Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

СБОРНАЯ РОССИИ' 2007

НОВОСТИ

«КУДА ПОСТАВИТЬ ДЖЕРРАРДА? В ВОРОТА!»

Вместе с Алексеем Смертиным разбираем игру сборной Англии с Германией и реакцию британцев на поражение своей команды

Англия – Германия – 1:2 (1:2).
Голы: Лэмпард, 9 – 1:0, Кураньи, 26 – 1:1, Пандер, 40 – 1:2.
Англия: Робинсон (Джеймс, 46), Ричардс, Терри, Фердинанд (Браун, 46), Шори, Бекхэм, Кэррик (Бэрри, 55), Лэмпард, Джо Коул (Райт-Филлипс, 70), Смит (Крауч, 57), Оуэн (Дайер, 57).
Германия: Леманн, Фридрих, Метцельдер, Мертезакер, Пандер, Хитцльшпергер, Шнайдер (Кастро, 90), Троховски (Рольфс, 72), Лам, Одонкор (Хилберт, 54), Кураньи.
Лондон. 86133 зрителя.

Игра сборной Англии в товарищеском матче с Германией оставила двоякое впечатление. Команда Макларена вновь продемонстрировала свои слабости. Однако этими слабостями мало воспользоваться: для того, чтобы отобрать очки у англичан, нужна сложная комбинация удачи, ошибок английской обороны и предельной концентрации россиян. «Советский спорт» вместе с полузащитником «Фулхэма» Алексеем Смертиным разбирает игру с Германией с прицелом на отборочный матч с Россией, который пройдет 12 сентября.

АТАКА

Начнем с атаки – пожалуй, во многом именно от нее будет зависеть исход матча на «Уэмбли». Вряд ли Россия сыграет там 12 сентября первым номером, а значит, дабы не проиграть, надо зубами вцепиться в форвардов соперника. Тем более, что форвардов этих – раз, два и обчелся…

Поскольку Руни травмирован, Стиву Макларену приходится искать другого первого нападающего. После матча с Германией стало ясно, что в связке Оуэн–Смит на эту роль не годится ни один из них.

Смит в матче с Германией не представлял никакой угрозы. Парня жалко – травмы сломали ему карьеру. На подававшего надежды блондина «Ньюкасл» уже не рассчитывает как на форварда – уж слишком Смит незабивной. Вдумайтесь – на счету Алана только один гол за сборную, а в премьер-лиге этот, с позволения сказать, бомбардир последний раз забивал аж в конце 2005 года! Вот и в игре с Германией Смит, в «Ньюкасле» играющий больше в середине поля, большую часть из отведенных ему 57 минут ходил по полю пешком, а когда получал мяч, в большинстве случаев быстро его терял. Терпению Макларена пришел конец только на 57-й минуте…

А вот Майкл Оуэн, о бомбардирских способностях которого из-за постоянных травм уже начали забывать, все же опасен. Да, он пока не может обыгрывать нанизывать на шампур дриблинга нескольких соперников подряд, но вот проскочить между ними с мячом без устраивания полотерских номеров — пожалуйста. Своих лучших качеств – юркости и понимания игры – форвард до сих пор не растерял.

Впрочем, с реализацией моментов дела плохи. У Оуэна было два шанса отличиться: в первом случае блестяще сыграл Леманн, справившись с ударом Майкла головой. А во втором, когда Оуэну уже никто не может помешать добить-таки мяч в сетку, он заряжает в небеса…

И все же нет сомнений в том, что именно Майкл выйдет против России – в отсутствие Руни он становится главной надеждой Англии в атаке. Да и за три недели, оставшиеся до матча, форму форвард еще наберет.

А вот кто станет его партнером в атаке – тот еще вопросец. Скорее всего, им будет Крауч – имея в составе Дэвида Бекхэма, разумно было бы по максимуму использовать его гениальные навесы. Но Крауч своим выходом на замену в матче с Германией показал, что далек от лучшей формы. Тем более в «Ливерпуле» сейчас в моде ротация нападающих, и Бентиес, похоже, не рассчитывает на Питера как на главного забивалу. Пока Крауч смотрится хуже и Воронина, и Кейта, и Фернандо Торреса.

Резюме таково – выбор форвардов у Макларена ограничен, а те, кто здоров, пока не в форме. Но они вполне способны набрать форму за три оставшихся до матча недели.

Алексей СМЕРТИН:

– Как бы мало ни забивал Руни за «МЮ», сборной его очень не хватает. Это бросается в глаза, и, конечно, его отсутствие в сентябрьском матче пойдет нам на пользу. Оуэн пока психологически не готов выступать на таком высоком уровне. После тяжелой травмы ему нужно хотя бы несколько месяцев, чтобы обыграться, снять стресс. Смит же пока не тянет на уровень игрока национальной сборной.

Очевидно, что к отборочному матчу с Израилем Макларен наигрывает связку Оуэн – Смит, которая пока выглядит беззубо. С таким нападением англичан можно и нужно обыгрывать даже на их поле.

ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

Левая бровка обычно доставляет Макларену намного больше головной боли, чем правая. Однако в этом матче Джо Коул был лучшим из полузащитников, а вот его напарник по левой бровке – защитник Шори из «Рединга» произвел не самое сильное впечатление. Именно он должен разделить вину с Полом Робинсоном за первый гол в ворота англичан – вратарь отбил мяч после удара Хитцльшпергера, Шори не успел на подбор и дал навесить Шнайдеру. Невинная передача последнего обернулась тем, что Робинсон, не сумев поймать мяч, сбросил его прямо под удар Кураньи.

Впрочем, Шори вряд ли сыграет с Россией, если будет здоров Эшли Коул – железный игрок основы. А вот получи Эшли еще одну травму, левый фланг обороны англичан окажется их слабым местом.

Алексей СМЕРТИН:

– На левом фланге Джо Коул понравился. В сборной он играет очень удачно, а вот в «Челси» парадоксальным образом редко попадает в стартовый состав.

В среду Коул часто брал игру на себя, но нередко и передерживал мяч.

ПРАВЫЙ ФЛАНГ

За правый фланг, судя по матчу с Германией, болельщики сборной Англии могут быть спокойны. Дальний перелет из Америки нисколько не сказался на физическом состоянии Бекхэма. Сил у него хватило, чтобы провести на поле все 90 минут. Осталось еще набрать игровую форму – и Бекхэм будет в полном порядке.

Позиция правого защитника для Англии всегда была одной из ключевых. Дело в том, что Бекхэм – не бегунок, и возвращаться в защиту не любит. Ему в напарники нужен человек «с двумя сердцами», который бы и в обороне отрабатывал за двоих, и в атаку бегать успевал. В отсутствие травмированного Гари Невилла из «МЮ» на авансцену вышел Мика Ричардс из «Манчестер Сити».

С самого начала матча Ричардс просто затерзал левого защитника гостей Пандера. А его проход на 9-й минуте и вовсе стал украшением матча и привел к первому голу. Ричардс прошел Пандера, прокинул мяч мимо бросившегося в подкате Шнайдера прямо на Лэмпарда, который стоял один в штрафной. Удар без разбега – и гол – 1:0.

Ричардс действительно добавил сборной Англии искринки. Когда вернется в строй Невилл, Макларену предстоит сделать очень деликатный выбор.

Алексей СМЕРТИН:

– Ричардс – невероятно талантливый скоростной игрок, который может выступать сразу на трех позициях – центрального и правого защитника, а также правого полузащитника. В прошлое воскресенье он почти в одиночку переиграл оборону «МЮ» в манчестерском дерби, который его «Сити» выиграл 1:0.

Уже сейчас можно смело говорить, что в сентябрьском и октябрьском матчах против сборной России на правом фланге в паре с Бекхэмом будет действовать именно он.

Однако у парня есть и недостатки. В нем, видимо, бурлит молодецкая удаль, и он часто покидает свое место – правый защитник в первом тайме временами порой просто отсутствовал на рабочем месте. А подуставший после трансатлантического перелета Бекхэм часто не успевал закрывать позицию Ричардса. Этим мы, кстати, можем воспользоваться, если будем открываться и отдавать передачи в свободные зоны англичан.

ЦЕНТР ПОЛУЗАЩИТЫ

В центре полузащиты у сборной Англии сейчас большая конкуренция. Выбыли из-за травм Джеррард и Хагргривз? Не беда! Вышли Лэмпард и Кэррик. Поскольку все четверо одновременно вряд ли сыграют, при атакующей тактике, вероятно, в центре будут выходить Джеррард и Лэмпард, а при оборонительной – Лэмпарда поменяет Харгривз. Кэррик тоже неплох, но именно из его зоны был забит второй гол в матче. Во втором тайме Макларен словно спохватился и выпустил вместо Кэррика Гарета Бэрри из «Астон Виллы».

Есть, несмотря на забитый гол, вопросы и к Лэмпарду, который вновь не показал своей лучшей игры за сборную. Впрочем, он вообще, похоже, больше клубный игрок – многие в Англии недовольны тем, как Фрэнк играет в сборной.

Алексей СМЕРТИН:

– Лэмпард играл плохо? Не согласен. Как ни странно, отсутствие травмированного Джеррарда положительным образом сказалось на игре Лэмпарда – он действовал раскованно, а забитый гол придаст ему уверенности.

Такое преображение Фрэнка в сборной Англии натолкнуло меня на мысль, что у полузащитника «Челси» все-таки существует «комплекс Джеррарда». То есть, когда капитан «Ливерпуля» в порядке, все пульты от созидательной игры у него в руках – таков замысел Макларена. А Лэмпс находится в тени и порой даже теряется.

И как бы ни отнекивались англичане – мол, два таких больших игрока никак не мешают друг другу в центре поля – проблема все равно существует.

ЦЕНТР ОБОРОНЫ

Центр обороны в сборной Англии – сама надежность. Связка Терри – Фердинанд, возможно, лучшая в мире. Проблемы могут возникнуть лишь в случае травмы одного из них. Впрочем, второй тайм матча с немцами показал, что кого-то из них вполне может заменить все тот же Ричардс.

Взломать такую оборону – дело почти невыполнимое. Забить первый гол немцам помогли удача, голкипер англичан Робинсон и защитник Шори. Несогласованные действия вратаря и защитника привели к тому, что на подборе у штрафной первым оказался Кураньи. Второй гол был забит сумасшедшим и неберущимся ударом с дальней дистанции: Пандер вложил в него всю злость, накопившуюся на Ричардса, замучившего его проходами.

Алексей СМЕРТИН:

– Быстрый переход от обороны к атаке – важнейший элемент в современном футболе. Обратил внимание, что за него в сборной Англии отвечают Терри с Лэмпардом. Центральный защитник делает короткий пас на своего одноклубника, и тот уже направляет атаку в то русло, которое считает нужным.

Но немцы быстро сообразили, что к чему и здорово прессинговали англичан на их половине поля – с неудачного паса началась первая голевая атака сборной Германии. Однако нашей сборной будет не так просто на протяжении всех 90 минут выдержать одинаковый с англичанами темп.

ВРАТАРЬ

К счастью, и в обороне у англичан есть слабое звено – это вратарь. Робинсон продолжает дело Джеймса и Симэна, раз за разом пуская «пенки». После матча с Германией на Робинсона ополчилась вся британская пресса. «Считаю ли я, что мои шансы попадать в основу пошатнулись после этой игры? Да, вы попали в точку! Я очень разочарован своей игрой», – приводят слова Робинсона «The Times». Газета «The Guardian» на своем сайте проводит опрос: должен ли Макларен вывести из состава Робинсона? За – 74 процента проголосовавших.

Заменить Робинсона в воротах может пока только один вратарь – 37-летний Дэвид Джеймс. Похоже, именно вратарь, неуверенный в себе и потому вечно критикуемый, и есть самое слабое звено команды Макларена.

Алексей СМЕРТИН:

– Вратарская позиция – пожалуй, самая большая проблема англичан. Пол Робинсон вновь, как и в гостевом матче с Хорватией, пропустил нелепый гол, и теперь ему точно не сносить головы! Могу сказать, что пресса здесь намного жестче относится к футболистам, чем в России. Если тебя «бьют», то задействуют все стороны твоей жизни, включая личную. Так что в ближайшие несколько месяцев вратарь «Тоттенхэма» попадет под жесткий прессинг. И никого не волнует, что на кону – путевка на чемпионат Европы.

Даже прославленные английские футболисты Гари Линекер и Йан Раш, комментировавшие игру для национального телевидения, позволили себе в адрес Робинсона остроты.

– В полузащите сборной Англии такая конкуренция, что совершенно непонятно, куда ставить Джеррарда, когда тот оправится от травмы, — сказал Линекер.

– Как куда? Наверное, в ворота, — ответил Раш.

И все же, мне кажется, что Робинсон останется первым номером сборной на матчи с Израилем и Россией, потому что лучшего вратаря в стране сейчас все равно нет. Переход в «Портсмут», безусловно, пошел на пользу Джеймсу, но по своим качествам он фактически дублирует Робинсона – такой же психологически неустойчивый.

Обзор британской прессы. «И почему Россия должна нас бояться?»

«THE SUN»:

– Одна ничья и одно поражение англичан в двух матчах на «Уэмбли». Весь оптимизм после победной игры с Эстонией (3:0) этим летом улетучился. Свои шансы выиграть на «Уэмбли» получат и Израиль, Россия и Хорватия в рамках отбора на Евро-2008. Почему они должны нас бояться? Похоже, Англия не пугает уже никого, кроме Андорры и Эстонии. В действительности, это нам надо волноваться, особенно после такой неуверенной игры Пола Робинсона в воротах.

«THE TIMES»:

– Майкл Оуэн и Алан Смит временами неплохо взаимодействовали, хотя и не решили проблем в атаке. Правда, теперь ситуация с голкиперами вызывает куда более серьезное беспокойство.

«THE TELEGRAPH»:

– Есть только одна команда на «Уэмбли», – пели немецкие болельщики. И правда: англичане смотрелись как сборище индивидуально талантливых игроков, а Германия как единая сплоченная сила. Неудивителен тот факт, что англичане выиграли только два из последних девяти матчей.

«THE GUARDIAN»:

– Если Стив Макларен не сможет раскопать приличного вратаря и центрального нападающего, то его дни сочтены.

Иван Тарасенко, Антон Лисин, Александр Шкультецкий. «Советский спорт», 24.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru