Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: НЕ ПИШИТЕ, ЧТО БОСС УШЕЛ ИЗ ФУТБОЛА

Сергей Овчинников

Фото:newizv.ru

Знаменитый в недавнем прошлом футбольный вратарь Сергей Овчинников по праву считался одним из самых ярких, неординарных и в чем-то эпатажных спортсменов нашей страны. Он никогда не боялся показаться неполиткорректным и говорил то, что думал, не таясь, чем нередко вызывал у окружающих ощущения, близкие к шоковым. Да и на поле нередко вел себя на грани, а порой и за гранью фола. Мог, к примеру, на судью или на соперника с кулаками наброситься. Сейчас Овчинников, также широко известный по прозвищу Босс, находится в тени. Тихо-мирно тренирует вратарей в футбольной школе «Локомотив» и не в пример былым временам почти не появляется на страницах печатных изданий. Тем не менее он по-прежнему остер на язык и не скрывает своего мнения, которое не всем приходится по вкусу. К тому же в интервью «Новым Известиям» Овчинников дал понять, что не собирается оставаться на задворках футбольной жизни и еще способен преподнести не одну сенсацию.

– Сергей, бутсы на гвоздь повесили окончательно?

– А я никому не говорил, что заканчиваю карьеру! Сейчас я на диете. Форму поддерживаю. Может, и вернусь на поляну. В следующем сезоне. Главное, чтобы нашлись люди, которые хотят пригласить вратаря Овчинникова. А я готов играть хоть в первой лиге. И даже не первым номером. Могу просто подсказывать молодым вратарям. Быть дядькой-наставником. Так что не пишите, что Босс ушел из футбола.

– В Баковке, где находится база родного для вас «Локомотива», часто бываете?

– Каждый день, наверное. Просто дом у меня в Баковке. Рядом с базой. А вот на самой базе не бываю. Не ждут меня там. Не приглашают. А я не напрашиваюсь. Хотя по вечерам гуляю в окрестностях базы с собакой. Может быть, ностальгия.

– С Анатолием Бышовцем, главным тренером «Локомотива», у вас отношения не сахар.

– Да нет у нас с ним этих отношений. Нет, и все. Последний раз в декабре общались. Путаю. В январе. Не получилось у нас диалога.

– А с Юрием Семиным у вас полный контакт?

– Он очень занятой человек. Но двери моего дома всегда для него открыты. Он об этом знает. Тем более что он тоже живет в Баковке.

– Недавно вы купили еще и квартиру на Можайском шоссе, напротив стадиона «Кунцево»…

– Верно. Просто недвижимость – отличный способ вложения капитала.

«Готов стать тренером «Локомотива»

– Ходят слухи, что вы не прочь возглавить «Локомотив».

– А что? Почему нет? Считаю, что «Локо» должен тренировать свой человек, который много сил отдал команде. Поиграл за нее. Вот пришел в «Спартак» Станислав Черчесов, и команда побеждает. Еще один пример – Андрей Кобелев в «Динамо», которое идет в первой тройке. К тому же я всю жизнь в футболе. Да, пока нет лицензии. Но это дело наживное.

– Из «Локомотива» ушли в этом году Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Марат Измайлов. Как вы к этому относитесь?

– Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Только не факт, что в лучшую сторону. Я не главный тренер «Локомотива», а всего лишь сотрудник клуба. Этот вопрос – к Бышовцу.

– В этом году вы вместе с баскетболистом Дмитрием Домани получили диплом спортивного менеджера.

– Мне хотелось бы остаться в большом спорте. Даже если не удастся вернуться в футбол в качестве действующего вратаря. Диплом никогда не помешает. Но пока меня все еще тянет на поле.

– Вы желанный гость на телевидении...

– Друзья приглашают. А я по возможности стараюсь не отказывать. Недавно предлагали сняться в «Камеди клаб». Я даже не знаю, что это за передача. Говорят, там весело. Мне нравятся хорошие шутки. Но из-за занятости пришлось отказать. Но если еще пригласят, с радостью откликнусь на предложение.

«Я эпатажный»

– Вы вообще любите эпатировать публику?

– Ну да. Я эпатажный человек. Но не осознанно эпатажный, а на каком-то подсознательном уровне. Вообще в нашей стране все, кто говорит, что думает, считаются эпатажными. А те, кто говорит, как надо, – разумными, основательными людьми.

– Вашу самую эпатажную фразу помнит вся страна. В интервью вы заявили: «Больше всего на свете я не люблю хлебные крошки на столе и московский «Спартак». Было такое?

– Да! Я сам придумал эту фразу! Здорово было сказано. Все действительно запомнили. Я ведь воспитывался в динамовской футбольной школе. А «Спартак» для нас был словно красной тряпкой для быка. Не любил я «Спартак». Хочу подчеркнуть: у меня были хорошие отношения со спартаковскими игроками. И болельщиков «Спартака» я уважаю. Но для меня обыграть «Спартак» всегда было делом чести. А хлебные крошки на столе… Тоже не люблю. Вот так.

– В этом году вы не очень лестно высказались и по поводу родного «Динамо». Назвали бело-голубых командой разрушителей, которая набирает очки только на скверных полях. Травка давно подросла, а «Динамо» все в лидерах.

– Да, трава выросла. Только большую часть очков «Динамо» набирало за счет везения. А на Андрея Кобелева у меня обиды нет. Да и не он, наверное, принимал решение убрать меня из команды. Динамовскому клубу я очень многим обязан. Глупо обижаться на коллектив, где из меня сделали футболиста. Просто говорю свое мнение о нынешней игре «Динамо». Кому-то, понимаю, может не понравиться.

– Да уж, не зря вас приглашали в телепрограмму «Школа злословия».

– Просто прислали запрос в «Локомотив». В клубе решили, что я смогу нормально пообщаться с Татьяной Толстой и Авдотьей Смирновой. Кстати, я не готовился специально к беседе. Да и они меня вовсе не собирались «утопить». Наоборот, им было интересно. После передачи Толстая долго расспрашивала меня про футбол. Было интересно с ней общаться. Надеюсь, ей со мной тоже было не скучно.

– А на «Званом обеде» как очутились?

– Друзья пригласили. А я вообще люблю готовить. Особенно мясные блюда. В передаче участвовали политик Василий Шандыбин, певица Слава. Я поджарил свиные ребрышки и выиграл.

– Известно, что суп вы не любите готовить.

– Долго это. Утомительно для меня. Да и зачем нам с женой варить целую кастрюлю? Всегда можно в ресторан сходить.

«Плохо плаваю и не катаюсь на коньках»

– Кого бы при случае вы вызвали на кулинарный поединок?

– Юлию Высоцкую.

– Кто бы выиграл?

– Она, конечно. Но мне было бы приятно пообщаться с красивой девушкой. И еще я бы узнал от нее какие-то кулинарные рецепты.

– Однажды вы заявили, что каждый мужчина обязан уметь готовить. А что еще, по вашему мнению, он должен уметь делать?

– Ну, я немного утрировал. Мужчина не обязательно должен уметь приготавливать пищу. Просто мужик по-хорошему должен уметь делать все. А что я не умею? Плаваю плохо. На коньках вообще не умею кататься. В прошлом году фигурист Илья Авербух предлагал мне принять участие в проекте «Танцы на льду». Но я ему объяснил, что не умею кататься. Если бы я даже год тренировался, то меня все равно бы не показали по телевидению. Жуткое было бы зрелище.

– Однако в вашей биографии был случай, когда вы непринужденно снялись в видеоклипе группы «Рефлекс». И удачно!

– Димка Булыкин позвонил. Приезжай, говорит. Вратарь нужен. Ну, я еще Заура Хапова (в прошлом голкипер «Локомотива». – «НИ») захватил, и мы поехали. Но мы только для массовки были. Самым гламурным персонажем был Дима. Я, кстати, за съемки ни копейки не получил.

– Сам Булыкин в интервью «Новым Известиям» заявлял, что за съемки и рекламу получает хорошие гонорары.

– Димка такой человек, что… Когда слушаете его рассказы, то делите все пополам. Хотя, возможно, он на этом и зарабатывает.

– Кстати, о заработках. У вас есть строительный бизнес. Как вы говорите, «для поддержания штанов».

– В Риге. У моей супруги Инги латвийское гражданство. Я вкладываю деньги, жена занимается оперативным руководством.

– За кем последнее слово?

– За мной, конечно. Правда, в компании есть аналитический отдел. Поэтому до конфликтов или недопонимания у нас с женой не доходит.

– В России не хотели бы заняться бизнесом?

– Почему? Я вкладываю деньги в частные проекты. Просто в Латвии все отлажено.

– Инга говорила, что вы заключили брак, уже будучи взрослыми, состоявшимися людьми. И это помогло лучше понять друг друга.

– Не совсем так. Мы познакомились еще в детстве. Просто прошло много времени, пока мы поняли: нам нужно жить вместе.

– Какие у вас отношения с сыном?

– Ему 19 лет, и он учится в американском колледже. Живет в Штатах больше десяти лет. У него все нормально. Мы хорошо общаемся.

– Перед чемпионатом Европы 2004 года Инга предложила женам наших футболистов сняться для одного журнала в стиле «ню». Как вы к этому отнеслись?

– Во-первых, это была не совсем ее идея. Во-вторых, она прикрывала интимные места моим большим портретом. В-третьих, я не могу запретить своей супруге фотографироваться в стиле «ню». И главное – получилась хорошая съемка. Другое дело, что раздавались голоса: зачем, мол, это было нужно? Но этих людей и никто не спрашивал. Фотографии потом попали на страницы западных журналов.

– По слухам, многие игроки сборной звонили в фотостудию и интересовались, нет ли на съемке мужчин.

– Это глупость. Если ты не доверяешь своей жене, зачем ты с ней живешь? А если доверяешь, то не о чем беспокоиться. По крайней мере, я в тот день в студию не звонил. И никто не звонил, думаю. Так просто кто-то байку придумал.

– Вы обеспеченный человек. Что для вас значат деньги?

– Как-то так получалось, что я в них никогда не нуждался. Спокойно отношусь к деньгам. Моя мама работала начальником в так называемом «почтовом ящике». Отец был одним из лучших автослесарей в Советском Союзе. Ремонтировал машины Аллы Пугачевой, других знаменитостей. Зашибал по тем временам большие деньги. В общем, я благодарен своим родителям за счастливое детство. А потом и я стал зарабатывать неплохо.

– И бабушка у вас работала в бухгалтерии «Динамо»...

– Да. Она мне и сказала: «Каким видом спорта хочешь заниматься? Выбирай!» Я выбрал футбол.

– Вы встали в «рамку», хотя фигура у вас была совсем не вратарской.

– Правда. Только она и сейчас не вратарская. И что? Сказал уже – сижу на диете.

Все вратари – немного мазохисты

– По вашим словам, все вратари – немного мазохисты. Так?

– Давно я это говорил. Так оно и есть. Падать ведь больно. Особенно неприятно в грязь или на «лысом» газоне.

– Самый экстремальный матч в вашей карьере?

– Год не помню. Помню, что «Уралмаш» из Екатеринбурга вылетал в первую лигу. Конец сезона, все уже ясно. Ребят из Свердловска было уже не спасти, да и «Локомотиву» выше не подняться. А на дворе, как сейчас помню, минус 24 градуса. Какой там футбол! Жуть! Как судья разрешил игру – до сих пор загадка. В первый и последний раз в жизни мне было реально все равно, как сыграет команда. И соперники, судя по взглядам, думали, как побыстрее оказаться в раздевалке, выпить горячего чая и принять душ. Но как-то отыграли девяносто минут. А на поле лед был. Если говорить образно, можно было смело выпускать Николая Дуракова или Валерия Маслова с Сергеем Ломановым (выдающиеся игроки в русский хоккей. – «НИ»).

– Недавно ваша бывшая команда, «Динамо», тоже провела в своем роде экстремальный матч, проиграв питерскому «Зениту» на Кубок 3:9, причем ваш юный коллега Антон Шунин пропустил восемь голов. Между тем его пригласили в сборную на товарищеский матч с Польшей.

– Я в свое время пропустил шесть мячей. По иронии судьбы – от «Динамо».

– Да, в 1991 году. Четыре гола вам забил Виктор Леоненко.

– Именно. Это был удар, но я с ним справился.

– Игорь Акинфеев, с которым предстоит конкурировать Шунину, заявил, что семь голов он никогда не пропустит.

– Я тоже. Если не вернусь в футбол (улыбается). Но на самом деле всякое бывает. Впрочем, Акинфеев на сегодняшний день – вратарь номер один в стране.

– Недавно вы открыли блог в Интернете, хотя подчеркиваете, что с компьютером на «вы». И вообще к Паутине относитесь настороженно, считая, что она может быть «рассадником зла и социальных конфликтов».

– Да, жена с компьютером на «ты», а я, увы, на «вы». Но ничего, мне помогают. Да я и сам часто захожу на свой блог, чтобы увидеть, как там и что. Осваиваю технику потихоньку.

«Ни о чем не жалею»

– На блоге вы пишете о разном. Но вот что интересно узнать из первых уст. Свой последний официальный матч вы провели против «Москвы» на Восточной улице. Получили красную карточку за агрессивные действия в адрес судейской бригады. Сейчас не жалеете о случившемся?

– Да все здорово было! Так и нужно! Да если бы в команде было бы еще десять таких же неравнодушных игроков!.. Нет, о своем поступке не жалею. Что произошло? Мяч не ушел на угловой. Я это видел. Но боковой судья указал на угловой флажок. Я как капитан команды обратил внимание на этот факт. Тут ко мне подбежал главный судья Игорь Захаров, которой вообще не видел эпизода, и показал желтую карточку. Она стала четвертой, и следующий матч я автоматически пропускал. Вот я и «завелся». Считаю, что Захаров должен был знать, что это четвертый «горчичник». Словом, меня понесло, и было то, что было.

– А потом, после игры, вы едва не накинулись на журналиста…

– Не совсем так. Он меня спросил: «Почему сорвали капитанскую повязку?» А я ее не срывал. Просто все как-то неудачно получилось в конце, когда я уходил с поля на взводе. Я не хотел отвечать на этот вопрос, но журналист задал его во второй раз. Тогда я предложил ему замолчать. А он раздул из этого инцидента настоящую шумиху. Хотел сделать себе имя. Пусть он бы написал о моем поведении на поле. Но потом… В общем, эту историю не хочется вспоминать.

– И об этом поступке не жалеете?

– Я вообще ни о чем не жалею. В моей жизни, наверное, были ошибки, но грандиозных промахов не было. Не могу припомнить.

– Сергей, напоследок расскажите, как появилось прозвище Босс?

– Еще в детстве товарищ по команде назвал, вот и прилипло, приклеилось. Ничего обидного в нем нет.

– Овчинниковым в футболе вообще везет на прозвища.

– Ага. У меня прозвище Босс. У известного тренера Валерия Овчинникова – Борман. А был еще в «Локомотиве» мой тезка и однофамилец, так его прозвали Боссиком.

– А вас как сейчас называют?

– Чаще Сергеем Ивановичем, Боссом – только старые знакомые. Но я не возражаю, когда зовут просто Сергеем. Но чтобы только без панибратства. Никто же не называет Юрия Семина Семой или Сэмом. Вот и я привыкаю к имени-отчеству.

А. КОЧЕТКОВ. «Новые Известия», 24.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru