Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПО-РУССКИ

ПО ЗАКОНАМ ДРАМЫ

Если России все-таки суждено будет попасть в финальную часть Euro-2008, это, без сомнений, произойдет по всем законам драматического искусства. Субботний матч на "Локомотиве" лишний раз доказал: с этой сборной нам никогда не будет скучно. Причем тот, кто не наблюдал за перипетиями игры вживую и знает только обманчиво беспроблемный счет - 3:0, этого не поймет. Боже, сколько нервных клеток у каждого из нас погибло, пока эти цифры появились на черкизовском табло!

Всего за 20 минут до того, как над стадионом раздались залпы победного салюта, казалось, что мир уходит из-под ног. Игор Митрески широко улыбался, предвкушая, как совсем скоро его фамилия прозвучит в громкоговорителях. Александр Анюков на скамейке обхватил голову. Владимир Габулов, чей дебют в официальном матче сборной закончился фолом "последней надежды" и красной карточкой, еле-еле, будто в замедленном повторе, уходил с поля. Делал ли он это нарочно, чтобы дать больше времени для разминки и настроя Вячеславу Малафееву или просто не мог поверить в произошедшее?

Теперь это уже не важно. Габулов, как показала жизнь, все сделал правильно. И в эпизоде с пенальти, когда защита зевнула быстрый розыгрыш штрафного, другого выхода у него не было. Гус Хиддинк на пресс-конференции выскажется даже в том смысле, что игру спас не только Малафеев, но и Габулов. Все верно: пенальти и удаление дают хотя бы какую-то надежду на то, что гола не будет Малафеев, получив быстрые наставления от Хиддинка и Игоря Корнеева, эту нашу извечную веру в чудо материализовал. И взлетел куда-то высоко в воздух Александр Бородюк, а невозмутимый везунчик Хиддинк не проявил и толики эмоций - как будто все так и должно было произойти. И все в матче опять перевернулось - к безумному нашему облегчению.

Кто-то из специалистов, крепких задним умом, теперь наверняка будет брюзжать, что выход Габулова в стартовом составе в столь ответственный момент был-де авантюрой. Но, во-первых, разве голкипер "Кубани" что-то сделал не так? А во-вторых, куда было Хиддинку деваться от того факта, что последние свои полматча за "Зенит" Малафеев провел больше трех недель назад - 16 августа против "ВиОна"?

За несколько часов до матча я общался с главным тренером юношеской сборной России Андреем Талалаевым, и он поделился интересным наблюдением: для Хиддинка нет первого и второго составов сборной - играют только те, кто лучше готов на данный момент. Причем футболисты, судя по их реакции, эту позицию поняли и приняли, поскольку видят, что голландец относится ко всем одинаково и не делит игроков на белую и черную кость. Это подтвердила и статистика: ни в одном из восьми матчей у сборной России не выходил на поле один и тот же стартовый состав. Более того, в среднем у нас по сравнению с предыдущей игрой в каждой последующей происходило четыре изменения, а всего с первых минут в этом цикле выходили 27 футболистов!

На первый взгляд текучка огромная и едва ли допустимая. Но суть-то в том, что настоящих, незаменимых звезд у сборной России нет. А значит, на поле должны быть сильнейшие, а не те, кто себя таковым возомнил. Главное, чтобы они четко, назубок знали принципы ведения игры Хиддинка - тогда замена одного игрока на другого не будет давать потери в качестве. Тут прогресс может быть только постепенным, поскольку тактическая выучка никогда не была сильной стороной российских футболистов. Может, станет при Хиддинке?

А еще одним, теперь уже не статистическим, а живым подтверждением этой теории стал Малафеев. Пару дней назад в интервью "СЭ" он подчеркнул, что невызов на товарищеский матч с Польшей ничуть его не обидел. Гораздо важнее для питерского вратаря оказалось то, что об этом невызове и его причинах Хиддинк сообщил Малафееву лично - и до того, как список приглашенных был опубликован в прессе. "Это показало, что штаб сборной во мне по-настоящему заинтересован", - примерно так высказался голкипер. Поленись тогда Хиддинк набрать номер Малафеева - и не увидели бы мы в субботу чудесного спасения и вернувшейся к жизни сборной. Добро отзывается.

Отзывается оно и в том, что игроки сборной России в субботу не дали ни единого повода норвежскому судье Эвребе показать желтые карточки сразу пятерым нашим, "висевшим" накануне матча с Англией, - А. Березуцкому, Семшову, Зырянову, Сычеву и Кержакову (еще трое - Торбинский, Колодин и Саенко - на поле не вышли). Казалось, строгая дисциплина для наших - понятие недостижимое, однако, когда захотели, они за 90 минут не совершили ни одной глупости. Это тоже свидетельство уважения к тренеру. И к самим себе.

ЖИВУЩИЕ ИГРОЙ

За пару минут до удаления Габулова на поле "Локомотива" появился Александр Кержаков. Мог бы при другом тренере форвард "Севильи" надуться в ответ на то, что не попал в стартовый состав, а на товарищескую встречу с Польшей и вовсе не был приглашен? Наверное, мог бы. Но по отношению к Кержакову, как и ко всем остальным, голландец всегда вел себя честно и открыто. И "испанец", еще будучи запасным, жил игрой. В перерыве он, забив Малафееву (могли ли тогда оба представить, какую роль в матче сыграют?), устроил целую танцевальную пантомиму - а каждым броском вратаря восхищался, словно эмоциональный болельщик на севильском "Рамон Санчес Писхуан". Может, конечно, у них в Испании так принято, но лично мне это дало понять, что все чувства у Кержакова обострены, желание играть и забивать - огромное и он ждет не дождется выхода на поле. А потом он вышел и изящно забил. И еще позже - уже при счете 3:0 - яростно "напихал" кому-то из партнеров за не очень точный пас. Вот до какой степени человеку не все равно!

Кержаков, кстати, забил свой шестой гол в официальных матчах сборной только за последние полгода. С момента дубля в Таллине он не смог поразить только ворота хорватов в Загребе. Его субботний мяч, мне кажется, расставил все точки над i в вопросе о том, кто составит пару форвардов на "Уэмбли". Хиддинк, хотя и слывет приверженцем атакующего футбола, вряд ли рискнет там сыграть фактически с тремя нападающими - учитывая, что Аршавин, даже будучи хавбеком, в оборонительных действиях участвует крайне редко. Ни Павлюченко, так и не нашедший себе места на поле, ни Сычев, не реализовавший два верных момента, место в основном лондонском составе себе забронировать не сумели. А значит, дуэт форвардов, скорее всего, составят Аршавин и Кержаков.

Кстати, из 14 голов, которые забила пока в отборочном турнире наша сборная, семь (по два в Таллине и дома с Македонией, три с Андоррой) были забиты, когда на поле находилась именно эта связка нападающих. Трижды россияне отличились при дуэте Аршавин - Погребняк, дважды - при Погребняке и Сычеве, по разу - при Аршавине с Сычевым и Павлюченко с тем же Сычевым.

При последнем из названных тандемов, впрочем, забил не кто-то из форвардов, а Василий Березуцкий. Этот гол стал первым мячом в исполнении защитника в нынешнем отборочном цикле. И с ним тоже связана особая история. Напомню, что после матча на "Максимире" В. Березуцкий, сыгравший тогда неуверенно, обрушился в прессе с критикой на форвардов собственной команды. По мнению армейца, их пассивность привела к серьезнейшей нагрузке на оборону нашей сборной.

Подобная публичная критика, по правде говоря, показалась мне тогда некрасивой. Хиддинк комментировать ее для прессы не стал, поскольку собственными ушами не слышал. Но, вполне допускаю, что-то мог сказать Березуцкому на эту тему приватно. "У нас незыблемый принцип: внутри команды мы можем критиковать друг друга сколько угодно, но наружу это выходить не должно", - сказал мне как-то голландец.

"Брат Вася" между тем неполиткорректным заявлением продемонстрировал то же самое, что и Кержаков, и Малафеев, - неравнодушие. В субботу защитник на первых минутах пошел в атаку, словно желая по мотивам своего хорватского заявления показать форвардам, как это нужно делать. И уже на пятой минуте забил такой необходимый в этом матче сборной России быстрый гол.

Наконец, еще один герой матча - Аршавин. И тут тоже не обошлось без занятного контекста. В матче с Польшей наша сборная в рамках создания в РФС научно-методического кабинета (тут, к слову надо отдать должное Виталию Мутко) впервые подверглась тщательному компьютерному "препарированию". Две камеры весь матч снимали действия каждого футболиста, после чего данные анализировались бесстрастной машиной. Что же вышло? На первый взгляд в том матче капитан сборной - по крайней мере первый час - был очень заметен. Но! Стандартный показатель игрока передней линии за игру - 1200 метров скоростных действий максимальной мощности. У Аршавина таковых оказалось всего 300 метров - вчетверо меньше!

О неважной функциональной форме это свидетельствовало или о чем-то другом - признаюсь, не знаю. Но радости руководителям команды в любом случае доставить не могло. Только Хиддинку его помощникам и самому Аршавину известно, была ли проведена с игроком на эту тему какая-либо беседа. Опять же - только они пока в курсе компьютерной статистики по итогам матча с Македонией.

Но в игре Аршавина в субботу было нечто более важное, чем количество скоростных действий максимальной мощности. В его игре была страсть. И, невзирая ни на какие проблемы с "функционалкой", капитан команды на исходе встречи оказался способен на блистательное соло, одурачив Седлоски, Игора Митрески, вратаря Милошевски и окончательно решив исход матча. Поразительно, но в Москве Аршавин забил македонцам точно такой же гол, как в Скопье! И тоже второй!

НЕ ПРОПУСКАЕМ УЖЕ 11 МЕСЯЦЕВ

Удивительный, можно даже сказать, уникальный показатель: в восьми матчах отборочного турнира сборная России пропустила всего один гол - от Израиля 7 октября прошлого года. То есть 11 месяцев назад!

Скептик поморщится: да от кого, мол, не пропускали-то - от Эстонии с Македониями? Да, от них, причем по два раза. И от Андорры. А еще - дважды от Хорватии, которая если уж хоть раз забивала, то очков вообще не теряла, будь то хоть с англичанами, хоть с израильтянами. Нам же - не смогла. Ни в Москве, ни в Загребе.

Один пропущенный мяч в восьми играх - показатель вдвойне поразительный, если поглядеть, как наша сборная играла в обороне в предыдущих турнирах. В трех из четырех последних отборочных циклов Россия пропускала по 12 (!) мячей. "Ночной позор" в Португалии 2004-го можно, конечно, посчитать единовременным помутнением разума - но ведь в том же отборе нам забивали и Лихтенштейн, и Люксембург, не говоря о Латвии с Эстонией. В квалификации Euro-2004 мы от одной Албании ухитрились пропустить четырежды, в обоих матчах позволяли распечатать свои ворота и Грузии, и Ирландии, и Швейцарии. В отборе к Euro-2000 нам и на своем, и на чужом поле забивали даже андоррцы... Исключением стала квалификация к ЧМ-2002, где Россия пропустила всего пять голов. Но и там отметился, к примеру Люксембург.

Так откуда при такой "кредитной истории", да еще и с чудовищным дефицитом защитников (который в недавнем товарищеском матче с Польшей вылился в фарс), мы сейчас имеем единицу в графе "пропущенные мячи"? Тем более - при ярко выраженной атакующей философии Хиддинка, который еще с ноябрьского матча в Македонии играет без единого полузащитника оборонительного плана?

Задаюсь этим вопросом - но хотя бы из соображений суеверия оставляю его пока без ответа. Много рассуждать на эту парадоксальную тему сейчас не хотелось бы - по крайней мере до матча на "Уэмбли". Там-то мы и узнаем истинную цену оборонительным порядкам сборной России. Игра с Македонией, несмотря на сухой счет, в этом смысле изрядно насторожила. Дело не только в удалении и пенальти, но и в вальяжности, которую нередко демонстрировали наши футболисты в защите. Как выразился обычно дипломатичный Хиддинк, они "спали". В частности, в том самом эпизоде, когда позволили сопернику без свистка разыграть штрафной, который и привел к красной карточке Габулова. Бросились в глаза и два откровенно небрежных первых паса Игнашевича в ноги соперникам. То, что македонцам не удалось "раскрутить" из них острейшие контратаки, можно списать только на уровень оппонента. Англичане бы воспользовались такими ситуациями по максимуму.

Конечно, концентрация у наших игроков в Лондоне, по сравнению со встречей против македонцев, будет совсем другой. Но ведь и давление - как со стороны соперника, так и 90-тысячного "Уэмбли" - окажется несравнимым. Способным спровоцировать любые ошибки.

Но на то главным тренером сборной у нас и Хиддинк, чтобы каким-то образом, пока мне непонятным, внушить нашим футболистам: англичане - такие же двуногие существа, как и мы. И они тоже могут ошибаться, и их тоже можно обыгрывать. Даже несмотря на то, что родоначальники эти только что разгромили - 3:0 - Израиль, который мы 11 месяцев назад дома победить не смогли.

После того как Малафеев отразил пенальти и вместо 1:1 на черкизовском табло вскоре светились цифры 3:0, вера не только в класс, но и в безграничную везучесть Хиддинка возросла до предела. Нет, недаром на ЧМ-2006 болельщики сборной Австралии носили футболки, где под портретом голландца было написано: "In Guus We Trust" - "Мы веруем в Гуса"! Истоки этой какой-то сверхъестественной веры начали для нас проясняться уже в Загребе, а в субботу в Черкизове мы увидели очередное их подтверждение...

Вот только, веруя в Хиддинка, наши футболисты должны сделать кальку и еще с одного постулата: "На Гуса надейся, а сам не плошай". Одним Хиддинком у Англии не выиграешь. Нужно еще кое-что очень важное. То, что называется страстью и бесстрашием. И отчего-то потихонечку появляется вера, что это у нас есть.

Как же не хочется в очередной раз обмануться!

Игорь РАБИНЕР из Черкизова. «Спорт-Экспресс», 10.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru