Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВАГНЕР ИЛИ ПАВЛЮЧЕНКО? «СПАРТАК» ИЛИ ЦСКА?

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов и эксперт газеты Игорь Яновский рассуждают о главных интригах финиша сезона – гонке снайперов и борьбе за золотые медали.

1. «СПАРТАК» ЗАБИЛ «КУБАНИ» ТО, ЧТО НЕ ЗАБИЛ «СЕЛТИКУ»?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

— Нет, уж слишком разного класса команды – «Селтик» и «Кубань», не в обиду краснодарцам будет сказано. «Спартак» провел хороший матч, реализовал свои моменты и заслуженно победил. Но аналогий с игрой против шотландцев здесь нет и быть не может.

Юрий СЕВИДОВ:

— Полностью согласен. Сравнивать по классу «Селтик» и «Кубань», а по уровню турнира Лигу чемпионов с нашей премьер-лигой несколько наивно. Но мне кажется, что сейчас, ближе к осени «Спартак» сделал правильные акценты в подготовке и отношении к турнирам. Посмотрите – Черчесов совершенно верно говорит, что не знает, когда точно играть с «Селтиком», у него матч с «Рубином» на носу. Думаю, в клубе поняли, что в этом году пора вернуть давно утраченное звание сильнейшей команды в России и выиграть чемпионат. К тому же если в Лиге чемпионов красно-белые снова отберутся при жеребьевке из четвертой корзины, то больших шансов в групповом турнире, если удастся туда пробиться, нет. А вот невыигрыш золотых медалей в чемпионате России, особенно если их положит в свой карман далеко отставший ЦСКА, будет провалом…

2. ПАВЛЮЧЕНКО ОБГОНИТ ВАГНЕРА ПО КОЛИЧЕСТВУ ГОЛОВ?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

— Думаю, да. У Павлюченко шансов все же побольше, поскольку «Спартак» сейчас набрал хороший ход. Хотя и ЦСКА в конце августа – начале сентября обычно прибавляет… Как бы то ни было, думаю, от лучшего бомбардира стоит ожидать результата в 15–16 забитых голов. И вопрос, на мой взгляд, стоит так – либо Вагнер, либо Павлюченко. Вряд ли кто-то еще вклинится в их борьбу за звание лучшего снайпера.

Юрий СЕВИДОВ:

— Мне тоже кажется, что Павлюченко обгонит Вагнера. Объясню, почему – во-первых, у Романа лучшая поддержка со стороны команды. Титов, Быстров, Веллитон, Торбинский – все они в первую очередь ищут впереди именно Павлюченко. Вагнер же создает моменты сам себе – Карвальо сидит на трибуне, а вся игра армейцев стала строиться на индивидуальных качествах лидеров – того же Вагнера, Жо и Жиркова. Кто сам себя обслужит, тот и забивает. От этого может повыситься на некоторое время результативность форварда, но не эффективность игры команды. Да и форвард в конце концов надорвется.

И второй важный момент – насколько я понимаю ситуацию, Вагнер играет на свой трансфер, ждет, что его кто-то купит. Он, вероятно, намерен уехать и последние матчи проводит, выдавая на-гора все лучшее. Ход грамотный – в России он себя показал, на Кубке Америки утвердил репутацию классного игрока, а сейчас еще раз показывает товар лицом. И правильно делает. Большому кораблю – большое плавание!

Думаю, от лучшего бомбардира мы вправе ожидать результата в 16–18 забитых голов. И эта планка, что для Вагнера, что для Павлюченко, невысокая – они пропустили несколько матчей: первый из-за отъезда в сборную, второй по причине травмы.

3. ПОЧЕМУ НИКАК НЕ ОТЛИЧИТСЯ ВЕЛЛИТОН?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

– Все дело в адаптации. И не столько Веллитона, сколько команды – к Веллитону. Футболисты «Спартака» привыкли, что впереди передачей можно найти лишь Павлюченко. Это как рефлекс, срабатывающий раз за разом. Скоро все изменится, команда уже увидела, что новичок вполне конкурентоспособен. Первый гол бразильца не за горами.

Юрий СЕВИДОВ:

– Веллитона, уверен, прорвет – парень он старательный, наглый. Настоящий форвард! Мне кажется, стоит говорить не об адаптации к стране и команде, а о привыкании к полю – уж очень много крошки в синтетике «Лужников»!

Но в перспективах этого бразильца в «Спартаке» я уверен. Он обязательно заиграет и начнет забивать.

4. ЦСКА ВЫБЫЛ ИЗ ГОНКИ ЗА ЗОЛОТОМ?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

– Эх, если бы отрыв от «Спартака» был поменьше, чем 11 очков… А так за девять туров армейцам будет очень тяжело догнать главного конкурента. ЦСКА может занять третье или даже второе место, дающее право играть в Лиге чемпионов.

Мне кажется, причина столь неровного сезона армейцев в том, что новички, приобретенные в этом сезоне, не влились должным образом в команду, не усилили ее, а из старого костяка надолго выбыл Карвальо, на месяц уезжал в сборную Вагнер плюс сказалась короткая скамейка запасных… И все же небольшой шансик есть – команда Газзаева всегда сражается до конца.

Юрий СЕВИДОВ:

– У меня схожее мнение – такой отрыв уже не отыграть. 11 очков для девяти оставшихся туров – очень много. Но дело не только в этом. Если раньше ЦСКА атаковал с ходу, используя комбинации, импровизацию Карвальо, то сейчас все слишком предсказуемо. Угрозы соперник ждет от трех, максимум четырех игроков. В такой ситуации, сталкиваясь с соперниками грамотными, отлично подготовленными тактически да заряженными на борьбу, на многое армейцам рассчитывать не стоит.

5. КАК ОЦЕНИТЕ СВЯЗКУ БРАТЬЕВ БЕРЕЗУЦКИХ НА ФЛАНГЕ ЦСКА?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

– Конечно, это была вынужденная мера – братья никогда не играли на одном фланге, а Вася вообще практически действовал в атаке. Не его это дело – совершать слаломные проходы, делать навесы, пытаться за счет дриблинга обыграть соперника. Стоит, наверное, говорить о том, что Газзаев попробовал такой тактический вариант, возможно, опасаясь кого-то из футболистов «Сатурна», играющего на левом фланге…

Юрий СЕВИДОВ:

– У меня более конкретная версия, и тоже связанная с тактикой. На мой взгляд, памятуя об очень хорошей форме правого полузащитника раменчан Иванова, Валерий Газзаев не рискнул разменивать его на одного из братьев Березуцких. Очевидно, что Иванов имел перед ними гигантское преимущество в скорости – братья бы выглядели просто смешно.

В этой ситуации Газзаев, с одной стороны, пожертвовал Григорьевым, а с другой – проверил его: а вдруг сдюжит? Пожалуй, не сдюжил. В первом тайме Иванов просто измочалил молодого армейца, и в какой-то момент Жирков был вынужден бросить все свои атакующие ходы и переключиться полностью на оборону.

А в атаке у братьев Березуцких не получилось – впрочем, и наивно было бы ждать от них фланговых проходов и острых передач.

6. КАКОЙ ГОЛ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ БОЛЬШЕ – ВАГНЕРА ИЛИ СЫЧЕВА?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

— Мне кажется, гол Сычева все же более сложен по исполнению – перед Дмитрием оказались сразу три игрока обороны, которых надо было обыграть на ограниченном «пятачке» штрафной площади. А защита «Сатурна» по каким-то причинам оставила Вагнера один на один с Шиллой, чем бразилец и воспользовался.

Юрий СЕВИДОВ:

— Я не могу выделить какой-то один мяч. Оба гениальны. Сычев взял хладнокровием – сначала на линии штрафной уворовал мяч у двух защитников «Москвы», которые все никак не могли поделить, кому же его выбивать, а потом, словно лыжник на горе, объехал соперников, как слаломист — стойки. Согласен, особо мешать «горожане» не могли, – велик был риск нарваться на пенальти, но все же Сычев продемонстрировал дьявольское спокойствие!

А Вагнер взял другим – великолепными тормозами, когда, прокинув себе мяч пяткой на ход, резко остановился, а опекавший его Шилла пролетел мимо, и завершающим ударом. Ведь, вспомните, Вагнер перед ударом показал Кински, что будет бить в правый угол, а потом резко развернул стопу и ударил в левый. Мастер, что тут скажешь!

7. ЧЕМПИОНОМ БУДЕТ ЛИБО «СПАРТАК», ЛИБО «ЗЕНИТ»?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

— Я не очень верю в «Зенит» — футболисты там собраны мастеровитые, тренер квалифицированный, но команде не хватает стабильности. Может один матч провести великолепно, даже выиграть следующий, но на длительном отрезке времени что-то или кто-то обязательно даст сбой.

Поэтому, говоря о возможных конкурентах «Спартака», я все же больше ставлю на армейцев. Эта команда всегда борется до конца и не упускает на финише сезона тех шансов, которые ей предоставляются.

Юрий СЕВИДОВ:

— Думаю, да. Разговор стоит вести уже только об этих двух командах – ни «Москва», не способная на сверхусилие в матчах с лидерами, ни сбавившее в последних турах после питерских 3:9 «Динамо» конкуренцию «Спартаку» и «Зениту» уже не составят.

По своему потенциалу, уровню игроков могли бы побороться с лидерами ЦСКА и «Локо», но нагнать свои летние потери в очках осенью им будет крайне сложно!

В борьбе «Спартака» и «Зенита» за золото я оцениваю шансы как 60 на 40 в пользу красно-белых.

8. ИВАНОВ ИЗ «САТУРНА» ДОРОС ДO СБОРНОЙ?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

— Сложно говорить за тренера сборной, поскольку он подбирает игроков под свою игровую модель и под свои требования, но мне Иванов очень понравился. Если честно, я вообще видел этого футболиста едва ли не в первый раз – он играл во Владивостоке и был не очень-то на виду. А тут, будто из ниоткуда, появляется очень быстрый крайний полузащитник и показывает хороший футбол в матче с чемпионом страны! И не просто хороший, а результативный, ведь именно Алексей организовал оба гола в ворота армейцев.

Посмотрел на его данные: 25 лет – самый возраст для того, чтобы стучаться в двери национальной команды.

Юрий СЕВИДОВ:

— И ведь не только Иванов дорос! Мне кажется, отлучки Гуса Хиддинка в Голландию дают ему немного скомканную информацию о матчах нашего чемпионата. В результате тренер просто проглядел двух крайних полузащитников, которые сейчас набрали приличный ход и ничем не уступают ни Быстрову, ни Жиркову – говорю о сатурновце Иванове и железнодорожнике Янбаеве. Если их не проверять в товарищеских матчах, то где же это тогда делать?

9. «ЛОКО» ПРИХОДИТ В СЕБЯ И БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛИ?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

— Многое в футболе зависит от обстановки в коллективе, а с этим, как мне показалось, в «Локо» до сих пор не все в порядке. Игроки в команде собраны хорошие – с ними можно решать большие задачи. Последние матчи железнодорожники выиграли, но большого преимущества над соперником все же не имели. Поэтому мой прогноз таков – «Локо» будет подтягиваться к пьедесталу, но финиширует на четвертом-пятом месте.

Юрий СЕВИДОВ:

— В победе над «Москвой» есть элемент везения. Ведь последние пятнадцать минут «горожане» откровенно «возили» соперника и могли не только сравнять счет, но и победить. Я обратил внимание, что у «Локо» сместились акценты при атаке чужих ворот – игроки середины поля впереди мало что могут организовать. Крайним защитникам Ивановичу и Янбаеву от безысходности и отчаяния приходится постоянно носиться вперед и за счет своей настырности создавать опасные моменты.

Так или иначе, для Анатолия Бышовца и «Локо» наступает час икс – в следующем туре предстоит матч с «Сатурном», в составе которого на поле выйдут покинувшие Черкизово в этом году защитник Евсеев (Вадим сейчас не в форме, но будь он даже травмирован, его бы на такой матч на носилках вынесли) и хавбек Лоськов. Для обоих, как и для Анатолия Федоровича, убежден, — это матч года. На кону в первую очередь не премиальные и не очки в таблице. На кону – собственная правота, свое «я» каждого из этой тройки. Только победив, каждый из них может считать себя правым.

10. ЧТО СКАЖЕТЕ ОБ АРГЕНТИНСКОЙ КОЛОНИИ В «МОСКВЕ»?

Игорь ЯНОВСКИЙ:

— По матчам за «Барсу» произвел впечатление Макси Лопес, в концовке игры с «Локо» неплохо вышел на замену Макси Моралес – эти футболисты высокого класса. В их квалификации сомнений быть не может. На мой взгляд, все аргентинцы должны помочь «Москве».

Юрий СЕВИДОВ:

— Думаю, тройка Барриентос – Лопес — Моралес способна стать ключевой в организации игры команды и завершении атак. Мне нравился в «Барсе» Лопес – высокий, агрессивный, быстрый. Убедил в своей футбольной состоятельности и Моралес – мал золотник, да дорог. Как обращается с мячом, обыгрывается с партнерами, грамотно открывается!

А вот Бракамонте был худшим – мне кажется, его время в «Москве» закончилось. Уж очень он все делал медленно, не успевая обработать мяч, открыться. А брака сколько допускал!

«Советский спорт», 21.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru