Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГОРЯЧИЙ ФУТБОЛ НА СОЛНЦЕПЕКЕ

В нынешнем году исполнилось пять лет с того дня, когда «Сатурн» в последний раз познал вкус победы над действующим чемпионом России. Случались, правда, яркие и боевые ничьи вроде прошлогодних 2:2, но самого главного - выигрыша - не было. «Когда - если не сейчас?!» - приблизительно так рассуждали в подмосковном клубе накануне субботнего поединка. И основания на успех у представителей «черно-синих», вне всякого сомнения, были. Судите сами. «Сухая» серия голкипера «Сатурна» Антонина Кински достигла 376 минут. В премьер-лиге хозяева не пропускали на протяжении четырех туров, а с учетом кубкового поединка 1/8 финала победили четвертый раз кряду. Последний раз такой серией сатурновцы могли похвастаться в сезоне-2003.

• «Сатурн» - ЦСКА - 2:2 (2:2)
Голы: Каряка, 25 (1:0), Вагнер Лав, 31 - пенальти (1:1), Каряка, 41 (2:1), Вагнер Лав, 43 (2:2).
«Сатурн»: Кински, Петраш, Шилла, Дюрица, Нахушев, Иванов, Игонин, Лоськов, Еременко (Чеснаускис, 46), Каряка (Немов, 85), Кириченко (Гьян, 55).
ЦСКА: Мандрыкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Григорьев, В.Березуцкий, Шемберас, Алдонин, Дуду (Гусев, 90+2), Жирков, Вагнер Лав, Жо.
Судья: Гвардис (Калининград).
Предупреждения: Кински, 31; Шилла, 83, Жо, 88.
18 августа. Раменское. Стадион «Сатурн». 15 500 зрителей.
Дублеры - 0:2.

Гаджи Гаджиев на игру с действующим чемпионом, как и в Казани, выбрал тактику с одним нападающим. Им стал решивший судьбу матча с «Рубином» Кириченко. В то же время два изменения в стартовом составе произошло. Вернулись в число первых одиннадцати отбывшие дисквалификацию Лоськов и Нахушев. Последний занял привычное место левого защитника, где его неделей ранее подстраховывал Немов. А Лоськов в центре поля составил тандем с Еременко. На левый фланг в свою очередь сместился Каряка, а в числе запасных оказался Чеснаускис. С одной стороны, это стало неожиданностью. С другой, при нынешнем уровне конкуренции в средней линии удивляться ничему не стоит.

Она в подмосковном клубе возрастает день ото дня. Только на минувшей неделе были подписаны контракты с бывшим хавбеком бельгийского «Андерлехта» и голландского «Твенте» Герком и перешедшим из «Крыльев Советов» Гаджиевым. Прибыл на просмотр имеющий на своем счету 57 голов в чемпионате Голландии бразильский форвард Криштиану. Правда, атаку «черно-синих» усилит не он и не обладающий израильским паспортом аргентинец Колаутти, с которым одно время велись переговоры. Генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов вскользь упомянул о некоем громком приобретении, но больше никаких секретов выдавать не стал. Пообещав только, что удивятся многие.

А непосредственно в субботней игре больше всех удивил Валерий Газзаев, отрядивший А. Березуцкого на правый фланг полузащиты. Созидать типичному разрушителю было сложно, тогда как игравший на его бровке Каряка до перерыва отличился дважды. Показательно, что оба сатурновских гола зародились на правом фланге, где «красно-синих» затерзал Иванов. Сначала с его подачей, которой предшествовал отличный пас Лоськова, не справился Мандрыкин, и набежавший Каряка открыл счет. Затем Иванов играючи ушел от Григорьева, направил мяч в центр, и Кириченко вывел Каряку на идеальную позицию. Вот только в обоих случаях «черно-синие» вели в счете недолго. У ЦСКА нашелся свой бомбардир.

На 31-й минуте Вагнер Лав реализовал 11-метровый, самостоятельно им заработанный. На 42-й - после второго выхода бразильца один на один - «Сатурн» спас Кински и пришедший голкиперу на помощь Шилла. Но всего минуту спустя Вагнер играючи уложил на газон ганского защитника, сделал еще один ложный замах и послал мяч в сетку - 2:2. Шилла, кстати, мог сам забить, но после подачи Лоськова головой пробил выше цели. Запомнилось и то, как Еременко едва не послал мяч под перекладину после розыгрыша углового. Еще при счете 0:0 верный момент упустил Игонин. Наконец, в начале второго тайма сольный проход Иванова завершился ударом рядом со штангой.

«Сатурн» играл ярко. ЦСКА же перехватил инициативу во втором тайме, когда стал лучше контролировать мяч. Кински пришлось несколько раз страховать своих защитников и бросаться в ноги неугомонному Вагнеру. Если бы гости забили (а моменты у них были), это было бы не совсем справедливо. А так второй раз кряду в Раменском ЦСКА и «Сатурн» устроили яркое шоу, не оставившее никого равнодушным.

После матча

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:
- Комментировать этот матч тяжело. Тут разговаривать сложно, не то что играть. Проводить матч в такую жару - это настоящее преступление против игроков и болельщиков. Но я доволен той огромной самоотдачей, которую продемонстрировали игроки. Они играли через «не могу». Это наша русская черта - играть и работать в то время, когда вся Европа отдыхает. Таким образом, в очередной раз доказана необходимость перехода на систему «осень - весна»

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Сатурна»:
- Я считаю, что в начале матча наша команда смотрелась нормально. Мы создали несколько моментов у ворот ЦСКА и должны были реализовывать их. Но получилось не все, что задумывали. Очень мне понравился наш первый гол, который стал показательным. Но территориальное преимущество не означает только свои моменты: надо и не давать забивать сопернику.

Виктор АНДРЕЕВ, из Раменского.

С ВОЗРАЩЕНЬИЦОМ!

• «Амкар» - «Крылья Советов» - 4:1 (2:1)
Голы: Лаврик, 14 (1:0); Кушев, 28 (2:0); Бобер, 31 - пенальти (2:1); Пеев, 70 (3:1); Кушев, 81 (4:1).
«Амкар»: Левенец, Гаал, Белоруков, Попов, Сираков, Гришин (Кобенко, 55), Дуймович, Лаврик, Пеев (Дринчич, 79), Кушев, Сикимич (Ахметзянов, 66).
«Крылья Советов»: Макаров, Филекович, Лагиевка, Бут, Ангбва, Эскобар (Кинтеро, 67), Бобер, Швецов (Ковба, 54), Сквернюк (Муджири, 46), Топич, Медведев.
Предупреждения: Сираков, 6; Кушев, 22; Швецов, 26; Ангбва, 33; Бут, 35; Топич, 40.
Судья: Евстигнеев (Королев).
18 августа. Пермь. Стадион «Звезда». 16 500 зрителей.
Дублеры - 2:3.

Очень хотелось пермским болельщикам посмотреть, как Оборин будет играть против своей бывшей команды, но пути футбольные неисповедимы... Именно перед матчем с «Амкаром» его экс-наставник лишился своего поста и в Самаре. Оставалось выяснить, смогут ли пермяки довести свою победную серию до трех матчей без перешедшего в ЦСКА Савина и дисквалифицированного за четыре желтых карточки Волкова, а также сможет ли новый-старый тренер «Крылышек» Александр Тарханов прекратить их падение вниз по турнирной таблице. Не стоило списывать со счетов и реваншистские настроения хозяев за два последних выездных поражения на волжских берегах: оскорбительное 1:6 при Гаджиеве год назад и незаслуженное 0:1 в первом круге при Оборине.

Открыл счет Лаврик, сделал он это мастерски, направив мяч в дальний угол по обводящей траектории впритирку со штангой. Ассистировал ему, и тоже проявив великолепную технику, Пеев, сумевший «вырезать» пас партнеру, стоявшему в окружении сразу нескольких чужих футболистов.

Надо отдать должное гостям, которые были настроены решительно. Самарцы владели мячом ничуть не меньше, пытались прессинговать при потерях. Бобер и Топич по разу отважились на мощные дальние, но неточные удары. Большую спортивную злость проявил и Макаров, умудрившийся на выходе вынести ногой мяч за пределы стадиона. Несмотря на это, пермяки удвоили свое преимущество. В середине тайма соперник прокараулил быструю атаку с фланга, начатую Пеевым, отличился в ее завершении Кушев. Правда, один мяч подопечные Тарханова сквитали достаточно быстро. Сираков сбил в своей штрафной площадке настырного Сквернюка. Капитан «Крыльев Советов» Бобер исполнил пенальти безукоризненно.

До самого перерыва шла бескомпромиссная борьба без жалости к ногам и другим частям тел соперника с обеих сторон. Достаточно сказать, что арбитр Евстигнеев показал за 1-й тайм сразу шесть желтых карточек.

После небольшого отдыха на тридцатиградусной жаре да еще на раскаленном искусственном газоне стадиона «Звезда» футболисты продолжали не щадить друг друга. Центр поля ими преодолевался еще быстрее, там стало заметно больше разряженного пространства. Откровенно «простили» соперника по очереди сначала Топич, а затем Пеев, легко убежавшие один на один с не оплошавшими вратарями. Мало того - у хозяев Дуймович при этом мог еще добить мяч из выгодной позиции, но угодить в сетку у хорватского полузащитника не получилось. В футболе все больше начинала торжествовать его открытость. И в ней больше преуспели «красно-черные», на радость собравшимся зрителям. Вернуть былую разницу в счете «Амкар» мог после штрафного в исполнении Кушева. Его удар сквозь «стенку» Макаров парировал перед собой, а Попов головой промахнулся. Затем вышедший на замену явно уставшему Гришину Кобенко с левой бровки выложил мяч уже на голову Пееву, который пробил чуть выше перекладины.

И все же перестановка Рахимова в составе сработала. «Свежий» и легкий Кобенко легко миновал оппонента в виде тяжеловесного южноафриканца Бута и нацеленной передачей «прорезал» всю штрафную, где уже был оставленный без присмотра Пеев. С ноги седьмой номер амкаровцев не промахнулся, забив свой первый гол за камский клуб. Все замены Тарханова не принесли реальной пользы его команде. В частности, брошенный вперед спасать ситуацию юркий колумбиец Кинтеро просто затерялся в высокорослых оборонительных редутах хозяев. Окончательно деморализовал самарцев где-то даже издевательский гол Кушева, практически стоя на месте финтом обыгравшего Макарова и катнувшего «пятнистого» в пустые ворота.

После матча

Александр Тарханов, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Игра сегодня была очень интересной, быстрой. До семидесятой минуты она была, в принципе, равной. Но после третьего пропущенного мяча мы немного «развалились». Только неделя прошла, как я с командой. Проблемы можно увидеть только в игре.
- Какие задачи поставило перед вами руководство?
- Как таковых задач нет. Но очевидно, что мы сейчас находимся в неприятной зоне, и нужно из нее ускользнуть. Еще недавно «Амкар» барахтался там, а потом одержал три победы и значительно поднялся в турнирной таблице.

Рашид Рахимов, главный тренер «Амкара»:
- Играть в такую жару было тяжело. И моменты хорошие создали, и мячи хорошие забили - они стали результатом неплохих комбинаций.

Дмитрий ВЕРШИНИН, из Перми.

СИЛА НЕ ТОЛЬКО В ДВИЖЕНИИ

• «Динамо» - «Луч-Энергия» - 1:0 (1:0)
Гол: К. Комбаров, 18.
«Динамо»: Шунин, Танасьевич, Колодин, Фернандес, Гранат, К. Комбаров, Д. Комбаров, Хохлов, Семшов, Куштодиу (Генков, 64; Сисеру, 87), Пименов.
«Луч-Энергия»: Чех, Д. Н. Смирнов, Кралевски, Штанюк, Скворцов, Ланько (Тихоновецкий, 58), Б. Аджинджал, Шешуков, Р. Аджинджал, Базаев, Стрелков (Астафьев, 65).
Предупреждения: Р. Аджинджал, 14; Куштодиу, 52; Астафьев, 70; Гранат, 72; Пименов, 74; Шунин, 78; Штанюк, 78.
Судья: Ключников (Ростов-на-Дону).
18 августа. Москва. Стадион «Динамо». 7000 зрителей.
Дублеры - 1:1.

Над «Динамо» судьба в этом сезоне порядком издевается. Словно по старой привычке. Только в новой форме. Теперь ребят в «бело-голубых» маечках - тех самых, которые служили им «носовым платком» после слезных матчей, раскачивает, будто маятник: от ярких побед - к монументальным провалам, где 0:4 на фоне 3:9 кажется невинной шалостью. «Зенит» бил динамовцев с дьявольской силой. И браво Кобелеву, который пришел на пресс-конференцию и мягко, почти неслышно бросил: «Бывает. Ну, залетело все, с кем не бывает…»

В Москве жара. Казалось, комфортно чувствовал себя только Павлов. Тренер дальневосточников посматривал на Кобелева косо. Дескать, держись, Андрюша, но пощады не жди.

«Луч» поостыл, не успев разогреться. Попытался было поставить мяч под контроль, да только для галочки, лишь бы Павлов не матерился. Вскоре Сергей Александрович созерцал, как Куштодиу наносит удар по воротам дальневосточного Чеха и как минутами спустя Кирилл Комбаров в одиночестве и в касание поражает сетку ворот погасшего «Луча». Ассистентом выступил Семшов, которому в прошлом году мешал Данни, а Данни - ему. Португалец пропускал встречу из-за дисквалификации, и полузащитник сборной России справлялся без помощников, не давая зоркому взгляду Хиддинка отвлечься на болельщиц из VIP-ложи.

Главное, «Динамо» не походило на униженного и оскорбленного. Когда же с 35 метров зарядил Колодин, стало ясно: сила не только в движении, но и в духе. Кобелев, держащий подбородок строго на уровне, приподнял голову еще на пару сантиметров. И пускай Колодин пробил выше. В тот момент это было не важно.

А наивный Руслан Аджинджал зачем-то навешивал в штрафную «Динамо» прямо туда, где дежурил Колодин. Понятно, кто выиграл дуэль. Другое дело, когда миниатюрный абхазский форвард ворвался туда же самолично, отдал пас пяткой, но набежавший Стрелков пробил мимо.

Динамовцы атаковали интереснее. Из пределов штрафной Дмитрий Комбаров мог забивать, а уж Хохлов и подавно. Но Чех стоял как Петр, тот, который в «танкистском шлеме».

Во втором тайме «Луч» все-таки мог забить шальной гол, но Кралевски не попал в пустые ворота после розыгрыша штрафного удара. Через несколько минут Чеху оставалось с досады пропустить после «супервыстрела» Хохлова издали. Но Марек - не Саня Филимонов. Прыгнул. Да так, что динамовские болельщики киперу зааплодировали.

Пошла серия замен, после чего Аджинджал-меньший вновь оказался на убойной позиции, и пробил выше ворот. А еще на поле вышел и через несколько минут ушел Генков. Не вписался. У «Динамо» нынче концепция, а не просто набор личностей и обычных физиономий.

Как-то «Динамо» метило в чемпионы, было это в эпоху скупки португальцев. Позвонил Виктору Евгеньичу Прокопенко, спросил о его бывшем клубе. «Никакое оно не чемпионское, это «Динамо». И никакие Дерлей и Манише не помогут», - всегда откровенный и интеллигентный тренер сказал, как отрезал. Вчера Евгеньич ушел из жизни, и участники матча почтили его память минутой молчания. А его «Динамо» к жизни возвращается.

После матча

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Луча-Энергии»:
- Мы не уступили «Динамо». Ни в чем. А в ином и вовсе превзошли соперника. Игрой своей команды я полностью удовлетворен, а вот результатом - нет. Считаю, мы заслуживали большего. Но я поздравляю с победой «Динамо», и не могу не отметить судейство. Работу арбитров я не могу назвать предвзятой, она всего лишь была плохой. Судьи ошибались в обе стороны и прилично испортили игру своими свистками. Мы подаем протест. Хотя толку от него…

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:
- Матч получился незрелищным. Все действовали на результат, причем при давлении ответственности. Главное, что мы сумели победить после двух неудач подряд.

Анатолий САМОХВАЛОВ, из Москвы.

НИ ВАШИМ, НИ ШАШИМ…

• «Спартак» Нч - «Химки» - 1:1 (1:0)
Голы: Рикарду Жезус, 11 (1:0); Блатняк, 51 (1:1).
«Спартак» Нч: Радич, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Филатов, Машуков, Файзулин (Кажаров, 81), Дзахмишев (Матич, 70), Роденков (Узденов, 62), Самсонов, Рикарду, Жезус.
«Химки»: Березовский, Ляпкин, Степанов, Тривунович, Орлов, Блатняк, Широков, Воробьев, Евстафьев (Мрджа, 60), Антипенко (Чех, 67), Тихонов.
Предупреждения: Степанов, 79; Воробьев, 90+3.
Судья: Колобаев (Москва).
18 августа. Нальчик. Стадион «Спартак». 13 000 зрителей.
Дублеры - 2:3.

Начали обе команды без раскачки, демонстрируя скоростной, атакующий футбол. Счет хозяева могли открыть уже на 7-й минуте, когда Рикарду отличным пасом вывел один на один с Березовским Роденкова. Увы, молодой форвард нальчан не смог переиграть стража ворот «Химок». Гости ответили через пару минут. Антипенко обыграл двух защитников и, к счастью для нальчан, пробил мимо.

И все же гол состоялся. На 11-й минуте Машуков с центра поля отдал длинный диагональный пас Самсонову, тот промчался по своей правой бровке и прострелил на дальнюю штангу, где дежурил Рикарду. Бразилец был точен, забив свой шестой в премьер-лиге гол. Через семь минут нальчане могли удвоить счет. Вновь отличный пас с фланга отдал Самсонов, но Рикарду пробил с носка и несильно, Березовскому не составило труда мяч поймать.

Последние десять минут «Химки» играли агрессивнее, а выйдя на второй тайм, и вовсе перехватили инициативу. На 51-й минуте ошибкой обороны нальчан воспользовался Блатняк - 1:1. Сравняв счет, химчане прибавили в движении, прижав спартаковцев к их воротам. Будь расторопнее Евстафьев, выскочивший на 55-й минуте к воротам хозяев, и «Химки» повели бы в счете, однако нальчан спас Радич.

Все оставшееся время соперники провели в обоюдных атаках, но до острых эпизодов дело не дошло. Самый реальный шанс вырвать победу получил Рикарду, но его удар со штрафного, назначенного в уже добавленное время, пришелся выше ворот.

После матча

Владимир Казаченок, главный тренер «Химок»:
- Хорошая, боевая игра. Результат закономерен, так как и у вас и у нас одна и та же проблема: некому забивать.
- Во втором тайме ваша команда заиграла агрессивнее. Что вы сказали в раздевалке своим подопечным?
- Так надо было играть с первых минут, на предматчевой установке я сорвал голос, пытаясь объяснить план на игру.

Юрий Красножан, главный тренер «Спартака» Нч:
- Результат для нас неудачный. Был интересный первый тайм с моментами у обеих команд. Если в атаке у нас получалось, то в защите были определенные проблемы, из-за чего и пропустили необязательный гол. Сказывается усталость тех 13-14 игроков, которые провели 20 матчей. До 31 августа еще есть время, попытаемся найти нападающего и усилить фланги.
- Можно ли сейчас говорить о спаде команды?
- Да. Причем «подсели» физически и психологически. Тяжело играть с соперниками выше классом и вытаскивать матчи, скажем, с «Кубанью», «Лучом» и другими командами только за счет энтузиазма и желания показать, что ты чего-то стоишь. Силы ведь небеспредельны.

Альберт ДЫШЕКОВ, из Нальчика.

«Спорт уик-энд», 19.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru