Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР УВАРОВ: ГЛАВНОЕ - НЕ ДАТЬ ИМ ЗАБИТЬ БЫСТРЫЙ ГОЛ

Александр Уваров

Корреспондент "СЭ" дозвонился Александру Уварову, одному из тренеров сборной Израиля в отель "Сопвель Хауз", где квартировала, находясь в Лондоне, эта команда, вскоре после того как она уступила на "Уэмбли" англичанам.

- Не самое приятное утро? - для начала дипломатично поинтересовался я у Уварова.

- Что поделаешь, это футбол, - на удивление спокойно отреагировал Александр Викторович. - Конечно, проигрывать всегда неприятно. Тем более что с нашей сборной на выезде этого не случалось ровно четыре года. Но жизнь на этом не заканчивается. Успокоимся, разберем ошибки и пойдем дальше.

- Результат вчерашнего матча по игре?

- На все сто процентов. За 90 минут нам удалось нанести лишь пару ударов по воротам противника. В свою очередь, хозяева владели инициативой весь матч, мощно атаковали флангами и выжали максимум из своего преимущества.

- Не показалось, что первый гол Райт-Филлипс забивал из положения "вне игры"?

- Показалось, но просмотр видеозаписи по окончании встречи убедил - все было по правилам.

- Частенько при столь крупном поражении большинство претензий тренеры предъявляют вратарю. Как вы оцениваете игру Дуду Авата?

- Несмотря на три пропущенных мяча, считаю его лучшим в нашей команде. Мастерство Дуду растет из сезона в сезон. У него своеобразная манера игры, потрясающая реакция и фантастическое хладнокровие. Не случайно, защищать ворота ему доверил такой уважаемый в Европе клуб, как "Депортиво". Думаю, за время моего пребывания в Израиле в сборной не было такого стабильного и надежного голкипера.

- Вчерашний матч дает основания считать, что англичанам удалось решить так мучившую их до этого проблему вратаря?

- Во встрече с нами их ворота мог защищать кто угодно, поскольку ничего опасного в районе штрафной хозяев нам создать не удалось. Так что работы у Робинсона не было. И проверить его готовность перед матчем с вашей сборной возможности не представилось. Если же основываться на предыдущих впечатлениях от его игры, то я продолжаю считать, что вратарская позиция у англичан по-прежнему остается самой слабой.

- Ваш главный тренер Дрор Каштан не рассматривал вариант игры на "Уэмбли" с двумя форвардами?

- Это даже не обсуждалось. Даже если бы был здоров Колаутти, то мы все равно не рискнули бы выставить двух нападающих. Просто будь он в строю, то смог бы заменить либо Ицхака, либо Катана. В основном мы рассчитывали на контратаки. Но проводили их настолько медленно, что мобильным англичанам без особого труда удавалось вернуться назад и перекрыть все пути к своей штрафной.

- В чем, по-вашему, главные козыри команды Макларена?

- В мощных, скоростных фланговых атаках и умении великолепно исполнять стандартные положения. Физически англичане готовы идеально. И даже в отсутствие Крауча и Руни показали, что сегодня их атака - головная боль для любой обороны. Возможно, сумей выйти на поле Бекхэм, в игре британцев добавилось бы осмысленности.

- Кто больше остальных понравился вам у хозяев?

- Пожалуй, Ричардс, проделавший колоссальный объем работы. К тому же он очень опасен при "стандартах", что и подтвердил третьим забитым голом. Ну и, конечно, хорош Джеррард, хотя он и играл, как говорят, на уколах.

- Хиддинк будет сильно рисковать, если вдруг решит сыграть 12 сентября в два нападающих?

- Смотря кого из них он предпочтет. А выбор у него есть - достаточно крепкие Погребняк с Павлюченко и быстрые Сычев с Кержаковым. Остается только найти удачное сочетание. Одним из плюсов построения атаки с двумя форвардами станет то, что в этом случае крайние защитники англичан, которые любят и умеют подключаться в атаку будут вынуждены больше внимания уделять обороне. Это снизит наступательную мощь хозяев.

- Что бы вы посоветовали нашей команде перед предстоящей встречей на "Уэмбли"?

- Прежде всего быть готовой к длинным, метров на 40 - 50, разрезающим передачам. И здесь необходимо использовать зонный принцип обороны. Игра в линию в ней, на мой взгляд, станет чересчур рискованной. Кроме того, очень важно не дать англичанам забить быстрый гол, что им удавалось во встречах с немцами и нами. Я бы все-таки посоветовал сборной России сделать ставку на игру от обороны с акцентом на контратаку. Надеюсь, с такой тактикой команда Хиддинка будет в среду на переполненном "Уэмбли" более удачлива, чем наша в минувшую субботу.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 10.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru