Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СБОРНАЯ ПРОШЛА ПРОВЕРКУ НА ПРОЧНОСТЬ ПО-НАУЧНОМУ

Вчера на Восточной улице Гус Хиддинк предался воспоминаниям о дальневосточной Стране утренней свежести. В связи с удивительной, по его словам, свежестью тамошних футболистов.

- Мы так натренировали корейцев, что после рывка они восстанавливались за 15 секунд, а не за 45, как это бывает в среднем у игроков, - рассказал голландец. - Поэтому они были готовы совершать ускорения с большей частотой, чем футболисты других команд, и выматывали соперников. Впрочем, сейчас у нас только четыре дня на подготовку. За такой срок существенно изменить состояние игроков, конечно же, невозможно.

Главный тренер российской сборной ненадолго мысленно окунулся в прошлое, а его футболисты тем временем проходили на отличном запасном поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова тестирование функционального состояния. Игрокам закрепляли поясками на груди датчики, с которыми они совершали челночные пробежки на двадцатиметровом отрезке: туда, обратно и передышка на несколько секунд. Так порядка двух десятков раз с увеличивающейся частотой, пока голландский тренер сборной по восстановлению и оценке физического состояния Арно Филипс, дозировавший нагрузку, не давал команду "отбой". Далее информация с датчиков подлежала считыванию специальным устройством для последующего переноса в компьютер.

- Такое тестирование практиковалось в сборных Голландии, Кореи и Австралии, с которыми мне довелось работать, в России же при мне оно проводится впервые, - сообщил Хиддинк. - Это обследование позволяет тренерам определить, какая нагрузка требуется каждому из игроков, кому следует подтянуть готовность, а кому напротив, сбросить обороты, чтобы не перетренироваться.

Вчера же в гостинице игроки сдали анализы на допинг-контроль. Кроме того, с помощью специалистов Московского научно-практического центра спортивной медицины было произведено фракционирование массы тела.

- Существовала ли в сборной практика тестирования при предыдущих тренерах? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у врача национальной команды Андрея Гришанова.

- При Георгии Ярцеве перед отъездом на чемпионат Европы в Португалию было произведено комплексное тестирование, более полное, чем на этот раз, - рассказал доктор. - Физические тесты проводились и на базе в Фару. При Юрии Семине тоже, когда требовалось проверить определенные параметры игроков, приезжала бригада из научно-практического центра.

- Проверка проводится по вашей инициативе?

- Задача поставлена тренерским штабом. На основании полученных данных они дают игрокам ту нагрузку, которую считают адекватной.

- Насколько точна получаемая информация о функциональной готовности футболистов?

- Некоторые погрешности есть, но это стандартный тест, который применяется и в России, и в Голландии. Мы поставляем данные тренерам, а они делают выводы и принимают решения.

Разглашать сведения о состоянии игроков Гришанов счел некорректным, пусть это, строго говоря, и не врачебная тайна.

- У нас есть один игрок, который по результатам тестов отстает, но на поле - один из лучших, - заметил врач.

Вот и верь после этого тестам!

Больных в команде, к счастью, нет, так что в тренировке, состоявшейся после проверки на прочность, приняли участие все 22 футболиста. Когда настало время разыгрывать комбинации в одно касание и поочередно завершать их ударами по воротам, успешно поражали цель Дмитрий Сычев, Денис Колодин и особенно Павел Погребняк. Впрочем, это чисто визуальное впечатление, не подкрепленное какими-либо подсчетами.

Роман Павлюченко, если ему доведется играть, выйдет на поле, по словам Гришанова, с мягким бандажом.

- Лангетку уже сняли, - сказал форвард, который, как показалось, без труда развязал шнурки на бутсах травмированной рукой. - Серьезно она в игре не мешала, но с ней довольно неприятно - рука зажата. К тому же в игре невольно старался ее прятать, чтобы не задеть случайно мячом. Из-за руки даже поворачивался иногда не в ту сторону, куда следовало.

- Дни отдыха помогли прийти в себя?

- Похоже, да. Прежде всего психологически. Провел время с семьей - и это пошло на пользу. А вот физически после тяжелых матчей с "Селтиком" и ЦСКА я вряд ли восстановился в полной мере.

"Удинезе", куда перебрался в межсезонье Виктор Будянский, в последнем туре чемпионата Италии потерпел сокрушительное поражение от "Наполи" - 0:5. Российский полузащитник, однако, не предается печали.

- Приезжая в национальную команду, нужно забывать обо всех предыдущих матчах и поражениях, тем более таких неприятных, и думать только об игре сборной, - подчеркнул Будянский.

- Как оцениваете свое физическое состояние?

- Хорошо. У нас был предсезонный сбор. Сейчас начался чемпионат Италии - уже два тура прошло. К тому же успели сыграть два матча на Кубок, так что чувствую себя нормально.

- Что вы знаете о сборной Македонии?

- В атаке у македонцев должен выйти на поле очень сильный нападающий Горан Пандев, который мне знаком по "Лацио". Думаю, это самый опасный игрок в команде соперников.

В понедельник исполнилось 40 лет Игорю Корнееву.

- Отметили в рабочем порядке, лишь подняли по бокалу вина, - сказал тренер сборной. - Все-таки 40 лет не тот возраст, достижению которого стоит радоваться.

- Тем не менее сегодня вы по собственному желанию бегали без устали челночком вместе с игроками, сдававшими тест.

- Это исключительно для того, чтобы сбросить пару килограммов.

Тренировку посетил экс-капитан сборной, а ныне заместитель директора департамента сборных команд РФС Виктор Онопко. Поздоровался с игроками, с некоторыми из которых еще недавно выходил на поле. Подвезли на Восточную и образец дерна, качество которого предложили оценить Хиддинку и его подопечным. На людях проба не состоялась - и кусок искусственного покрытия нового поколения, которое, возможно, постелят в Лужниках к матчу с Англией 17 октября, погрузили в автобус, укативший с командой в отель.

Екатерина БРЕДИНА, Александр ПРОСВЕТОВ с Восточной улицы. «Спорт-Экспресс», 06.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru