Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

БЕЗ ЗАЩИТЫ, БЕЗ ПОБЕДЫ

Алексей Березуцкий

Фото: Reuters

РОССИЯ – ПОЛЬША – 2:2
Голы: Сычев, 22; Павлюченко, 34 – Кжинувек, 73; Блащиковский, 77
Россия: Габулов (Шунин, 46), В.Березуцкий (Зырянов, 46), Саенко, Аршавин, Билялетдинов, Жирков (Анюков, 46, Воробьев, 86), Павлюченко (Погребняк, 46), Семшов, Колодин, Сычев, А.Березуцкий (Торбинский, 59)
Польша: Боруц (Кущак, 46), Дудка, Броновицкий, Голяньский (Василевский, 46), Бонк (Жевлаков, 46), Кжинувек, Иваньский (Лободзиньский, 66), Матусяк (Пищак, 76), Блащиковский, Левандовский, Соболевский (Йоп, 66)
Предупреждения: Торбинский, 88 – Соболевский, 57
Судья: Гриняк (Словакия)
Москва. Стадион "Локомотив"

Сборная России по футболу сыграла вничью 2:2 в товарищеском матче с командой Польши. В первом тайме голы забили Дмитрий Сычев и Роман Павлюченко. Во второй половине встречи, оставшись фактически без защитников, российская команда пропустила два гола. После травм Алексея Березуцкого и Александра Анюкова на поле остался лишь один номинальный защитник – Денис Колодин. Нельзя забывать, что за опоздание на сбор Хиддинк отказался от услуг Сергея Игнашевича.

При этом в первом тайме, когда еще не было череды замен, сборная России показала очень привлекательный футбол. Потому что Хиддинк выпустил суператакующий состав. Видимо, подчеркнув тем самым, что на повестке дня в первую очередь стоит предстоящий отборочный матч с Македонией, а не Англией, который состоится чуть позже. Терять очки на своем поле с македонцами нельзя, необходимо даже громить балканскую команду, чтобы получить дозу уверенности перед встречей с фаворитом. Вот и получилось, что на матч против поляков Хиддинк выпустил фактически четверых форвардов.

А сугубо оборонительными футболистами можно было назвать лишь троих – братьев Березуцких и Дениса Колодина, который заменил Игнашевича.

На позиции опорного полузащитника им помогал Семшов. Перед ним расположились Аршавин и Билялетдинов, на флангах расположились Жирков и Саенко. А в нападении играли Павлюченко и Сычев. Главная же интрига заключалась в том, кого Хиддинк выберет для игры в воротах. С первых минут «пост номер один» занял кубанец Владимир Габулов, которого в перерыве сменил Антон Шунин.

Впрочем, российские футболисты в таком не совсем обычном составе более 10 минут притирались друг к другу, в это время команды голевых моментов не создавали. Почин сделал Аршавин, который с левого фланга прострелил в центр штрафной, но Павлюченко к мячу не успел. Затем в течение минуты дважды справа подавал Саенко, но Павлюченко мяча вновь не дождался. И тут же Матусяк чуть было не срезал мяч в собственные ворота. Поляки же огрызались разве что неточными дальними ударами.

И на 22-й минуте Сычев открыл счет. Аршавин навесил слева, мяч попал к Саенко, который сильно прострелил. Форвард «Локомотива» удачно подставил голову.

В ответной атаке Габулов неудачно зафиксировал мяч, но защитники сборной России отбились. Но тут же россияне провели красивейшую атаку, когда Аршавин оставил мяч набегавшему Саенко, но поляков спас Боруц. Игра пошла явно живее, и вот уже Кжинувек на левом фланге обыграл троих защитников, сместился до лицевой и отдал мяч Матусяку. Тому уже Габулов не мешал, но поляк попал в распластавшегося на газоне Жиркова.

Но гол забили все-таки хозяева. После подачи углового Алексей Березуцкий скинул мяч на Павлюченко, которого забыли у штанги, и спартаковец головой переправил его в ворота. Порадовало, что Роман забил в ворота голкипера «Селтика», с которым «Спартаку» вскоре придется играть ответный матч Лиги чемпионов.

До перерыва сборная Польши смогла провести еще одну опасную атаку, но Левандовский промахнулся с нескольких метров.

В перерыве Хиддинк провел сразу четыре замены, на поле вышли Шунин и трое зенитовцев – Погребняк, Анюков и Зырянов. И вновь в начале тайма был штиль. Лишь на 52-й минуте после подачи углового бил Зырянов, а Погребняк не смог толком пробить с нескольких метров. Вскоре повреждение получил Алексей Березуцкий, и после выхода на правый фланг Торбинского сборная России фактически осталась с двумя защитниками - Колодиным и Анюковым, левый фланг был отдан на откуп Билялетдинову. Впрочем, поляки атаковали в основном левым флангом, где очень опасен был Кжинувек, на 66-й минуте он пробил выше ворот с 10 метров. В целом же Шунину особо вступать в игру не приходилось. А на 66-й минуте головой несильно и неточно бил Торбинский, и тут же очередной головой момент упустил Погребняк, когда убежал от защитников, а частности, вышедшего на замену Йопа из «Москвы», но в створ не попал.

Однако вскоре Кжинувек добился своего. Поляку позволили точно пробить с 18 метров, и он угодил точно в «девятку», шансов у Шунина не было.

В следующей атаке Шунин Кжинувека опередил, вовремя выскочив из ворот. Но избежать второго гола в свои ворота Шунин не смог. Провалился левый фланг защиты сборной России, где Колодин и Билялетдинов упустили Якуба Блащиковского, который хитро подрезал мяч в дальний угол. Так что замены во втором тайме явно пошли на пользу полякам, тогда как у сборной России игра явно разладилась. Возможно, не хватало в атаке Павлюченко.

А в конце матча получил травму Анюков, и хозяева вовсе оставались с одним защитником. И вновь случился провал на левом фланге, мяч от перекладины отлетел на линию ворот, но в створ не попал. В этот момент Анюкову оказывали помощь за пределами поля, и Хиддинку ничего не оставалось, как позволить дебютировать в сборной Роману Воробьеву из «Химок». Суператакующая модель Гуса Хиддинка в последние пять минут стала просто беззащитной: Колодину помогали в эти минуты и Семшов, и Саенко, и Воробьев. Те, кто начинал матч в нападении, в последние минуты отчаянно защищались.

Евгений Трушин. «Газета.Ru», 22.08.2007

АТАКОВАТЬ МАКЕДОНИЮ ГОТОВЫ. А ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ АНГЛИИ?

Вчера Гусу Хиддинку требовалось проверить свою команду перед двумя очень важными и очень разными матчами. В итоге он убедился: забивать в том же Черкизове Македонии его подопечные готовы. А вот не дать Англии забить на "Уэмбли" - пока не очень.

Полтора тайма казалось: если бы матча с поляками не было, его следовало бы придумать. Для уверенности. При том что перед матчем никакой особой уверенности не было. Польша - лидер своей отборочной группы, где по потерянным очкам идет почти вровень с теми самыми португальцами, что перекусили нас пополам всеми своими семью зубами три года назад. А мы ее переигрывали целый час формально, фактически, морально и физически.

В первой половине так и вовсе не шел из головы вопрос: неужели мы такие сильные? Матч-то вроде не игрушечный, соперник - нашей весовой категории, а играем, по сути, мы одни. В перерыве пришлось идти на консультацию к польским журналистам. Которые удивленно ответили, что и сами мало что понимают. Собственный состав поляки назвали оптимальным, за исключением, быть может, отсутствовавших Журавски и Смолярека. Но оговорились: причиной польской заступоренности могло служить то, что у кого-то из игроков еще не начался сезон, кто-то не имеет постоянной практики в клубах, а кто-то озабочен контрактными неурядицами.

Тем не менее это многое объясняло. Картина в какой-то мере напоминала февральский конфуз сборной России в Нидерландах, где растренированные наши уступили голландцам со счетом 4:1. За что Хиддинка и команду, напомню, никто особо не пинал. Сыграли, дескать, "товарнячок", и сыграли - главные успехи впереди. Возникал, правда, вопрос: нужны ли нам для спарринга такие кислые поляки? Но в этом месте отсылаю вас к первому предложению. И ко второму - про уверенность.

Однако последняя четверть игры ударила по умиротворению - да наотмашь. Пропустили два, а могли и больше, рассыпались, расклеились, задохнулись, набегались. И уже поляки, вкатывающиеся в сезон, могли, пожалуй, спросить друг у друга: а нужны ли им такие кислые русские? Впрочем, если вспомнить про уверенность...

Матч действительно получился странным. Хочется верить, что нужным, хотя со стороны напрашиваются и другие выводы. Ну какой, скажите, прок от линии обороны, которой россияне заканчивали игру: Саенко, Семшов, Колодин и эпизодами примыкающий к ним Билялетдинов?! Да никакого - что вчера, что на перспективу. Трое из этой четверки всегда нужны впереди, и если бы не травмы... А вот, кстати, и еще один минус спарринга - повреждения Анюкова и Алексея Березуцкого. И незаметность того же Билялетдинова, если продолжать "минусовую" линию. И низкая эффективность Торбинского, помноженная на его болезненную мстительность с обязательным побочным эффектом в виде "горчичника".

Но есть и плюсы - куда же без них! Атакующий кулак в первом тайме был очень хорош - это раз. Саенко в роли правого хава (В. Быстрову посвящается) - это два. Наконец, многообещающий гол спартаковца Павлюченко в ворота голкипера "Селтика" Боруца - это три. Ну и осознание того, что до настоящих футбольных высот нам еще ползти и ползти - это четыре. Не так мало для обычной товарищеской игры.

...А Игнашевич вчера, если честно, о-о-чень не помешал бы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 23.08.2007

ХИДДИНКУ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ ЗАЩИТНИКОВ

Лео БЕНХАККЕР, главный тренер сборной Польши:

- В перерыве я сказал своим подопечным, что они играют, как в плохой школе. Мы не были удовлетворены первым таймом. Если сначала мы с соперниками владели мячом в равных пропорциях, то потом преимущество перешло к российской сборной. Я понимаю, почему так случилось. У россиян - разгар сезона, а у игроков сборной Польши, выступающих в европейских чемпионатах, сезон только начался.

Но во втором тайме мои игроки, слава богу заиграли, и мы забили два прекрасных гола. Чуть не забили и третий...

- В вашей команде на замену вышел Мариуш Йоп. Между тем в своем клубе он сидит на скамейке запасных. Как думаете, почему?

- На этот вопрос я вам ответить не могу. Я специально вызвал Йопа на этот матч и удовлетворен тем, как он сыграл.

- Во втором тайме Гус Хиддинк действовал с двумя номинальными защитниками. Не стало ли это для вас своеобразным вызовом?

- Гус делал свою работу, и он всегда делает ее хорошо. Я же был занят своей командой и не обратил на это внимание.

- Рассчитываете ли вы на Войцеха Ковалевски?

- Ковалевски проделал огромную работу. Он очень сильно помог нам в отборочных матчах. Он вратарь высокого класса. К сожалению, Ковалевски не играет в основном составе своего клуба, и это говорит против него.

Гус ХИДДИНК, главный тренер сборной России:

- Очень хорошо, что вы начали пресс-конференцию с аплодисментов. Не всегда удается их услышать даже в сложные моменты. Могу сказать то же самое, что и мой коллега, только с точностью до наоборот. Не знаю, почему так получилось в первом тайме: может, потому, что мы хорошо играли, может, потому, что поляки дремали. В любом случае, первая половина получилась интересной.

Мы посмотрели в деле наших игроков в матче с сильной сборной Польши. Но когда выигрываешь 2:0 к перерыву у такого соперника, аналогичного ответа и следовало ожидать. В принципе я рад, что игра сложилась таким образом. Второй половиной игры я тоже удовлетворен. Польская сборная профессионально реагировала на наши атаки и продемонстрировала, что, несмотря на начало европейского сезона, ее футболисты находятся в отличной форме.

О своей же сборной могу сказать вот что: мы играем в футбол не один час. Большинство наших футболистов оказались неготовыми играть все 90 минут. Если в отборочных матчах игроки нашей команды не смогут действовать с полной самоотдачей все 90 минут, то это очень плохо для нас закончится. Но мы видим, над чем нам нужно работать. Если бы мы победили со счетом 2:0, то это означало бы, что мы на вершине. А мы сейчас только в начале пути по улучшению игры. Конечно, в первом тайме мы сыграли хорошо. Показали, что класс у нас есть. Но класс должен основываться на тактической дисциплине и на хорошей физической форме.

- Не считаете ли, что четыре защитника в заявке - мало даже на товарищеский матч?

- Дело не в этом. У нас много полузащитников и форвардов, но катастрофически не хватает защитников. Мы должны просматривать новых игроков и смотреть в будущее. У нас впереди важные матчи, и мы должны знать, как будем играть в дальнейшем.

- Как оцените игру вратарей и кто будет защищать ворота в следующем матче?

- Я очень рад, что сыграли оба вратаря. Габулов прекрасно действовал в первом тайме. Но я не назвал бы его молодым вратарем, ведь ему уже 23 года. И не стал бы обвинять Шунина в двух пропущенных мячах. Скорее в этом виноваты защитники.

Александр КУШНЕР. «Спорт-Экспресс», 23.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru