Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

БУДЕТ СЛОЖНО, НО ШАНСЫ ЕЩЕ ЕСТЬ...

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов и эксперт газеты Вагиз Хидиятуллин подводят итоги первой части противостояния москвичей с шотландцами

1. СОГЛАСНЫ, ЧТО «СПАРТАКУ» НЕ ПОВЕЗЛО?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— Отчасти. Прежде всего в том, что при жеребьевке попался такой сильный соперник. Мне «Селтик» очень понравился – игроцкой хваткой, боевитостью, классом лидеров. В этой ситуации, конечно, гол Павлюченко, который отменил судья, – просто несчастье. Невезение.

Юрий СЕВИДОВ:
— В какой-то мере, да. Не засчитанный гол Павлюченко, думаю, был чистым. Нереализованные моменты Титова, Павлюченко и Веллитона – тоже отчасти нефарт, хотя здесь стоит говорить и о недостатке мастерства. Уж один-то из трех надо забивать…
С другой стороны, и «Спартаку» повезло – соперник не реализовал два верных момента. В первом случае шотландец вышел один на один с Плетикосой, обыграл его и вдруг «полез за папиросой в карман» — начал думать, что же ему дальше делать? Вратарь тут же мяч забрал. Во втором эпизоде хорватский голкипер вовремя вышел из ворот.

2. ЧЕГО ИЛИ КОГО НЕ ХВАТИЛО КОМАНДЕ ЧЕРЧЕСОВА, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— О везении мы уже говорили. Отмечу слабую игру Шишкина и нехватку активности у фланговых игроков. Все-таки и Быстров, и Торбинский показали какой-то «метеоритный» футбол, действовали вспышками. Постоянного напряга защитникам они не создавали. Кстати, именно Быстров не успел за Хартли, который забил гол…

Юрий СЕВИДОВ:
— Когда защитники ошибаются в детской школе, можно говорить о невнимательности. Но когда подобное из раза в раз происходит в команде мастеров – это уже недостаток класса. В матче с «Селтиком» напортачили именно защитники, и шотландцы этого не простили. Шоава не успел накрыть подачу с фланга, Штранцль не переместился и не подстраховал его, а Хартли забивал без сопротивления – к нему не успели ни Шишкин, ни спешивший назад изо всех сил Быстров.
Мне кажется, «Спартаку» не хватает такого защитника, как Видич, – злого, неуступчивого в единоборствах, держащего партнеров в кулаке. Ни Штранцль, ни Ковач на эту роль не тянут. Плетикоса после гола так посмотрел на Шоаву, что тот только руки развел. Но Стипе – вратарь, и его роль не так велика, как у центрального защитника, который расставляет партнеров. В общем, обороне «Спартака» не хватает класса, и не дело тренера этот класс воспитывать. Это работа селекционеров клуба. Нужны левый и центральный защитники.

Мне кажется, «Спартаку» не хватает такого защитника, как Видич, – злого, неуступчивого в единоборствах, держащего партнеров в кулаке. Ни Штранцль, ни Ковач на эту роль не тянут.
Юрий СЕВИДОВ

3. КАК ОЦЕНИТЕ СУДЕЙСТВО ФАНДЕЛЯ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— А стоит ли вообще подробно говорить о судействе? Да, Фандель отработал на троечку, но ведь «Спартак» сам не реализовал несколько хороших моментов!
Мы почему-то привыкли, что в России арбитр даст хотя бы один пенальти – из четырех-то «рук»! Мне Андрей Пятницкий как-то рассказал историю из своей практики. Шла седьмая добавленная минута матча. Мяч попал в штрафную, в гущу игроков. Рефери назначил одиннадцатиметровый удар. Его аргументация была такова: «В такой суматохе не могло не быть игры рукой».
Если «Спартак» хочет хорошо выступить в Лиге чемпионов, ему надо быть готовым к такому судейству, как у Фанделя, и держать удар.

Юрий СЕВИДОВ:
— Про четыре эпизода игры рукой в штрафной шотландцев я уже говорил во вчерашнем номере «Советского спорта». В Англии, да и в Европе, такие пенальти не ставят. И Фандель, европейского класса арбитр, не поставил. С другой стороны, немец и его помощники явно ошиблись, зафиксировав положение вне игры у Павлюченко, – а он ведь забил чистый гол. Так что Фандель отработал на троечку.

4. ПОЧЕМУ ТАК НЕЯРКО ВЫГЛЯДЕЛ ТОРБИНСКИЙ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— О том, что выпадали фланги, я уже говорил. Мне кажется, что временами Торбинский и сам на себя был очень зол – постоянно что-то бурчал под нос, злился… Ничего, мол, не получается! Еще одним фактором неяркого выступления Торбинского стал его оппонент на фланге. Накамура – это просто японский принц какой-то! Уверенный в себе, мастеровитый. Такого футболиста я уже давно не видел.

Юрий СЕВИДОВ:
— Почему неярко? Он ведь так всегда играет! Я уже не раз говорил, что Торбинский по классу уступает Быстрову, он медленнее.
Защитники в российском чемпионате пока не разобрались в Торбинском. Дмитрий все время начинает идти в обводку и заигрывается, а его встречают не у штрафной, а в середине поля.
Оборона же «Селтика» не преследовала Торбинского в глубине поля. Его принимали под белы рученьки у штрафной и легко отбирали мяч. Дима не смог быстро перестроиться, в результате часто задерживал развитие атаки.

Вы представьте себе на минуточку: «Селтик» дома играет от обороны! Да никогда в жизни! За такое трибуны их просто разорвут. Нет, шотландцы попрут вперед.
Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН

5. СВЯЗКА ПАВЛЮЧЕНКО – ВЕЛЛИТОН ИДЕАЛЬНА В НЫНЕШНЕМ СОСТАВЕ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— Точное определение – действительно идеальна. Павлюченко и Веллитон прекрасно дополняют друг друга. Мне очень нравится, что Веллитона партнеры не игнорируют, как это было с Кавенаги. Атака красно-белых напоминает ракету «земля – воздух». Земля – бразилец, воздух – россиянин.
Но не забывайте, что у красно-белых еще есть молодые Дзюба, Прудников, есть более опытный Баженов – конкуренция будь здоров! А она, как известно, двигатель прогресса.
В мои спартаковские времена Константин Иванович Бесков перед игрой часто просил футболистов написать свой вариант состава. Будь я сейчас в команде, в атаку непременно поставил бы пару Веллитон – Павлюченко.

Юрий СЕВИДОВ:
— На мой взгляд, да. Павлюченко два последних года очень убедителен вверху, а теперь у него появился партнер, который может за счет своих индивидуальных качеств, за счет техники здорово сыграть и в партере. Кроме того, бразилец хорош и на «втором этаже», постоянно нагнетает обстановку в обороне соперника, нарывается на пенальти… Если после первого матча с «Томью», в котором он сыграл 15 минут, я сказал, что «Спартак» приобрел как минимум не Кавенаги, то сейчас отмечу: Веллитон – классное приобретение. Большой подарок болельщикам «Спартака»!
С приходом Веллитона Павлюченко быстрее поймет, что его дело – голы, а место на поле – «пятачок» у штрафной соперника.
Думаю, эта пара уже сейчас выглядит интереснее зенитовских форвардов. Но в дальнейшем может превзойти по эффективности и армейцев – Жо с Вагнером. Веллитон и Павлюченко уже сейчас быстрее их.

Еще одним фактором неяркого выступления Торбинского стал его оппонент на фланге. Накамура – это просто японский принц какой-то! Уверенный в себе, мастеровитый.
Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН

6. ОПРАВДАЛ ЛИ СЕБЯ РИСК С БЫСТРОВЫМ, КОТОРЫЙ ВЫШЕЛ В ОСНОВЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ТРАВМЫ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— Не люблю такие разговоры – мол, надо сделать скидку на недавнюю травму. Если готов играть, то здоров! О травме не может быть и речи. Никакого риска не было (если только Владимир не вышел на уколах). От Быстрова я ждал большего. Прежде всего стабильности.

Юрий СЕВИДОВ:
— Риск оправдал бы себя, забей Быстров гол или отдай передачу. Но ведь и без того Владимир сыграл очень прилично, доказав, что «Спартак» с ним и без него – две разные команды. Четыре-пять рывков правого полузащитника в первом тайме навели панику у ворот шотландцев. Участие Быстрова в матче, немного неожиданное для шотландцев, создало им большие проблемы.
Все же отмечу, что Быстров еще не в форме. Он не имел голевых моментов, но за две недели до матча в Глазго, думаю, ситуация изменится – Володя наберет игровой тонус, и мы увидим совсем другого Быстрова.

7. «СЕЛТИК» СЫГРАЛ В ЧИСТО БРИТАНСКИЙ ФУТБОЛ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— Да ну, какой британский футбол! Британщину, конечно, из шотландцев не вышибешь – они и гол со «второго этажа» забили, и боролись, как в регби. Этого не отнять! Но вот легионеры привнесли европейский «душок». В результате получился хороший микст, который мне очень понравился.

Юрий СЕВИДОВ:
— Я считаю, что и в самой Англии чисто британского стиля почти не осталось. А в «Селтике» очень много иностранцев, команда играет в более комбинационный футбол, но при случае использует «генетические наработки» – свой гол Хартли забил именно головой.

8. В ОТВЕТНОМ МАТЧЕ ШОТЛАНДЦЫ СЫГРАЮТ ОТ ОБОРОНЫ?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— Конечно, нет. Вы представьте себе на минуточку: «Селтик» дома (!) играет от обороны! Да никогда в жизни! В противном случае трибуны их просто разорвут. Шотландцы попрут вперед.

Юрий СЕВИДОВ:
— Я больше чем уверен, что наш соперник начнет очень внимательно, от обороны. Простора хавбекам и форвардам «Спартака» защитники не предоставят. Возможно, стоит ждать частого включения в атаку центральных хавбеков, но в любом случае «Селтик» будет действовать строго по счету. Напомню, что в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Селтик» никому не проиграл в групповом этапе, победив «Копенгаген», «Манчестер Юнайтед» и «Бенфику». При этом – внимание! – не пропустив ни одного гола! Увы, но шансы «Спартака» не очень велики. Если перед первым матчем я расценивал их как 50 на 50, то сейчас 70 на 30 в пользу соперника.

9. В ЧЕМ НУЖНО ПРИБАВИТЬ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ «СЕЛТИК»?

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН:
— Многое будет зависеть от группы атаки – Титова, Торбинского, Быстрова и пары форвардов Веллитон – Павлюченко. Но прибавить должны не только они. Посмотрите на защитников красно-белых – в домашнем матче все они, за исключением Шоавы, не переходили центр поля. Они что, в атаке вообще ничего не умеют?
Надо сыграть так, как когда-то Трапаттони против Пеле. Бесков часто рассказывал одну историю. Сборная Италии с Трапаттони в составе трижды противостояла Бразилии с великим Пеле. Так вот, Пеле ни разу не забил, а Трапаттони, его опекавший, провел два гола. Вот так надо играть!

Юрий СЕВИДОВ:
— Мне кажется, «Спартаку» стоит распределить штурм и суперскорости если не на весь матч, то хотя бы на тайм. Нужны аритмия, взрывы по ходу игры.
И, конечно, необходимо создание таких условий Быстрову, при которых он, как в прошлогоднем матче со «Спортингом», разорвет оборону соперника. Будет сложно, но шансы еще есть…

«Советский спорт», 17.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru