНКО (Шишкин), 42 - 1:1.
СПАРТАК: 22. Плетикоса, 49. Шишкин, 15. Ковач, 3. Штранцль, 6. Шоавэ, 23. Быстров (25. Калиниченко, 74), 5. Моцарт, 9. Титов (к), 14. Торбинский, 11. ВЕЛЛИТОН, 10. Павлюченко.
СЕЛТИК: 21. М. Браун, 12. Уилсон, 41 . Кеннеди, 44. Макманус (к), 3. Нэйлор, 25. Накамура, 8. С. Браун, 18. Донати (15. Сно, 75), 11. ХАРТЛИ, 27. Макдоналд (5. Колдуэлл, 80), 10. Веннегор оф Хесселинк (46. Макгиди, 83).
Судьи: ФАНДЕЛЬ. Кадах, Пикель (все - Германия).
15 августа. Москва. Стадион "Лужники". 28 градусов.
65 000 зрителей (вмещает 84 745)
Предупреждения: Штранцль, 90+3 (грубая игра), Нэйлор, 40 (грубая игра), С. Браун, 69 (грубая игра).


Вальтер Скотт воспевал готовность к самопожертвованию жителей Шотландии, готовых, как писал он в "Легенде о Монтрозе", "и по влечению сердца, и согласно закону взяться за оружие при первом кличе своего сюзерена или по приказу короля".

Советский спортивный эпос прославил Николая Тищенко, из любви к родине доигравшего полуфинальный матч с Болгарией на мельбурнской Олимпиаде 1956 года со сломанной ключицей и даже принявшего участие в двух голевых атаках.

Сегодня самоотверженность в спорте часто воспринимается как норма жизни. За это, мол, деньги платят. Но помимо денег существуют ведь и любовь к своей стране, и преданность клубу, заменившему сюзерена, и неуемное желание победить, и собственные, наконец, амбиции.

Четыре года назад выступавший за "Селтик" болгарин Стилян Петров вышел со сломанной рукой на финальный матч Кубка УЕФА против "Порту". Вчера, невзирая на похожую травму счел своим долгом появиться на поле Роман Павлюченко. Пусть он не вратарь и пусть играть в футбол с загипсованной кистью, наверное, не столь тяжело, как со сломанной ключицей, но все равно больно. И рискованно - вдруг неловко упадешь. Однако превыше всего - интересы команды.

Впервые партнером Павлюченко в стартовом составе "Спартака" оказался Веллитон. А Баженова, постоянно входившего в атакующий дуэт при Станиславе Черчесове, не оказалось даже в запасе - уже в день игры у него возникли проблемы со спиной. В центре обороны воссоединились поочередно отбывшие дисквалификации в российском чемпионате Ковач и Штранцль. Позицию на правом фланге полузащиты занял Быстров.

Гости тоже скорректировали атакующую пару Вместе с Веннегором оф Хесселинком на поле вышел австралиец Макдоналд, пропустивший из-за дисквалификации первые два матча шотландского чемпионата. Игравший в первом туре с "Килмарноком" Журавски остался в резерве, а Миллеру не нашлось места даже там.

"Спартак" начал по-хозяйски. Веллитон промчался по правому флангу столь же резво, как это делает Быстров, но его острым прострелом партнеры не воспользовались. В концовке атаки Шоавэ пробил по воротам, попал в Кеннеди и потом тщетно доказывал арбитру Фанделю, что была игра рукой: сильно посланный мяч и впрямь попал в руку защитника.

На 9-й минуте Веллитон финтом обыграл соперника теперь уже на левом фланге, срезал угол и, вытянув на себя вратаря, сделал передачу в центр. Павлюченко послал мяч, по сути, в пустые ворота. Начало, о котором мы мечтали? Увы, немецкая бригада арбитров отменила гол из-за офсайда, хотя забит он был по правилам: Павлюченко находился на одной линии с игроком "Селтика". По меньшей мере сомнения вызывали и некоторые другие решения Херберта Фанделя, который в этом году судил финал Лиги чемпионов, а годом ранее - финал Кубка УЕФА, Преимущество хозяев поля было очевидным. При этом раз за разом солировал Веллитон, которого ни за что ни про что оскорбили на прошлой неделе отечественные дикари. Передача пяткой бразильца на Павлюченко получилась эффектной, но партнер ее не ожидал.

А затем "Селтик" в первый раз добрался до ворот хозяев - и забил. Шишкин, похоже, не успел выдвинуться вперед одновременно с другими защитниками, из-за чего рванувший по противоположному флангу Макдоналд избежал офсайда. Австралиец сделал навес, а Хартли точно пробил головой. Быстров полузащитнику при этом не помешал.

"Спартак" на некоторое время сник. Обидно атаковать, атаковать - и получить гол в свои ворота. В головах сидело: засчитай Фандель гол - матч развивался бы по иному сценарию. Да и соперник к обстановке, судя по всему приспособился. Так или иначе, игра выравнялась и обрела монотонный характер, что было явно на руку гостям. В последующую четверть часа москвичи только один раз обострили ситуацию: после подачи Быстрова немного неточно пробил головой Веллитон.

На 40-й минуте после нарушения против Быстрова на углу штрафной площади Торбинский со стандарта поразил "стенку". Но эта атака, похоже, вывела российский клуб из оцепенения. После длинной подачи с фланга Шишкина Павлюченко головой переправил мяч в ворота. Все-таки не напрасно он рисковал травмированной рукой, выходя на поле!

"Спартак", у которого игра в еврокубках часто зависела от настроения, получил заряд вдохновения и на последних минутах первого тайма опять зажал шотландский клуб на его половине поля. В быстрой атаке Моцарт вывел на удар Торбинского, но мяч на себя принял защитник.

Перенести страстный штурм в начало второй половины не вышло. Наступление красно-белых приобрело позиционный характер, обострения получались за счет штрафных и заметного превосходства москвичей в технике.

Перспективный штрафной заработал в 23 метрах по центру от ворот Штранцля, которого толкнули в спину. Калиниченко на поле не было, и ответственность за исполнение удара взял на себя капитан. "Селтик" вновь выручила "стенка". В следующей атаке спартаковцам удалось просочиться сквозь оборонительные порядки, но Кеннеди твердо поставил ногу и Титов, наткнувшись на нее, упал. Претендовать на пенальти в этом эпизоде не приходилось.

На 59-й минуте гол, казалось, был совсем уже близок. От головы Ковача мяч полетел верхом Веллитону, тот от дальней штанги сделал скидку в центр вратарской площади. Штранцль бился там с защитниками, однако сумел только ткнуть мяч в сторону ворот. На линии вратарь успел его накрыть.

Навесы Шишкина с фланга шли раз за разом не пойми куда. Словно на подмену ему, сместился направо Веллитон и идеально "вырезал" мяч на голову Павлюченко. Форвард с линии вратарской бил вроде бы наверняка, причем от земли - хотел, очевидно, затруднить задачу голкиперу. Увы, отскок вышел слишком сильным, и мяч перелетел через перекладину.

Атаки "Спартака" накатывались на ворота "Селтика" одна за другой - и всякий раз с частицей "не" в концовках. Не получился удар с лета у Титова после очередного прострела Веллитона. Фандель не назначил пенальти после того, как мяч на углу штрафной площади попал в руку Нэйлору. Торбинский не нашел партнеров, делая, казалось бы, предпоследний ход в размашистой комбинации с участием Павлюченко и Титова. Наконец, удару головой с близкого расстояния Веллитона, который одной этой игрой доказал смысл своего приобретения, превратиться в голевой не дал М. Браун.

У соперников до последних минут почти не было шансов вырвать победу - хотя, как мы могли убедиться, их иногда много и не надо. Накамура, имеющий репутацию одного из лучших в мире исполнителей штрафных, получил возможность показать свое умение, "стенку" пробил, но не более. Впрочем, до ворот было далековато - около 30 метров. В одной из контратак Плетикоса опередил на выходе Веннегора оф Хесселинка. А вот за 5 минут до конца "Спартак" чудом избежал поражения. После потери Торбинского в центре поля Макгиди, едва вступивший в игру, вывел один на один с Плетикосой С. Брауна. Полузащитник уже обвел вратаря и изготовился вкатить мяч в сетку, но хорват отчаянным повторным броском лишил его возможности отпраздновать успех.

Этот момент на некоторое время выбил "Спартак" из колеи, а поскольку матч уже близился к окончанию, больше ничего серьезного хозяева совершить не успели.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 16.08.2007

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: "ЛЮБОЙ ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ - КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ"

После матча главный тренер "Спартака" дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Во вторник, побывав в Тарасовке, я понял, что вы уже тогда знали, кто в среду выйдет в стартовом составе. И вдруг - травма Баженова. Долго думали над кандидатом на вакантное место?

- Нет. Выбор пал на Веллитона. Он уже участвовал в двух матчах, постепенно вливается в команду. А сегодня все увидели, что право на место в основном составе Веллитон заслужил. Он сыграл как истинный нападающий, хотя и не забил. Однако заострять на этом внимание не хотел бы, поскольку забить старалась вся команда.

- Не кажется ли вам, что защитникам в первом тайме не хватило концентрации, вследствие чего "Селтик" и открыл счет?

- Нет, дело не в этом. Мы знали, что "Селтик" быстро переходит от обороны к атаке. А к голу привело подключение одного из полузащитников шотландцев, оставленного без присмотра. В таких играх все предусмотреть нельзя.

- Какую роль, на ваш взгляд, может сыграть пропущенный мяч в сюжете и итоге ответного матча?

- Мы знаем нашу силу, знаем, чего хотим. Но на время о прошедшем матче надо забыть: впереди нас ждут встречи первенства страны.

- И тем не менее гол шотландцев для вас оказался как снег на голову?

- Любой пропущенный гол - как снег на голову Гораздо важнее, что ребята не опустили рук - вы сами видели, как они хотели выиграть.

- Чего не хватило "Спартаку", чтобы быстрее восстановить равновесие, а во втором тайме вырвать победу?

- Нам противостоял чемпион Шотландии, цвета которого защищают и классные полевые игроки, и отличный вратарь. Тем не менее даже при этом мы могли победить, будь у нас чуть-чуть побольше везения. Но его надо заслужить. Над этим и будем работать в оставшиеся до ответного матча дни.

- Вы нередко аплодировали игрокам, даже когда они ошибались. Это привычка или таким образом вы успокаивали сами себя?

- Нет, я себя не успокаивал. Просто любого игрока надо поддерживать - поэтому и аплодировал. Футболисты должны чувствовать, что тренер, хотя и находится на скамейке, душой вместе с ними на поле.

- Будет ли, на ваш взгляд, "Селтик" дома играть на 0:0, то есть стремиться к тому счету, который позволит ему выйти в групповой этап Лиги чемпионов?

- Жребий свел две команды, которые в принципе не любят отсиживаться в обороне. Шотландский футбол - бескомпромиссный футбол. К тому же "Селтик" будет играть дома. Поэтому уверен: в Глазго нас ждут 90 минут захватывающей игры.

- Способен ли "Спартак" ради достижения цели сыграть там "вторым номером"?

- До этого, как говорится, надо дожить. А каким номером играть в Глазго, мы еще подумаем.

- Можно ли считать предстоящие матчи чемпионата страны генеральной репетицией перед ответной встречей?

- Чтобы с первых и до последних секунд сыграть на одном дыхании с "Селтиком", надо постоянно встречаться с соперниками такого же уровня. Надеюсь, вы меня поняли.

- На пресс-конференции журналисты игру красно-белых оценили критически. Мне показалось, что вы не разделили их точку зрения. Я прав?

- Конечно, при счете 1:1 в домашних стенах критика предсказуема. Меня результат тоже не устроил. Но настрой на игру на борьбу и желание победить были колоссальные. Это меня, безусловно, порадовало и обнадежило.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 16.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru