Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

К ЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ НА «УЭМБЛИ»?

Это не руководство к действию и не попытка – боже упаси! – навязать свое мнение. А лишь желание помочь нашим футболистам наблюдениями и советами из самого центра событий. Ведь из российской пишущей прессы на эту игру приехал только корреспондент «Советского спорта».

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: НЕ ИСПУГАТЬСЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Главный тренер сборной Стив Макларен утверждает, что английские болельщики – лучшие в мире. С этим трудно не согласиться. Помнится, на чемпионате мира в Германии на матчи британцев на каждый матч приезжали не менее 50 тысяч фанатов.

Однажды болельщики даже окружили гостиницу своей команды и долго подзывали любимцев к окнам, мешая им отдыхать. Те, естественно, вышли (а что прикажете делать?) и даже побросали поклонникам сувениры.

С этой точки зрения хорошо, что наши поселятся сегодня вечером под Лондоном – в Уотфорде. Там куда спокойнее, чем в шумной столице, над которой летают самолеты. В отличие от Москвы, на посадку здесь они заходят, пролетая над центром мегаполиса.

Субботний матч показал, что англичане способны болеть за своих любимцев так, что уши закладывает. Поддержка сумасшедшая, и многие соперники ее не выдерживают. Израиль, с которым команда Макларена проводила на отремонтированном «Уэмбли» первую официальную игру, с давлением трибун тоже не справился. А как иначе объяснить то, что гости уже на первой минуте «свалились» в глухую оборону, хотя никакого сверхмощного давления хозяева не оказывали?

Болельщикам помогает прекрасная акустика нового стадиона. Для примера: когда через час после матча рабочий что-то говорил коллеге, который располагался метрах в 10-ти от него, это было слышно в другом конце арены.

А теперь представьте, какой создается шумовой эффект, когда поют, а не говорят все 90 тысяч человек?

Самые мощные «заряды» – перед стартовым свистком. А во время исполнения английского гимна (вживую) от громкости закладывало уши!

Показалось, что в шоке от этого пребывали не только приезжие футболисты, но и шесть тысяч израильских болельщиков. Впервые я их расслышал лишь на 43-й минуте матча. Хотя подготовились фаны вроде бы неплохо: даже картонки разложили под цвет национального флага накануне игры, дабы поднять их во время гимна…

Хочется верить, что наши болельщики (а их ожидается 6700) проявят себя лучше. Они, кстати, также готовятся выложить флаг из картонок.

— А больше ничего сделать нельзя, — объясняет один из основателей Всероссийского Объединения болельщиков, он же пресс-атташе РФС Андрей Малосолов. – Пронос на арену больших баннеров запрещен, флагов на древках – тоже.

СОВЕТ ВТОРОЙ: НЕ ПРОИГРАТЬ В ПСИХОЛОГИИ

Англичане постоянно подчеркивают, что все оставшиеся матчи отборочного цикла для них как кубковые. Они обязаны в них побеждать. Подливает масла в огонь пресса, оказывающая на команду невероятное давление. Анатолий Бышовец, который говорит, что его «Локомотив» травят в прессе, думаю, просто не представляет, что такое обычное английское давление!

В Англии все – от маленьких детишек до бабушек, от музыкальных радио до спортивных телеканалов говорят о сборной. Телеканал Sky, как уже сообщал «Советский спорт», ведет прямые (!) трансляции с пресс-конференций и открытых тренировок. В любой газете – даже бесплатной, которая раздается в метро – множество статей про национальную команду и интервью с футболистами и специалистами. Более того, даже в передаче «Прогноз погоды» сообщается, какая температура будет во время матча на стадионе!

Последние месяцы английские журналисты в основном критикуют своих, а больше всего достается Стиву Макларену. Лишь после успеха в матче с Израилем, критических стрел стало поменьше. Стоит команде разочек оступиться (а ничья с Россией будет приравнена к катастрофе), пресса команду раздавит, не стесняясь в выражениях. Самое распространенное словосочетание в адрес игроков после невнятной игры: «Вы – мусор, позорящий страну!» Ничего себе предложеньице, да?

Мне смешно, когда наши игроки говорят о критике в прессе. Их, скажу вам по секрету, в России гладят по головке.

В Англии же, предвидя послематчевый разнос, игроки бьются, не щадя ни себя, ни соперника. Однако игра англичан даже в матче с Израилем не дает повода уверовать в успех во всех оставшихся встречах. Вроде бы англичане добились крупной победы, но если разобраться, ничего особенного они не показали. Сделали ставку на фланги, длинные передачи да индивидуальные действия. Просто Израиль действовал на уровне чуть выше Андорры…

Нашей сборной нужно понять: несмотря на мощнейшую поддержку трибун и громкие фамилии игроков – бояться совершенно нечего и некого! Важно выйти на поле раскрепощенными, по-хорошему наглыми. А не так, как израильтяне, которые боялись переступить через центральную линию…

СОВЕТ ТРЕТИЙ: ДЕРЖАТЬ СОПЕРНИКА БЕЗ МЯЧА

Согласен, это кажется фантастикой. Но вспомним слова Хиддинка, который не устает повторять: привычка атаковать – у русских в крови. И мы способны гнуть свою линию в матчах с любой командой. Дмитрий Харин, давно живущий в Англии и досконально знающий англичан, уверен, что это возможно.

— У нас скоростные и техничные игроки, которые способны атаковать, — сказал он в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – А англичане жуть как не любят бегать без мяча!

После недавнего матча «Селтик» — «Спартак» шотландская пресса писала, что так дерзко в Глазго не играла еще ни одна команда. Вот-вот, нам нужно то же самое! Реализовать эту непростую задачу должно помочь отсутствие ведущих хавбеков – Бекхэма и Лэмпарда. Не исключено, что не успеет оправиться от травмы и Харгривз. Вышедший вместо него в матче с Израилем Бэрри из «Астон Виллы» находится в прекрасной форме, но все же он не так техничен.

Вероятнее всего, англичане постараются начать очень мощно, с использованием прессинга, длинных передач и быстрых атак. Если в первые минуты нам удастся подержать мяч, успокоить игру, мы убьем двух зайцев одновременно. Во-первых, английские болельщики не любят, когда их команда действует медленно. И если игра не получается, не стесняются и начинают кричать «бу-у-у!». Просто прекрасно! Вряд ли это поспособствует улучшению игры британцев, а скорее всего — и это во-вторых – они занервничают. То, что надо!

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ИГРАТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НИЗОМ

Увы, но на втором этаже у нас нет шансов. В центре обороны у соперника действуют такие богатыри, как Терри и Фердинанд. Добавьте к ним 19-летнего правого защитника Ричардса, который также прекрасно играет головой, и делаем простой, как дважды два, вывод: все, что в штрафную будет лететь верхом, эти бравые парни вынесут.

Гораздо проще и правильнее будет опустить мяч на газон и включить скорость. Полузащитники (особенно крайние) у соперника быстрые, а вот центр обороны – не особенно. Если получать мяч на скорости, можно и убежать. Тем более что в воротах стоит совсем не страшный Робинсон.

Израильтяне же играли совершенно наоборот. Попадая под прессинг, они выносили мяч вперед на единственного форварда Ицхаки. А тот, уступая в росте Терри, проигрывал ему борьбу.

Возможно, нам стоит попробовать играть через фланги, тем более что крайние защитники англичан часто забираются очень далеко в атаку и не всегда успевают вернуться. А подстраховка в команде отработана не лучшим образом. Израильтяне не раз забрасывали мяч в свободные зоны, но, поскольку вперед у команды больше двух человек не бегали, атаки завершались либо на подступах в штрафную, либо безадресным навесом.

СОВЕТ ПЯТЫЙ: БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ ПРИ СТАНДАРТАХ

Англичане традиционно сильны в этом компоненте игры. Один из трех мячей израильтянам они забили как раз после углового. Бэрри навесил с правого фланга, а Ричардс, высоко выпрыгнув, вогнал мяч в сетку.

Хотя в команде отсутствует Бекхэм – король стандартов, – опасно пробить или навесить может тот же Джеррард. Обратил внимание, что при розыгрышах стандартов подачи в основном шли на дальнюю штангу, куда прибегал один из защитников (чаще всего Терри). Так что Павлюченко – или тот, кто будет с ним играть – жизненно важно быть предельно внимательным.

СОВЕТ ШЕСТОЙ: НЕ ГУЛЯТЬ ПО ГОРОДУ ПО ОДНОМУ

Наши футболисты очень не любят, когда за ними пристально смотрят. Помнится, в Эстонии Кержаков с Сычевым, выйдя из гостиницы, даже решили убежать от нашего фотографа. При том, что на улицах тихого Таллина они мало кому были интересны. В Англии все совсем иначе.

Гостиница нашей сборной – Sopwell House – хотя и расположена не в Лондоне, а в 80-тысячном Уотфорде, — не гарантирует безопасности. Даже здесь встречаются агрессивно настроенные болельщики.

Стоило мне ответить продавцу SIM-карты, что я из России, как тут же услышал, что сборная Англии обыграет нашу команду. Произнесено это было очень агрессивно и, скажем так, с использованием местных идиоматических выражений. Успокоился парень, когда узнал: перед ним не оголтелый фанат, а журналист.

После чего он вполне трезво проанализировал трудности англичан, отдал должное россиянам (особенно Хиддинку) и сказал, что «победит сильнейший».

Тем не менее, не удивлюсь, если во время обычной прогулки, наши футболисты услышат что-нибудь нехорошее в свой адрес. Так что лучше не ходить по одному и не поддаваться на провокации. Если они, конечно, будут.

Олег Сокол. «Советский спорт», 10.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru