Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ РАБОТАЕТ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Виталий Мутко

На минувшей неделе сорвался, казалось бы, уже состоявшийся переход пермского нападающего Евгения Савина в ЦСКА. Ясности, по каким причинам произошел сбой, долгое время не было. Журналисты выдвигали разные версии, но в итоге правдивой оказалась одна – полукриминальная. Что и подтвердил президент РФС Виталий Мутко в интервью обозревателю НТВ+ Дмитрию Федорову. Фрагменты этой беседы, которая осталась почему-то незамеченной широкой общественностью, мы предлагаем вниманию читателей еженедельника «Футбол. Плюс. Хоккей».

(о штрафе «Спартака» на 500 тысяч рублей):

– Это минимальная мера наказания, которую можно было вынести. Есть определенные доказательства того, что акция готовилась. Естественно, «Спартак» не может в полной мере отвечать за расистский баннер, особенно в выездном матче. Кстати, регламент ФИФА отличается от нашего. За такие баннеры там требуют снятия от 3 до 6 очков или – игра без зрителей. Сейчас очень серьезные меры предпринимаются по борьбе с расизмом. Мы работаем над ужесточением санкций, которые в том числе будут предусматривать запрет на посещение матчей с участием той или иной команды. Мы этих людей будем просто «изымать». Кстати, если такие баннеры появятся на матчах с участием сборной России, то мы будем играть без зрителей и с нас снимут очки.

(о ситуации с несостоявшимся переходом Савина в ЦСКА):

– В нашей стране, к сожалению, пока возможно все. Молодые талантливые футболисты очень легко поддаются на соблазн людей, которые крутятся вокруг футбола. Этих людей вытолкали из других сфер экономики, они пришли в футбол. Это очень легкий бизнес. К примеру, мальчику 14 лет, он талантлив, перспективен. Такие люди приходят к его родителям, предлагают 5 – 10 тысяч долларов, говорят: подписывай с нами контракт, ты будешь играть в ведущих клубах, сборной, у нас все решено. Такой мальчик становится, по сути, рабом. Он подписывает договор, и его начинают по жизни водить. Этим людям очень выгодно часто менять клубы, потому что при заключении контракта «агент» получает комиссию с этого. В создании подобных ситуаций виновато наше футбольное сообщество. Мне хотелось бы, чтобы в этом направлении работала премьер-лига. Чтобы здесь был корпоративный интерес.

Мы можем поставить заслон не только законом. Законы у нас все правильные. Школа, которая подготовила юного игрока, в дальнейшем от трансферов получает определенную сумму. Должна получать. Но эти права забирает «агент» или некий товарищ и начинает ими торговать.

Нам известна ситуация по Савину. Там приблизительно из этой сферы. Клубы договорились, все решено, потом всплывают некие личности: а нам? Понимаете? Эти вещи сейчас процветают. Наш путь – влиять на это через игроков. Мы найдем способ влияния и на эти все ситуации. Клубы должны соблюдать корпоративную этику. Если сегодня такие люди не захотели цивилизованного перехода, не должно быть такого, чтобы другой клуб уже ждал за воротами, предлагая еще больше. Должны быть честные и понятные отношения. И лицензируем мы или нет, но когда такие вещи происходят, никакого лицензирования нет – все по понятиям.

Мы вкладываем огромные деньги в развитие футбола. Строим центры подготовки. И вот задача, чтобы у центра подготовки был договор не с дядей Федором, а со школой и клубом. Агентами этих молодых ребят должны стать клубы. Среди настоящих агентов есть много порядочных людей, которые помогают парню в сложных ситуациях, поддерживают его, в том числе материально, содержат его.

(о ситуации, когда болельщиков ЦСКА и автобус с футболистами забросали в Нальчике камнями):

– КДК наказал на 10 000 рублей «Спартак» из Нальчика не за бросание болельщиками камней, а за бросание бутылок на поле. А дальше было принято решение расследовать этот факт. Вопрос по Нальчику открыт. Если будут получены дополнительные материалы, КДК может вернуться к этому вопросу и сурово наказать клуб. Я встречался с болельщиками ЦСКА, они мне показывали видеопленку, на которой трудно что-то рассмотреть. Но видно, как летят камни на трибуны стадиона и возвращаются обратно таким же образом. Ближайшие матчи Нальчика будут взяты под жесткий контроль.

(о матче с поляками):

– Никто трагедии из этой ничьей не сделал. Конечно, очень плохо заканчивать матч с одним защитником, но в целом впечатление от игры позитивное. Мы получили ответы на некоторые вопросы.

(об отчислении Хиддинком Игнашевича):

– Все должны выполнять распоряжения главного тренера. Если собирается команда в 12 часов, то все должны быть. Сергей Игнашевич – один из лучших футболистов, мы очень серьезно на него рассчитываем. Инцидента никакого нет. Думаю, к игре с Македонией он будет приглашен, и, если не опоздает, все будет нормально.

(о продлении контракта с Хиддинком):

– У нас был разговор. Продление контракта не следует связывать с результатами осенних игр. Нам сейчас нужно определенное спокойствие, стабильность, нужно видеть, что национальная сборная работает в правильном направлении, привлекаются молодые футболисты. Запущены методики. Уже имеем 280 полей, к концу года будет 350. Мы хотим, чтобы во всех регионах появилась «Академия футбола». И над всем этим была одна фигура – главного тренера сборной.

«Футбол+Хоккей», 28.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru