Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРИШЛА ПОРА СЧИТАТЬ ЦЫПЛЯТ

Наступила осень года, предшествующего финальному турниру Euro-2008, а значит, отборочный этап вышел на финишную прямую. Приходит пора считать цыплят, то есть давать ответ на вопрос, какие 14 сборных - по две лучших из каждой группы - составят компанию командам хозяев чемпионата континента - Австрии и Швейцарии.

За ситуацией в группе Е, в которой выступает сборная России, вы, дорогой читатель, несомненно, следите и будете следить особенно пристально. В центре внимания - сентябрьские матчи на "Уэмбли", где сборная Англии примет последовательно Израиль и Россию.

В группе А лидируют поляки, которых россияне совсем недавно принимали в Лужниках (2:2). Здесь совсем ничего еще не решено. Претендентов на успех четверо, и в сентябре они встречаются друг с другом. Португалия, потерявшая 22 августа два очка в Армении, принимает Польшу и Сербию. С этими же командами сыграет Финляндия, удивительным образом включившаяся в спор лидеров. Таблица выглядела бы совсем уж забавно, если бы команда Алексея Еременко не проиграла в Азербайджане.

Группа В привлекает особое внимание, потому что в ней играют Украина и оба финалиста ЧМ-2006. Драматичный матч за мировую корону с провокацией Матерацци, который из-за травмы завтра на "Сан-Сиро" не сыграет, удалением Зидана и послематчевыми пенальти не мог не остаться в памяти любителей футбола. Год назад французы на "Стад де Франс" уверенно взяли реванш - 3:1. Теперь их, очевидно, устроит и ничья. Во всяком случае, Франк Рибери прямо заявил: четыре очка в двух сентябрьских матчах с Италией и Шотландией стали бы отличным итогом. А главный тренер Раймон Доменек заметил, что матч на "Сан-Сиро" - ключевой для Италии, которая отстает от "Трехцветных" на два очка, а для его команды самое главное - победить дома шотландцев.

Доменек попал в последнее время в центр внимания из-за своих то ли провокационных, то ли чересчур откровенных высказываний относительно "купленного" судейства матча своей команды как раз с Италией. Только речь в интервью, которое он дал Le Parisien, шла о встрече молодежных сборных восемь лет назад. УЕФА дисквалифицировал тренера на одну игру. Доменек подал апелляцию, явно рассчитывая потянуть время, чтобы отстранение от скамейки возле поля не пришлось на встречу с Италией. Но в ведомстве Мишеля Платини (француза!) нехитрый маневр разгадали и оперативно обсудили "дело Доменека" повторно. Тренеру пришлось отлучаться в Швейцарию и потерять день работы на сборе с командой. Штраф с него сняли, а вот дисквалификацию сохранили.

"Ничего страшного, - храбрился Доменек в интервью AFР. - В регби тренеры всегда сидят на трибуне. И в английском футболе многие тренеры предпочитают наблюдать за матчами с нее, да еще сверху. Неприятно, что не смогу посетить в перерыве раздевалку. Впрочем, главное - подготовить команду так, чтобы ей не требовались постоянно костыли".

А что же Украина? Летом мне довелось брать интервью у одного из тренеров ее сборной Андрея Баля, и тот прямо заявил: "Завоевать путевку на чемпионат Европы реально. Самое главное - верить в успех. Конкуренты будут встречаться друг с другом и соответственно терять очки. Многое будет зависеть от наших сентябрьских матчей с Грузией на выезде и Италией дома". Добавить нечего.

В группе С вроде бы уверенно лидирует Греция. Но команде Эллады важно не проиграть в среду в Осло. Ведь в октябре ей еще предстоит выезд в Турцию, сборная которой в марте разгромила действующих чемпионов Европы на их поле - 1:4. Как и в группе А, здесь среди лидеров присутствует нежданно-негаданно затесавшаяся в их ряды темная лошадка. Причем Босния может в сентябре укрепить позиции: ей играть на выезде со скатившейся в разряд серостей Венгрией и принимать Молдавию.

Германия имеет на сегодня абсолютно лучший результат среди всех сборных - 19 очков после 7 матчей. Вряд ли что-то помешает ей победить в группе D, пусть в октябре и предстоят поединки с Ирландией и Чехией. А вот встреча двух последних 12 сентября в Праге выглядит исключительно важной в споре за вторую путевку.

В группе F Швеция принимает завтра Данию и может поставить крест на амбициях соседей, с которыми на Euro-2004, дабы отсечь от плей-офф Италию, сгоняла поразительно циничную даже для нашего прагматичного времени ничью с нужным счетом 2:2. Испания и Северная Ирландия (еще одна сенсационная пока команда) поочередно съездят в Исландию. Не верится, признаюсь, что сборная с Пиренейского полуострова не решит задачу выхода из группы, тем более что в заключительном матче ей принимать прямого конкурента, но на сегодня положение у фаворита группы ненадежное.

В группе G сразу три сборные - Румыния, Болгария и Голландия - не знают до сих пор поражений. "Оранжевые" не сумели весной обыграть на своем поле румын. Теперь они принимают другую сборную с Балкан и, если не хотят на финише нервотрепки (13 октября им играть в Румынии), должны вписать конкуренту в графу проигрышей единичку. В среду соотечественникам Гуса Хиддинка играть в Албании, а там хозяева в последние годы раздаривать очки направо и налево прекратили.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 07.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru