Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК ПРОТЕСТИРОВАЛ КОМАНДУ

Вчера сборная России по футболу провела первый полноценный тренировочный день в период подготовки к отборочному матчу с Македонией. Все время рядом с командой провели и корреспонденты «Советского спорта».

КИНОПРОБЫ ПОД БОКОМ У СБОРНОЙ

В 11 утра у стадиона вместо автобуса сборной России – транспорт киноконцерна «Мосфильм». Несколько грузовиков с техникой, специальный автобус с надписью на борту – «Гримерно-костюмерный комплекс».

Неужели режиссер Александр Рогожкин придумал новый эпизод для своего фильма «Игра», про съемки которого «Советский спорт» подробно писал? Если помните, то действие фильма происходит на российской тренировочной футбольной базе. Игроки, тренеры, администрация (все, кстати, актеры – действующих футболистов решили не брать) находятся в немыслимом напряжении. Ведь через два дня наша сборная играет в финале чемпионата мира-2018, который проходит в Москве!

Рогожкин изменил планы и решил снять пару дублей с настоящими футболистами?

– А вот и не угадали! – разочаровывает девушка, выглядывая из этого самого гримерного комплекса. – Фильм будет называться «Дом образцового содержания».

– Судя по названию, фильм не о российском футболе…

– Да. Кино про любовь. Не к футболу.

Что ж, оставим киношников, тем более что к запасному полю стадиона Стрельцова подкатил автобус со сборной России, которой через два дня предстоит пусть и не финал чемпионата мира, но все же очень важная игра с Македонией.

Вся команда в сборе – нападающий «Спартака» Роман Павлюченко, который отпрашивался у Гуса Хиддинка, как и обещал, приехал в расположение сборной утром в среду, после чего вместе со всеми отправился на тренировку.

ХИДДИНК ПРОТЕСТИРОВАЛ КОМАНДУ

Администраторы нашей команды и врач Андрей Гришанов давно на поле – приехали заранее. Уже расставлены фишки, припасена в бутылках вода. Все как всегда. Необычен только ноутбук на столике у поля, рядом с которым на специальной подставке электронные датчики, закрепленные на ремешках. И еще – «рояль в кустах». Точнее магнитофон, который физиотерапевт сборной Арно Филипс установил на скамейке под навесом. Сборная потренируется под музыку?

Нет, все гораздо проще. Филипс нажимает кнопку, и записанный на кассету голос по-английски командует: «Тест начать» или «Поменяйте скорость на более высокую…». И футболисты с разной скоростью бегут расстояние в 20 метров от фишки к фишке – челночный бег. Скорость регулирует звук из магнитофона.

Первый этап на низкой скорости, затем – двухминутная пауза, замер данных. Второй – на более высокой, но не на максимальной. И вновь пауза и замер данных.

Первыми «затягивают пояса» Торбинский, Саенко, Колодин, Игнашевич, братья Березуцкие, Анюков, Жирков и Билялетдинов.

– Все, стоим как вкопанные! Как на Красной площади! – командует Игорь Корнеев после завершения цикла. – Для теста важно сохранять спокойствие в течение двух минут после его окончания.

– Это так называемый бип-тест, – объясняет врач сборной Андрей Гришанов. – Или, проще говоря, челночный бег. С помощью датчика мы сможем определить, как игрок реагирует на заданный объем нагрузок. Организм профессионального футболиста после них должен восстанавливаться за 45 секунд. Во время двухминутных пауз и определяется время, которое нужно на восстановление. Если ему требуется больше 45 секунд, нужно уже внимательнее следить за состоянием игрока.

Как говорит Гришанов, подобные тесты проводились в сборной СССР при Валерии Лобановском, а также в бытность тренером сборной России Георгия Ярцева – во время Евро-2004 в Португалии.

Уже в среду вечером результаты исследования становятся известными. Вот только узнать, у кого из игроков наиболее оптимальное состояние скорее всего не удастся. Данные для внутреннего пользования.

– Если хотим поехать в Австрию и Швейцарию на Евро, должны быть выносливыми, – говорит Гус Хиддинк. – Этот тест – полезная штука. Да, он индивидуален. Но на основе исследований можно будет сказать игроку: «Эй, бегай сейчас помедленнее, иначе на всю дистанцию не останется сил!»

ОНОПКО ПРИВЕЗ ГАЗОН

После этого Хиддинк идет на поле: там разговаривает с Сергеем Игнашевичем, который накануне вечером поиграл у него на нервах: основной защитник сборной приехал в расположение команды за 37 минут до отбоя. Может быть, речь шла о том, что защитникам лучше не рисковать?

В конце тренировки сборная делится на три группы. Каждая из них устанавливает для себя ворота, которые, сменяя друг друга, защищают Малафеев, Габулов и Шунин. Три серии до четырех голов: кто быстрее забьет – тот и выиграл.

Побеждает команда, в которой верховодит Погребняк – форвард «Зенита» свои удары словно циркулем вымеряет. Мячи летят по углам!

К концу тренировки Виктор Онопко, заместитель директора департамента сборных, а в прошлом – великолепный защитник нашей национальной команды, привез на пробу игрокам кусочек искусственного газона, который собираются постелить в «Лужниках» к матчу с англичанами.

– Ребят, попробуйте, как поле? – обращается к игрокам Онопко.

Ребята мимо деревянной коробки проходят словно мимо подарка. Нежеланного.

– Да какой смысл искусственный газон менять?! – продолжает Быстров. – Надо старый оставлять и не сыпать на него много крошки, как на игру с «Селтиком». С ЦСКА ведь все нормально с полем уже было…

Игроки тем временем садятся в автобус. Возвращение в гостиницу, обед (его пришлось перенести на более позднее время из-за того, что занятие немного затянулось) и вновь тренировка. Теперь уже на «Динамо».

Артем Локалов. «Советский спорт», 06.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru