Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: МЫ НЕ ВВЕЛИ В СВОЙ РЕГЛАМЕНТ НОРМУ ФИФА, ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕМ ЕЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ

Виталий Мутко

Президент РФС Виталий Мутко встретился вчера по собственной инициативе с лидерами болельщицкой среды. У себя в кабинете он более часа беседовал с руководителем фанатского объединения "спартачей" Fratria Иваном Катанаевым, известным под прозвищем Комбат, и президентом Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным, он же Каманча.

- Идет работа над концепцией обеспечения безопасности на стадионах, - сказал Мутко корреспонденту "СЭ". - Все клубы совместно со своими фан-клубами должны подготовить предложения для новой инструкции по обеспечению порядка на трибунах. Важно, чтобы везде действовали одинаковые правила. А то где-то невинные баннеры отбирают, а где-то бог знает что пропускают. И все шишки валятся на фанатов. Есть негативные моменты в их поведении, но в конце концов именно болельщики своим присутствием на стадионах украшают футбол. Без фанатов он многое потеряет.

- Ваши встречи с лидерами фан-движений будут регулярными?

- Да. Для меня важно знать их мнение.

- Вам не кажется, что именно болельщики могут в первую очередь помочь навести порядок на стадионах, что их роль может быть эффективнее, чем деятельность правоохранительных органов?

- Не думаю, что у нас такие уж страшные беспорядки творятся на трибунах. Боление приобретает все более цивилизованные формы. Файеры и петарды, использование которых, конечно же, небезопасно для окружающих, постепенно уходят в прошлое. У болельщиков каждой команды появились свои речовки - хотелось бы только, чтобы их авторы обходились без непристойностей. Но, надо сказать, в отдельных местах организовать болельщиков не умеют. Вот и о Нальчике мы сегодня говорили.

- В одном интервью вы сказали, что КДК при вынесении санкций к "Спартаку" за выходку его горе-болельщиков обойдется "без крови". Это значит без снятия очков?

- Решение по этому инциденту - прерогатива КДК. Я же придерживаюсь той точки зрения, что каждый должен нести ответственность за то, за что он отвечает. Снятие очков, дисквалификации стадионов - все эти меры должны иметь исключительный характер. Они направлены не на развитие и оздоровление футбола, а, наоборот, против него. С этим инструментом надо обращаться очень осторожно. Да, мы не ввели в свой регламент норму ФИФА, потому что считаем ее преждевременной. Если будем размахивать таким оружием, как снятие очков за поведение болельщиков, то к чему мы придем? У нас с минусами будут все клубы стартовать в чемпионате!

- Но разве РФС не обязан приводить свои регламентирующие документы в соответствие с международными?

- Есть нормы обязательные и необязательные. Гармонизация дисциплинарных санкций идет. Мы их ужесточаем. Недавно ввели более строгие наказания за нецензурные речовки фанатов. Это небольшая мера, но, можно сказать, начало пути. Мы хотим решать проблемы совместно с болельщиками. С другой стороны, регламенты УЕФА и ФИФА во многом сделаны по лекалам ЕС. А это еще не весь мир. Мы самостоятельная ассоциация, которая должна учитывать национальные особенности, как и в случае со сроками трансферного "окна".

- А нас не накажут?

- Уверяю вас, все будет нормально.

В свою очередь, Шпрыгин обещал, что плоды встречи с президентом РФС можно будет увидеть уже на ближайших матчах сборной России - против Польши и Македонии:

- Оформление трибун должно стать более красочным. Конечно, в Питере проще, чем в Москве, организовывать любителей футбола, потому что все они - болельщики одного клуба. А в столице на матчи сборной приходят поклонники разных команд. Но мы надеемся, что, начиная с матча против Польши, в Москве будет настоящее объединение болельщиков.

- Сколько билетов выделено для вашей организации в Черкизове?

- 6300 - на Южной трибуне. Установлены льготные цены: 100 рублей - на Польшу и 150 - на Македонию. Распространяться билеты будут через официальные фан-клубы московских команд.

- Обсуждалась ли проблема баннеров?

- Да. Сейчас их содержание субъективно оценивают сотрудники милиции. В Москве существуют определенные договоренности между болельщиками и правоохранительными органами, а в регионах эти вопросы еще находятся в стадии решения. И нигде не сказано, можно или нет создавать надписи на иностранном языке. В Самаре смогли развернуть абсолютно недопустимый баннер только потому, что он был на английском. Есть и такая проблема, как взаимоотношения клубов с фанатскими организациями. Клубы контактируют с официальными фан-клубами, но, например, в "Спартаке", на мой взгляд, он играет формальную роль. У спартаковских болельщиков есть и более влиятельные объединения.

Александр ПРОСВЕТОВ, Иван СУХАНОВ с Лужнецкой набережной. «Спорт-Экспресс», 17.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru