Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ВСЕ ЕЩЕ ЧУЖАК?

ЧАС НЕНАВИСТИ

Поздним вечером в среду мы с коллегами по "СЭ" Евгением Дзичковским и Борисом Левиным отправились из Черкизова в Останкино, где проходила запись передачи "Наш футбол на НТВ". Посвящена она была товарищеской встрече сборных России и Польши, а поскольку обсуждение проходило по горячим следам, то от накала страстей, казалось, вот-вот вспыхнет телецентр.

Правда, назвать происходившее обсуждением было сложно. Скорее - "часом ненависти", почти как у Джорджа Оруэлла. Двое из трех уважаемых гостей передачи, Борис Игнатьев и Юрий Севидов, весь час записи на чем свет стоит кляли Гуса Хиддинка. Третий, Евгений Ловчев, периодически вносил элемент позитива, но скорее из-за своей спорщицкой натуры: раз Севидов с Игнатьевым высказались первыми и выступили единым антиголландским фронтом - должен же кто-то интереса ради сказать им что-то в противовес!

Чего только Хиддинку не инкриминировали! Что плана к матчу с Польшей он-де не разработал, а обязан был иметь детальные варианты на случай травм хоть десяти Березуцких. Что не имел права вызывать на игру всего 17 футболистов и никем не заменять Игнашевича. Что на матчи чемпионата России не ездит (хотя только в последнем туре был на четырех), а если бы ездил, то в сборной были бы, например, два Алексея из "Сатурна" - Иванов и Игонин. Что на фоне провала во втором тайме первый значения не имеет, а Семина с Газзаевым на месте Хиддинка в прессе смешали бы с грязью. Что пресса ("СЭ" был упомянут особо) всячески лоббирует голландца и не замечает его ошибок, поскольку сама же его приходу и способствовала. Что тренер "выжег" из команды всех опорных полузащитников и ему некем обороняться. Что Саенко с Билялетдиновым на месте крайних беков - клоунада, а не подготовка к матчам отборочного турнира. Что болельщики, у которых в очередной раз украли надежду, покидали стадион разозленными... Смотреть на гостей передачи, не скрою, было страшновато. С каждым из них мне неоднократно доводилось проводить интереснейшие беседы, они многое повидали и готовы с удовольствием делиться опытом и воспоминаниями. По-человечески все трое мне симпатичны. Но вдруг, объединившись, превратились в какой-то комок тотального, разрушительного негатива. Никто не сомневается, что проблемы у сборной существуют. Но ярость, с которой о них говорилось, не имела ничего общего с их реальным масштабом. С каждым словом складывалось все большее впечатление, что Хиддинк - их личный, кровный враг.

ОБЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ХОР

Да простят мне заслуженные люди нашего футбола, но смотрелись они, как расстрельная "тройка" сталинских времен (для полноты картины не хватало только Хиддинка в арестантской робе). Вклиниться в их обличительный хор с какой-либо репликой было почти невозможно. А если кто-то (к примеру, коллега Левин) и пытался - реакция была явно неадекватной и сопровождалась фразой: мы, мол, в футбол играли, а вы-то что в нем смыслите? Хотя специфических профессиональных претензий, на какие ни были бы способны журналисты, Хиддинку, насколько помню, не предъявлялось. Почти все - на сугубо эмоциональном, почти болельщицком уровне.

Слушая приговор "тройки", я сильнее, чем когда-либо прежде, ощутил концентрацию неприязни и даже агрессии, которую испытывает по отношению к тренеру-чужаку старшее поколение отечественных футбольных специалистов. Что это - искреннее радение за интересы нашего футбола? А может, банальные зависть и ревность? Пусть на этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Я же замечу: несмотря на диковатое впечатление от ночного эфира, по-прежнему с большим уважением отношусь к Севидову, Игнатьеву и Ловчеву. Они для меня, как и раньше, - неравнодушные, искренне преданные футболу люди. Которые потому и горячатся, что им не все равно.

Вот только термин "футбольные люди" в отечественной его трактовке несет двоякий смысл. Он, безусловно, означает преданность игре и заслуги перед нею. Но также - определенный образ мышления, увы, не всегда подразумевающий широту восприятия окружающего мира. И происходящих в нем изменений.

Хиддинк среди "футбольных людей" России остается инопланетянином. Постепенно, правда, к нему присоединяются "инопланетята" - Черчесов, Рахимов, Кобелев, Слуцкий, - которые к Хиддинку, насколько знаю, всегда относились с уважением. Но от атмосферы враждебности со стороны основной части российской футбольной "семьи" ему не уйти, и выражения вроде "наша лига", "наша сборная", которые регулярно употребляет голландец, тут, боюсь, не помогут. Впрочем, вряд ли в той же Корее поначалу было иначе. Зато потом - предложение гражданства, пожизненные бесплатные полеты самолетами Korean Air и экскурсии на корейском к дому на востоке Голландии, где родился Хиддинк...

Уверен, даже если наша скромная сборная выйдет в финальную часть Euro-2008 и, более того, там куда-то дальше продвинется (чего не было уже 19 лет) - тренерскому поколению "за 50" все равно найдется, за что его заклеймить. Лично я в ночь на четверг, представьте, испытывал своего рода облегчение от того, что Хиддинк до сих пор не выучил русский. Лучше пусть он его и не знает - чтобы спокойно работать.

15 ТЫСЯЧ НА ТОВАРИЩЕСКОМ МАТЧЕ

По-моему, сам градус дискуссии не говорил даже - кричал о том, что сборная сейчас интересна всем. Вот и матч с Польшей мог вызвать что угодно, но только не равнодушие. Я и комментарий-то этот писать не планировал, да такое количество дискуссионных событий за 90 минут произошло, что не сделать этого было невозможно. А тут еще и судилище на ТВ...

В Черкизово, кстати, пришло 15 тысяч зрителей, что для товарищеского матча в Москве, да еще и не против соперника из числа великих, - показатель хороший. И отличный индикатор внимания, которое ныне вызывает национальная команда. После Польши, не сомневаюсь, многие решат прийти и на Македонию. Поскольку в чем угодно можно обвинять команду Хиддинка - но не в потерянном болельщиками в среду времени.

Когда матч заканчивается вничью, важнее всего отделять главное от второстепенного. А потому, когда я слушал уважаемых специалистов, у меня создавалось полное ощущение, что мы смотрели разные матчи.

О блестящем первом тайме было сказано вскользь, сквозь зубы. При этом никто из троих не попытался оценить этот тайм по-другому - такая игра как бы сама собой разумелась, считалась чем-то естественным и непреложным, и, значит, Хиддинк не имел к ней никакого отношения.

А я вот уже не помню, когда Аршавин в последний раз играл из глубины поля, "под двумя нападающими". Ни при самом Хиддинке в сборной этого не было, а в "Зените" - ни при Адвокате, ни при позднем Петржеле. А тут - случилось. И стало стержневым моментом в действиях команды в первый час. Когда Аршавин играет в нападении, они с Сычевым, по сути, дублируют друг друга (отчего Сычев и остается в запасе) - здесь же обязанности были разделены, и выяснилось, что две наши звездочки вполне совместимы на поле! И что при двух шустрых добытчиках мяча Павлюченко не нужно делать ничего лишнего - просто открываться и забивать.

А Саенко справа - это тоже само собой разумеется? Человек весь первый тайм, пока не пришлось оттянуться в оборону, устраивал соперникам веселую жизнь. Если Быстров считал себя незаменимым, ему теперь будет о чем задуматься. Кто, если не Хиддинк, нашел для номинального форварда Саенко эту позицию?

На мой взгляд, совершенно ясно, что в первом тайме Хиддинк наигрывал модель игры для домашней встречи с Македонией. Голландец всегда заявлял, что для него главный матч - следующий. Два чистых форварда, плюс Аршавин в оттяжке, плюс Саенко справа - лучшее тому доказательство. И сборная убедительно доказала, что способна эффективно и красиво играть "первым номером", причем против сильного соперника. И получать от этого удовольствие - вспомните, к примеру, как тот же Аршавин театрально боднул катившийся по траве мяч.

А вот потом началась совсем другая история.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ФОРС-МАЖОР

Спецы "долбали" Хиддинка за второй тайм. За то, например, что в концовке оборона сборной являла собой какое-то немного цирковое сочетание Саенко - Колодин - Семшов - Билялетдинов. Как, возмущались они, можно было позвать в сборную всего четверых защитников?! Почему оперативно не заменили отстраненного от сбора Игнашевича, и в команде осталось 17 человек?!

Убежден, что те же самые спецы, пригласи Хиддинк на сбор 23 игрока, обрушились бы на него за другое: мол, пять-шесть игроков не вышли на поле, и зачем они были вызваны в сборную - непонятно. Когда заранее хочется увидеть соринку в чьем-то глазу, придумать ее не составит труда.

До какой же степени можно за деревьями не видеть леса! Или - не хотеть видеть. Во-первых, перед официальным матчем Хиддинк Игнашевича, уверен, не отчислил бы - да и сам Игнашевич не опоздал бы на сбор (кстати, из интервью защитника "СЭ" в номере за среду ясно, что решение тренера он воспринял правильно). Во-вторых, в официальном матче Хиддинк в перерыве не заменил бы Василия Березуцкого на Анюкова и не сделал бы еще три замены. Так, Погребняк не вышел бы вместо Павлюченко, и не нарушилась бы гармония игры в атаке. Но тренер заранее говорил, что нагрузка на игроков, в особенности на участников еврокубков, в матче с Польшей будет дозированной. И - полагаю, к радости Черчесова, Адвоката, Газзаева, - обещание выполнил.

Переломным моментом матча стало повреждение брови Алексея Березуцкого на 57-й минуте. После этого мы остались без Игнашевича и обоих братьев - то есть без оборонительной линии сборной целиком. И понеслось. Для довершения картины "сломался" еще и Анюков, после чего оборона сборной России и приняла комический вид.

При этом в интервью "СЭ" Алексей Березуцкий дал четко понять, что в отборочной встрече при такой травме остался бы на поле. То есть вся защитная линия россиян не играла исключительно из-за товарищеского статуса матча!

За ними, конечно, почти никого нет. Колодин рядом с Березуцкими смотрелся недурно, зато в конце безалаберным пасом пяткой около собственной штрафной "привез" в наши ворота второй гол. Как играет сейчас в "Спартаке" невызванный Шишкин, мы видели в матче с "Селтиком". Анюкову тоже интереснее атаковать, чем защищаться. А кого еще ставить? Назовите фамилии, господа специалисты!

Не называют. Где-то, правда, намекают на Янбаева, но, получи он приглашение и ошибись в товарищеском матче, тут же всплеснули бы руками: без году неделя играет за "Локо" - и сразу в сборную! Зато Игнатьев, например, возмутился, что Хиддинк не привлекает Алексея Иванова из "Сатурна". Спору нет, игрок хороший и в сборной, убежден, появится. Но позиция правого хавбека - одна из самых беспроблемных в национальной команде. То Быстров на ней "зажигает", то теперь вот Саенко. Не может же вся команда состоять из правых полузащитников!

"С шестидесятой минуты я, честно говоря, ждал, когда меня заменят", - признался в интервью "СЭ" один из лучших игроков матча Аршавин. Под этими словами, не сомневаюсь, подпишутся и многие его партнеры. Так что же, и в том, что "дыхалки" у наших футболистов хватает лишь на две трети матча, тоже виноват Хиддинк? Его-то умение подводить сборные к крупнейшим турнирам в оптимальном физическом состоянии (вспомните Корею и Австралию) общеизвестно: на ЧМ-2006 об этом не говорил только ленивый. Сейчас же вся ответственность за функциональную готовность игроков лежит на клубах.

В невызове Малафеева никакого криминала тоже, считаю, нет. От игры с Польшей больше опыта у голкипера "Зенита" не станет, зато Габулов с Шуниным теперь уже не такие "стерильные" новички. И, если что, вероятность дрожи в их коленках снижается.

Конечно, обидно закончить вничью (хорошо еще, что не проиграть), по сути, выигранный матч. Пусть и товарищеский. Но вешать всех собак на тренера, который в первом тайме показал болельщикам цельную, с иголочки, сборную, а во втором занялся уместными для товарищеского поединка экспериментами, - значит желать этому тренеру неудачи. Прежде всего потому, что он иностранец.

Ни один отечественный тренер за полтора десятка лет не доказал, что он может принести сборной России реальную пользу (был, кстати, шанс и у Игнатьева). При том что перепробовали всех лучших. Допускаю, что через какое-то время новому тренерскому поколению, открытому для мира, удастся выдвинуть достойного представителя для сборной.

Однако пока его нет. И как ни разыгрывай в телевизионных студиях патриотическую карту, тренеров мирового уровня у нас от этого не прибавится. Это совсем не означает, что Хиддинк безошибочен или что в Загребе против Хорватии мы играли, как боги. Ничего подобного. Но когда тренер с мировым именем честно пытается обновить сборную и поставить ей игру, когда вектор этого обновления виден, давайте дадим ему такую возможность!

У нас же привычно кричат: "А король-то - голый!" И уже от одних только этих криков хочется, чтобы все у Хиддинка получилось.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 24.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru