Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: СОН МУТКО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВЕЩИМ

Полузащитник «Москвы» Сергей Семак в эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru удивился отсутствию Алексея Смертина в сборной России, не отказал в провидческих способностях Виталию Мутко и не нашел особых отличий между Гусом Хиддинком и российскими специалистами.

Сергей Семак

- Как вы оцениваете список игроков, вызванных Хиддинком на предстоящие матчи с Македонией и Англией?

- Исходя из предыдущих матчей, это вполне логичный выбор. Ни одна фамилия меня не удивила.

- Почему в списке нет Смертина? Все же Алексей раньше был капитаном сборной, а в последнее время успешно играет и забивает за «Фулхэм».

- Понять, почему не вызывается Смертин, не могу. Не знаю, чем руководствуется Хиддинк, делая ставку на тех или иных игроков,.

- Считаете, Смертин заслужил вызов в сборную?

- Да. Знаете, у нас в сборной вообще не так много людей, играющих за рубежом. А уж таких, как Смертин, который постоянно выходит в основном составе, нет вовсе.

- Перед матчем с Польшей Сергей Игнашевич был отчислен из сборной. Хиддинк правильно поступил?

- Абсолютно не знаю ситуации. Какое дисциплинарное наказание было нужно на тот момент – решать Хиддинку. Но поскольку игра предстояла не самая важная, можно было и пожертвовать игроком. Хотя правила одинаковы для всех – и провинись Игнашевич перед матчем с Англией, его наверняка бы ждало то же наказание.

- Команда неплохая. В большинстве европейских сборных есть игроки довольно хорошего уровня. И сборная Македонии – не исключение. Хотя первый матч на выезде мы выиграли, это была лучшая игра нашей сборной в нынешнем отборочном цикле. Соперник удобный, наш чемпионат в разгаре, игроки в хорошей форме – одним словом, должны побеждать.

- За счет чего Македонии удалось сыграть вничью на выезде с англичанами?

- Прежде всего за счет невыразительной игры сборной Англии. Подопечные Катанеца играли с огромной самоотдачей, да и везение не обошло их стороной.

- Вам не кажется, что у сборной России тоже могут возникнуть проблемы с Македонией?

- Если россияне сыграют так же, как на выезде, то у нас будут большие шансы на победу. Никаких вопросов тогда не возникнет. Результат в наших руках.

- С Македонией лучше сыграть в три или в два нападающих?

- В два. Хоть Македония и ниже классом, но не настолько, чтобы нам выпускать трех форвардов. К тому же у сборной России сильная линия полузащиты.

- Сейчас целых 9 игроков сборной России «висят» на желтых карточках? Не думаете, что кого-то из них стоит поберечь перед матчем с Англией?

- Жертвовать кем-то ради непонятно чего – неправильно. Македонию тоже еще нужно обыграть. К тому же любого игрока можно заменить.

- Не кажется ли вам слишком строгим дисквалификация всего за две желтые карточки?

- Нет, это абсолютно нормально и справедливо.

- Кто сейчас лидер сборной России? Аршавин?

- Думаю, да. По последним матчам это именно так.

- А можно представить нынешнюю команду без Андрея?

- В какой-то момент лидером может стать любой, незаменимых нет. Да и Хиддинк сейчас доверяет молодым. Нельзя предугадать, кто еще может появиться в сборной.

- Как вы относитесь к ноу-хау Хиддинка, который из атакующего полузащитника Семшова сделал опорника?

- Это необходимость, нежели использование Игоря на том месте, где он может чувствовать себя комфортно. Хотя, конечно, тренеру виднее, кто где должен играть.

- То есть Хиддинк не от хорошей жизни сделал Семшова опорником?

- Да. Семшов – игрок более атакующего плана, чем оборонительного.

- Как вы оцениваете силу нынешней сборной Англии?

- Англия – один из фаворитов нашей группы. По имени. Но сейчас команда испытывает большие проблемы. Англичанам не хватает организации, не видно жесткой руки тренера, которая была при том же Эрикссоне. Игроки собраны хорошие, но команда явно находится не на пике своей формы.

- Продолжая ваши рассуждения, не кажется ли вам, что Макларен – тренер не того уровня, который нужен сборной Англии? Сейчас ведь его на нещадно критикуют...

- Не знаю, какого он уровня, но от Англии ждут намного лучших результатов, чем сборная показывает при Макларене. Поэтому критика имеет под собой почву.

- Возможное отсутствие Харгривза, Джеррарда, Лэмпарда и Руни, который не сыграет точно, сильно увеличит шансы нашей команды на успех? Или даже таких игроков можно заменить?

- В Англии хватает игроков, но такого уровня, конечно же, нет. Так что их отсутствие – большой плюс для нашей сборной.

- Сильно ли скажется на действиях англичан отсутствие Бекхэма? Нужен ли Дэвид сборной или его лучшие годы уже позади?

- Его лучшие годы прошли в «Манчестер Юнайтед». Зато сейчас он один из лидеров сборной Англии. Дэвид объединяет вокруг себя людей, сплачивает их единой целью. Бекхэм – абсолютно командный игрок. Но его отсутствие не скажется на действиях английской сборной.

- Как вы относитесь к вызову в сборную Англии Эмиля Хески?

- Хески – игрок силового плана, и если Макларен его вызвал, значит, видит его в какой-то роли на поле. Ведь любой тренер – не враг самому себе. Хески – футболист узкопрофильный, но, безусловно, и у него есть свои козыри. Он игрок довольно высокого уровня.

- Кто ваши любимые игроки в английской команде?

- Конечно, мне нравится Джеррард. И по человеческим, и по другим качествам он один из лидеров и в клубе, и в сборной. Еще Руни – очень талантливый футболист, но ему не хватает стабильности.

- Вы не болели за Англию на последнем чемпионате мира?

- Я всегда с симпатией относился к английской сборной. Игра команды джентльменская, англичане играют с большой самоотдачей, хорошим настроем на игру – к этому можно испытывать только симпатию. Хотя болел я с детства за Аргентину. Не знаю, почему.

- С чем связаны неудачи сборной Англии на последних чемпионатах мира и Европы?

- Я бы не назвал выступления англичан неудачами. Хотя порой им фатально не везло. При Эрикссоне команда смотрелась неплохо.

- Как вы относитесь к английским вратарям? Есть мнение, что неуверенная игра Робинсона, который скорее всего займет место в воротах, поможет сборной России и в предстоящем на «Уэмбли» матче.

- Ну все-таки чемпионат Англии очень силен, и хоть там и много иностранцев защищают ворота команд, но все же говорить, что у нашего соперника вратари невысокого уровня, я бы не стал. Бывают ошибки у всех, но средний уровень английских голкиперов достаточно высок.

- А кто должен стоять в воротах нашей команды в матче с Англией?

- Малафеев.

- У Шунина и Габулова нет шансов?

- Матч очень серьезный, поэтому рисковать никто не будет.

- А в игре с Македонией возможно их появление?

- Думаю, нет. В обоих матчах ворота нашей сборной будет защищать Малафеев.

- Президенту РФС Виталий Мутко приснился сон, в котором Россия обыграла Англию. Думаете, он может оказаться вещим?

- Может, конечно. Сейчас победить любую команду реально. Даже Македония сыграла вничью в Англии, а сборная России выше македонцев классом. Хотя, конечно, выиграть будет очень сложно.

- В какой футбол должна сыграть наша команда, чтобы добиться положительного результата?

- Надо выйти на матч с холодной головой, ведь дома англичане всегда играют с бешеным азартом. Необходимо сдержать первый атакующий порыв и воспользоваться скоростью наших нападающих, сыграть на контратаках. Моменты, конечно же, будут.

- Думаете, в России есть хоть один игрок, не уступающий в классе футболисту сборной Англии?

- Индивидуально мы уступаем, но на поле играет команда, а наша команда на данный момент ничуть не хуже английской.

- Как вы оцениваете работу Хиддинка со сборной России?

- Он старается больше доверять молодежи. Но больше я не вижу ничего, что отличалось бы от работы российских специалистов.

Антон МАТВЕЕВ. «Спорт сегодня», 07.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru