Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: НЕ ВЕРЬТЕ КАТАНЕЦУ!

Гус Хиддинк и Виталий Мутко

Вчера во время тренировки сборной России на стадионе «Динамо» интервью группе журналистов, в числе которых был и корреспондент «Советского спорта», дал президент РФС Виталий Мутко.

– Не думайте, что в матче с Македонией мы являемся очевидными фаворитами, – говорит Виталий Леонтьевич. – Пока главный арбитр встречи не дал стартовый свисток, шансы всех команд равны. Впереди 90 минут игры. И с той стороны будут находиться такие же ребята, думающие далеко не о поражении.

– Но главный тренер македонцев Сречко Катанец заявил, что его команда в матче с Россией – аутсайдер.

– Тренеры – это всегда политики, дипломаты. Катанец делает элементарный ход, с помощью которого хочет получить преимущество. Другой тренер мог спокойно заявить обратное и назваться фаворитом. Все, что говорят главные тренеры накануне игр, слушать не надо. Мы десятки раз испытывали проблемы: и против Албании, и Словакии, и Латвии…

– Если в Македонии в прошлом году сборная вышла с тремя защитниками, то уж в домашнем матче наверняка будет играть в атакующий футбол?

– Мы хотим не только с Македонией действовать в атакующем и агрессивном стиле, но и во всех матчах. При новом тренерском штабе все подчинено этому.

– Но тогда налицо проблемы в обороне и дефицит защитников?

– Кто вам это сказал? Все у нас нормально, и мы имеем полный комплект хороших защитников. Матч с Польшей – не показатель. Откройте учебник и посмотрите, что такое товарищеский матч, для чего он существует. Проверялись игроки, тактические схемы…

– В том числе и схема игры в одного номинального защитника в конце матча?

– И то, что мы в одного защитника действовали, тоже нормально. Хиддинк каждый день знакомится с возможностями игроков, и жизнь может преподнести сюрприз, к которому мы будем готовы. А вообще читайте Суворова, который сказал: тяжело в учении – легко в бою.

– Как, на ваш взгляд, закончатся матчи против Македонии и Англии?

– Я задремал недавно, и мне приснился сон, что Павлюченко пенальти заработал. Правда, не помню, в какой игре. А если серьезно, то надо сначала обыграть Македонию, а уже потом браться за англичан. Но предчувствие у меня хорошее. Я бы с удовольствием согласился на две ничьи с Англией, чтобы сохранить интригу. И думаю, решающей станет именно ответная игра с англичанами в Москве.

– Англичане до сих пор не могут понять, почему же она состоится на искусственном газоне «Лужников»?

– Мы двумя руками были за замену поля на естественное покрытие. Но Владимир Алешин никак не захотел идти нам навстречу. В четверг последний день, когда должен решаться данный вопрос. Спросите «Спартак», руководство которого делало предложение Алешину поменять поле за свои деньги. Владимир Владимирович ни в какую не соглашается. Официальная версия – на дворе октябрь, трава может не прижиться. Но во всей нормальной Европе такие замены делают по три-четыре раза за сезон!

– А в чем же тогда дело?

– В рекламе! Фирма, которая клала в «Лужниках» искусственный газон, сделала это бесплатно. Только представьте – с Англией Россия сыграет на покрытии этой фирмы! Не забудьте и об аренде. Если мы за проведение финала Кубка страны платим 80 тысяч, то за сборную придется выложить 150 тысяч евро. Плюс отдадим десять процентов от реализации билетов. Я ему (видимо, Алешину. – Прим. ред.) сегодня позвонил и сказал, что партнеры себя так не ведут.

— Поэтому сборной надо иметь свой стадион?

— Скорее, с кем-то на паях. Один из вариантов — стадион имени Эдуарда Стрельцова. Прохоров (президент «Москвы». — Прим. ред.) получил свидетельство о собственности на определенную территорию в тех краях. Там хватит места сделать и стадиончик, и тренировочную базу. У нас даже был разговор на эту тему, и Хиддинк в нем участвовал.

— Новый контракт с Хиддинком уже обсуждается?

— Да. И очень важно подписать его до Евро, вне зависимости от того, поедем мы туда или нет.

— Как обстоит ситуация с Йопом Албердой?

— Он работник национальной сборной. Подчиненный Хиддинка. Но редко появляется на работе. Пока Алберда не уволен, но после игры с Англией поставим точку в этой истории.

— Рассматривался вариант его приезда на предстоящие игры?

— Сборной он не нужен. Задание ему давать никто не собирается. Он уже как-то выбрал гостиницу в Сочи…

Антон Жировкин. «Советский спорт», 06.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru