Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО: НЕМЦЫ ПОКАЗАЛИ, КАК ПОБЕЖДАТЬ НА "УЭМБЛИ"

Иван Саенко

Форвард немецкого "Нюрнберга" Иван Саенко прибыл на сбор национальной команды одним из первых.

- Настроение отличное, - радостно сообщил Иван. - Кажется, уже везде побывал, но из всех городов Москва мне больше всего нравится. Когда прилетаю домой, всегда на душе хорошо.

- Да и история в матче с "Вердером", в котором вы якобы ударили локтем бременского хавбека Йенсена, закончилась благополучно - вас не дисквалифицировали. Можете подробнее рассказать о том, что же произошло?

- Германский футбольный союз меня действительно собирался дисквалифицировать на две-три игры. Но Йенсен на разбирательстве сообщил, что никакого нарушения с моей стороны не было. В результате меня и не наказали.

- Но вице-президент "Нюрнберга" Бадер заявил, что вам все равно придется заплатить штраф в командную кассу...

- Я об этом не слышал. И вообще если меня не дисквалифицировали, то почему должен платить?

- Поговорим теперь о сборной. С какими мыслями ехали на два ее важных матча?

- Чем ближе развязка, тем важнее каждая игра, тем ценнее каждое очко. Соответственно и настраиваюсь.

- Первый матч с Македонией вы наблюдали со скамейки запасных. Что думаете о предстоящей игре в Москве?

- Македония - серьезный соперник. В гостях нам было кое в чем даже легче - хозяева пытались атаковать и невольно предоставляли нам простор для контрударов. Сейчас же я не уверен, что они будут наседать на наши ворота. Скорее всего, македонцы соберут большие силы в обороне, вскрыть которую, думаю, будет нелегко. В общем, матч может сложиться непросто. Но если в начале игры нам удастся забить, то все будет намного легче.

- В бундеслиге выступает немало защитников из македонской сборной. Вы их наверняка знаете...

- С Игором Митрески из "Энерги" после матча в субботу обменялись футболками. Он сказал: "Теперь увидимся в Москве". В концовке встречи в Котбусе я против него играл: после того как удалили Виттека, пришлось сместиться в центр нападения.

- И каковы впечатления от действий этого защитника?

- Думаю, московские спартаковцы, с которыми он много играл, знают его лучше. Но, конечно же, Митрески - хороший защитник, сражаться с ним было непросто. В бундеслиге вообще легко не бывает.

- А что скажете о Новески из "Майнца"?

Опытный, физически крепкий защитник. Не раз против него играл. Как и против франкфуртца Васоски. В последний раз сражался с ним весной в полуфинале Кубка Германии - он действовал против меня персонально. Перед тем матчем мы даже не думали, что Васоски расположится в обороне справа - предполагали, сыграет в центре защиты "Айнтрахта".

- И тем не менее вы с ним разобрались - забили гол и подготовили еще два. Помню, вас признали лучшим игроком матча.

- Главное, что пробились в финал. Кстати, до этого общался с Васоски и в Македонии. После того как наша сборная выиграла, обменялись футболками. Так что воспоминания от общения с ним у меня, можно сказать, хорошие.

- Сразу после македонцев вас ждут англичане. Подспудно думаете об этом?

- Каждый готовится к предстоящим испытаниям по-своему - кто загадывает на несколько дней вперед, кто - нет. Но не думаю, что сейчас, перед очень важным матчем с Македонией, стоит думать об Англии. Главное сегодня - сосредоточиться на ближайшем и, повторяю, очень важном матче.

- В товарищеской встрече с поляками вы действовали на фланге полузащиты, в "Нюрнберге" почти всегда играете крайним нападающим. На какой позиции вам комфортнее?

- Особой разницы не ощущаю. В клубе мне тоже часто приходится бегать почти по всей бровке. И справа, и слева... Сейчас в футболе все вместе атакуют и все вместе обороняются.

- В матче с поляками в нападении сборной России играли Сычев, Павлюченко, Аршавин, Погребняк. А есть еще и Кержаков. С кем вам удобнее взаимодействовать?

- Готов играть со всеми. Но решать тренеру. Главное, чтобы команда добилась победы.

- В атаке у сборной России подобралась нынче разношерстная компания. Вы играете в бундеслиге, Кержаков - в чемпионате Испании, остальные - в различных российских клубах. Это не создает дополнительные трудности?

- Наоборот. У каждого свои индивидуальные особенности, и все может получиться классно. Тем более что ребята играют в высших лигах, в сильных командах.

- Почему, ведя 2:0, сборная России не удержала победу во встрече с Польшей?

- В конце игры получилось не так, как задумал тренер. Казалось бы, все учтено, но вмешались травмы. Алексей Березуцкий и Анюков получили повреждения, что привело к небольшим недоразумениям в обороне.

- Вы рассказывали, что в сборной у вас немало друзей...

- Да, у нас дружная бригада - я, Сычев, Жирков, Кержаков. Мы частенько друг с другом перезваниваемся.

- И все-таки давайте заглянем в завтра. Что нужно нашей сборной, чтобы не ударить лицом в грязь в поединке с англичанами?

- Надо признать: индивидуальный класс у британцев выше. Поэтому на "Уэмбли" мы должны выступить единой сплоченной командой. Только в этом случае сможем добиться необходимого результата.

- А что будет самым трудным для нашей команды в Англии?

- Выстоять в первые минуты обоих таймов. Если удастся, шансы у нас появятся.

- Страха перед поединком в Лондоне нет?

- Почему, собственно, мы должны бояться? Кержаков играет против мадридского "Реала", я - против "Баварии", ребята из ЦСКА выступают в Лиге чемпионов. В общем, сражаться со звездами нам не в новинку. А если появится страх, то вообще не надо лететь в Лондон.

- У англичан травмированы Бекхэм, Руни, Кэмпбелл... Наверное, это облегчит задачу нашей сборной?

- Да у них человек пятьдесят классных игроков!

- И тем не менее немцы их на "Уэмбли" обыграли.

- Я смотрел лишь отрывки того матча. Все говорят, что англичане играли лучше. Однако победу праздновали футболисты сборной Германии. Почему? Дело в том, что на чемпионатах мира, в важных поединках немцы умеют собираться, проявлять командный дух. А это важнее, чем индивидуальное мастерство. Тут мы могли бы многому у немцев поучиться.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 06.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru