Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАКЕДОНСКАЯ ЗАЩИТА БЕРЕТ ЧИСЛОМ, АНГЛИЙСКАЯ - УМЕНИЕМ. ЧЕМ ВОЗЬМЕТ РОССИЙСКАЯ АТАКА?

В канун ключевых отборочных встреч Euro-2008 на вопросы "СЭ" ответили футболисты сборной России, главной задачей которых будет поиск ключей к воротам македонцев и англичан.

1. Рассчитываете ли вы, что в матче с Македонией атака сборной России будет выглядеть так же ярко, как в первом тайме встречи с поляками?

Андрей АРШАВИН, нападающий/полузащитник:

- Очень хотим этого и постараемся, чтобы было именно так. А что в итоге выйдет - покажет игра. При удачном взаимодействии и хорошем физическом состоянии все должно получиться.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, полузащитник:

- Рассчитываю.

Владимир БЫСТРОВ, полузащитник:

- Неразумно на это не рассчитывать, ведь по игре в атаке это был один из самых удачных таймов сборной за весь отборочный цикл.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий:

- Игру с Польшей, к сожалению, не видел.

Павел ПОГРЕБНЯК, нападающий:

- Конечно! Мы вообще будем стремиться как можно сильнее сыграть в линии атаки.

Иван САЕНКО, нападающий/полузащитник

- Вряд ли кто-то перед игрой станет хвастаться. Так что этот вопрос лучше адресовать тренеру.

Дмитрий СЫЧЕВ, нападающий:

- Хочется надеяться. Мы все работаем в этом направлении, а отправной точкой как раз и служит первый тайм матча с Польшей, который мы провели на должном уровне.

2. В игре с Хорватией в Загребе атака нашей команды действовала беззубо. Что необходимо предпринять, чтобы подобная ситуация не повторилась в Москве, а главное - в Лондоне?

Аршавин: - Если честно, то меня тоже беспокоит, как мы играем последние матчи на выезде. И в Амстердаме, и в Загребе наша сборная выглядела несколько второсортной командой, которая в основном обороняется и боится атаковать. Очень надеюсь, что матч в Лондоне мы сумеем провести совсем по-другому.

Билялетдинов: - Мне кажется, нужно действовать быстрее. А еще - больше верить в свои силы.

Быстров: - Это вопрос к тренеру, он на него уже ответил.

Кержаков: - В первую очередь сейчас наши мысли - о матче с македонцами. Если хотим завоевывать первые места и быть в лидерах европейского футбола, мы должны их обыгрывать. С Македонией будет хорошая, уверенная игра, не похожая на матч в Загребе. В Англии тоже нужно стараться играть первым номером, но об этой встрече пока не думаем.

Погребняк: - Пожалуй, это вопрос к тренеру.

Саенко: - А что, собственно, Хорватия? Во-первых, с ними мы играли на выезде. И потом выводы все-таки лучше делать из последнего матча. Думаю, с поляками целый час игры мы выглядели очень прилично.

Сычев: - Трудно сказать. Что-то, безусловно, будет иначе. Тем более что к той игре мы подошли не в оптимальном состоянии, зато сейчас находимся на пике формы. Мы постараемся извлечь урок из тех ошибок в Загребе. Пришло время решающих встреч, и вся команда в полной мере осознает их важность.

3. Что знаете об обороне двух ближайших соперников?

Аршавин: - У Македонии, скорее всего, сыграют те же футболисты, что и в Скопье, а значит, никаких сюрпризов не ожидается. В Англии, конечно, придется труднее: линия обороны у хозяев будет практически в лучшем составе, то есть сплошь из звезд премьер-лиги. Но и с ними можно и нужно бороться, тем более что Робинсон - не самый великий вратарь в английской истории.

Билялетдинов: - Македония обычно защищается большими силами. В таких случаях слабости и лазейки нужно выискивать по ходу матча. Что касается обороны англичан, то здесь имена говорят сами за себя. Слабых сторон - во всяком случае, до игры - я у них не вижу. Но это не значит, что им нельзя забить.

Быстров: - Игра македонцев в обороне знакома мне по матчу в Скопье. С Англией мы еще не встречались и целенаправленной подготовкой к матчу, изучением особенностей соперника еще не занимались.

Кержаков: - Об обороне Англии знаю больше, чем об обороне Македонии. Примерный состав английских защитников держу в голове.

Погребняк: - Специально достоинства соперников мы не разбирали. С Македонией мы уже встречались и имеем представление о ее игре, а насчет Англии... Что уж тут говорить - все знают, что там собраны сильнейшие защитники мира. Об их недостатках говорить сложно.

Саенко: - Что касается Македонии, то я не очень знаю эту команду по именам. Но в гостях она в отличие от Скопье будет играть совсем в другой футбол. Все игроки встанут в защите, и нам придется очень сложно. Ну а Англию и так все знают.

Сычев: - Нас в большой степени заботит собственная игра. Не нужно оглядываться на соперника - правильнее заняться наигрыванием связей, улучшать взаимопонимание на поле. А думать о том, в чем чья сила, в чем слабость, глупо. Главные наши соперники - мы сами.

4. Гол, забитый в субботу в Черкизове, вызовет те же эмоции, что в среду мяч в ворота англичан на "Уэмбли"?

Аршавин: - Если оба мяча принесут по три очка, эмоции будут равноценными.

Билялетдинов: - Думаю, да. Любой гол, который помогает команде добиться результата, по-своему дорог.

Быстров: - Для меня каждый гол - праздник, и мне безразлично, кому я забиваю и когда!

Кержаков: - Надо забить и в Москве, и в Англии - вот тогда и станет понятно, какие эмоции вызовут эти мячи.

Погребняк: - Если честно, мне в любом матче любой гол забивать приятно.

Саенко: - Я человек верующий и такие вещи не загадываю.

Сычев: - Вряд ли. Все-таки "Уэмбли" есть "Уэмбли". Но это не значит, что я недооцениваю матч с Македонией.

5. В чем, на ваш взгляд, главный козырь нашей группы атаки?

Аршавин: - Скорость и хорошая техника.

Билялетдинов: - Маневренность и гибкость. У нас есть кому импровизировать.

Быстров: - Скорость и техника.

Кержаков: - Мы должны обыгрывать соперника за счет скорости и возраста.

Погребняк: - Атака у нас достаточно разносторонняя, и сильных качеств у нее много. Не стоит выделять какое-то одно.

Саенко: - Думаю, с поляками получилась очень достойная игра. Там были все наши козыри: скорость, понимание, видение поля. В течение часа на поле была тактически грамотная и быстрая команда. Так и нужно играть.

Сычев: - Я бы выделил три момента: индивидуальное мастерство игроков, скоростные данные и хорошее взаимопонимание.

6. В отборочном цикле Euro-2008 сборная использовала несколько разных схем игры в нападении. Какая из них наиболее комфортна для вас?

Аршавин: - Мне больше всего понравился не матч этого цикла, а игра с Латвией, когда мы играли в три нападающих и я был левым форвардом.

Билялетдинов: - На мой взгляд, в субботу нам лучше сыграть как минимум с двумя нападающими. А вот на "Уэмбли", наверное, разумнее действовать в одного форварда, которого будут поддерживать быстрые фланговые игроки.

Быстров: - Любая, которую изберет тренер.

Кержаков: - Мне удобно играть по любой схеме. Главное - чувствовать себя на поле раскрепощенным и получать удовольствие от игры. Так что этот вопрос нужно задавать не мне, а тренерам.

Погребняк: - По правде говоря, мне все равно.

Саенко: - Мне комфортно, когда наша команда побеждает. Правильная тактика - та, что приносит победу.

Сычев: - Самая комфортная для меня схема - та, при которой я на поле! А с кем в паре, по большому счету значения не имеет: в сборной все футболисты - высокого класса.

7. Сколько очков возьмет Россия в матчах с Македонией и Англией? И сколько голов забьет?

Аршавин: - Голов пять, наверное. Что же касается очков, то если наберем четыре, будет хорошо.

Билялетдинов: - Хотелось бы взять в этих двух матчах как минимум четыре очка. А уж сколько голов для этого понадобится - не столь важно.

Быстров: - От прогноза воздержусь.

Кержаков: - Возьмем шесть очков и забьем много голов.

Погребняк: - Чем больше голов и очков, тем лучше!

Саенко: - Одному Господу Богу известно, что произойдет и как мы сыграем. Я думаю, каждый профессиональный футболист всегда играет на победу.

Сычев: - Не люблю рассуждать в сослагательном наклонении. Скажу так: в этих матчах от нас требуется максимальная самоотдача, и мы сделаем все, что от нас зависит, на сто процентов! Нет - даже на сто один!

Екатерина БРЕДИНА, Ирина КУЗЬМИНА, Александр КУШНЕР, Борис ЛЕВИН, Павел НОВИКОВ. «Спорт-Экспресс», 07.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru