Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: МЫ БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЕМ ОТ ОБОРОНЫ!

Гус Хиддинк

После матча сборных России и Польши главный тренер нашей команды Гус Хиддинк ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

ШУНИН НЕ ВИНОВАТ

– На пресс-конференции наставник поляков Лео Бенхаккер сказал, что в первом тайме его команда задавала вопросы, а во втором отвечала на них. В случае сборной России было наоборот. Какие вопросы задала вам команда после перерыва?

– Во втором тайме нам пришлось экспериментировать. Где-то вынужденно. Но для этого и существуют товарищеские матчи. Когда результат не имеет решающего значения, я могу действовать смелее. Знаю, что кто-то за это меня осуждает, может быть, даже приходит в ярость (последний вопрос Хиддинку на пресс-конференции пожилой мужчина задал в весьма агрессивной манере. – Прим. ред.). Но это нормально. Во втором тайме я просмотрел новых игроков и снова убедился, что существует проблема последнего получаса: спустя 60 минут команда теряет в скорости. Что ж, будем работать.

– В конце игры на поле остался всего один защитник…

– К сожалению, нам сейчас не хватает конкуренции в обороне. В отличие от остальных линий.

– В связи с этим стоит ли ожидать появления новых игроков в защитную линию к матчу с Македонией?

– Изменения будут. Но незначительные. Вот у меня в руке сейчас заветный DVD, – Хиддинк трясет диском, упакованным в белую неподписанную коробку. – Посмотрю его и сделаю соответствующие заключения. Новички к матчу с Македонией появятся. Причем даже те, которых я не вызывал на поединок с Польшей. Всего на предстоящие две отборочные игры будут вызваны 22—23 футболиста. Так что делайте выводы.

– Будет ли с Македонией играть Малафеев?

– Пока не знаю. Скорее всего, я его вызову. Но и то, как отыграл сегодня в воротах Габулов, мне очень понравилось. Он показал, что он личность. Шунина винить за пропущенные голы не стоит. Первый мяч в его ворота получился очень красивым по исполнению и не берущимся. Во втором случае был выход один на один, и Шунину просто не хватило опыта действий в подобных ситуациях.

– Может, стоит вызвать молодого вратаря на следующий сбор, чтобы поддержать его?

– Да я бы вообще с ними со всеми не расставался! Только в клубах не поймут. Если Шунин будет здоров и проявит себя так же здорово, как в первой части чемпионата, в сборную он вернется, будьте уверены.

НАС ЕСТЬ ЗА ЧТО КРИТИКОВАТЬ

– В первом тайме вы выпустили четырех номинальных нападающих. Значит ли это, что в игре с Македонией будете использовать остроатакующую модель?

– В первом тайме атакующая линия проявила себя блестяще. Но при такой расстановке существует и скрытая угроза. Что если команда внезапно перестанет бегать, как это случилось против поляков, а? Скажу так: все зависит от соперника и от того, какие ресурсы будут в нашем распоряжении. Можно сыграть и в три нападающих. В первом тайме футболисты показали, что они к такой схеме готовы.

– Аршавин останется капитаном?

– Посмотрим. Пока не знаю.

– Какие планы на предстоящие перед очередным сбором недели?

– Ничего нового – будем ходить всем штабом на футбол, наблюдать за кандидатами в сборную. Правда, сейчас я на пару дней исчезну, но потом обязательно вернусь.

– Полетите в Лондон на переговоры с Романом Абрамовичем по поводу нового контракта?

– Я уже говорил: очень рад, что Российский футбольный союз обозначил свою заинтересованность в продолжении работы со мной вне зависимости от итогов отборочного цикла. Я убедился, что у РФС есть твердое намерение совершенствовать российский футбол, и буду рад и впредь помогать в этом благом деле. Сейчас я всерьез раздумываю над тем, чтобы вступить в детальные переговоры по продлению контракта.

– Что удалось изменить за год, пока вы у руля сборной?

– С момента моего появления на тренерском мостике мы не проиграли ни одного официального матча. Но нас все же можно критиковать. Причем много и по существу. Например, за товарищеские матчи с Голландией и Польшей. Но и похвалить есть за что. Сборная России больше не играет от обороны. Мы показываем зрелищный футбол, как сегодня в первом тайме. Мы диктуем игру сопернику и не уповаем на контратаки.

Это во-первых. А во-вторых, мы наладили профессиональные взаимоотношения между сборной и клубами, развиваем инфраструктуру сборной и открываем детские футбольные академии. Но и в этом аспекте еще много над чем предстоит потрудиться.

Антон Лисин. «Советский спорт», 24.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru