Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: Я – НЕПРАВИЛЬНЫЙ, НО ПОРЯДОЧНЫЙ

Константин Зырянов

В шоу-бизнесе про таких говорят: «нераскрученный». Уже полтора года как Константин Зырянов – игрок сборной России, но его редко узнают на улице и в метро, которым он пользуется не реже, чем личным авто. Этот год начался для Зырянова громким переходом в «Зенит» («Приговорен к скамейке», – прогнозировали специалисты) и продолжился целой серией блистательных матчей. С лучшим игроком августа по версии «Советского спорта» побеседовал наш корреспондент.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД «СПАРТАКОМ» НЕДЕЛЮ ГУЛЯЛИ!

Футболист Зырянов переживает яркий всплеск в карьере, а минувший месяц выдался для него просто фееричным: шесть голов за «Зенит» в официальных матчах!

– Большого футбола в моей жизни могло и не быть, – по моей просьбе Зырянов отправляется мыслями в прошлое. – Окончил в Перми спортшколу, а вскоре встал выбор, куда идти: в «Звезду» или в «Амкар»? Сергей Оборин с Юрием Гребенюком домой ко мне приходили, настоятельно советовали выбрать «Амкар». Я прислушался. Аммиачный комбинат делал для блага футболистов очень многое. Одно время, кстати, мы стояли в одной очереди с простыми заводчанами за зарплатой. Пока «Амкар» развивался, «Звезда» разваливалась и вскоре прекратила свое существование. Правы были Оборин с Гребенюком…

– Говорят, отец наставлял вас пойти по его стопам, стать токарем.

– И все же родители оставили мне право выбора: занимайся тем, что душе угодно. Выбрал футбол. А токарничать я не умею. Все на бытовом уровне: кран с водой перекрыть, гвоздь в стенку забить…

– О команде второй лиги «Амкар» и футболисте Зырянове страна узнала в 1998-м, когда в Перми был бит сам «Спартак». Помните?

– Да разве забудешь такое?! Когда в Кубке попали на «Спартак», весь город встал на уши. Народ выкупил 25 тысяч билетов – первый в истории «Амкара» аншлаг! Выходим на поле – трясучка пробирает. Потом взяли себя в руки, успокоились. Поле было отвратительного качества – сплошной песок. Но «Спартак» даже на таком поле смотрелся – во втором тайме мы даже не мечтали к его воротам приблизиться. На 84-й минуте Филимонов пропустил гол от кочки. Тут уж мы легли костьми. У меня каждую минуту ноги сводило, кое-как дотянул до свистка. А после игры начался праздник. Если не путаю, прямо в раздевалку пиво заносили, другие напитки. Потом всей командой поехали в ночной клуб, где нам устроили чествование. Последующая неделя в Перми прошла ударно – люди праздновали.

– «На радостях» автора гола в ворота «Спартака» Владимира Бенедского ножом в городском автобусе пырнули.

– Несчастье произошло через какое-то время после матча. Пермь – город криминальный, особенно в то время. После лечения Володя вернулся к тренировкам, отлегло…

Я – НЕПРАВИЛЬНЫЙ, НО ПОРЯДОЧНЫЙ

– Порой вы выглядите со стороны угрюмым. Да и разговорчивым вас не назовешь – после матчей частенько от интервью отказываетесь.

– А что я могу сказать по матчу? Одни банальности: игра была тяжелая, счет по делу и тому подобное. На другие темы распространяться не всегда хочется. Человек я приветливый, компанейский, но дружбу просто так не завожу. Друзей не бывает много.

– В общем, развлечь массового зрителя вы не в состоянии.

– Почему же? Помню, записывали в студии торпедовский гимн вместе с Сергеем Галаниным. (Поет, изображая руками ударника за установкой): «Если ты черно-белый – значит, ты самый смелый...». Мне понравилось. Но если предложат что-то посмелее, откажусь. Не мое.

– Вот поэтому люди мало о вас знают.

– Считаю это плюсом. Я – среднестатистический человек. Никто меня не беспокоит, и славу богу. Так жить спокойнее. Главное – семья, работа. Думаете, я такой правильный? Назвать себя таковым не могу, но стремлюсь к порядочности. Я незлопамятный, от конфликтов отхожу быстро.

– Сколько времени вы знакомы со своей девушкой Наташей? Не собираетесь ли заявление подавать?

– Справили три года и три месяца совместной жизни. Наш союз мы называем семьей. А штампик в паспорте не способен что-либо изменить в отношениях. Это раньше людей мучили стереотипы: только бы печать поставить. Но если люди друг друга действительно любят, то и без формальностей обойдутся. С Наташей я провожу все свое свободное время. Познаем новый для нас город Петербург.

– Как и прежде, на роликах катаетесь?

– Забросили это дело. Ролики остались в московской квартире.

НЕ ПРОЩУ БАСКАКОВА!

– Если забьете гол рукой, сами признаетесь в этом арбитру?

– Скорее всего не признаюсь. В ином случае ребята по команде не поймут – мы же вместе добываем результат. К тому же судейские ошибки – это часть футбольного шоу. Правду я обязательно расскажу журналистам после игры.

– Вам приходилось терпеть судейскую несправедливость?

– За всю карьеру меня удалили лишь однажды. Играли в «Лужниках» со «Спартаком». Титов бьет по воротам, я убираю руки, отбиваю бедром. Судья Баскаков указывает на точку и тянется за карточкой. Красной! Я ему: «Вот, смотрите, на футболке пятно от мяча!». Бесполезно – выгнал меня. Никогда не прощу Баскакова! – мой собеседник наигранно имитирует возмущение.

– С кем ссорились в последний раз?

– Конечно, со своей девушкой. Как это обычно бывает, по сущему пустяку. У нас в семье никогда не случается битья посуды, хлопанья дверьми и больших криков. Пять–десять минут конфронтации – и все мирно.

– Некоторых игроков «Зенита» так и тянет кулаками помахать. Как у вас с бойцовскими качествами?

– Человек я не агрессивный. В драках не участвую и считаю неправильным разнимать. Если два мужика хотят выяснить друг с другом отношения, позвольте им это сделать, выплеснуть наболевшее! В ином случае отрицательные эмоции копятся внутри и остается недосказанность. Мне приходилось в «Торпедо» кое с кем разбираться. Разняли.

– У вас случались серьезные травмы?

– В 2000-м «полетела» крестообразная связка. Было страшно, но я знал: тренеры и вся команда ждут выздоровления. В Израиле мне сделали операцию по восстановлению связки: натянули сухожилие, поставили болт, не знаю, правда, из какого металла. В аэропортах, где установлены специальные сканеры, каждый раз с интересом разглядываю свою железку. Вроде бы не окислилась и не разломалась.

– Боли по весне не беспокоят?

– Недавно произошла одна неприятность: в матче с поляками делаю подкат, поджимаю колени, а соперник врезается шипом прямо в болт. Колено опухло, синяк целую неделю держался.

ПЕРЕХОД В «ЗЕНИТ» – ЧУДО

– Кто из руководителей «Зенита» поверил в Константина Зырянова?

– Мне кажется, инициатива исходила от спортивного директора Сарсании. А Адвокат в меня просто поверил. Не скрою, возникали и другие варианты. Была договоренность с президентом «Локомотива» Филатовым, но после прихода в клуб Семина и Бышовца сделка сорвалась. Звали «Рубин» и «Томь». Это – маленькое чудо, что я попал в «Зенит». А что до того, что забивать начал… Плод работы на тренировках, так и напишите.

– Была ли уверенность, что найдется местечко в основе?

– Зимние сборы прошел с «Торпедо», поэтому о ведущих ролях в «Зените» и не мечтал. Возможно, мной просто хотели укрепить скамейку. Неожиданно получают травмы Радимов, Домингес. И Адвокат дает мне шанс. Я им достойно распорядился, как считаете?

– Вполне. Пару лет назад вы с гордостью провозгласили: «Не имею агента, доверяю только самому себе». А что теперь?

– Теперь есть агент. Он появился, когда пришла пора уходить из «Торпедо». Теперь остается только сожалеть, что не обратился к услугам агентов в более раннем возрасте. Я бы не допустил столько ошибок. К примеру, не стал бы подписывать долгосрочный контракт с «Торпедо». Когда готовились к подписанию, руководители клуба Алешин и Мишин заверяли: все ребята останутся, у нас будет отличная команда. А на деле вышло иначе – начались продажи. Некрасиво получилось, а виноват в недальновидности только я сам. В итоге команда вылетела в первый дивизион. Я понимал в глубине души, что «Торпедо» за один год в премьер-лигу не вернется. Так оно и будет.

Так или иначе, в свои 29 лет я ни о чем не жалею. Играть буду, пока силы позволят. Мне есть на кого равняться – на Александра Горшкова. Он в 37 лет многим молодым фору даст.

СЕМШОВ УХОДИЛ КРАСИВО

– «Торпедо» не желало отпускать вас до последнего. Так?

– Алешин понимал мое желание уйти. Ярцев же сказал, что я нужен. Пришлось настаивать на своем. Спасибо, что поняли. Спасибо за все, что сделало для меня «Торпедо».

– Почему торпедовцы забуксовали в первом дивизионе?

– Буквально на днях встречался с ребятами: Бородиным, Кормильцевым, Кантонистовым. Все нахваливают Сабитова – мол, толковый тренер. Но задачу по возвращению уже не выполнить. Причины? Мне кажется, половина людей в команде просто не знают, что такое первая лига, несмотря на богатый опыт и прочие заслуги. А в «Шиннике» и «Тереке» уже знают, как это делается – в премьер-лигу выходить. Как ни парадоксально, «Торпедо» страдает из-за нехватки опыта.

– Семь сезонов в «Торпедо»… Ностальгия не мучает?

– У нас была не команда – песня! С Семшовым, Кормильцевым, Будылиным понимали друг друга с полувзгляда. Я делал забегание и точно знал, что Кормила отдаст мне пас пяткой. Если он не отдавал, это воспринималось как дикость. Я всегда знал, куда в следующее мгновение адресует мяч Семшов.

И расставались мы красиво. Игорь, уходя в «Динамо», собрал всех нас в ресторане. Мне бы тоже не мешало «проставиться», да все времени не хватает. А ребята, между прочим, требуют!

АДВОКАТ НАЗЫВАЕТ МЕНЯ КОСТА

– Кажется, «Зенит» – одна из самых закрытых команд в премьер-лиге…

– Не согласен! Возможно, так было при прежних тренерах: Морозове, Петржеле. В этом «Зените» царит дух демократии. Постоянно проводятся открытые тренировки, пресс-конференции на базе. Нам можно задавать любые вопросы.

– Вы свободно общаетесь с Адвокатом?

– Переводчик помогает. Адвокат называет меня Коста. Мягкий «т» голландец выговорить не в состоянии. Ну да ладно. Я благодарен тренеру за то, что нашел для меня место на поле.

– Андрею Аршавину в «Зените» отведена роль свободного художника. Он частенько тянет одеяло на себя. Не вызывает ли это у вас раздражения как у одного из диспетчеров?

– Дай бог Андрею и дальше тянуть это одеяло. Он необыкновенно талантлив, и его инициатива всегда идет на пользу «Зениту» и сборной. Я на такое вряд ли способен.

– Фортель Аршавина в игре с Андоррой, когда он не забил в пустые ворота, простителен?

– При разгромном счете – да.

– Как по-вашему: демонстрирует ли «Зенит» игру, достойную чемпиона?

– По сравнению с первым кругом наш прогресс налицо. Но до чемпионской игры нам еще далеко.

– Возник было вопрос о шансах на чемпионство, но я готов ответить за вас: 50 процентов за «Зенит», 50 – за «Спартак».

– Угадали, по-другому я не ответил бы. Считаю, у ЦСКА тоже остались шансы на золото.

– Как реагируете на критику специалистов в адрес «Зенита»?

– Иногда – с непониманием. Играем с «Кубанью»: соперник на нашу половину вообще не заходит. Выигрываем 1:0. После матча тренер краснодарцев Ешугов огорошил: игра, мол, была равна, и не скажешь, что «Зенит» с «Кубанью» по разные стороны турнирной таблицы. Хотел бы ответить тренеру: надо бы научиться проигрывать и признавать силу соперника!

– В двух последних турах шансы «Зенита» на чемпионство резко возросли благодаря неудачам «Спартака». Оптимизма прибавилось?

– Да, конечно! Матч красно-белых с ЦСКА мы смотрели с Радеком Ширлом, сидя в номере. Уже смирились с победой «Спартака», как забил Янчик! Знали бы вы, как мы радовались! Похлопывали друг друга, даже кричали. Спартаковцам же я по-человечески советую не переживать, не делать из этой ничьей трагедии. В последнее время красно-белые показывают очень качественный футбол.

Андрей Бодров. «Советский спорт», 06.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru