Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ТАКОГО АДРЕНАЛИНА В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ

Вячеслав Малафеев

Сразу после игры эмоции были еще столь остры, что всегда рассудительный голкипер сборной России по футболу Вячеслав Малафеев попросил о небольшой паузе. И встретился корреспондент "СЭ" с героем матча уже на следующий день, в гостинице.
- Когда вы узнали, что остаетесь в запасе?

- Я объективно понимал ситуацию и сознавал, что невызов на игру с Польшей как минимум уравнивает мои шансы с Габуловым и Шуниным. Тем более что почти месяц у меня не было игровой практики. Предыгровые тренировки эти ощущения подтвердили, однако я старался не расслабляться и держал себя в тонусе.

- Но остаться на скамейке запасных все равно, наверное, было обидно?

- Если бы я не был готов к этому, то, может быть, объявление состава на установке и стало бы шоком. А так воспринял все спокойно.

- Как смотрелась игра со стороны?

- Весь первый тайм мы владели преимуществом, держали нити матча в руках, и расстраивало только то, что не реализовывали один момент за другим. И постепенно игра начала выравниваться, а счет оставался скользким. Вообще, когда смотришь со скамейки, анализировать некогда - ты переживаешь за партнеров и ощущаешь себя как обычный болельщик.

- Эпизод с назначением пенальти вытекал из логики происходившего или ударил как обухом по голове?

- Мы, к сожалению, во втором тайме позволяли сопернику куда больше, чем в первом. Македонцы стали чаще гостить на нашей половине поля, и у ворот Габулова начали возникать моменты, поэтому совсем уж неожиданным пенальти не назовешь. Но и закономерным тоже. Думаю, он стал следствием некоторой успокоенности нашей команды от легко дававшегося матча.

- Вам доводилось уже выходить на поле со скамейки в тот момент, когда первый вратарь удален и нужно отражать пенальти?

- Штрафные в подобной ситуации точно были, а вот пенальти... На высоком уровне, пожалуй, нет.

- И какие чувства испытывали, когда пришлось подниматься по тревоге?

- Ничего особого не почувствовал. Опыта хватает уже, чтобы не волноваться. Понимал, что от меня требуется, и настраивался на конкретный момент. Он ведь был определяющим в матче - недаром после удачного его завершения наша команда встряхнулась и вновь забрала инициативу. А иначе все могло закончиться столь же плачевно, как в субботних матчах сборных Испании, Португалии и Украины, которые тоже были фаворитами, но в итоге довольствовались ничьими. Исходя из футбольной логики, мы не заслуживали потери очков в игре с Македонией, но разве в футболе всегда торжествует логика?

- Как вас напутствовали тренеры, отправляя на поле?

- Хиддинк сказал: "Постарайся стоять до конца и реагировать по мячу", - но это скорее были эмоции, чем руководство к действию. В такие моменты все равно никого не слушаешь: понимаешь, что решать эпизод на поле предстоит только тебе.

- Что в итоге получилось - Митрески плохо пробил?

- Думаю, да - удар у него не получился. Но я угадал, в какой угол македонец будет бить, и почти уверен, что достал бы мяч, даже если бы он пробил ближе к штанге. А так мяч просто попал в меня. Наверное, на действиях Митрески уже сказалась усталость. И еще - большая пауза перед ударом. Когда игрок в тонусе, такая пауза невольно выводит из равновесия. Я это понимал и постарался не торопиться с выходом на поле - надо было и самому собраться, и противника потомить.

- Что вы ощущали, когда весь стадион скандировал после отбитого пенальти: "Слава! Слава!"?

- Жена недавно спросила: не приедаются ли футбольные эмоции? Ведь были уже и отбитые удары, и выигранные матчи, и восторги трибун... Я ответил, что такое не приедается никогда. Эмоции, идущие от трибун, всегда неповторимы. Такого выброса адреналина в обычной жизни не бывает.

- После счастливого спасения была уверенность, что теперь-то уж победу не упустим?

- Нет, она появилась только после третьего гола. Мы все-таки играли в меньшинстве. Но команда, безусловно, собралась и вернула ту концентрацию, что была в первом тайме.

- Партнеры вас как-то особо благодарили?

- Безусловно, эмоции били через край, но они проходят очень быстро. Футбол - такая штука, что прошлым в нем жить нельзя. Отыграли момент - и забыли. Есть настоящее и будущее, а о прошлом можно вспоминать уже после игры.

- Если говорить о будущем, то теперь вы почти наверняка выйдете в среду на "Уэмбли" в качестве основного стража ворот сборной России. Какие-то мысли по этому поводу уже есть?

- Естественно. Сейчас главная задача - эмоционально подготовить себя к матчу. Физически чувствую себя нормально.

- Эта игра будет особой в вашей карьере?

- Каждый следующий матч - главный в карьере, а уж такой важный, на таком стадионе, против такого соперника... Подобные эмоции бывают всего несколько раз в жизни. Надо ловить их и использовать по максимуму.

- Смотрели игру англичан против Израиля?

- Не полностью. Англия, конечно, выглядела впечатляюще. Я обсуждал ее игру против Македонии с Шумуликоски - похоже, нынче англичане здорово прибавили. И в желании, и в движении. Однако с любым соперником можно играть даже на "Уэмбли", даже при 80 тысячах болельщиков, настроенных против твоей команды. И несколько субботних сенсации, о которых я уже говорил, лишний раз это подтвердили. Нужно выходить и биться. В таком матче тебе могут простить все, кроме равнодушия и безволия. И вообще - разве часто у игроков сборной России бывают игры, победа в которых моментально сделает их героями, а за поражение, если оно, конечно, будет красивым, никто не бросит камня в их огород? Тут бы по-хорошему, по-спортивному расслабиться и сыграть раскрепощенно. Так, как мы можем.

- Получится?

- Боюсь, вряд ли. Все-таки русский менталитет подразумевает настрой на такую игру как на последний бой. Но то, что отдадим все, что есть за душой, я вам гарантирую.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 10.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru