Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БРИТАНСКИЕ ОСТРОВА СОКРОВИЩ

Гус Хиддинк не стал отмечать годовщину вступления в должность главного тренера сборной России — он даже не помнит, какого точно числа состоялся его дебют в этой роли. Но точно на экваторе своего двухлетнего контракта голландец задумался о его продлении. Поставить подпись под новым соглашением Хиддинк намерен до решающих для нашей команды отборочных матчей со сборной Англии. Еженедельник «Футбол» — о главном барьере на пути сборной России к чемпионату Европы и Гуса Хиддинка — к новому контракту.

ИНТИМНОЕ ДЕЛО

«Посмотрите, за этот год мы не проиграли ни одного официального матча», — выводит по просьбе корреспондента еженедельника «Футбол» главный промежуточный итог своей деятельности Гус Хиддинк. И тут же вспоминает, что было за что его и покритиковать. Особенно после проигранного товарищеского матча в Голландии и неудачной концовки недавней встречи с Польшей. «Но, по-моему, сборная России сейчас показывает более привлекательный футбол. Вспомнить хотя бы первый тайм все той же игры с поляками. Мы стараемся показывать атакующий футбол. Российская сборная сегодня — не та команда, которая будет отходить назад, окапываться в обороне. Мы предпочитаем идти вперед как можно быстрее и как только это возможно», — тем не менее делает себе осторожную рекламу голландец.

В принципе, он мог обойтись и без нее. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко тоже готов к переговорам. «Я думаю, что нам не стоит дожидаться игр с Англией. Я так думаю, что раньше мы с Хиддинком сядем и все обсудим. Предварительный разговор у нас уже был», — непривычно тих и задумчив президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, глядя на запасное поле стадиона «Локомотив», где игроки сборной России сражаются в квадратах под ободряющие крики голландского тренера. «Вон, нам надо поля строить, академии футбольные по стране открывать. Но чтобы мне всем этим заниматься, у меня не должна голова болеть за сборную», — косится на игроков национальной команды президент РФС. Судя по всему, пока Хиддинк рядом с ними, голова у Виталия Леонтьевича о сборной болеть не должна.

Детали того самого предварительного разговора Мутко не раскрывает: «Сами понимаете, дело в некотором роде интимное». Но в этом интимном деле кроме него и Хиддинка участвуют слишком многие, чтобы одного согласия президента РФС и главного тренера сборной России было достаточно для подписания нового контракта. А Хиддинк, похоже, действительно согласен. Сигналы о своем желании продлить соглашение до 2010 года он начал подавать еще пару недель назад. Ради этой цели голландец даже готов принести в жертву одного из своих помощников — Йопа Алберду. Соотечественника Хиддинк привез в Россию, чтобы использовать в качестве посредника в общении с Мутко, да и вообще для компании, чтобы было с кем перекинуться парой слов на голландском. Вместе начали учить и русский. Рассказывают, что каламбур «Йоп многих ё..», придуманный кем-то из тренерского штаба, стал первой осмысленной фразой на русском языке, выученной Хиддинком и понятной Алберде. Виталию Мутко идея приглашения Алберды не нравилась изначально — президент еще с «Зенита» привык общаться с тренерами без посредников. Но избавиться от него удалось только сейчас. Полуофициальная версия скорой отставки Алберды — промах при выборе отеля во время сбора национальной команды в Сочи. Тогда сборная России сначала заселилась в «Зеленой роще», которую выбрал голландский менеджер. На следующее утро Хиддинк, недовольный качеством отеля, скомандовал переезд в пятизвездочный «Рэдиссон Лазурная», где странным образом для национальной команды также были заказаны номера. Прокол с «Зеленой рощей» записали на Алберду. Но это только официальная причина, о которой иногда рассказывает и сам Мутко. По другой, неофициальной, версии, Йоп Алберда лишился места из-за того, что закладывал себе слишком высокие комиссионные за организацию товарищеских встреч сборной России.

АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ

Так что сейчас ничто не заставляет Гуса Хиддинка и Виталия Мутко откладывать надолго вопрос о новом соглашении, и оба хотят все решить еще до встречи с англичанами. Виталий Леонтьевич спешит потому, что опасается роста запросов голландца в случае удачного результата в Лондоне. Хиддинк не хочет упустить того, что уже имеет. «Я уже говорил и раньше, что мне очень приятно, что РФС и люди, которые занимаются российским футболом, рассматривают этот вопрос, не опираясь исключительно на текущие результаты, — пока дипломатично замечает главный тренер. — Это значит, что они всерьез намерены улучшить российский футбол. И если я смогу им в этом помочь, я всерьез рассматриваю вариант о переговорах относительно нового контракта. Сейчас же могу сказать по этому поводу одно: мне очень нравится работать в России».

Предметные переговоры могли уже начаться — ждали только председателя правления фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) Сергея Капкова. Именно НАФ, основателем которой является Роман Абрамович, оплачивает все расходы по контракту голландца и двух его помощников. В РФС, впрочем, поговаривают: Мутко так прикипел к Хиддинку, что, даже если Абрамович откажется финансировать продление соглашения, президент РФС обратится к своим старым связям в «Газпроме». Он действительно не видит альтернативы голландцу. Хотя вроде и был полусерьезный разговор с другим возможным кандидатом — Юрием Семиным: Мутко вспоминал, что и Марчелло Липпи когда-то пришлось возвращаться, а Юрий Павлович в ответ только улыбался. Зато другие варианты обсуждаются в кулуарах РФС. Согласно одному из самых устойчивых слухов следующим хозяином кабинета главы Российского футбольного союза должен стать Евгений Гинер. Следить за ЦСКА он оставит нынешнего гендиректора клуба Романа Бабаева и какого-нибудь именитого заграничного тренера. А Валерия Газзаева заберет с собой — руководить сборной. Слух этот по коридорам РФС ходит уже больше года и, говорят, будет там путешествовать, то затихая, то вновь проявляясь, вплоть до весны 2008 года, то есть до выборов президента страны.

ВЫБОР РОССИИ

Но даже одна победа в двух матчах со сборной Англии может пресечь эти разговоры на корню и гарантировать Виталию Мутко почет и уважение, а Гусу Хиддинку более выгодный контракт. Тот, впрочем, особо не суетится перед грядущей встречей. Как и обещал главный тренер сборной России корреспонденту еженедельника «Футбол», в списке игроков, вызванных им на два грядущих матча с командами Македонии и Англии, не было особенных изменений. «У нас не так уж много возможностей для выбора, — объясняет Хиддинк, — особенно в линии защиты, где конкуренция очень слабая. Квалифицированных игроков обороны нам не хватает. А я, между прочим, внимательно просматривал перед матчами с Македонией и Англией не только тех футболистов, кто был вызван на матч с Польшей, но и ряд других игроков». В результате этих просмотров в национальной команде России появился армеец Иван Таранов — взгляд Гуса Хиддинка проник даже в соревнования дублирующих составов, где и играет чаще всего защитник ЦСКА.

Оборона — это пока единственная линия, в которой у Хиддинка нет выбора. Даже на место в воротах, которое вроде бы было гарантировано Вячеславу Малафееву, у голландца есть еще пара кандидатов. «Я пока сам не знаю точно, кто из голкиперов сыграет с Англией, — откровенен Хиддинк. — Выбор у нас есть. Габулов хорошо отстоял в первом тайме матча с Польшей. Он состоявшаяся личность, к тому же ему почти 24 года. Вполне солидный возраст. Не стал бы сбрасывать со счетов и молодого Шунина. Его дебют получился не слишком удачным, но вины Антона в двух пропущенных от поляков мячей нет. Так что у нас три неплохих вратаря. Будем решать непосредственно перед матчем».

Также перед матчем Хиддинк будет решать и вопрос с количеством номинальных нападающих. Не исключено, что их опять будет трое. «Мы можем сыграть как с тремя нападающими, так и с двумя, которых будут поддерживать атакующие полузащитники. Важно, чтобы при этом игроки были мобильными, хорошо двигались и создавали моменты у ворот соперника», — замечает Хиддинк. И тут же спохватывается: «Что мы с вами все про Англию. Ближайший соперник у нас — Македония».

«ТРИ ЛЬВА» И ДОБЫЧА

Ближайший соперник в эти дни тоже стоял перед выбором — останется главный тренер Сречко Катанец у руля сборной Македонии или все-таки уйдет на клубную работу? После трех поражений кряду в отборочном цикле стало понятно, что Катанец не сможет с македонцами совершить чудо, подобное тем, что он творил со сборной Словении, которую вытаскивал на чемпионаты мира и Европы. К опытному специалисту тут же проявил интерес «Хайдук» из Сплита. Переговоры между хорватским клубом и словенским тренером завершились безуспешно — «Хайдук» не смог удовлетворить запросы Катанеца, и тот продолжил готовиться к встрече со сборной России, которая состоится 8 сентября.

В рамках этой подготовки сборная Македонии сыграла с Нигерией. Несмотря на бесцветную ничью — 0:0, Катанец остался доволен репетицией: «Мы не пропустили в матче против одной из сильнейших команд мира, игроки которой выступают в ведущих европейских клубах». Полузащитник «Локомотива» Осазе Одемвингие, игравший в той встрече за Нигерию, комплименту Катанеца был рад. Но ответных реверансов делать не стал: «Македонцы в игре против нас действовали не слишком быстро и не создали ни одного момента. Мы же могли пару раз забить. Так что, думаю, Россия должна справиться дома со сборной Македонии».

То ли дело Англия, у которой, впрочем, как и у сборной России, полно проблем. И начинаются они, по мнению Алексея Смертина, единственного российского легионера, выступающего сейчас в английской премьер-лиге, прямо у своих ворот. «Последние игры «трех львов» свидетельствуют о том, что Пол Робинсон не так надежен, как хотелось бы болельщикам и тренерскому штабу, — считает российский полузащитник «Фулхэма». — В этих матчах, если откровенно, он допустил не очень уж и серьезные оплошности — такие ошибки могли быть у любого вратаря. Но пресса придерживается другого мнения и оказывает давление на тренеров и Робинсона». При этом Смертин не думает, что главный тренер английской сборной Стивен Макларен перестанет доверять Полу Робинсону. Но в качестве замены британский наставник наверняка рассматривает Дэвида Джеймса, который очень уверенно выступает за «Портсмут». Хотя, по мнению главного российского эксперта по английскому футболу, Джеймс тоже похож на Робинсона — так же может выдать шикарный матч, а потом, пропустив легкий гол, провалить следующую встречу.

Еще одна проблема Макларена — травмы Уэйна Руни и Стива Джеррарда. «В последнем товарищеском матче с немцами было очевидно, что сборной Англии не хватает мобильного и забивного нападающего», — согласен с серьзностью потери Руни Смертин. И не верит, что Джеррард даже из-за своего сломанного пальца пропустит матч с Россией: с такой травмой Стиви недавно играл против «Челси», а его присутствие очень важно для англичан, ведь он лидер сборной, от него многое зависит в игре. Но в случае чего Джеррарда в центре поля может заменить Фрэнк Лэмпард. «А вот когда они играют в связке, полузащитник «Челси» остается несколько в тени. Но при этом, как это ни парадоксально, систематически забивает за сборную», — обращает внимание Смертин и призывает кроме них опасаться и Дэвида Бекхэма, и Джона Терри. Первый, даже переехав в Америку, не растерял своих качеств. «Игра Бекхэма на правом фланге намного освежила действия англичан как в атаке, так и в обороне, так как Дэвид очень часто страхует подключившихся к атакам защитников», — находит новое в игре лидера сборной Англии Алексей Смертин. Про Терри и говорить нечего: он как всегда непроходим в обороне, а его подключения в атаку и на стандартные положения — головная боль для любого тренера. Обо всем этом Гус Хиддинк, безусловно, знает. И наверняка он в курсе, что для его коллеги Стивена Макларена этот матч тоже решающий. Еще перед игрой с эстонцами в июне Макларен был в шаге от отставки — еще одна осечка, и у сборной Англии был бы другой тренер. И вообще пока что Макларена спасает только его британское происхождение. «Пока к нему пресса и общественность относятся лояльно, все-таки именно они настаивали на том, чтобы национальную команду возглавил местный специалист, — объясняет Алексей Смертин. — Но мерилом качества работы тренера является результат. Пока его у Макларена нет, даже несмотря на то, что в его распоряжении находятся звезды мирового уровня. И при трезвом анализе становится ясно, что при Эрикссоне сборная играла намного лучше».

Если же по итогам отборочного цикла сборная Англии не выйдет в финальную часть чемпионата Европы, Макларену не уйти из-под удара. В конце концов, он сам не так давно заявил, что «хороший менеджер должен выводить сборную Англии из такой группы». И теперь вопрос стоит ребром: либо сборная России и Гус Хиддинк остаются за бортом чемпионата Европы, либо Макларен расписывается в своей полной некомпетентности.

Самвел АВАКЯН, Андрей ВДОВИН, Илья ЗУБКО. Еженедельник «Футбол», 31.08-07.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru