Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС СТУКАЛОВ: У ПОЛЯКОВ ЕСТЬ КОСТЯК. И МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ ТАКОЙ ЖЕ

Борис Стукалов

Судьба приготовила главному тренеру российской молодежки сюрприз: УЕФА постановил признать победу нашей команды в ее первом отборочном матче ЧЕ-2009 с Казахстаном крупной. Иными словами, сопернику, у которого россияне выиграли благодаря единственному голу спартаковца Дзюбы, засчитано, как уже сообщал "СЭ", поражение со счетом 0:3.

- Для нашей сборной в этом решении УЕФА есть позитив?

- Прямых выгод не вижу. Разве что теперь мы вышли на первое место в группе благодаря разности мячей.

- Кто обнаружил нарушение регламента со стороны казахстанской команды?

- Полагаю, УЕФА, который еще до игры извещает все сборные о дисквалифицированных футболистах. На этот раз, однако, предупредительное письмо то ли затерялось, то ли не было принято во внимание, и Нургалиев, удаленный в предыдущей игре с молдаванами, вышел на поле. Итог - техническое поражение, штраф и двухматчевая дисквалификация игрока. Все это, впрочем, дело прошлое.

- Трудно возразить. А в каком состоянии прибыли в сборную ваши футболисты на игру с поляками?

- Они приехали из клубов в разной степени отдохнувшими. Динамовцы и спартаковцы Нальчика, скажем, играли в минувшую пятницу, а зенитовцы и армейцы - в воскресенье. Было проведено обследование, разницу я постарался выравнять чередованием тренировок и отдыха. В общем, все прошло по плану. Беспокоит сейчас по большому счету только отсутствие Дзюбы и Ефимова.

- Что с ними?

- Спартаковец заболел - температура поднялась до 39 градусов. Врач Владимир Зоткин ездил к Дзюбе, предполагал ухудшение, но оказалось все не так страшно - скоро игрок должен быть в строю. А у Ефимова небольшая травма.

- По этой причине, насколько я понимаю, не попал в команду не только железнодорожник?

- Да, Рязанцев из "Рубина" и Олег Иванов из "Кубани" тоже сумеют нам помочь не раньше середины октября. А вот Максимов из "Зенита" лишь в последнее время стал получать какую-то практику в клубе, что не позволяет судить о его форме. И Концедалов из "Локомотива" против Казахстана выглядел не так убедительно, как в прошлом году, когда приглашался в команду как один из лидеров нальчикского "Спартака". Но ни на одном из этих футболистов я не ставлю крест - с удовольствием вновь позову их в линию нашей полузащиты, конкуренция в которой, надо признать, довольно велика.

- Всех соперников по группе уже успели изучить по видеозаписям?

- Испанию пока не видел. С ними нам играть в следующем году, за это время многое в их составе может поменяться. А вот поляков изучил неплохо. Видел три их матча, причем в Румынию в марте летал сам. У Польши крепкая, сыгранная команда, имеющая сплоченный костяк. Казахстанцы, к слову, тоже не так просты. У них в чемпионате действует правило: не менее двух своих молодых должно выходить на поле в каждой команде, и это дает эффект. Грузины, напротив, набраны в основном из третьей немецкой лиги. Как мне сказали, в матче с испанцами они имели по игре определенное преимущество, хотя и проиграли 0:1.

- Вам, как практикующему тренеру, не маловато проводить по нескольку матчей в год?

- Мне-то ладно - команде мало! На 2008 год я составил план, в котором попросил предусмотреть по крайней мере ежемесячные сборы и контрольные матчи молодежки. Езжу по стадионам, изучаю игроков по телевизору, но непосредственного контакта ничто не заменит. Ротация большая, а ведь должно быть ядро, каркас. Мы, хоть и питомник для первой сборной, но еще и самостоятельная команда с собственными целями и турнирными задачами.

- С Гусом Хиддинком контактируете?

- Довольно часто. Иногда в РФС пересекаемся, иногда через его помощников связь поддерживаем. Хиддинк понимает роль молодежи, что, собственно, и по его работе чувствуется.

- Он не просит вас иной раз поставить того или иного игрока, отдать предпочтение какой-либо тактической схеме?

- Никогда. И не только потому, что человек тактичный. Я ведь, как и Хиддинк, несу ответственность за результат, решаю определенные задачи.

- Как полагаете, придет голландец на вашу игру с Польшей?

- Обязательно. Если, конечно, это не пересечется с планами главной команды.

- Вы были на похоронах своего друга Виктора Прокопенко?

- Нет, из-за матча с Казахстаном вырваться не смог. Жена ездила. А мы посидели в динамовском кругу, отметили 9 дней. 26 сентября поедем на сороковины. Это даже обсуждению не подлежит.

- Бесплатный вход на стадион имени Стрельцова поможет вам в игре с поляками?

- Надеюсь. В принципе как вариант на этот матч рассматривалась неплохая арена в Красноармейске. Я даже съездил туда, посмотрел. Но Виталий Мутко, который контактирует с Всероссийским объединением болельщиков, сказал: явка в Москве будет выше. Что ж, поддержка трибун - это здорово!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 07.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru