Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАЛАФЕЕВА ИГРА

Динияр Билялетдинов

Reuters

Сборная России по футболу обыграла в непростом матче отборочного турнира Евро 2008 команду Македонии со счетом 3:0. При счете 1:0 с поля был удален Владимир Габулов, а ворота россиян назначен пенальти, который в итоге отразил Вячеслав Малафеев, став главным героем встречи.

РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 3:0 (1:0)
8 сентября 2007 г.
Отборочный матч XI чемпионата Европы.
Москва. Стадион «Локомотив». 25000 зрителей
Судья: Хеннинг Овребо (Норвегия).
Россия: Габулов, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Быстров (Анюков), Семшов, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин (к), Павлюченко (Кержаков), Сычев (Малафеев).
Главный тренер - Гус Хиддинк (Голлландия).
Македония: Милошевски, Попов, Лазаревски, Седлоски, И. Митрески, А. Митрески (Траянов, 46), Шумуликоски, Тасевски, Васоски (Талески, 89), Пандев, Стойков (Мазнов, 46).
Главный тренер - Сречко Катанец.
Гол: В. Березуцкий (6), Аршавин (83), Кержаков (86).
Предупреждения: Пандев (46), Митрески (82).
Удаление: Габулов (68).

Матч с македонцами для российской сборной, несмотря на то, что все мысли болельщиков и журналистов уже в далеком Лондоне, имел огромное значение. В случае поражения от балканской команды поединок с Англией, как верно заметил Гус Хиддинк, будет иметь уже другой статус.

По сравнению с товарищеской игрой с Польшей в составе сборной России произошли три изменения. Опоздавший тогда Игнашевич заменил динамовца Колодина, а окончательно оправившийся от травмы Владимир Быстров вышел вместо «немца» Ивана Саенко. Последняя же замена, как передал корреспондент «Газеты.Ru», случилась незадолго до матча. В первоначальном стартовом протоколе на левом фланге полузащиты значился Юрий Жирков. Однако тренерский штаб в последний момент решил не рисковать, ведь, как известно, армеец получил повреждение, и выпустил зенитовца Зырянова, который разместился в центре полузащиты вместе с Семшовым, а на левый фланг ушел Билялетдинов.

У македонцев по сравнению с матчем в Скопье, где два месяца назад команда Катанеца играла с Израилем, было на одну замену больше.

Начало матча напоминало игру с Польшей. Россияне организовали массированный стартовый натиск, оккупировав ворота македонцев и не позволяя тем выйти со своей половины поля. Ставка на быстрый гол, как и в прошлом матче полностью оправдала себя. Подав уже к пятой минуте два угловых и нанеся два очень опасных удара по воротам Милошевского, авторами которых были Павлюченко и Аршавин, на шестой македонцы уронили на левом фланге Зырянова. К мячу подошел Аршавин и сделал целенаправленный навес на «пяточек». Василий Березуцкий сумел навязать борьбу своему оппоненту и, опередив того, по центру поразил ворота македонцев.

1:0 и уже можно вздохнуть поспокойней.

После забитого мяча россияне не сбавили атакующий темп. Тут же подопечные Хиддинка могли получить отменный шанс удвоить счет, однако главный арбитр встречи не заметил игру рукой со стороны македонского защитника после удара головой Павлюченко.

Следующий опасный момент возник по истечении получаса игры. Сычев разобрался с опытным Седлоски и пробил с носка, однако попал во вратаря. Защита македонцев трещала по швам.

Частенько создавалась ситуация, когда на передачу партнера набегали сразу два открытых игрока. В одном из таких эпизодов за право ударить по воротам поборолись Зырянов и Быстров. Победителем оказался спартаковец, пробивший мимо ворот.

К концу первого тайма македонцы сумели перевести игру в центр поля и создать несколько опасных моментов. Однако защита во главе с Игнашевичем действовала отменно, в отличие от игроков нападения, которые замечательно разыгрывали мяч, но вот точного удара нанести никак не могли.

Вторая половина встречи началась с атак македонцев, в одной из которых Пандев ворвался в штрафную площадь и упал. Судья определил симуляцию и «поставил» нападающему горчичник. На это сборная России ответила на активность соперника ударом в ближнюю штангу Павлюченко, который после навеса с фланга великолепно расправился с защитником соперника, а также отменной комбинацией, которая завершилась ударом Сычева рядом со штангой.

Переломным моментом встречи стал эпизод на 68-й минута. Македонцы получили право на стандарт возле штрафной россиян, но решили долго мяч не устанавливать. Последовал быстрый пас, Пандев ворвался в штрафную, и Габулову ничего не оставалось, как сбить нападающего гостей.

Судья был предельно строг, назначив пенальти и показав краснодарцу красную карточку, которая стала первой в его профессиональной карьере.

В результате пенальти выпало отражать Вячеславу Малафееву. К мячу подошел Игорь Митрески и, видимо по старой спартаковской дружбе, пробил не замысловато. Малафеев угадал и тут же превратился в героя встречи, показав всем своим видом, что зря его недооценивал Гус Хиддинк.

После этого, осознав, что 1:0 все же очень скользкий и опасный счет, россияне бросили вперед. На 83-й минуте Аршавин великолепно разобрался с капитаном македонцев, уйдя при этом еще от двоих, вошел в штрафную и пробил над уже улегшимся вратарем. Спустя же еще три минуты Василий Березуцкий выдал потрясающий пас из своей зоны на Кержакова, который воспользовался ошибкой Митрески и, выйдя один на один, перекинул мяч через вратаря. 3:0 - отличный задел перед поездкой в Лондон.

Павел Краснов. «Газета.Ru», 08.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru