Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: У НАС МАЛО ЗАЩИТНИКОВ... БУДЕМ АТАКОВАТЬ!

Гус Хиддинк

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк вчера на пресс-конференцию опоздал на целых полчаса. Пришлось отшучиваться, что, впрочем, у Хиддинка получается замечательно. Кроме того, голландец объяснил, что думать об Англии еще рано, и пообещал не беречь футболистов, «подвисших» перед Македонией на желтых карточках.

«ПРЕДСТОЯТ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ МАТЧИ»

На прошлую пресс-конференцию перед товарищеской игрой с Польшей Гус пришел загодя и, не став дожидаться времени официального ее начала, стартовал на 15 минут раньше. Тогда не все журналисты успели вовремя и посему вчера решили прийти пораньше, так что уже за полчаса до начала пресс-конференции зал был битком.

А голландец возьми да опоздай на полчаса, лишний раз подтвердив известный тезис – талантливые люди непостоянны и непредсказуемы! Впрочем, если кто из прессы и был оскорблен непунктуальностью главного тренера сборной, то по ходу пресс-конференции обиду как рукой сняло. Хиддинк всегда умел расположить к себе собеседника.

– Рад, что мы с вами все снова в сборе, – улыбчиво начал Гус. – Хочу сообщить всем собравшимся, что игроки приехали в хорошей физической форме и травмированных нет. Это особенно приятно после таких ожесточенных сражений последнего тура премьер-лиги. Радует это и потому, что никто из «сборников» не жалел себя в матчах за свои клубы.

А это означает, что мне не придется дополнительно никого настраивать на матчи отборочного цикла. Все футболисты прекрасно понимают – впереди решающие матчи, тяжелые, ожесточенные, но очень интересные и, уверен, зрелищные. Я рад, что мы подошли к этим играм именно сейчас, когда футболисты находятся на пике формы, в самые решающие дни сезона.

Но ребятам еще предстоит показать техничный, тактически грамотный футбол и психологическую устойчивость, потому что матчи нам предстоят нервные и драматичные. Только после этих матчей можно будет говорить о том, насколько мы продвинулись в строительстве качественной боеспособной конкурентоспособной команды.

– Появились предположения, что в матче с Македонией не сыграет Кержаков, который рискует в этом матче получить желтую карточку и автоматически пропустить ключевой матч с англичанами. Вы действительно оставите его в запасе?

– У нас сразу несколько футболистов перед матчем с Македонией «висят» на карточках. Но для меня этот факт не является причиной, чтобы сажать игрока на скамейку. Я еще на прошлой неделе обратил внимание на то, что все вокруг предельно сконцентрированны именно на игре с англичанами. И это понятно – Англия является одной из сильнейших футбольных наций в мире.

Но, как мне кажется, сейчас все же надо больше думать об игре с Македонией. Мы должны выжать из этого матча максимум. Сейчас важнее всего набирать очки. А для того, чтобы набрать максимально возможное количество очков, порой надо пройти по лезвию ножа. Безусловно, вся эта история с желтыми карточками меня заботит, и не исключено, что одного-двух футболистов к матчу со сборной Англии мы потеряем. Но я разозлюсь на них только в том случае, если свои предупреждения они получат за какую-нибудь глупость – неправильно выкинут мяч из аута или будут спорить с судьей.

Короче говоря, я не буду долго раздумывать, ставить ли мне в состав футболистов, «висящих» на желтых карточках. Матч с Македонией очень важен, а перед Англией у нас будет дополнительных три дня, чтобы подумать, как быть. У нас довольно сильная команда, чтобы заменить одного-двух выбывших игроков.

«ПАВЛЮЧЕНКО ОТПРОСИЛСЯ»

– Как решилась ситуация с не приехавшим вовремя в отель Павлюченко – что это была за причина, если вы позволили ему отлучиться? И означает ли это, что теперь каждый футболист может, поговорив с вами напрямую, взять отгул из сборной?

– Каждый игрок может говорить со мной напрямую. Я всегда открыт для общения, а особенно с ними. А что касается Павлюченко, то он попросил меня разрешить ему задержаться еще сразу после матча со сборной Польши. Роману нужно было слетать с женой в Германию в связи с какими-то проблемами. Я разрешил, попросив вернуться в отель как можно скорее. Что он и сделал. Сегодня утром он уже тренировался вместе со сборной. Для меня важно, чтобы футболисты, во-первых, осознавали свою ответственность в первую очередь перед сборной, а во-вторых, передо мной. Еще раз скажу об инциденте с Игнашевичем – этот эпизод уже в прошлом, мы его уладили, тема закрыта.

– Не возникнет ли проблем в подготовке команды в связи с тем, что сборной предстоят два тактически полярных матча? В одном ей предстоит атаковать, во втором – обороняться…

– Сборная России начинает играть все в более атакующий футбол, что не может не нравиться. И сценарий первой игры должен быть именно таким – мы должны больше времени проводить на половине поля македонцев.

А что касается гостевого матча с Англией, то, хоть мне и не хочется раньше времени заводить о нем разговор, нас, конечно, будут стараться прижать к своим воротам. Даже если мы будем больше и чаще владеть мячом. Тем не менее не секрет, что оборона начинается с форвардов, и я буду просить моих игроков начинать прессинговать соперника на чужой половине поля. У нас не так много футболистов оборонительного плана – всего четыре-пять. И в этом смысле команда не очень сбалансированна. Поэтому многое будет зависеть от того, смогут ли футболисты думать, как единое целое, прессинговать по всему полю. Нас будут провоцировать терять мяч, но мы должны забирать инициативу в свои руки обратно как можно раньше. И в этой футбольной философии нет большой разницы, против кого мы играем – против Македонии или кого-то еще.

В этот момент Хиддинк на ученый манер чешет себе нос, и как по мановению волшебной палочки фотографы начинают усердно его «щелкать». Гус это замечает и, переключившись с серьезного на веселый лад, подмечает:

– Вы заметили, как только я начинаю двигаться, они щелкают затворами! Вот, смотрите.

Хиддинк наклоняется то вправо, то влево, опять моментально реагируют вспышки, зал смеется. Это профессиональный урок всем тренерам, которые чересчур серьезно ведут себя на пресс-конференциях или вовсе их избегают. Голландец – потрясающе раскованный человек! Каждый раз он как-нибудь по-новому, но вместе с тем непринужденно найдет способ повеселить журналистов.

– Как вы оцениваете физическое состояние двух из трех легионеров сборной – Кержакова и Будянского, – которые не получают много игровой практики в своих клубах?

– Меня действительно беспокоит игровой тонус некоторых футболистов. Но на утренней тренировке они произвели хорошее впечатление. Когда я сравниваю игровые кондиции Кержакова сейчас с тем, какими они были год назад, когда он не играл за «Зенит», или даже месяц назад, когда он только приступил к тренировкам за «Севилью», то ощущаю большую разницу.

Знаю, что сейчас андалусцы купили еще одного нападающего – Аруна Коне, которого я два года назад сам приглашал в ПСВ. Так что теперь у «Севильи» и вовсе четыре равнозначных нападающих. А это значит, что конкуренция ожесточится еще больше. Впрочем, Кержаков отыграл весь матч в понедельник, и можно рассчитывать, что свое время он в клубе получит, хотя ситуация меня немного и беспокоит.

Что касается Будянского, то он попал в новый клуб, и должно пройти какое-то время, прежде чем можно будет говорить о его перспективах. Но сегодня утром Виктор тоже произвел хорошее впечатление. Он хорошо сложен, физически готов и атлетичен. Хотя над игровой формой Будянскому еще предстоит поработать.

«ЭТИ СКАМЕЙКИ ТАКИЕ НЕУСТОЙЧИВЫЕ…»

– На утренней тренировке команда прошла тестирование. Каковы его результаты?

– У меня еще нет результатов тестирования – они сейчас обрабатываются компьютерами. Когда будут готовы, обязательно изучу. Но эти тесты делаются и на будущее. Я надеюсь, что когда мы попадем на Евро-2008, смогу их использовать для составления правильной программы подготовки к финальному турниру. Я такие тесты проводил и в сборной Голландии, и в ПСВ, и в Южной Корее, и в Австралии. Зачем это делается? Чтобы потом была возможность готовить каждого футболиста по индивидуальной программе. Кто-то недобегал за сезон и будет оттачивать «физику», а кто-то, наоборот, перетрудился и ему мы предоставим день-другой отдыха.

В зале обнаружились и английские журналисты, которые, извинившись, спросили мнения Хиддинка о сборной Англии, обескровленной травмами лидеров. Голландец напомнил собравшимся, что ему тоже приходилось играть без лидеров, но ничего, мол, выигрывал же. Вот и англичане пусть попробуют. А потом строго добавил, что впереди матч с Македонией. Английские журналисты сразу притихли.

Пресс-конференция закончилась, Хиддинк все не унимался. Усевшись на тренерскую скамейку стадиона «Динамо», чтобы переобуться, голландец обнаружил в ней изъян – скамейка наклонялась, когда тренер менял центр тяжести то вправо, то влево.

– Эти тренерские скамейки такие неустойчивые, – пошутил тренер, обернувшись к журналистам, и снова продемонстрировал изъян. – Одно поражение, и ты слетел…

Хиддинк обулся, тяжело вздохнул и пошел на поле. Надеемся, что в Черкизове в субботу и в Лондоне в среду скамейки прикрутят намертво…

НА КАРТОЧКАХ «ПОДВИСЛИ» СЕМЬ ЧЕЛОВЕК

Перед субботним матчем с Македонией по одной желтой карточке имеют семь футболистов из числа тех, кто вызван на этот сбор – Алексей Березуцкий, Колодин, Семшов, Зырянов, Торбинский, Сычев и Кержаков. Желтая карточка в игре с Македонией, если они, конечно, попадут в состав, обернется для них дисквалификацией на встречу с Англией.

Особо заботит наличие «горчичников» у Колодина и А.Березуцкого – если кто-то из них получит предупреждения в субботнем матче, то в Лондоне нашей обороне придется непросто. Как тогда противостоять высоченным форвардам Краучу (201 см) и Хески (189 см)?

Не менее опасная ситуация и в нападении. Перспектива остаться без скоростных Кержакова и Сычева в матче, где Хиддинк может сделать ставку на контратаки, тоже пугает. Остается надеяться, что наши футболисты в матче с Македонией будут сколь корректны при отборе мяча, столь и беспощадны при завершении атак.

Антон Лисин. «Советский спорт», 06.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru