Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«СПАРТАК» НЕ ПОПАЛ В ЛИГУ

Виталий Мутко

Фото: Reuters

Московский «Спартак» не смог выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, уступив в серии послематчевых пенальти шотландскому «Селтику». Основное и дополнительное время завершились со счетом 1:1, у «Спартака» забил Роман Павлюченко, который при этом не реализовал пенальти. Таким образом, в Лиге чемпионов будет выступать лишь один российский клуб – ЦСКА, а в групповом турнире Кубка УЕФА сыграют «Спартак», «Локомотив» и «Зенит», в случае, если в четверг в Санкт-Петербурге не умудрится растерять фору в два гола, полученную в первом матче со словацком «ВиОном».

«Селтик» - «Спартак» - 1:1 (4:3-пен)
Голы: Макдональд, 27 -- Павлюченко, 45
На 26-й минуте Павлюченко не реализовал пенальти (штанга)
На 115-й минуте Веннегор оф Хесселинк не реализовал пенальти (перекладина)
Послематчевые пенальти забили: Колдуэлл, Веннегор оф Хесселинк, Риордан, Журавский -- Моцарт, Павлюченко, Шоавэ
Послематчевые пенальти не забили: Накамура -- Титов, Калиниченко
Селтик: Боруц, Уилсон, Колдуэлл, Макманус, Нэйлор (О’Ди, 110), Накамура, С.Браун, Донати, Макгиди (Риордан, 104), Макдональд (Журавский, 97), Веннегор оф Хесселинк
Спартак: Плетикоса, Шишкин, Штранцль, Ковач, Шоавэ, Быстров (Калиниченко, 96), Моцарт, Торбинский (Бояринцев, 100), Титов, Веллитон (Дедура, 88), Павлюченко
Предупреждения: Колдуэлл, 29 -- Шишкин, 84; Торбинский, 100Удаление: Штранцль, 85
Судья: Розетти (Италия)
Глазго. "Селтик Парк"
Первый матч - 1:1

«Спартак» вышел на матч практически в оптимальном составе. Травмы у Йиранека и Жедера никак не залечиваются, к этому давно все привыкли, хотя бразилец после долгого перерыва оказался в заявке на матч. В составе «Селтика» же не попал в основной состав автор гола в Москве Хартли, зато вернулся в центр обороны Колдуэлл.

С первых же минут команды задали очень быстрый темп, и первыми полумоменты начал создавать «Спартак».
Сначала толком из выгодной позиции не смог пробить Веллитон. Затем опасный навес делал Быстров, но герой матча польский голкипер Артур Боруц уверенно поймал мяч. А Титов, на замахе обыграв защитника, делал навес на дальнюю штангу и чуть было не угодил в ворота. Все эти эпизоды пришлись на первые семь минут матча.

Лишь на 9-й минуте что-то толковое смогли сделать хозяева, поддерживаемые яростной армией своих болельщиков, которые беспрестанно пели песни во хвалу любимого клуба. Голландец Ян Веннегор оф Хесселинк несильно пробил головой, и Плетикоса мяч поймал. Затем команды обменялись голевыми моментами. Титов отдал прекрасный пас Веллитону, но бразильца опередил Боруц. В ответ Макдональд не попал в дальний угол ворот Плетикосы. Уже в эти минуты стало очевидно, что достойной заменой на правом фланге защиты Йиранеку Шишкин в нынешнем сезоне не является.

Но до поры до времени дела у «Спартака» складывались неплохо, гол, что называется, «назревал». На 17-й минуте был создан первый голевой момент. Быстров прорвался по правому флангу, прострелил в центр, где набегал Торбинский. Как коротко постригшийся полузащитник умудрился попасть в уже лежавшего в углу Боруца, решать лишь героям романов Агаты Кристи.

Но в итоге самый активный спартаковец Веллитон заработал пенальти, пусть и косвенно.

Бразилец в который уже раз по левому флангу ворвался в штрафную хозяев, Боруц с ударом справился, однако мяч попал рикошетом в руку Колуэллу.
Однако Павлюченко пенальти реализовать не смог, угодив в штангу. А Шишкин напортачил в своей штрафной, подарив мяч Макдональду, и тот открыл счет.

Впрочем, «Спартаку» в Глазго в любом случае необходимо было забивать. Вот только игра у гостей разладилась минут на десять. Лишь к перерыву красно-белые пришли в себя и смогли сравнять счет. Моцарт подал угловой, а Павлюченко забил шикарный гол. Приняв мяч на грудь, Павлюченко обманул тем самым и Уилсона, и Веннегора оф Хесселинка, а затем расстрелял ворота Боруца. Хозяева начали нервничать, и перед самым свистком на перерыв чуть было не подрались Боруц и защитник Нэйлор.

Во втором тайме страсти не утихали. Правда, на сей раз на самом поле, и они не выходили за рамки правил.

Скорости были сумасшедшие, зато и количество ошибок зашкаливало. При этом, пока у спартаковцев оставались силы, они продолжали выглядеть лучше хозяев.
Однако при этом допускали невероятные провалы в обороне. Выскакивал на рандеву с Плетикосой Веннегор оф Хесселинк (вновь ошибся Шишкин), а к концу основного времени шотландцы просто «порвали» оборону «Спартака», и лишь чудо и Плетикоса позволили «Спартаку» продержаться до дополнительного времени. Дважды не забил Макдональд, трижды – Накамура. Эскапада японца могла стать решающей, но Накамура не смог перебросить мяч над Плетикосой. В дополнение к этим эпизодам Розетти удалил Мартина Штранцля. Черчесову пришлось срочно менять Веллитона на Дедуру, и об атакующих действиях на время красно-белые забыли.

Однако в дополнительное время спартаковцы перехватили было инициативу и в первом тайме контролировали мяч. Но на 115-й минуте Розетти за игру рукой Ковача, который парировал таким образом удар Брауна, назначил пенальти. Веннегор оф Хесселинк пробил с одиннадцатиметровой отметки в перекладину, и пенальти пришлось бить снова, но уже десять штук.

И здесь Боруц проявил себя с лучшей стороны, нежели Плетикоса, отразив удары Титова и Калиниченко. Моцарт, Павлюченко и Шоавэ пробили на славу, однако «Спартак» все равно проиграл. Потому что из пяти футболистов «Селтика», пробивавших пенальти, промахнулся лишь невезучий Накамура, угодивший в перекладину.

Сергей Андреев. «Газета.Ru», 30.08.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru