Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

10 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

В среду российская «молодежка» начинает очередной отборочный цикл к чемпионату Европы. Подопечные Бориса Стукалова в Караганде сыграют со сверстниками из Казахстана. Последние выступления юношеских сборных внушаютнекоторый оптимизм: год назад командаИгоря Колыванова завоевала золотые медали европейского первенства, в этом году уже сборная Равиля Сабитова пробилась в финал аналогичного турнира. И пусть в Австрии нашим ребятам не удалось добиться успеха, уже сам факт попадания в восьмерку сильнейших свидетельствует об определенном прогрессе юношеского футбола. Ведь в отборе россияне заставили потесниться англичан и голландцев! Теперь очередь за следующей возрастной группой. Стукалову предстоит сделать то, чего не смогли предыдущие пять главных тренеров «молодежки» – пробиться в финальную стадию Евро.

История вопроса

Последний раз наша сборная участвовала в молодежном чемпионате Европы в 1998 году. На турнире, который проходил в Румынии, россияне с минимальным счетом уступили в четвертьфинале будущим чемпионам – испанцам и победили хозяев в матче за седьмое место.

Тогда этот результат посчитали неудовлетворительным. Однако уже в следующем цикле сборная России, в группе уступив одно очко французам, не смогла пройти в стыковых матчах команду Словакии. Молодежная команда тогда обреталась в статусе падчерицы – игроки не имели нормальной тренировочной формы и обуви, которую покупали за свой счет.

С тех пор свет в конце тоннеля так и не показался. Заканчивался «молодежный возраст» у одних – им на смену приходили другие, менялись тренеры, но неизменным оставался итог: на дороге, в конце которой маячил вожделенный олимпийский турнир, дважды Великой Китайской стеной вставала скромная Швейцария, которая занимала первую строчку. А нашей команде не удавалось даже сыграть в стыковых матчах. Первое же место оставалось заколдованным: в 2001 году сборная Валерия Газзаева не сумела победить швейцарцев в домашней игре, хотя вела по ходу встречи – 3:1. Впрочем, через полгода после этого главный тренер отправился на повышение – в главную команду России. Решение о назначении Валерия Георгиевича наставником национальной сборной было принято единогласно и почти без обсуждения. Многие специалисты тогда говорили, что знали о грядущем назначении Газзаева заранее. Это стало лишь косвенным подтверждением циркулировавших слухов о том, что главному тренеру ЦСКА была нужна не столько сама «молодежка», сколько главная команда.

Сменивший Газзаева Андрей Чернышов уступил первую строчку португальцам, но обошел по дополнительным показателям Словакию, взяв реванш за неудачу при Леониде Пахомове в 1999-м. Что произошло в матчах с Данией, и вспоминать не хочется. И дело даже не в том, что команда опять проиграла решающий матч (к этому, как ни грустно, мы уже привыкли). Дело в безобразном поведении игроков: матч сборная закончила всемером, а еще один игрок был удален прямо со скамейки запасных. А «молодежка» опять осталась за бортом и чемпионата Европы, и Олимпиады.

Наиболее же ярким эпизодом стал последний отборочный цикл, когда «молодежка» Александра Бородюка выиграла у португальцев 4:1(!) и имела самые реальные шансы наконец пробиться в финальный турнир. На ответный матч сборная поехала фактически без тренера (Бородюк в этот момент готовил вместе с Гусом Хиддинком главную команду) и решающий бой по привычке проиграла 0:3. Все решил один мяч, забитый португальцами на нашем поле. В очередной раз были продемонстрированы неумение даже в самых благоприятных условиях (а нужно было всего-то не проиграть в три мяча) решать поставленные задачи и абсолютно наплевательское отношение к интересам молодежной сборной, в критический момент оставшейся без непосредственного руководства.

Взрослая молодежь

Помимо всего прочего поражение в Португалии стало наглядной демонстрацией психологической неготовности молодых игроков к «взрослой» игре на результат.

Да и откуда ей взяться, если опыт более-менее регулярной игры в условиях реальной борьбы имели три-четыре игрока?

Сравните с португальцами: Мануэль да Кошта в 23 года считается стержневым игроком обороны ПСВ, Рикарду Ваш Те играет в английской премьер-лиге за «Болтон», Жоао Мутинью провел уже 81 (!) матч в «основе» «Спортинга».

И наша сборная на чемпионате Европы провалилась с треском, проиграв вдобавок еще и матч, дающий право участвовать в Олимпиаде. Назвать этот результат удивительным не получится. Посмотрите на англичан: единственным футболистом, не игравшим в премьер-лиге, был Дэвид Ньюджент, забивший в «Престоне» 33 мяча за сезон. Пару в атаке ему составил Лерой Лита – 14 голов за «Рединг».

А еще за англичан играли Лейтон Бейнс, о травме которого сейчас переживает Стив Маккларен, Найджел Рео-Кокер, тогда капитанивший в «Вест Хэм», и т. д. и т. п. Словом, практически все игроки имеют самый реальный опыт серьезной борьбы, причем в таком жестком турнире, как английская премьер-лига, отличающаяся высокой интенсивностью и бескопромиссностью.

Что может противопоставить российская сборная, где лишь половина игроков более-менее регулярно выходит на поле в матчах российской премьер-лиги или первого дивизиона? От клубного тренера боссы требуют результата, и выпускать на поле молодого игрока – как-то не с руки. Тренер не обязан руководствоваться интересами «молодежки». Получается порочный круг: молодых игроков не ставят на матчи, потому что клубу нужен результат, – они не имеют возможности «подтягиваться» до нужного уровня игры… и результаты падают. Хождение по этому кругу привело нашу национальную сборную в тупик. Почти не осталось игроков с российским паспортом, находящихся в возрасте расцвета – от 26 до 29 лет. Костяк нашей команды состоит из футболистов от 23 до 25 лет. Можно, конечно, порадоваться радужным перспективам, но при этом стоит помнить, что перспективы имеют свойство так и оставаться где-то там, вдалеке.

В среду «молодежка» начнет очередной поход. Остается пожелать ей удачи и умения преподносить приятные сюпризы, потому что никаких логичных поводов надеяться на успешный результат у наших болельщиков нет.

Алексей Моисеев. «Спорт день за днем», 21.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru