Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: НИКОГДА НЕ ПРОШУ ИГРОКОВ ПОБЕРЕЧЬСЯ

Гус Хиддинк

Сегодня начинается сбор национальной команды России перед отборочным матчем с Македонией. Вчера кандидаты на участие в этой игре отдыхали, а их главный тренер отлучился в Голландию на традиционную церемонию вручения призов лауреатам последнего чемпионата этой страны, которую в 26-й раз устраивают газета De Telegraaf и журнал Voetbal International - партнер "СЭ" по Европейской ассоциации спортивных изданий. Лучшим футболистом, кстати, признан форвард сборной Бразилии и "Херенвена" Афонсу Алвес, на которого, как сообщал "СЭ", имел виды подмосковный "Сатурн".

- Церемония вручения призов по итогам сезона - крупное событие в футбольной жизни Голландии, - сказал вчера Гус Хиддинк корреспонденту "СЭ". - Я, честно говоря, не хотел на нее ехать, но организаторы настаивали, утверждая, что без меня церемонию эту почему-то провести никак нельзя. Но уже во вторник днем вернусь в Москву.

- Вы разрешили игрокам приезжать на сбор вплоть до полуночи. Не думаете, что они и приедут только к ночи?

- Это их дело. Знаю только, что после напряженных матчей в национальном первенстве, Лиге чемпионов и Кубке УЕФА футболистам полезно полтора дня побыть в семье и забыть на это время о футболе, чтобы потом включиться в работу со свежей головой.

- Последний тур чемпионата России наверняка порадовал вас тем, что травмы обошли приглашенных в сборную стороной?

- Да уж... Наш штаб осведомился на этот счет у клубных врачей, после чего мы с удовлетворением отметили, что никто из вызванных самоотвода не возьмет. Я, кстати, никогда не прошу футболистов поберечь себя. Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, если игра идет так интенсивно, как в дерби "Спартак" - ЦСКА, риск уменьшается, потому что в таких матчах футболисты предельно сосредоточены. Хуже, если игроки допускают на поле секундные расслабления.

- У вас не сложилось впечатления, что после 120 минут борьбы с "Селтиком" Павлюченко и Торбинский выглядели в матче с ЦСКА несколько вялыми и утомленными?

- Как мне показалось, физически они готовы нормально - оба делали на поле важную работу. Речь надо вести скорее о психологической усталости. Вылет из Лиги чемпионов, тем более в серии пенальти, - жестокий удар для любой команды. Такое поражение очень трудно принять. Играть в основном турнире мечтали и тренеры, и футболисты "Спартака". Конечно, они разочарованы. Обычно для восстановления после таких ударов даже сильным духом людям требуется 2 - 3 дня.

- Как выглядела, на ваш взгляд, армейская оборона, она же защитная линия сборной?

- "Спартак", который располагает группой созидательных игроков, провел немало интересных атак. Но один в один защитники ЦСКА соперникам единоборств не проигрывали. Вообще, когда речь идет об обороне, нельзя замыкаться только, собственно, на защитниках. В оборонительных действиях должны участвовать и полузащитники, и нападающие. Я постоянно требую, в частности, от игроков атаки не лениться и прессинговать соперников. Если нападающие агрессивны и активны, то и в обороне проблем возникает меньше. Надо сыграть против Македонии так, как в первый час против Польши. В этом случае можно быть спокойными за свои ворота.

- Вас, должно быть, настроили на оптимистичный лад индивидуальные достижения игроков сборной? К примеру, Игорь Семшов, по его собственному выражению, "выносил двойню", прервав голевую засуху продолжительностью в пять месяцев.

- Против "Томи" Семшов действительно провел сильный матч. Это очень современный созидательный игрок, который может служить примером для других.

- Голами отметились и Константин Зырянов, и Дмитрий Сычев. Вам удалось посмотреть матчи с участием "Зенита" и "Локомотива"?

- Нет. Но в Петербурге был Игорь Корнеев, который предоставил мне информацию по игре. Зырянов забил гол в конце матча, что всегда важно. А Сычев в этом году вообще меня радует. По сравнению с прошлым сезоном он заметно изменился в лучшую сторону. Прежде Сычев играл с ленцой в эдакий выжидательный футбол. Теперь он решительно атакует соперников, агрессивно действует в отборе и сам создает голевые ситуации. Я удовлетворен эволюцией этого нападающего.

- Вячеслав Малафеев пропустил уже несколько матчей. Вас это не беспокоит?

- Признаться, беспокоит. Но Малафеев - адекватный и самокритичный человек, который правильно оценивает происходящее. С другой стороны, он важен для поддержания хорошей обстановки в коллективе.

- Вратарь "Зенита" по-прежнему остается в вашем восприятии первым номером?

- Я не объявляю кого-то первым номером, а кого-то - вторым и третьим. Сборная переживает переходный период, когда на отдельные позиции приходят молодые игроки. На вратарскую позицию у нас претендуют помимо Малафеева двое голкиперов, которые хорошо зарекомендовали себя в матче с Польшей. Посмотрим, как пойдут дела.

- Из ваших слов, видимо, следует, что Антон Шунин не будет переведен в молодежную сборную, которой 7 сентября предстоит отборочный матч чемпионата Европы с Польшей?

- Мы поддерживаем постоянную связь с руководством молодежной сборной. Ее тренер доволен имеющимися в его распоряжении вратарями, в том числе тем, который играл с Казахстаном (Джанаевым. - Прим. А.П.) Так что, если не произойдет чего-то непредвиденного, перевод Шунина не предусматривается.

- Какие-либо коррективы в список приглашенных в сборную вносить собираетесь?

- Нет.



8 сентября: Англия - Израиль, РОССИЯ - Македония, Хорватия - Эстония.
12 сентября: Андорра - Хорватия, Англия - РОССИЯ, Македония - Эстония.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 04.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru