Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНГЛИЧАНЕ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧУ С НАШЕЙ КОМАНДОЙ ПОД ЛОЗУНГОМ «ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ!»

Англичане с особой тщательностью готовятся к матчам отборочного цикла, в которых 8 и 12 сентября они примут на «Уэмбли» команды Израиля и России. Нынешний сбор родоначальников футбола на базе «Арсенала» в Лондон-Колни проходит под девизом «Победа или смерть!». В качестве вступительного слова перед вторничной тренировкой своих подопечных наставник сборной Англии Стив Макларен заявил, обращаясь к игрокам:

- В случае неудачи не будет никаких оправданий. Никого в стране не интересует, какие сюрпризы приготовит нам соперник. Наша команда должна играть безоглядки на конкурентов – в наш футбол…

Вслед за тем Питер Крауч и Джермен Дефо заняли места в центре полузащиты, Майклу Кэррику досталась позиция правого защитника. Так начал тренировку английской сборной Стив Макларен. Отметим, что в центре поля Крауч действовал весьма полезно и выдавал такие передачи, какими бы гордился его одноклубник по «Ливерпулю» Стивен Джеррард, чье появление на поле в матче со сборной России пока под вопросом… В последние дни Стив Макларен не уставал повторять: несмотря на серьезные потери в составе, игроки, которые находятся в его распоряжении, обязаны расправиться со сборными Израиля и России. Однако очередная тренировка «команды трех львов» явила наставнику английской сборной множество проблем и многих заставила призадуматься о возможности стопроцентного улова в двух ближайших матчах. Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Оуэн Харгривз мог лишь заниматься в тренажерном зале, Джон Терри был болен, Стивен Джеррард в одиночестве совершал пробежки, а Фрэнка Лэмпарда и вовсе отправили до субботы домой. Особые тревоги Макларена – по поводу Стивена Джеррарда. Если шансы Фрэнка Лэмпарда сыграть со сборной России он расценивает как «50 на 50», то насчет полузащитника «Ливерпуля», сломавшего палец на ноге в матче с «Тулузой», мнение тренера однозначно: «Я хочу, чтобы он сыграл, команда хочет, болельщики хотят. Вся страна хочет. Нам нужны звезды, а Стивен – одна из них».

В этой связи Макларен сообщил, что не исключает использование болеутоляющей инъекции Джеррарду, если это поспособствует выходу футболиста на поле. Кстати, сам Джеррард согласен сделать укол перед матчем несмотря на то, что наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес категорически против. Но мнение испанского специалиста в то время, когда решается судьба английской сборной, словно глас вопиющего в пустыне…

«Я сделаю то, что должен сделать, чтобы обеспечить участие лучших игроков в этих матчах», - заявил Макларен… Но вернемся в Лондон-Колни…

Что касается фланговой игры англичан, которой сейчас английские СМИ пытаются запугать соперников своей национальной сборной, то на тренировке Макларен опробовал связку Эшли Коул – Джо Коул на левом фланге и связку Шон Райт-Филлипс – Мика Ричардс - на правом. Относительно самой проблемной линии англичан – вратарской, Стив Макларен заявил, что решение по поводу того, кому быть основным голкипером команды, он примет только в пятницу. Но судя по игре вратарей в тренировочной встрече, выбор будет сделан скорее в пользу Дэвида Джеймса, нежели Пола Робинсона. Вероятнее всего, именно Джеймс будет защищать ворота сборной Англии на «Уэмбли» уже в эти выходные.

В нападении в паре с Майклом Оуэном был опробован не только Энди Джонсон, но и старый партнер Оуэна Эмиль Хески. Эта парочка навела немало шороху не только в матчах английской премьер-лиги, когда оба форварда выступали за «Ливерпуль», но и в национальной сборной. Макларен был доволен взаимодействием нападающих и заявил, что Хески находится в превосходной форме.

- У нас утром было собрание, - поведал он журналистам после тренировки, - могу сказать, что я очень доволен положением дел. Наш настрой должен быть таковым: никаких «но», никаких «может быть» и никаких «если»… В нашем распоряжении есть те игроки, которые есть, а они достаточно хороши. Команда наша прекрасно скроена для того, чтобы победить в двух ближайших встречах.

В лагере английской сборной, кстати, считают, что главный тренер сборной России Гус Хиддинк хватил лишку, позволив себе слишком едкие выражения в адрес соперника и обвинив дружину Макларена в недостатке страсти и желания. Узнали они об этом из интервью, которое голландский наставник россиян дал в Москве.

В интервью, в частности, Хиддинк заявил: «Мне всегда нравилась сборная Англии, но на последних двух чемпионатах мира она боялась показать себя и не была той Англией, какой я восхищаюсь. Английские рвение и страсть в игре, их готовность сражаться до последней минуты - то, что они потеряли в последние годы».

Как знать, не станет ли именно этот фактор решающим для запредельного настроя англичан на «Уэмбли» 12 сентября? По крайней мере, Стив Макларен тут же довольно болезненно отреагировал на высказывания Хиддинка.

- Я вообще-то не очень сильно обращаю внимание на мнения других людей, - сказал наставник английской сборной, - особенно если они далеки от моей команды. О чем-то дискутировать сейчас - это все равно, что взяться комментировать выступления других команд. У меня и без того достаточно дел внутри своей сборной. Но мы просто должны доказать всем, что Хиддинк ошибается. И его слова станут дополнительной мотивацией для моих парней в двух ближайших играх. Нам нужно доказать, что Хиддинк не прав…

Кроме того, наставник англичан выразил полную уверенность в том, что его команда справится с бременем той ответственности, которая ложится на нее в преддверии матчей с Израилем и Россией.

- Мы хотим получить путевку на чемпионат Европы. Чтобы добиться своего, у нас осталось пять матчей. Четыре из них мы проведем дома, на «Уэмбли», так что все в наших руках. Все зависит только от нас самих. Ожидания огромны, груз на плечах велик, но мы свою задачу выполним. Нам нужны - и они у нас есть - настрой на победу, страсть, умение сыграть в свой футбол. Мы можем сделать это качественно, что всегда было присуще сборной Англии. Кроме того, повторюсь, мы будем играть дома. Ключ к победе в двух этих матчах вот в чем: нам нужно будет контролировать мяч, перемещать его по всей ширине поля и быстро доставлять в те зоны, откуда будут «расстреливать» ворота форварды. Кстати, я больше всего уверен в тех, кто призван забить эти голы…

«Спорт уик-энд»
, 06.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru