Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

Взяв паузу и без эмоций проанализировав матч Россия – Польша, мы обнаружили, что Гус Хиддинк вполне удачно обходится без классических опорников-разрушителей, предпочитая им креативных и техничных Билялетдинова и Семшова. Вопрос только в том, насколько через неделю им удастся противостоять грозному центру англичан Лэмпард – Джеррард.

Безусловно, само по себе это не открытие. В таком сочетании игроков центра сборная России провела все последние матчи, а об отсутствии в команде Хиддинка Смертина и Алдонина все уже давно забыли. Ясно, что голландец сделал окончательный выбор в пользу Билялетдинова, Семшова и Зырянова, которых трудно назвать классическими опорниками. Мы привыкли, что эти игроки больше полезны в созидании, чем в разрушении. Однако Хиддинк упорно ставит в середину именно их, и даже матч с Польшей не поколебал его упорства, поскольку они были в своих амплуа очень хороши.

Сразу оговоримся, что тактику сборной в том поединке мы можем оценивать лишь в первом тайме, поскольку во втором ее не было вовсе, а на главные роли вышли морально-волевые качества ребят. И вместо того чтобы наброситься на Хиддинка за то, что он не внес в заявку на матч достаточное количество защитников, некоторым специалистам стоило бы обратить внимание, насколько смело голландец подошел к формированию средней линии сборной в игре против поляков. По сути, он собрал там четырех думающих игроков – Жиркова, Билялетдинова, Семшова и Саенко – и заставил их одновременно и обороняться, и строить атаки. Эта линия стала основой команды, ее скелетом, только расположенным не вертикально, а горизонтально. Риск Хиддинка заключался в том, что польская команда очень атлетична и вполне могла просто затоптать наших отнюдь не богатырей.

Однако этого не произошло. Статистические показатели Билялетдинова и Семшова соответствуют тем, что набирает хороший опорник в хорошем матче. Полузащитник «Локомотива» выиграл 70 процентов единоборств, совершил две удачные обводки из четырех и отдал 22 конструктивные передачи с КПД в 55 процентов. У динамовца соответственно 57 процентов, ноль обводок и 23 передачи с полезностью 70 процентов. Вышедший на замену Зырянов поддержал заданный Билялетдиновым и Семшовым уровень. Учтем, что это статистика по всему матчу, включая и провальный второй тайм, где вся тактика сломалась из-за травм ключевых защитников.

Помимо разрушения и оборонительных функций, средняя линия в первом тайме очень хорошо комбинировала с Аршавиным, создавая целую паутину атак в центре поля. И не прибегая даже к цифрам, опираясь на чисто визуальные впечатления, можно констатировать, что это им удавалось на славу. В первом тайме Польша была полностью переиграна, ее атлеты впустую бегали за мячом, передаваемым от Билялетдинова Семшову, от Семшова Саенко и так далее.

Однако уже к перерыву россияне начали уставать и снизили свою активность. Особенно хорошо это видно на графике удачных командных противоборств: если в первой 15-минутке мы значительно превзошли поляков (15 против 9), то в концовке сравнялись (по девять). И тут уже причина не в тактике, а в физических кондициях игроков сборной, на которую Хиддинк кардинально повлиять за пару дней сборов не в состоянии.

Тем не менее, несмотря на провал во втором тайме поединка с Польшей, можно быть уверенным в том, что против Македонии сборная России выйдет в практически том же составе плюс Игнашевич. Разве только Владимир Быстров вернется в стартовый состав, или травмы, не дай бог, внесут неприятные коррективы. И скорее всего, этот состав принесет нам победу. Но остаются большие сомнения, что против англичан, против мощного тандема Лэмпард – Джеррард наша средняя линия выдюжит (если, конечно, этот английский дуэт оправится от травм). Может, Хиддинк к этому времени придумает что-то другое?

Эдуард Биров. «Спорт день за днем», 06.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru