Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК ПОВЕЛ ХИТРОУМНУЮ АТАКУ НА АНГЛИЧАН

Один день остается до матча сборных России и Македонии – матча, который вполне может претендовать на звание ключевого в отборочном цикле. Если помните, после товарищеской игры с Польшей мы говорили о том, что из двух предстоящих встреч именно первая является для российской команды наиболее важной. Что ж, с тех пор ситуация не изменилась: победа над македонцами – единственный исход, который позволит россиянам сохранить уверенность перед заключительной стадией квалификационного турнира.

Но, понятно, немалое значение для ситуации в группе Е будет иметь и другой завтрашний матч, в котором Англия принимает Израиль. Если англичане не сумеют выиграть, они окажутся в чрезвычайно тяжелом положении, ведь тогда даже победа над россиянами 12 сентября практически ничего им не даст. Не потому ли Гус Хиддинк решил в преддверии решающих испытаний для команды Стива Макларена провести небольшую психологическую атаку?

Если вы не поняли о чем речь, поясню: о недавнем интервью, которое дал голландец английской газете Daily Mirror. В нем он не то чтобы резко, но достаточно ощутимо покритиковал английскую сборную: мол, в последнее время англичане явно не показывают той игры и тех результатов, которых от них обычно ждут. На крупных турнирах им не удалось добиться серьезных успехов, да и традиционный атакующий стиль, с которым издавна ассоциируются команды с родины футбола, куда-то запропастился.

Вообще-то тактичному Хиддинку такие замечания, как правило, не свойственны. В чем же причина подобного поведения? Может быть, он хочет лишний раз показать англичанам, что был прав, согласившись отправиться в Россию, хотя его считали одним из главных претендентов на место Свена-Ерана Эрикссона? Или просто задумал слегка понервировать соперников: пусть обозлятся, полезут на рожон, а тут, глядишь, кто-нибудь их подловит "на противоходе" - может, израильтяне, может, россияне, а то вдруг и те, и другие? Есть, конечно, и третий, столь же вероятный вариант: Хиддинк, как известно, человек прямой и искренний, и это, в частности, позволяет ему критиковать даже футбол той страны, в которой он работает. Стоит ли тогда раскланиваться перед англичанами и из соображений политкорректности скрывать свои мысли?

Как бы то ни было, упомянутое интервью незамеченным не прошло, на него довольно бурно отреагировала британская пресса. Да и сборную вся эта шумиха не могла обойти стороной. Что думают Макларен и его футболисты, нам доподлинно не известно, но можно предположить, что определенные посторонние мысли их от подготовки к матчам хоть чуть-чуть да отвлекают.

Ну да ладно, не самое это правильное дело – заниматься проблемами соперников, а не своими собственными. Впрочем, проблем перед матчем с Македонией у российской сборной вроде бы нет: все в строю, все готовы, никаких разногласий в коллективе – одним словом, выходи и играй. У нашей команды есть все основания рассчитывать на победу над Македонией. Хиддинк пообещал не беречь игроков, имеющих желтые карточки, стало быть, состав будет оптимальным. И если удастся продемонстрировать тот настрой и ту игру, которые мы увидели в первом тайме матча с поляками, заветные три очка должны быть получены без особых проблем. В конце концов, не с бразильцами играем.

Возвращаясь же к ситуации в группе, отметим: кто точно должен смотреть на предстоящие сдвоенные матчи с оптимизмом, так это Хорватия. Пока прямые конкуренты в борьбе за путевки в Австрию и Швейцарию будут отнимать очки друг у друга, в хорватской программе два довольно легких матча – дома с Эстонией и в Андорре. Понятно, что команда Славена Билича чувствует себя обязанной набрать в них шесть очков, и тогда, при определенном раскладе, она может если и не де юре, то уж де факто обеспечить себе одно из двух заветных мест. Есть в этом, конечно, и неблагоприятное для россиян обстоятельство: может так получиться, что в последнем туре, 21 ноября, матч в Англии не будет иметь для хорватов никакого значения, а исходы таких встреч, как правило, слишком легко прогнозируются. Но это уж очень отдаленная перспектива, так что не будем сейчас об этом. Просто напомним положение в группе накануне завтрашних встреч.

По 17 очков имеют Хорватия и Израиль, 15 – Россия, 14 – Англия. При этом израильская сборная провела восемь игр, остальные – по семь. Завтра играют Россия – Македония, Англия – Израиль и Хорватия – Эстония, а в среду – Англия – Россия, Андорра – Хорватия и Македония – Эстония.

Олег ПРИШИН. «Утро», 07.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru