Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 22-Й ТУР

От пяти очков отрыва осталось два – лишь столько отделяет две первые команды чемпионата России после выездов "Спартака" в Казань, а "Зенита" в Самару. "Рубин" поздравил главного тренера Курбана Бердыева с победой 3:1 над лидером, самарцы с таким же счетом проиграли его преследователю. "Локомотив" на своем поле проиграл "Сатурну".

"Спартак" ехал в максимально негостеприимную для него Казань, город, где за четыре года не смог забить ни одного гола. "Зенит" же отправлялся в гости к клубу, набравшему в семи последних матчах одно очко, да и то против аутсайдера "Ростова".

Не помогло "Спартаку" и отсутствие у "Рубина" опорника Макбета Сибайи (дисквалифицирован на три матча) и защитника Габриэля. Хозяева словно не заметили важных потерь. Инициатива была на их стороне. "Рубин" провел лучший матч сезона, стеснив спартаковцев жестким и агрессивным прессингом, чему лидер чемпионата ничего противопоставить не мог. После нескольких встреч с менее напористыми командами "Спартаку" (даже "Селтик" позволял ему гораздо больше) было трудно перейти на более агрессивный игровой режим. К тому же субботний матч был первым для "Спартака" в серии из трех игр за неделю; как ни пытайся представить, что поединок с "Рубином" столь же важен, как ответный матч с "Селтиком" и дерби с ЦСКА, убедить самих себя футболистам в этом трудно. "Рубин" же выглядел командой, имеющей максимальную мотивацию. Одна из ее причин известна: 25 августа был день рождения у Курбана Бердыева, главного тренера команды.

Дерзкая игра "Рубина" сразу дала хозяевам преимущество. Интернациональная связка из эквадорского плеймейкера Кристиана Нобоа (шесть матчей за "Рубин"), сербского нападающего Велько Пауновича (девять) и его коллеги турка Хасана Кабзе (один до игры со "Спартаком") только номинально казалась несыгранной. Через пять минут после начала матча спартаковская защита прозевала кого-то из них в первый раз. Через десять Стипе Плетикосе пришлось прыгать за ударом в угол, через пятнадцать мяч угодил в штангу, а на 20-й минуте Паунович, перевисев Радослава Ковача после диагонали, головой ударил практически неотразимо. Точно таким же образом еще через несколько минут Паунович едва не забил еще один мяч, да Плетикосе удался такой сейв, что Паунович в знак уважения хлопнул спартаковского голкипера по ладони.

Единственная осмысленная атака "Спартака" дала ему возможность забить первый мяч в Казани, причем очень красивый. Сработала стенка Веллитон--Владимир Быстров--Веллитон. Но после перерыва хозяева продолжили игру с удвоенной энергией и быстро решили дело в свою пользу. Начался второй тайм скоростной атакой игроков "Рубина", проваливших на фланге своего бывшего одноклубника Дениса Бояринцева и заставивших Флорина Шоаву метаться между двумя оппонентами. Нобоа сближаться с Плетикосей не стал и вколотил мяч в "шестерку" с линии штрафной. Затем Шоава на ровном месте подарил мяч посреди штрафной и, соответственно, гол форварду из Турции. Все четыре человека, поражавшие ворота в матче "Рубин"--"Спартак", оказались иностранцами, забившими свои первые голы в чемпионате России.

Тем временем в Самаре петербуржцы легко били оппонентов. Правда, цепь рикошетов позволила Антону Бобру открыть счет с близкого расстояния, но периодически нападающие "Зенита" получали возможность безнаказанно гулять по чужой половине поля. Например, после потери хозяевами мяча на фланге зенитовцы в три паса вывели Константина Зырянова на пустой угол, а второй гол Андрей Аршавин забил, беспрепятственно дойдя до ударной позиции едва не от своих ворот. Третий гол гости забили, убежав два в одного, а попытка "Крыльев" избежать поражения закончилась их незасчитанным голом, спорами и дракой с участием Сержа Бранко и Эрика Хагена. Для "Зенита" это третья победа подряд, а "Крылья Советов" могут похвалиться одним очком в восьми последних матчах.

Попасть в зону вылета самарцы после этого тура не могли, так как между собой играли 14-я и 15-я команды чемпионата, и кто-то из них должен был остаться ниже. В драматичной встрече "Томь"--"Луч-Энергия" был зафиксирован популярный в субботу счет 3:1, давший сибирякам первую победу за восемь туров и небольшое облегчение в битве за жизнь. Дело дальневосточникам испортил вратарь Марек Чех, не отбивший легкий удар Сергея Скоблякова при счете 1:1, и "Луч" остался на 15-м месте. Это его шестая встреча без побед и четвертое поражение подряд, однако утешать себя "Луч" может тем, что все он потерпел на выезде, а через неделю играть будет дома с "Крыльями Советов".

Еще одна команда, находившаяся не так давно на 15-м месте, с приходом Гаджи Гаджиева сильно поднялась. С учетом субботней победы "Сатурн" взял в последних играх 13 очков из 15 возможных, а победа над "Локомотивом" была особенно сладка Вадиму Евсееву и Дмитрию Лоськову, не скрывавшим после матча своего триумфа и удовольствия.

Чемпионат России

Дмитрий Лоськов (справа) впервые одержал победу над «Локомотивом». Фото: «КоммерсантЪ»

Железнодорожники здорово начали встречу. Прессинг, постоянные пасы в свободные зоны на скоростных форвардов. Питер Одемвингие корпусом в штрафной оттер оппонента, однако в ворота не попал. Дмитрий Сычев, также находившийся в штрафной, проявил жадность и ударил сам, не отдав мяч свободному Драману Траоре. Сам Траоре тоже бил по воротам Антонина Кински, и минут двадцать у "Локомотива" все шло великолепно, пока очень своеобразный механизм игры этой странной команды не показал образец никчемности отлично проделанной работы. Грамотно и старательно форварды и полузащитники "Локомотива" в момент начала сатурновской атаки расхватали всех оппонентов, прилежно атакуя их в момент приема мяча, кроме одного. На единственного игрока, которого надо было держать, опекуна почему-то не хватило. Дмитрий Лоськов в полном одиночестве в середине поля выбирал момент и направление паса несколько секунд, и начатая им атака закончилась назначением пенальти, так как Малхаз Асатиани потерял позицию и толкнул руками Дмитрия Кириченко в тот момент, когда он был готов бить по воротам. Форвард ударил по ним точно с пенальти.

Через девять минут Кириченко заработал еще один пенальти. Сражаясь с Асатиани, нападающий "Сатурна" поскользнулся, но это было лучшим для него продолжением, так как грузинский защитник был совершенно дезориентирован. Вскочивший Кириченко ввязался в борьбу уже с Иваном Пелиццоли, запутался в его коленях, еще раз упал, и вот это, с точки зрения судьи Сергея Тимофеева, был уже второй 11-метровый. Его пробил Лоськов, не пощадивший прежнюю команду. "Локомотиву" оставался целый час на спасение матча, но, похоже, бывшие партнеры Лоськова уже после 32-й минуты хотели только скорее убежать в раздевалку. Ни одного опасного момента до конца игры не было (если не считать контратак "Сатурна"), а Анатолий Бышовец не нашел на скамейке ни одного игрока "Локомотива", достойного в тот день выйти на замену. "Ценой сегодняшнего матча был позор. Позор от такой работы судейской бригады. Арбитр мог назначать пенальти за снос Одемвингие, Кински фолил в своей штрафной. Но арбитр поставил два 11-метровых в наши ворота. Больше мне сказать нечего" -- так тренер прокомментировал субботнее поражение. На следующий день "Локомотив" подал протест на второй пенальти.

Стартовый матч воскресенья был прост. ЦСКА без труда разгромил "Ростов", который уже ничто не может спасти от вылета в первую лигу. Бразильцы легко закатили неумелым оппонентам три мяча (на счету Жо -- два гола, Вагнера -- один), Милош Красич -- четвертый, да еще дважды можно было при желании назначать пенальти в ворота гостей. Самый легкий матч чемпионов России в этом сезоне. А нападающий "Москвы" Роман Адамов стал вторым футболистом в этом сезоне, сделавшим хет-трик. Два из трех голов, правда, он забил с пенальти, которые сам же и заработал на Вуле Тривуновиче. Правда, один из этих 11-метровых был липовым, а второй -- как минимум сомнительным. Зато благодаря им "Москва" отплатила "Химкам" за поражение в первом круге, а Адамов забил 11-й в сезоне мяч и на пару с Вагнером стал лучшим бомбардиром премьер-лиги.

Андрей Ъ-Семьянинов. «КоммерсантЪ», 17.08.2007

“Локомотив” – “Сатурн” – 0:2 (0:2)
“ЛОКОМОТИВ”: Пелицолли – 6, Иванович – 5, Спахич – 4, Янбаев – 6, Асатиани – 3, Гуренко – 5, Одемвингие – 5, Самедов – 5, Билялетдинов – 6, Траоре – 5, Сычев – 5.
“САТУРН”: Кински – 7, Евсеев – 6, Шилла – 6, Дюрица – 5, Нахушев – 6, Игонин – 6, Чеснаускис – 6 (Ерёменко, 57 – 6), Лоськов – 7 (Немов, 82 – НО), Иванов – 6, Каряка – 6, Кириченко – 8 (Гьян, 63 – 6).
Судья: Сергей Тимофеев (Азов).
Стадион: “Локомотив” (Москва).
Предупреждения: Билялетдинов, 35, Асатиани, 79, Спахич, 90+3 – Евсеев, 24, Чеснаускис, 44, Дюрица, 53, Нахушев, 66, Игонин, 84, Каряка, 90+3.
Голы:
0:1. 23-я минута. Лоськов сделал передачу на левый фланг на Чеснаускиса, тот прострелил в штрафную, где Асатиани, опаздывавший к мячу, подтолкнул в спину Кириченко. Пенальти хладнокровно реализовал сам пострадавший, разведя мяч и вратаря по углам.
0:2. 32-я минута. В борьбе с вратарём Кириченко, поскользнувшись, упал на газон, рефери указал на точку. Дмитрий Лоськов пробил несильно в притирку со штангой, Пелицолли осталось только проводить мяч глазами.
Звезда матча: Дмитрий Кириченко. Забил 100-й мяч в рамках Чемпионатов России. Стал автором первого мяча, и “соавтором” второго.
Неудачник матча: Малхаз Асатиани. После двух грубейших ошибок защитника, его команда получила два мяча в свои ворота.

“Томь” – “Луч-Энергия” – 3:1 (1:0)
“ТОМЬ”: Парейко - 6, Мостовой - 6, Бугаев - 6, Катынсус - 6, Мичков - 7 (Янотовский, 90+1 - НО), Скобляков - 7, Кульчий - 7, Радосавлевич - 7, Климов - 5, Архипов - 6 (Евсиков, 80 - НО), Булыга - 6 (Сердюков, 74 - 5).
“ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ”: Чех – 4, Д.Н. Смирнов – 4, Кралевски – 4, Скворцов – 4 (Базаев, 46 – 5), Шешуков – 5, Ланько – 5, Б. Аджинджал – 5, Семочко – 4, Гвазава – 5 (Оспешинский, 79 – НО), Стрелков – 5, Штанюк – 5.
Судья: Юрий Баскаков (Москва).
Стадион: “Труд” (Томск).
Предупреждения: Бугаев, 82, Мичков, 88 – Скворцов, 27, Ланько, 39, Гвазава, 62, Семочко, 63, Кралевски, 80.
Голы:
1:0. 45-я минута. Скобляков навесил на ближнюю штангу, откуда мяч в ворота переправил Радосавлевич.
1:1. 68-я минута. Шешуков выполнил стандарт, Климов неудачно попытался выбить мяч на угловой. Результатом стала досадная срезка в свои ворота.
2:1. 74-я минута. Чех неудачно сыграл на выходе, а мяч в ворота переправил Скобляков.
3:1. 90-я минута. Под занавес матча Скобляков прострелил с фланга, мяч дошёл до Кульчия, который с линии вратарской пробил точно в сетку ворот.
Звезда матча: Скобляков. Стал автором двух голевых передач. Смог однажды отличиться и сам.
Неудачник матча: Климов. Забил мяч в собственные ворота.

“Рубин” – “Спартак” М – 3:1 (1:1)
“РУБИН”: Колинько – 7, Фёдоров – 6 (Жеан, 56 – 6), Томас – 6, Синёв – 6, Будылин – 6, Васильев – 6, Нобоа – 7, Волков – 6, Гацкан – 6, Паунович – 7 (Аюпов, 68 – 6), Кабзе – 7 (Байрамов, 84 – НО).
“СПАРТАК” М: Плетикоса – 5, Шоавэ – 4 (Калиниченко, 66 – 5), Штранцль – 5, Ковач – 5, Шишкин – 4, Моцарт – 5, Бояринцев – 5 (Торбинский, 60 – 5), Быстров – 6, Титов – 5, Павлюченко – 5, Веллитон – 5.
Судья: Станислав Сухина (Малаховка).
Стадион: “Центральный” (Казань).
Предупреждения: Васильев, 60, Нобоа, 82 – Павлюченко, 21, Быстров, 67, Калиниченко, 89, Ковач, 90.
Удаление: Васильев, 65.
Голы:
1:0. 20-я минута. Паунович замкнул головой навесную передачу партнера с фланга.
1:1. 38-я минута. Быстров сделал прострельную передачу на Веллитона, который находился совершенно один и в касание послал мяч в сетку ворот Колинько.
2:1. 50-я минута. Нобоа, получив передачу из центра поля, нанес сильный удар с линии штрафной площади в нижний угол ворот "Спартака". 2:1.
3:1. 62-я минута. Грубейшая ошибка Шоавэ в своей штрафной. Защитника обокрал Кабзе и, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, пустил мяч в правый нижний угол ворот.
Звезда матча: Курбан Бердыев. Смог настроить своих ребят во время перерыва. Отметил свой юбилей победой над командой Черчесова.
Неудачник матча: Шоавэ. Допустил ряд грубых ошибок, две из которых завершились голами в ворота Стипе Плетикосы.

“Крылья Советов” – “Зенит” – 1:3 (1:2)
“КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ”: Лобос - 5, Бут - 5, Лагиевка - 4, Бранко - 4, Бобер - 5, Калешин - 5, Эскобар - 4, Кузнецов - 4, Сквернюк - 5 (Леилтон, 90 - НО), Муджири - 4 (Топич, 67 – 5), Кинтеро - 5 (Медведев, 90 - НО).
“ЗЕНИТ”: Чонтофальски - 6, Анюков - 6, Хаген - 4, Ломбертс - 6, Чжин - 6, Тимощук - 6, Зырянов - 7, Ширл - 5, Домингес - 6 (Крижанац, 78 – 5), Погребняк - 7 (Денисов, 90 - НО), Аршавин - 8 (Максимов, 90 - НО).
Судья: Алексей Сергеев (Москва).
Стадион: “Металлург” (Самара).
Предупреждения: Калешин, 6, Муджири, 34, Бобер, 72, Топич, 81 - Аршавин, 30, Анюков, 36, Ким Дон Чжин, 58, Ломбертс, 62.
Удаления: Бранко, 79 – Хаген, 79.
Голы:
1:0. 12-я минута. Бранко сделал прострел, который на дальней штанге замкнул Антон Бобёр.
1:1. 24-я минута. Домингес и Погребняк организовали трёхходовку, которую Константин Зырянов завершил точным ударом.
1:2. 37-я минута. Андрей Аршавин совершил изумительный сольный проход, который завершил точным ударом по воротам. Лобоса.
1:3. 68-я минута. Аршавин вывел на рандеву с голкипером Зырянова, последний не пожадничал и отдал мяч под удар Погребняку, который не промахнулся.
Звезда матча: Андрей Аршавин. Замечательный гол, после сольного прохода игрока сборной России стал переломным в матче.
Неудачник матча: Тарханов. К сожалению, главного тренера “Крыльев Советов” его подопечные порадовать не могут. Второй раз самарцы показали низкую по классу игру и крупно уступили.

ЦСКА – “Ростов” – 4:0 (1:0)
ЦСКА: Мандрыкин – 6, А. Березуцкий – 6, Игнашевич – 6, Шемберас – 6, В. Березуцкий – 6, Рамон – 5 (Рахимич 34 – 6), Дуду – 6 (Алдонин 78 – НО), Жирков – 7, Красич – 7, Жо – 8, Вагнер Лав – 7 (Янчик 81 – НО).
“РОСТОВ”: Герус – 4, Крушчич – 4, Осинов – 4, Горак – 4, Надь – 4, Каньенда – 4, Бочков – 4 (Пошкус 72 – НО), Трусевич – НО (Данцев, 30 – 5), Вьештица – 4, Бендзь – 4, Бузникин – 4 (Бурченко 57 – 3).
Судья: Виталий Дорошенко (Ейск).
Стадион: “Динамо” (Москва).
Предупреждения: Рамон, 6 – Трусевич, 3, Бендзь, 54, Вьештица, 59, Бурченко 68.
Голы:
1:0. 4-я минута. Жо, находясь в штрафной, получил пас от Жиркова и точно пробил по воротам.
2:0. 65-я минута. Снова Жо влетел в штрафную площадь ростовчан и мощно пробил по воротам, Герус сумел слегка коснуться мяча, но координально изменить траекторию игрового снаряда так и не сумел
3:0. 78-я минута. Вагнер Лав принял проникающий пас, направленный между двумя защитниками, вошел в штрафную и направил мяч в угол ворот мимо вышедшего на встречу Геруса.
4:0. 83-я минута. Красич получил игровой снаряд недалеко от центрального круга, прошел при полном попустительстве защитников соперника к штрафной площади и, не входя в нее, направил мяч в нижний угол ворот.
Звезда матча: Жо. Бразилец постепенно пополняет свое голевой “баланс”. Дубль против “Ростова” тому подтверждение.
Неудачник матча: “Ростов”. Всё меньше и меньше шансов у команды с берегов Дона на сохранение прописки в элите.

“Химки” – ФК “Москва” – 1:3 (1:1)
“ХИМКИ”: Березовский - 4, Орлов - 5, Степанов - 4, Тривунович - 5, Ляпкин - 5, Воробьев - 5, Широков - 5 (Чех, 46 – 6), Блатняк - 5, Евстафьев - 5, Антипенко - 5 (Зебелян, 56 – 5), Тихонов - 6.
ФК “МОСКВА”: Амельченко - 6, Барриентос - 6, Ребежа - 6, Быстров - 6, Стойка - 5, Семак - 6, Моралес - 5 (Бракамонте, 62 – 5), Чижек 5 (Набабкин, 46 – 6), Епуряну - 6, Адамов - 9 (Лопес, 88 - НО), Иванов - 6.
Судья: Александр Гончар (Сочи).
Стадион: “Родина” (Химки).
Предупреждения: Тривунович, 72 - Епуряну, 68, Амельченко, 80.
Голы:
1:0. 17-я минута. Барриентос сделал длинную передачу на ход Адамову, тот вышел практически один на один с вратарем и пробил мимо него.
1:1. 32-я минута. Антипенко нанёс мощный и точный удар из-за пределов штрафной. Голкипер выручить свою команду не смог.
1:2. 56-я минута. Степанов нарушил правила Романе Адамове в пределах своей штрафной. Сам пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый.
1:3. 82-я минута. Тривунович в своей штрафной нарушил правила на Адамове, и последний во второй раз забил мяч с “точки”.
Звезда матча: Роман Адамов. Автор трёх мячей, два из которых были забиты с пенальти, которые сам же игрок и заработал.
Неудачник матча: Степанов и Тривунович. Привезли два мяча в свои ворота, нарушив правила в собственной штрафной.

“Спартак” Нч – “Динамо” – 4:1 (2:0)
“СПАРТАК” НЧ: Радич – 6, Ятченко – 6, Джудович – 6, Амисулашвили – 6, Филатов – 6, Машуков – 6, Файзулин – 7, Пилипчук – 7 (Кисенков, 90 – НО), Самсонов – 7, Роденков – 5 (Матич, 80 – 5), Рикардо – 6 (Кажаров, 64 – 6).
“ДИНАМО”: Шунин – 4, Танасиевич – 5, Колодин – 5, Фернандес – 2, Климавичюс – 5, К. Комбаров – 5, Д. Комбаров – 5, Хохлов – 5, Данни – 4, Семшов – 5, Пименов – 4.
Судья: Александр Гвардис (Калининград).
Стадион: “Спартак” (Нальчик).
Предупреждения: Пилипчук, 43, - Семшов, 20, Колодин, 25, Климавичюс, 55.
Удаление: Фернандес, 26.
Голы:
1:0. 24-я минута. Файззулин открыл счёт в матче после удара по воротам со стандарта.
2:0. 26-я минута. Пилипчук точным ударом со штрафного отправил мяч в притирку со штангой.
2:1. 58-я минута. После подачи углового мяч оказался у защитника Климавичюса, который мощным ударом послал снаряд в ворота.
3:1. 70-я минута. Самсонов, находясь в штрафной площади, получил передачу от партнера с фланга, и мощным ударом отправил мяч в сетку.
4:1. 90-я минута. Назир Кажаров вышел на рандеву с Шуниным, и легко переиграл последнего.
Звезда матча: Файзулин. Забил первый мяч и стал соавтором последнего.
Неудачник матча: Фернандес. С первых минут не вписался в игру, а на 26-й был уже с поля удалён.

“Кубань” – “Амкар” – 1:1 (0:1)
“КУБАНЬ”: Габулов – 6, Петков – 5, Джефтон – 6, Ленгиел – 5, Орехов – 5, Лаго – 5, Лайзанс – 6, Тлисов – 5 (Кириленко, 46 – 6), Калешин – 6, Гогниев – 4 (Топчу, 60 – 5), Кузьмичев – 5 (Боев, 82 – НО).
“АМКАР”: Левенец – 6, Черенчиков – 5, Немов – 5, Белоруков – 6, Гаал – 5, Пеев – 5, Лаврик – 5 (Ахметзянов, 80 – 5), Дуймович – 5, Кобенко – 6, Волков – 6 (Савин, 81 – 5), Кушев – 6.
Судья: Александр Колобаев (Москва).
Стадион: “Кубань” (Краснодар).
Предупреждения: Джефтон, 33, Орехов, 51, Лайзанс, 59 - Лаврик, 27.
Голы:
0:1. 24-я минута. Кобенко навесил с правого фланга на Кушева, который в прыжке точно замкнул эту передачу головой.
1:1. 49-я минута. Кириленко, оказавшись один на один с Левенцом, точно прокинул мяч мимо вратаря.
Звезда матча: Кириленко. Выйдя на поле во втором тайме, смог забить гол и принести своей команде ничью.
Неудачник матча: Спартак Гогниев. Не вписался в игру и во втором тайме был заменён.

Euro-football.ru, 27.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Александр Кашинцев


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru