Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

НЕ СТОИТ НИ ПЛЯСАТЬ ОТ РАДОСТИ, НИ ПОСЫПАТЬ ГОЛОВЫ ПЕПЛОМ

После матча Россия - Польша на пять вопросов "Спорт-Экспресса" ответили пять колумнистов газеты.

1. Можно ли по этой игре оценить уровень сборной России и предположить, какой она предстанет в матчах с Македонией и Англией?

Владимир БЕСЧАСТНЫХ:

- Трудно ответить. Не имея особого преимущества, сборная России достаточно легко забила два гола, и, возможно, игроки решили, что победа дастся им без особых усилий. Отсюда провальный второй тайм, причем нам еще повезло, что поляки забили только дважды.

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ:

- Скорее всего, нет. Во втором тайме состав сборной России наполовину обновился, тренеры вдоволь поэкспериментировали. В отборочных матчах им будет не до этого.

Виктор ГУСЕВ:

- Хотелось бы, чтобы против Македонии и Англии наша сборная предстала такой, как в первом тайме матча с Польшей. После перерыва было ощущение, что Гус Хиддинк сознательно поставил команду в экстремальные условия. Но в официальных матчах шесть замен не предусмотрено, к тому же к отборочным встречам сборная подойдет с нормальным комплектом защитников.

Вадим НИКОНОВ:

- Между товарищескими и официальными матчами огромная разница. Поэтому не стоит плясать от радости по впечатлениям от первого тайма и посыпать голову пеплом - от второго.

Игорь СИМУТЕНКОВ:

- Хотелось бы судить о нынешнем уровне сборной России по первому тайму. Но был и второй. Хотя наша сборная осталась в нем почти без защитников, нелицеприятные вопросы он все же поставил.

2. Какие игровые достоинства вы отметили бы у сборной России?

Бесчастных: - Отметил бы уверенную, солидную комбинационную игру в первом тайме, при том что соперник представлял собой серьезную силу. В эти 45 минут наша команда демонстрировала приятный для глаза, зрелищный футбол.

Веретенников: - В первые 45 минут очень понравилась игра нашей сборной в атаке. Особо отметил бы организующую роль в наступательных действиях Саенко. Да и его партнеры смотрелись очень неплохо.

Гусев: - Здесь можно говорить только о первом тайме. Понравилось взаимодействие в атаке Аршавина, Саенко, Сычева при участии Павлюченко. Постоянно на фоне чрезвычайной активности просматривалась мысль.

Никонов: - Прекрасное впечатление оставили забитые нашей командой после красивых динамичных комбинаций голы. Весь первый тайм был отмечен хорошим темпом, синхронностью действий футболистов, особенно в наступлении.

Симутенков: - В первом тайме сборная продемонстрировала давно не виданные в ее исполнении нацеленность на ворота, грамотную подготовку атакующих акций и их завершение, быстрый, несмотря на жару, переход от обороны к нападению и обратно. Команда выглядела до перерыва как хорошо отлаженный механизм.

3. Какие недостатки в игре сборной России выявил матч с Польшей?

Бесчастных: - На мой взгляд, сборная России испытывает дефицит классных игроков обороны. Если в первом тайме поляки подчеркивали это лишь эпизодически, то после перерыва убедили в наличии такового всех, в том числе, надеюсь, и тренеров нашей национальной команды.

Веретенников: - С таким уровнем оборонительных действий подходить к самым ответственным матчам сезона смерти подобно. До перерыва не обращал особого внимания на защиту сборной, поскольку большую часть времени команда находилась в наступлении. А во втором тайме наша оборона затрещала по всем швам.

Гусев: - Во втором тайме разладилась игра сборной в обороне. Футболистам явно не хватило сил. Показательно, что лучшим на поле оставался Саенко, который, выступая в Германии, по всем футбольным понятиям должен еще только набирать физическую форму. Кого тут упрекнуть? Клубных тренеров? Не родителей же за плохую генетику сыновей.

Никонов: - Матч видели все, кто этого хотел, и каждый волен самостоятельно судить о недостатках в игре сборной. Их всегда можно отыскать, а иногда они видны невооруженным глазом. Но со стороны трудно судить, какие задачи решали в товарищеском матче тренеры. Очевидно, что игра для них во многом была экспериментальной. Вот пусть они и делают выводы, что удалось, а что - нет.

Симутенков: - Бросилась в глаза нервозность в воротах дебютанта Габулова. Полагаю, для отборочных матчей лучше подойдет кандидатура более опытного вратаря. Перечисление же промахов, допущенных во втором тайме обороной, займет слишком много места.

4. Кого можно назвать в рядах сборной России лидером по игре?

Бесчастных: - В первой половине матча лидерами выглядели Аршавин, Сычев, временами Билялетдинов. Но по ходу второго тайма и они все больше сникали. В этом отрезке лидеров в нашей команде не было видно, и он оказался проигран вчистую.

Веретенников: - В первом тайме выделил бы большую организующую роль Аршавина и Саенко. А во втором, увы и ах... Пытался как-то организовать наступление лишь тот же Саенко, в обороне же лидер и вовсе не просматривался.

Гусев: - Лидерство на поле во многом зависит от физического состояния футболистов. По первому тайму, когда игроки еще были свежими, настоящим лидером смотрелся Саенко. Сычев стремительными скоростными маневрами сбивал с толку соперников и заводил партнеров, Аршавин блистал разнообразием комбинационных действий. В игре каждого из этих игроков то и дело звучали лидерские нотки. И в то же время лидером каждого из них можно назвать лишь с натяжкой, поскольку во втором тайме, когда поляки завладели инициативой, никто не проявил себя таковым, не повел за собой команду в трудной ситуации. Сборной России не удалось переломить ход матча. Значит, лидерство названных футболистов получилось неполноценным.

Никонов: - Настоящим лидером нельзя стать на полчаса или на тайм. Лидер - он или есть, или его нет. Лидера выдвигает команда, если все ее игроки настроены на борьбу, на победу, страстно желают ее добиться. А это стремление у нашей сборной во втором тайме куда-то пропало.

Симутенков: - Не хотелось бы никого обижать, но только по первому тайму могу выделить футболистов, определявших игру, - Аршавина, Саенко, Павлюченко, Сычева. Очень рассчитывал, что проредит польскую оборону так, как он это умеет, Погребняк. Но при отсутствии постоянной игровой практики ему это оказалось не под силу. По второму же тайму говорить о лидерах сборной России не приходится.

5. Насколько, на ваш взгляд, изменится состав сборной России в матчах с Македонией и Англией по сравнению с "польским"?

Бесчастных: - Изменится, безусловно, но в какой степени, не знаю, поскольку в игре с Македонией потребуется одна тактика, с Англией - другая. Не думаю, что македонцы будут так же активны, как поляки, что они столь умело станут контролировать мяч. В домашнем матче с ними наша сборная, скорее всего, будет еще больше сориентирована на атаку. Отсюда последуют и изменения в составе.

Веретенников: - Думаю, тренеры поменяют состав процентов на 30 - 40. Требуются корректировки прежде всего в обороне, а также в средней линии. Атакующие же связки в первом тайме мне понравились.

Гусев: - Мне кажется, Хиддинк вернется к варианту с Малафеевым в воротах. В отборочных матчах, особенно с Англией, требуется матерый вратарь с хорошим европейским опытом. Надеюсь, в линию обороны вернется Игнашевич - на мой взгляд, лучший сейчас российский защитник, без которого оборона сборной не склеивается. А с теми нападающими и полузащитниками, которых мы видели в матче с Польшей, наверное, стоит продолжать работать.

Никонов: - В первом тайме репетиция нашей сборной удалась, второй заставил задуматься. Перед тренерами теперь реальная картина, кто из игроков сейчас соответствует требованиям времени, а кто - нет. А коль такие тоже есть, изменения в составе последуют наверняка. Тщательный анализ позволит Гусу Хиддинку и К° определить его оптимальный вариант как для матча с Македонией, так и для встречи с куда более серьезным соперником - Англией.

Симутенков: - Подозреваю, что изменения будут. Наверняка в отборочных матчах ворота будет защищать опытный голкипер, вернется Игнашевич. Мне кажется, во втором тайме матча с Польшей Хиддинк просматривал ближайший резерв и в дальнейшем будет ориентироваться на состав тайма первого. Хотя и в нем не исключены замены. Исходя из того, например, кто из форвардов подойдет к 8 сентября в лучшей форме.

«Спорт-Экспресс», 24.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru