Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВОСЬМЕРКА ХИДДИНКА

Восемь футболистов сборной России по футболу (А. Березуцкий, Колодин, Семшов, Зырянов, Торбинский, Сычев, Кержаков и Саенко) имеют по одной желтой карточке в отборочном турнире Евро-2008 и в случае получения еще одного «горчичника» пропустят игру с Англией на «Уэмбли». Сегодня обозреватели «Советского спорта» спорят об этой проблеме, наши эксперты рассуждают о ней в рубрике «Вопрос дня», а сами «подвисшие» футболисты отвечают на вопросы корреспондентов газеты.

СОВЕТ ОТ ЮРИЯ ЦЫБАНЕВА: ЛОНДОН ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ АЛЕКСЕЯ БЕРЕЗУЦКОГО!

Восемь наших перед игрой с Македонией «подвисли» на карточках. Вот и проверим, во-первых, уровень сознательности, внутренней дисциплины у игроков сборной России. А во-вторых – насколько Гус Хиддинк расчетлив, какой из него стратег.

Для сравнения по первому пункту: четыре года назад Овчинников и Мостовой лишились (или избежали?) участия в гостевой, самой решающей битве с Уэльсом из-за прегрешений в домашней игре, несовместимых с чувством ответственности…

Пункт второй. Угодивших в зону риска игроков удобно разделить на пары. Тем легче расставить акценты.

Алексей Березуцкий – Колодин. Неужели Хиддинк бросит на Македонию обоих Березуцких?! Право, будь я Хиддинком, при наличествующем Игнашевиче Березуцкого Алексея определенно приберег бы для Англии.

Резоны следующие. Тревожнее остаться в лондонском матче без одного из Березуцких, чем без Колодина, согласитесь. И потом, Колодина нынче непременно нужно посмотреть в серьезном, официальном матче. Он ведь именно с Македонией в гостях как по-писаному сыграл – лучший свой матч за сборную, наверное. А с другой стороны, в последнее время у Колодина проскальзывает вольное отношение к тактической дисциплине. И в «Динамо», и в сборной. Пенальтиносная рука с «Зенитом». Пофигистская «пяточка» в тяжелые минуты с Польшей, мячом в наши ворота обернувшаяся. Словом, нужно уяснить степень колодинской обязательности, и матч с Македонией – вполне подходящий тест.

Семшов – Зырянов. Семшов у Хиддинка – игрок незаменимый и в субботу появится в основе как пить дать. Значит, расчет именно на его сознательность как одного из ключевых игроков сборной.

Впрочем, в разговоре об этой паре стоит чуть отвлечься от карточек. В последнем динамовском матче с «Томью» Семшов сыграл поближе к чужим воротам – и мы тотчас вспомнили его прежнего, я бы сказал, импровизатора-подрывника. И я думаю, что Хиддинк пока не извлекает всю возможную выгоду из семшовского потенциала. Хиддинк берет от Семшова в основном количество движения, а не его личный острый вклад в атаку.

Между тем под рукой у голландца Зырянов. А на памяти – отличная, выдержанная, как доброе вино, связка экс-торпедовцев, в которой Семшов играл раскованно и остро, а Зырянов – расчетливо, железно по позиции. Но вот парадокс: нынче в «Зените» Зырянов словно в торпедовского Семшова преобразился!

Но Хиддинк и с Зыряновым пока не совсем разобрался, пожалуй. Быть может, сдерживает голландца недостаточная внешняя быстрота зенитовца – любит Хиддинк, чтобы игрок шустро ногами перебирал…

Сычев – Кержаков – Саенко. Горячие ребята. В пылу могут про карточки запамятовать. Но опять же: будь я на месте Хиддинка, выпустил бы на Македонию Сычева. Здорово они с Аршавиным и Павлюченко изобразили против поляков блуждающий треугольник – жалко такое добро упускать, пока секреты фирмы свежи у троих в памяти.

Есть и другой ракурс. Кто будет полезнее с Англией – Кержаков или Сычев? Но здесь отвечу честно: не знаю…

Зато очевидна особенность кержаковского текущего момента. В «Севилье» он отвык играть помногу. В понедельник с АЕКом впервые в сезоне полный матч провел. Да и в Хорватии мы убедились в нецелесообразности интенсивной эксплуатации нашего испанца – после голевого пира с Андоррой он не совсем то показал, чего мы ждали.

Словом, если только Хиддинк затаил на Англию некий расчет, связанный с личными игровыми качествами Сычева, тогда у него появится обоснованный резон запустить на Македонию Кержакова.

Торбинский. Ни к чему лишний раз цеплять парня замечаниями. Я думаю, хорошо, что Хиддинк его снова позвал в сборную. Пригодится для поднятия боевого духа. Но связывать с Торбинским перспективы сборной в обоих матчах, равно как и опасаться его потери из-за второй карточки, вряд ли стоит.

СОВЕТ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА: ГУС, НЕ БОЙСЯ «ГОРЧИЧНИКОВ»!

Мы перед матчем с Македонией будто «звездочку» поймали – скоро игра с Англией, надо готовиться, а потому поберечь футболистов. Зачем, мол, ставить Кержакова и А. Березуцкого на игру с командой Катанеца? Полагаю, Гус понимает – вторым составом македонцев не обыграть.

Я вам напомню предысторию вопроса – в прошлом году, на старте отборочного турнира Македония сначала очень достойно сыграла с англичанами дома, проиграла 0:1, но в конце матча просто заперла соперника в его штрафной. Ответный поединок стал сенсацией – в Манчестере все закончилось ничьей 0:0! Это говорит о том, что играть в футбол македонцы умеют, а когда у них еще и все в порядке с мотивацией, то стоит держать ухо востро.

Просто так их не обыграть. Вы спросите – какая же у Македонии мотивация сейчас, когда с семью очками эта сборная уже не претендует на путевку на Евро? Простая – люди приедут на русскую ярмарку, богатую и щедрую. Горан Мазнов, этот скромный парень, засветившийся в России только в играх за калининградскую «Балтику» в первом дивизионе, а этим летом перебравшийся в «Томь», найдет нужные слова. Если слова покажутся неубедительными, покажет свой кошелек… Эта игра – шанс для македонцев трудоустроиться в России.

В общем, на мой взгляд, особо-то преувеличивать наше преимущество не стоит – играть в субботу должны сильнейшие – будут Кержаков, Семшов и Зырянов лучше готовы, они и должны выходить на поле. Потому что, не дай бог, сыграем или проиграем Македонии, в Англии нужно будет играть только на победу, а это проблематично.

Что же делать, как избежать ненужных желтых карточек и, соответственно, дисквалификаций? Мне кажется, во-первых, «подвисшим» ребятам не надо себя накручивать и избегать борьбы – если суждено нарваться на «горчичник», ты его получишь даже сидя на скамейке. А во-вторых, вспомним, что Кержаков, Колодин и Семшов заработали предупреждения довольно нелепые – за симуляцию, откидку мяча и игру рукой. Вот именно этого и надо избежать – помнить, что за футболистами этой осенью следит вся страна, а для самих ребят матч на «Уэмбли» – возможно, самый важный в карьере и пропустить его будет очень обидно.

Поэтому когда будут провоцировать, бить исподтишка, толкаться – просто улыбайтесь и чувствуйте себя самым счастливым человеком, которому через три дня выходить на «Уэмбли».

У меня по части дисциплины нет сомнений в Семшове и Зырянове – эти парни слишком долго шли к вершине, чтобы вот так рядом с ней соскочить. Уверен и в Кержакове – во-первых, в Испании он стал более дисциплинированным, а во-вторых, полагаю, с Македонией он может не сыграть по чисто игровым причинам – Павлюченко и Сычев выглядят сильнее. Есть сомнения в Сычеве и Березуцком – железнодорожник в последнее время играет дергано, а армеец – футболист жесткий и в случае чего, не задумываясь, пойдет в борьбу. Желтая карточка у него очень вероятна.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

Согласно регламенту УЕФА, в отборочном и финальном турнирах чемпионата Европы-2008 футболист, получающий две желтые карточки в разных играх, карается одноматчевой дисквалификацией.

«Советский спорт», 07.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru