Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

102 ЧАСА "ИКС"

Предстоящие матчи в Москве с Македонией (сегодня) и в Лондоне с Англией (12 сентября) во многом решат судьбу России в отборочном цикле Euro-2008. Со стартового свистка в Черкизове до финального на "Уэмбли" пройдет без малого 102 часа, которые и станут определяющими для команды Гуса Хиддинка.

Все, что ни делается, - к лучшему. Провальный второй тайм в недавнем товарищеском матче против поляков позволил нам всем - и игрокам, и тренерам, и журналистам, и болельщикам - сохранять перед Македонией бдительность. Вот представьте: вторая половина игры с Польшей стала бы такой же, как первая. Это неизбежно привело бы к разгрому весьма крепкой команды, занимающей первое место в своей группе отборочного турнира. Тут же начались бы восторги да славословия: "Такой сборной у нас еще не было!", "Страшись, Англия!" и все такое прочее. Не могли бы не начаться - страна у нас такая, не признающая полутонов. Эйфорически-депрессивная.

Сейчас же все иначе. По настроению, как мне чувствуется, - именно так, как должно быть. С одной стороны, первый тайм поединка против Польши дал нам твердое ощущение, что свой почерк у этой сборной есть. Предположение, что схема той игры до перерыва моделировала матч против македонцев, подтверждается: на всех тренировках впереди действует тот же треугольник: Аршавин - Сычев - Павлюченко.

С другой стороны, шапками Македонию после второго тайма с Польшей - пусть и вызванного форс-мажорными обстоятельствами - никто не закидывает. Павлюченко - тот вообще в интервью сказал, что, по его ощущению, в Черкизове будет даже сложнее, чем на "Уэмбли". Это, может, и перебор, но в данном случае вполне уместный и своевременный. Да, в Скопье почти год назад Россия одержала, возможно, свою самую легкую победу в нынешнем цикле - но ведь именно потому, что до игры всем казалось, что будет неимоверно тяжело! Вот и вышли тогда на "Градски" до предела мобилизованными. Тетива российского лука была натянута до отказа и мгновенно выпустила в "яблочко" стрелы от Быстрова и Аршавина. Все было кончено, едва начавшись.

Гус Хиддинк, как мне кажется, сделал все, чтобы с таким же настроем команда вышла на поле и сегодня. Сколько раз журналисты за последний месяц ни пытались допытываться его мнения о тех или иных событиях в стане сборной Англии - всегда нарывались на один и тот же вежливый, но непреклонный ответ: "Сейчас все мысли - только о ближайшем матче с Македонией". Голландец понимает, что любые пространные рассуждения об англичанах кем-то из наиболее легкомысленных игроков могут быть расценены как пренебрежение по отношению к македонцам. И пресекает подобную перспективу на корню.

Еще одна задача, которую, похоже, поставил перед собой Хиддинк: не допустить атмосферы нервозности внутри сборной и вокруг нее. Средство для ее решения выбрано для нас непривычное - беспрецедентная открытость. Мой коллега Евгений Дзичковский во вчерашнем номере уже удивился по поводу того, что доступ на все тренировки в эти дни был для журналистов не ограничен - я, признаюсь, поймал себя на схожем ощущении. Открытые для прессы двусторонки в течение двух дней кряду - для сборной России, привыкшей к "осадному положению" в Бору, это что-то невероятное.

На этих тренировках запросто могли присутствовать разведчики македонцев и англичан, и Хиддинк не настолько наивен, чтобы этого не предвидеть. А значит, таким образом он отправил "весточку" и своим, и чужим: да смотрите, сколько хотите! Подобная демонстрация уверенности в себе сопровождается, с одной стороны, приличными тренировочными нагрузками, с другой - отличным настроением: смех во время занятий на Восточной улице и в Петровском парке в последние дни не умолкал.

Еще одна "весточка" - слова Хиддинка о том, что тестирование нужно в первую очередь для следующего года: чтобы в канун большого турнира обладать информацией об особенностях организма каждого из игроков сборной. Иными словами, применяются все психологические ходы, чтобы сборная не чувствовала себя боязливой и ущербной.

Хиддинк отлично понимает: чем больше секретности, тем больше утечек информации. В законспирированной, напряженной обстановке всегда находятся недовольные - и желающие тайнами поделиться. В данном случае, как ни старайся разузнать секреты раньше времени, - ничего не получится. Штаб сборной действительно чувствует себя единым коллективом, и пока сам Хиддинк не решит, допустим, разгласить результаты функционального тестирования, состоявшегося в среду, - никто за него это шепотом не сделает. Кстати, и обслуживающий персонал сборной к голландцу относится с уважением: в отличие от некоторых его предшественников он ни разу за более чем год работы не поднял на них голос - даже когда что-то идет не по плану.

Главный вопрос, который волнует сейчас всех, - вратарская позиция. Хиддинк должен окончательно определиться с ней сегодня утром - и пока создается ощущение, что он отдает предпочтение Габулову. Говорю это потому, что во всех интервью главного тренера по поводу Малафеева звучит мысль: он, мол, замечательный человек и очень нужен для создания правильной атмосферы. То есть о его выходе на поле речь в первую очередь не идет.

Насколько мне известно, Хиддинк снял с Габулова единственную претензию за матч с Польшей, когда в первом тайме тот выронил мяч из рук после несложного навеса. Выяснилось, что после Кубка РЖД, проходившего под дождем, на "Локомотиве" подсыпали дерна во вратарские, и у голкиперов неоднократно "ехали" ноги. Такие же проблемы после перерыва испытывал и Шунин. Кстати, любопытно, до конца ли восстановился черкизовский газон к сегодняшнему матчу?

Насчет вратарских предпочтений Хиддинка мы можем и домысливать - истина же станет ясна сегодня в 19.00. В одном убежден: и в Черкизове, и в Лондоне (если, конечно, в первом матче вратарь не начудит) Хиддинк сделает ставку на кого-то одного, так как голкиперу нужно быть в игровом тонусе. Тот же Малафеев, если не сыграет с Македонией, к моменту встречи на "Уэмбли" будет без игровой практики с 16 августа, когда попросил замену по ходу первого матча с "ВиОном", - то есть 27 дней!

К слову, в последних двух встречах - ответном со словаками и против "Кубани" - Малафеев уже был готов играть, но Дик Адвокат по каким-то своим причинам так и не предоставил ему такой возможности, и теперь Хиддинку предстоит решить: что лучше - опытный Малафеев без практики или Габулов, за плечами которого нет ни единого официального матча за сборную? Мысль о том, что у англичан проблема вратарей стоит не менее серьезно, не успокаивает. Пост номер один на "Уэмбли" будет одним из ключевых. И очевидного решения этой проблемы у штаба сборной пока не видно.

Наверное, Хиддинку и его помощникам было бы проще, если бы в их распоряжении был специалист по работе с вратарями. Однако такого по-прежнему нет. Как тут не вспомнить прошлогодние переговоры с Ринатом Дасаевым, которые не увенчались успехом потому, что в РФС лучшему голкиперу мира 1988 года предложили взять на себя ответственность за вратарей сборных России всех возрастов! У Дасаева, у которого своя академия, не было на это времени. Потом что-то не вышло и с Сергеем Овчинниковым - и в результате тренерам сборной до сих пор приходится определять состояние голкиперов "на глазок". Пока в строю был Акинфеев, с этим не было никаких проблем, теперь же неверный выбор чреват очень серьезными последствиями.

Эта тема, впрочем, станет сверхактуальной через несколько дней. Пока же на первом плане - атака, в которую сборная России под рев, надеюсь, заполненного Черкизова понесется с первой же минуты матча с Македонией. А еще - дисциплина. Когда половина основного состава в канун игры с Англией "висит" на желтых карточках, не помнить об этом - смерти подобно.

Вот мы и напоминаем - хотя уверены, что Хиддинк сделает это и без нас.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 08.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru