Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАКЕДОНИЯ ПРОЙДЕНА. ВПЕРЕДИ БИТВА ЗА БРИТАНИЮ

России была нужна только победа

России была нужна только победа

Ну вот мы и дождались жаркой футбольной осени, когда борьба за попадание на чемпионат Европы 2008 года вступила в решающую стадию. И первым соперником для команды Гуса Хиддинка стала уже обыгранная на поле в Скопье сборная Македонии, приехавшая в Москву, кстати, практически в сильнейшем составе. Хотя при этом мало кто сомневался, что гости вряд ли будут помышлять об атаке на чужом поле, сосредоточившись на том, чтобы увести из Москвы хотя бы очко. С другой стороны, македонцы уже лишились шансов на выход из группы, так что было не совсем понятно, зачем им до последнего «патрона» упираться в Черкизове.

На подобные мысли наталкивала и непринужденная обстановка за два часа до начала матча, когда игроки обеих команд, по обыкновению, еще не переодевшись, выходят на поле и пробуют газон, таким образом настраиваясь на игру. Так вот в центральном круге можно было наблюдать довольно интересную картинку: бывший спартаковец Игор Митрески о чем-то весело беседовал со своими московскими одноклубниками Романом Павлюченко и Дмитрием Торбинским, а экс-зенитовец Величе Шумуликоски отводил душу в задушевном разговоре с Вячеславом Малафеевым и Александром Кержаковым. Уж не договариваются ли они по поводу предстоящего матча, мелькнула крамольная мысль. Но тут же отошла на второй план, поскольку из названных игроков в стартовых составах своих сборных вышли только трое футболистов: И. Митрески, Шумуликоски и Павлюченко.

Кержаков, Торбинский и Малафеев остались в запасе. При этом последнему Гус Хиддинк предпочел Владимира Габулова. Для него этот матч стал первой официальной игрой за сборную. Ну а вообще стартовый состав нашей команды был во многом похож на тот, который главный тренер выставил в товарищеском матче против сборной Польши: с Дмитрием Сычевым и Романом Павлюченко на острие атаки, тремя армейскими защитниками и пятерыми игроками средней линии, один из которых Андрей Аршавин при необходимости легко становился третьим нападающим.

Вместе с Аршавиным в «основе» сборной появился еще один зенитовец Константин Зырянов, а на правом фланге полузащиты вместо травмированного Ивана Саенко, достаточно сильно проведшего товарищеский матч против сборной Польши, спартаковец Владимир Быстров, которого Гус Хиддинк к игре против поляков не привлекал. В запасе остался и «забивший» на тренировке мышцу армеец Юрий Жирков, активно разминавшийся за пару часов до начала игры. Но видно не судьба. Однако даже без него состав нашей команды выглядел довольно сильным и сбалансированным. Ну а ставка на трех защитников говорила о том, что России в этом матче была нужна только победа. Ничья или, не дай бог, поражение, уменьшали бы наши шансы в борьбе с англичанами за выход из группы.

Василий Березуцкий: гол и спасение

Игра началась атаками россиян, которые с первых минут пошли вперед крупными силами, активно задействуя фланги. В итоге гости не успели опомниться, как сначала точный удар по воротам Петара Милошевича нанес Павлюченко, затем хозяева подали два угловых и уже на 6-й минуте после мастерски исполненного Аршавиным «стандарта» Василий Березуцкий оказался на острие атаки и четко замкнул передачу во вратарскую. Россияне забили быстрый гол, но при этом не ослабили давление на ворота соперника, заставляя македонцев обороняться практически всей командой. Атаки сборной России продолжали преимущественно развиваться правым флангом, где довольно хорошо взаимодействовали Быстров, Аршавин и Павлюченко. Железнодорожная связка Динияр Билялетдинов - Дмитрий Сычев на левом краю с первых минут матча работала не столь эффективно. Отчасти это объяснялось тем, что именно по этому флангу македонцы пытались организовать контригру, и Билялетдинову, в отличие от того же Быстрова, приходилось больше внимания уделять обороне.

Но давление россиян не спадало. Расположившийся под нападающими Аршавин пасом в разрез вывел на убойную позицию Зырянова, но зенитовского полузащитника буквально на полкорпуса обогнал Быстров и пробил выше ворот. Ну а потом отличный момент создал по центру ворот Сычев, эффектно на линии штрафной обыгравший Гоче Седлоски, но не сумевший переиграть голкипера гостей. Игра в исполнении россиян смотрелась. Наши не только опасно атаковали, но и эффективно оборонялись, используя коллективный отбор мяча, в который вступали сразу же после того, как «снаряд» был потерян. Активно действовали Аршавин, Быстров и Сычев. При этом последний хорошо открывался и разворачивался, оставляя в тени своего партнера по атаке спартаковца Павлюченко. Но мяч упорно не шел в ворота гостей, несмотря на все старания россиян, которые под занавес первого тайма, видимо, немного подустали и позволили гостям совершить несколько вылазок к воротам Габулова. При этом одна из них чуть было не закончилась голом, но бесспорный герой первой половины матча Василий Березуцкий в подкате сблокировал удар Ачо Стойкова.

Слава Славе!

Первый тайм был явно за сборной России, но больше одного мяча в ворота македонцев подопечные Гуса Хиддинка, к сожалению, забить не смогли. После перерыва главный тренер гостей Сречко Катанец бросил в бой Горана Мазнова и Ванчо Траянова. И гости сразу же пошли вперед, создав несколько полумоментов у ворот Габулова. Однако играть против россиян в открытый футбол в этом матче было сродни самоубийству. Исход поединка должен был решить Сычев, которому партнеры дважды в течение минуты создавали голевые моменты, но форвард железнодорожников, блеснувший отличной техникой по ходу первой половины матча, их не реализовал. Мог забить и Павлюченко, с острого угла проверивший на прочность стойку ворот. Хлестко из-за пределов штрафной «выстрелил» Билялетдинов, но голкипер гостей четко зафиксировал мяч.

Ну а затем случилось то, что всегда происходит, когда одна из команд не забивает из убойных позиций. Не успел выйти на поле Александр Кержаков, заменивший Павлюченко, а мы наконец-то порадоваться, что образовалась связка Сычев - Кержаков, под которой расположился Аршавин, как случилось ужасное. Норвежский арбитр удалил с поля голкипера россиян Владимира Габулова и за его фол против Горана Мазнова назначил пенальти в ворота сборной России. Эпизоду предшествовало нарушение правил, которое вблизи нашей штрафной совершил Семшов. Македонцы не стали дожидаться, пока россияне установят «стенку», разыграли мяч, и Мазнов вышел один на один.

И тогда на поле вышел Вячеслав Малафеев и отразил пенальти, который пробивал Игор Митрески. Этот момент матча можно без преувеличения назвать ключевым, поскольку если бы македонцы сравняли счет, то оставшимся вдесятером россиянам пришлось бы очень трудно. Но Слава спас. И тем самым в очередной раз доказал, кто является первым номером в нашей сборной.

Впрочем, даже оставшись в меньшинстве, сборная России не сбросила обороты, продолжая атаковать большими силами. В то время как македонцы после нереализованного пенальти немного сникли. И вот уже Аршавин, блеснув индивидуальным мастерством, на 83-й минуте снял все вопросы о победителе этого матча. На хорошей скорости Андрей ворвался в штрафную, по пути обыграв троих защитников гостей, и с линии вратарской послал мяч под перекладину. Ну а спустя еще три минуты окончательный счет в матче установил Александр Кержаков, эффектно перекинувший мяч через голкипера сборной Македонии.

Россияне в прекрасном настроении отправляются в Англию, где их ждет, возможно, решающий поединок в борьбе за выход из группы.

Андрей ГАЛУНОВ, со стадиона «Локомотив». «Спорт уик-энд», 09.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru