Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДО МАТЧА РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 4 ДНЯ. А ТАМ И ДО АНГЛИИ - РУКОЙ ПОДАТЬ

После таких драм, какая произошла на последней секунде матча "Спартак" - ЦСКА, переключиться на что-то другое удается далеко не сразу. Даже на национальную команду, которая сегодня начинает сбор перед важнейшими матчами с Македонией и Англией. Причем касается это как болельщиков с журналистами, так и, не сомневаюсь, самих игроков.

В этом смысле даже хорошо, что в понедельник Гус Хиддинк дал футболистам отдохнуть, а сам улетел на день в Голландию, чтобы принять участие в ежегодной церемонии вручения премий. Соберись команда вчера, по горячим следам событий в Лужниках, эмоции еще попросту не успели бы улечься. И скажи кто-либо неосторожное слово, брось неуместную шутку, посыпь соль на раны...

Да и полноценно работать на следующий день после того, как ты и физически, и психологически вывернулся наизнанку, невозможно - хочется только сменить обстановку. Сегодня же это будут уже другие люди. Отдохнувшие, проведшие время с родными и друзьями, зализавшие раны. И готовые к серьезной девятидневной работе, которую предложит им Хиддинк.

Хорошо и то, что матч "Спартак" - ЦСКА, несмотря на жесткость сюжета, обошелся не только без травм игроков сборной России, но и без скандалов. Раздоры между сборниками сейчас нужны меньше всего. Максимум, что было в Лужниках, - несколько раз врезали друг другу по ногам оппоненты по флангу Жирков и Быстров. Но это были сугубо игровые эпизоды, которые никак не могут сказаться на человеческих отношениях. Конфликтов же иного порядка не было - и, кстати говоря, это до некоторой степени заслуга болельщиков, не создавших на сей раз наэлектризованной обстановки взаимной ненависти. Непосредственным поводом к отказу от оскорблений оппонента стала, как известно, гибель двух известных фанатов ЦСКА - но очень хотелось бы, чтобы и в будущем атмосфера во время дерби оставалась именно такой. Впервые за многие годы мы увидели образец боления, когда при огромной - 68 тысяч! - аудитории и невероятном реве трибун никто не терял человеческого лица.

Если же возвращаться к взаимоотношениям игроков, то для сравнения нелишне вспомнить прошлый год. К примеру, заявление Сергея Игнашевича через "СЭ", в котором капитан ЦСКА возмущался репликами коллег из "Спартака", "Зенита" и "Локомотива" Егора Титова, Андрея Аршавина и Дмитрия Лоськова, которые усомнились тогда в честности спортивной борьбы со стороны армейцев. Сейчас ничего подобного нет и в помине. Все противоречия остаются на футбольном поле, и когда игроки собираются в национальной команде, делить им нечего.

Зато обсудить им сегодня будет что - взять хотя бы эпидемию травм, охватившую сборную Англии. И еще говорят, что у нас в футболе медицина хромает! На мой взгляд, не совсем нормальна ситуация, когда не прошло еще и месяца с начала чемпионата английской премьер-лиги, а сборная уже лишилась с полдюжины игроков во главе с Руни, а заодно и выступающего в США Бекхэма. Травмированы оба центральных полузащитника - Лэмпард и Джеррард, причем вероятность того, что первый пропустит матч с Россией, весьма велика, а второй после трех недель паузы не успеет набрать оптимальную форму.

С учетом того, что сильных вратарей у англичан нет, даже когда все здоровы, непонятно, почему команда Хиддинка должна ехать на "Уэмбли" с круглыми от страха глазами. Или, может, самому голландскому тренеру, двукратному полуфиналисту чемпионатов мира, прикажете бояться Стива Макларена - специалиста без весомых достижений?

Конечно, средний уровень игроков сборной Англии выше нашего. Тем не менее в ведущих клубах туманного Альбиона английские сборники вымирают как класс. Подумать только: в матчах последнего тура за "Арсенал" и "Ливерпуль", вместе взятые, англичанин играл ровно один - хавбек "Ливерпуля" Пеннант! И тот провел на поле 60 минут. России, последовательно ужесточающей лимит на легионеров, такая статистика теперь не снится даже в кошмарных снах.

Я решил подсчитать, сколько "аборигенов" - а также игроков своей сборной - играло в последнем туре чемпионатов Англии и России в четырех ведущих клубах каждой из стран по итогам прошлого сезона. Цифры получились выразительные. По 90 минут за "МЮ", "Челси", "Арсенал" и "Ливерпуль" провели пятеро сборников, за ЦСКА, "Спартак", "Локо" и "Зенит" - 13 (если считать и Быстрова, которого заменили на 88-й минуте). Всего англичан за их четыре ведущих клуба в этих матчах выходило на поле 10, россиян за наши - 23. В обеих "номинациях" преимущество России - более чем в два раза. Нет, недаром Хиддинк как-то привел слова Йохана Кройфа о том, что во многих западноевропейских странах, страдающих от последствий "дела Босмана", России сейчас откровенно завидуют!

Впрочем, на предстоящих матчах сборных все эти глобальные факторы скажутся только косвенно. Самая сложная задача Хиддинка - убедить наших игроков в том, что англичане Макларена представляют собой скорее имя, чем реальную силу. Сборная должна выйти на "Уэмбли" с тем же бесстрашием или, по определению шотландской прессы, "наглостью", с каким "Спартак" вышел на "Селтик Парк" сражаться с "кельтами". "Так нагло против "Селтика" в Глазго давно уже никто не играл", - писали наутро после игры шотландские газеты. Хотелось бы, чтобы то же самое повторила 13 сентября лондонская пресса. Только при этом чтобы результат был иным.

Впрочем, до Англии нам еще встречаться с Македонией, и большая опасность - считать матч с ней не более чем разминкой перед поездкой в Лондон. Достаточно напомнить, что сами англичане дома сыграли с македонцами вничью - 0:0. Не случайно Хиддинк, предчувствуя такие настроения, на любые вопросы о поединке с Англией упорно не отвечает. А подчеркивает: все мысли - о ближайшей встрече с Македонией, черед британцев настанет позже. Таким способом он пытается воздействовать в первую очередь на своих игроков.

Схема игры в первом тайме товарищеского матча с Польшей - с Аршавиным, действующим под двумя форвардами, Павлюченко и Сычевым, тоже наигрывалась явно на Македонию. И сработала безупречно. Форс-мажор с травмами и заменами во втором тайме той игры оставляю за скобками: убежден, это могло произойти где угодно, но не в официальном поединке. Впрочем, если это повлечет за собой повышение бдительности тренерского штаба сборной - возражать не буду.

По-настоящему волнителен в канун двух предстоящих поединков один вопрос. Вратарский. Самый опытный из трех вызванных голкиперов, Малафеев, в последнее время был то травмирован, то лишен игровой практики. У юного Шунина - тоже не лучшие времена. Значит, Габулов, которого Хиддинк после игры с Польшей назвал "личностью"? Выдюжит ли на "Уэмбли" человек, который провел первый даже не матч, а тайм за сборную менее чем за месяц до поездки в Англию?

А почему бы и нет? Для того же Малафеева, напомню, вторая стыковая встреча в Уэльсе осенью 2003-го стала дебютом в национальной команде. И под отчаянный рев 80 тысяч валлийцев зенитовец не запаниковал и отыграл на ноль. Игроки сборной Англии Фердинанд, Браун и Харгривз могут поинтересоваться перипетиями той встречи у своего одноклубника по "МЮ" Райана Гиггза. А Габулов - позвонить за дополнительным настроем Вадиму Евсееву. Тот за вдохновляющим словом в карман не полезет.

Всего через восемь дней мы будем иметь куда более ясное представление о том, чего стоит наша обновленная, молодая и, надеюсь, задиристая сборная. Мы получим это представление на самом легендарном, пусть и отстроенном заново, стадионе планеты.

Вас еще не трясет от нетерпения?

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 04.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru