Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: НЕ ЗАБИВАЕШЬ ТЫ - ЖДИ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Гус Хиддинк

Приход на пресс-конференцию главного тренера сборной России по футболу был встречен аплодисментами. Гус Хиддинк не скрывал своего удовлетворения и обстоятельно отвечал на вопросы. При этом наставник россиян напомнил о неписаном законе футбола: не забиваешь ты - жди неприятностей.

- Мы очень хорошо играли в первом тайме, - сказал главный тренер сборной России, - и уже в дебюте матча забили быстрый гол. Все ждали, что будет забит второй мяч и на этом игра завершится, но сработал неписаный закон футбола. Если вы в первом тайме при таком игровом и территориальном преимуществе не выигрываете с перевесом в два или в три мяча, то во второй половине игры ждите неприятностей. В итоге мы были наказаны одиннадцатиметровым, но нас спасли хладнокровие и профессионализм Малафеева. В случае, если бы македонцы сравняли счет, окончание игры могло стать самым непредсказуемым. А так они сникли, и мы довели дело до победы. Поэтому я, конечно, доволен результатом и в целом игрой, в которой были и прессинг, и хорошие атакующие действия. Но недоволен той ситуацией, которая привела к назначению пенальти. Конечно, мы могли забить больше. Но сборная России - еще молодая команда, и она с каждым матчем приобретает необходимый опыт.

- Как получилось, что два ключевых игрока для своих клубов - Жирков и Саенко, которые тащат на себе свои национальные чемпионаты, - получили травмы на тренировках сборной и не смогли выйти на поле?

- В футболе все бывает. Да, Саенко до приезда в сборную был здоров. Но на тренировке он неправильно наступил на ногу и подвернул лодыжку. У Жиркова произошел рецидив старой травмы, которую он получил в матче со «Спартаком». Я мог бы его выпустить на поле на 20-30 минут, но не рискнул. Нам нужно думать уже о предстоящем матче против англичан. И нужны здоровые игроки.

- Что вы обсуждали с Аршавиным после назначения пенальти в ворота сборной России и на каком языке это происходило? Много ли игроков могут общаться с вами напрямую, без переводчика?

- С языками у меня нет проблем. Я могу поговорить с игроками на немецком, испанском и английском. Аршавин как раз понимает по-английски. Тем более что я говорю с игроками на понятном футбольном языке. Что же касается нашей с Андреем дискуссии, то мы говорили по поводу того, кто какие позиции займет на поле после удаления Габулова. После чего Аршавин передал мои указания ребятам.

- Почему вы выпустили Кержакова только на замену?

- У меня под рукой было много нападающих, и всех их сразу я не мог выпустить на поле. Кержаков не всегда играет за «Севилью». К тому же он довольно часто начинает игру со скамейки. Поэтому и не поставил на все 90 минут. Но мне нужен как раз такой игрок, который, выйдя по ходу матча, может решить его исход, забить важный гол. Что Александр в итоге и сделал.

- О чем подумали в тот момент, когда в ворота сборной России был назначен пенальти?

- Мы уснули в защите и получили свободный за пределами штрафной, который македонцы быстро разыграли, что в итоге привело к пенальти. В таких моментах нельзя расслабляться и терять концентрацию. Это азбука футбола. В итоге от гола команду сначала спас Габулов, а затем прекрасно сыграл Малафеев.

- Не кажется ли вам, что судья очень жестко наказал российского голкипера?

- Дело в том, что есть правила игры, и норвежский голкипер, которого я знаю по матчам Лиги чемпионов, отсудил на высоком уровне. Я согласен с его решением.

- Не кажется ли вам, что сегодня вы получили хороший урок российской действительности: мы сами создаем себе трудности, а потом их героически преодолеваем?

- Да, поэтому я и изучаю российскую историю. Она очень интересная.

- Были ли у вас проблемы с выбором голкипера на этот матч?

- Нет. Я недолго колебался в пользу Габулова, поскольку он уверенно играл в последних поединках за свой клуб, в том числе показал уверенную игру и в товарищеском матче против сборной Польши, а Малафеев находился в запасе. Но я должен сделать комплимент голкиперу «Зенита». Он прекрасный футболист.

- После дисквалификации Габулова нет ли необходимости в привлечении в сборную еще одного голкипера?

- Конечно, сборная Англии - серьезная команда. Я видел, как она играла с немцами. У Габулова есть виза. Поэтому он поедет с нами. Что же касается приглашения еще одного вратаря, то над этим вопросом мы будем думать.

Сречко КАТАНЕЦ: Переломным моментом стал незабитый пенальти

Показалось, что наставник сборной Македонии был не очень сильно расстроен результатом матча и большая часть его пресс-конференции свелась к вопросу о незабитом пенальти.

- Во втором тайме, до назначения в ворота сборной России одиннадцатиметрового удара, мы играли хорошо, - сказал он. - Переломным моментом стал именно он. Мы сникли, а россияне забили еще два гола и заслуженно победили. Хотя у нас тоже были неплохие шансы.

- Почему пенальти бил именно Игор Митрески? Потому что он играл в России и знает, как стоит в воротах Малафеев?

- Так решили игроки. Я не вмешивался в этот процесс. Но в футболе бывает всякое. Ребята подустали, ослабили внимание и в итоге позволили Аршавину забить второй гол. Думаю, что на результат этого поединка во многом повлиял уровень российского чемпионата, который довольно высокий. Но если сравнивать этот матч с поединком в Скопье, то тогда россияне добились более легкой победы, чем сейчас.

Андрей ГАЛУНОВ, со стадиона «Локомотив». «Спорт уик-энд», 09.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru