Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОВРЕЖДЕННЫЕ КРЫЛЬЯ АТАКИ

Вчера в Черкизове сборная России по футболу провела последнюю тренировку перед матчем с македонцами.

Последние штрихи к собственному предматчевому портрету сборная, как и ведется, наносила на том стадионе, где ей предстоит играть. И заключительная тренировка не порадовала. Ее начали все 22 вызванных в команду футболиста, а к окончанию занятий их осталось на поле только 20. Саенко и Жирков завершили тренировку досрочно.

В четверг Саенко подвернул ногу. Вчера он приступил вроде бы как ни в чем ни бывало к работе в общей группе, даже принял участие в своего рода "трехсторонке" без ворот на держание мяча: третья команда располагалась по периметру и играла на стороне тех, кто был с мячом. Однако через несколько минут нападающий "Нюрнберга" скинул манишку и принялся бегать по кругу в сопровождении тренера по физическому восстановлению Арно Филипса. Продолжалось это недолго, так что сегодня на правом крыле полузащиты, очевидно, сыграет кто-то другой. Может быть, Быстров или Анюков.

Затем Жирков почувствовал боль в левой ноге, когда футболисты отрабатывали размашистые комбинации: сначала длинная передача из района центра поля на край, потом прострел на двух набегающих игроков и завершение ударом головой или ногой. После массажа армеец побегал немного с мячом и, увы, проследовал в раздевалку вслед за Саенко. Предварительный диагноз: спазм мышцы.

- В предыдущие дни мы много работали над тактикой, а последняя тренировка была малоинтенсивной, - подвел итог главный тренер Гус Хиддинк. - Игроки выглядят свежо. Проблема только с Саенко, и насчет его участия в матче у меня нет особого оптимизма. Жаль. В последнем матче Саенко смотрелся хорошо. Придется, видимо, ночью поразмыслить над тем, кого поставить на правый фланг. Что касается Жиркова, то я надеюсь, что с ним все будет в порядке.

Тренировка вновь была открытой для прессы. Охрана стадиона сразу на арену журналистов не допустила, но после указания Хиддинка замок на воротах, через которые проходят представители СМИ, был открыт.

Тем не менее лично я не изображал бы Хиддинка эдаким своим в доску простачком, который готов раскрыть и душу, и рабочие задумки журналистам. Голландец руководствуется принципом целесообразности. Он не устанавливает режим секретности ради напускной важности, как делают частенько тренеры, родившиеся в стране бесчисленных "почтовых ящиков". Кстати, тоже не все и не всегда. Но зачем скрывать состав, если его, за исключением отдельных деталей, и так все причастные к футболу люди себе представляли? По крайней мере до травм Саенко и Жиркова.

Прошлой осенью в Македонии сборная играла с тремя защитниками и нацеленными на атаку крайними полузащитниками - Быстровым и Жирковым. Впереди действовали Аршавин и Погребняк, которых из глубины поддерживали Билялетдинов и Титов. Состав тогда окрестили сверхатакующим. Позже вне сборной остался Титов, и в прошлом месяце против Польши "под нападающими" располагался Аршавин. Сменилась пара форвардов - ее составили Сычев и Павлюченко, вместо которого с началом второго тайма вышел Погребняк. На правом фланге полузащиты появился Саенко. Однако агрессивная суть сохранилась, и ясно, что в контрольном матче с поляками - на то он и контрольный - испытывалась версия на будущее. При этом о первом часе той игры Хиддинк отзывался как об образцовом отрезке. А от добра, как известно, добра не ищут.

- У меня правило: сначала я сообщаю состав игрокам, - подтвердил свой тренерский принцип Хиддинк. - Наверное, футболисты по тренировкам, в ходе которых наигрываются тактические варианты, догадываются о том, кто выйдет на поле. Но я объявлю состав только на командном собрании уже перед игрой.

Некую грань главный тренер не переходит и определенную загадку сохраняет. Например, насчет вратаря. С одной стороны, Малафееву недостает в последнее время практики. Так почему бы ему не получить ее в матче с Македонией? Почитай, не Андорра, работа нашему стражу ворот найдется. С другой, не играя, Габулов международный опыт не накопит.

Ничуть не удивлюсь, если перед игрой с Англией "распахнутая" сборная застегнется, пусть и не на все пуговицы, потому что голландец сочтет это целесообразным. Так случилось перед матчами с Хорватией и даже Андоррой, когда состав был неясен, и журналистов спустя четверть часа, отведенного для фотосъемки, просили удалиться.

Теперь же Хиддинк не позволил разглашать результаты тестов на функциональную готовность. И, думается, правильно сделал. Потому что выводы прессы кого-то из футболистов могли бы вывести из душевного равновесия. Да и соперникам знать эту информацию ни к чему.

- У нас, как в больнице: средняя температура 36,6, - отразил профессиональной шуткой мои расспросы о тестировании врач сборной Андрей Гришанов.

Остается надеяться, что в преддверии важнейших матчей упадка сил нет ни у кого.

После тренировки Хиддинк отправился на стадион имени Э.Стрельцова - аккурат ко второму тайму матча молодежной сборной, из которой в национальную команду, напомним, должен перейти Таранов. И это не только для того, чтобы обеспечить комплект при "двусторонках". На карточках у нас "висят" восемь игроков: А.Березуцкий, Колодин, Семшов, Зырянов, Торбинский, Саенко, Сычев и Кержаков. Невольно думаешь: а может, напрасно последние двое не "скинули" карточки в Таллине перед Андоррой?

Другие этого никак не могли сделать, так как либо не играли в Эстонии, либо (Торбинский и Саенко) получили предупреждения уже позже, в Хорватии. Хотя Кержаков, будь у него возможность открутить время вспять, наверняка не отказался бы от матча с Андоррой, в котором отметился хет-триком. Да и не присущ Хиддинку в принципе деляческий (или, если хотите, рациональный) подход. Он гонит пока прочь думы об Англии и не будет кого-то придерживать про запас.

Александр ПРОСВЕТОВ из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 08.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru