Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: А ЧТО, ЖЕНЫ ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ НИКОГДА НЕ РОЖАЛИ?

Анзор Кавазашвили

Интересно, до каких пор очередной матч сборной России будет превращаться в ЧП? Где это видано, чтобы главная команда страны комплектовалась при участии контрольно-дисциплинарного комитета, а чтобы набрать 11 игроков стартового состава, привлекался штрафбат? Мне, привыкшему во времена СССР к избытку кандидатов в главную команду страны на любые позиции, тревожно наблюдать, как Гус Хиддинк по сусекам наскребает игроков в свою команду.

Виданное ли это дело, чтобы на всю огромную страну был один-единственный вратарь европейского уровня? Страну, воспитавшую лучшего вратаря всех времен и народов Льва Яшина! Но если вспомнить, то и Яшин не имел монополии на место в составе сборной, его подпирали и в случае необходимости успешно заменяли Беляев, Пшеничников, Банников, Рудаков... А что сейчас?

Настало время, как мне кажется, говорить о засилии мафии в российском футболе, которая, как и в промышленности, в строительстве насаждает иностранную рабочую силу - с той только разницей, что в отличие от простых работяг футболисты-легионеры получают баснословные деньги. Которых явно не стоят.

Более половины команд премьер-лиги делают ставку на зарубежных вратарей - вот и приходится нашей футбольной прокуратуре изворачиваться, как бы скостить срок наказания за удаление с поля зенитовцу Малафееву, чтобы он до очередного матча сборной успел попрактиковаться на поле хотя бы 90 минут. А представим себе, что за время отсидки Малафеева безупречно заиграет его сменщик в "Зените" словак Чонтофальски. Тогда тренер команды Дик Адвокат вполне может лишить Малафеева и этого игрового минимума.

На кого же сможет рассчитывать в воротах его приятель Гус? Молодец Габулов - смело ушел из ЦСКА и игрой доказывает, что соответствует статусу основного вратаря, а не дублера, пусть и лучшего голкипера страны. Самарец Макаров на внутреннем фронте тоже неплох, но у обоих нет даже минимального европейского опыта.

Досрочное освобождение от дисквалификации Василия Березуцкого не решает проблем обороны. Конечно, под рукой у Хиддинка молодой спартаковец Шишкин, который может заткнуть прореху в защите, но разве это нормальный процесс комплектования сборной?

А тут еще попросил Хиддинка не вызывать его один из тех, кто может составить становой хребет сборной - спартаковец Титов со странной мотивировкой: жене скоро рожать... А что, жены игроков сборной СССР никогда не рожали? Хотя, наверное, это только отговорка. Опытнейший, умнейший игровой комбинатор, вероятно, почувствовал, что сдает в темповой игре, сомневается в своих возможностях применительно к сборной. Хотя, на мой взгляд, еще далеко их не исчерпал.

Не устану повторять, что все беды нашей сборной от того, что российский футбол отдан на откуп премьер-лиге, то есть президентам клубов, из которых лишь Юрий Семин глубоко знает дело. Остальные же, хоть и многого добились в бизнесе, - любители футбола. С их колокольни виден только собственный клуб, а сборная маячит где-то на горизонте. Пока руководство РФС не возьмет профессиональный футбол под контроль, пока правой рукой Виталия Мутко не станет настоящий футбольный специалист, национальная сборная так и будет перебиваться с хлеба на воду, в то время как клубы продолжат жировать за счет бразильцев, аргентинцев в ущерб российским талантам. В том числе и вратарским.

Анзор Кавазашвили. «Спорт-Экспресс», 29.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru