Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УБОРКА ЗАКОНЧЕНА

Ровно год прошел с первого матча отборочного цикла Евро-2008 Россия – Хорватия. Хаос и взаимное недоверие тренера и футболистов, отчетливо прослеживавшиеся в той встрече, чудом не завершившейся поражением, сменились игровой конкретикой и верой в успех на «Уэмбли». Тогда, год назад, даже осознание того факта, что Гус Хиддинк только-только приступил к работе, не помогало выбросить из сознания пораженческую мыслишку: разнесут, укатают…

С чипсами на лавке

В матче с Израилем, сыгранном чуть позже вничью 1:1 на своем поле, по-прежнему была команда, не избавившаяся от синдрома своих предшественниц: «как бы чего не вышло» вперемешку с лузерством, преследовавшим нас все 1990-е. В ту пору были «пьяные шотландцы», пенальти от Крондла, голы от Филимонова – набор футбольных глупостей, которые оставляли отечественный футбол в стороне от больших банкетов, с пачкой чипсов на лавке. В ноябре прошлого года в Скопье наметился первый шаг в сторону отказа от «фаст-фуда», и с верной тропинки команда более не сворачивала.

Хиддинк не читает по-русски, не смотрит наши популярные передачи. Ему неинтересно, что о нем говорят люди, которые «ели чипсы» вместе со всеми в 1990-х. И сейчас ему удалось если не создать пока большую команду, то навести порядок в сильно захламленной комнате. Вот всего лишь один элемент, иллюстрирующий нынешнюю игру сборной России: Зырянов чувствует, что его «душит» Шумуликоски, под эпизод тут же подлетает Семшов, подавая голос, и немедленно получает единственно возможную передачу пяткой. Игорь не ждет ни секунды и засылает длинную Быстрову, который уже летит в растянутую зону. Никакого алиби, дробленого паса, задержки атаки. Дело, правда, заканчивается безадресным навесом, но на всю комбинацию у россиян уходит всего 4–5 секунд. Великолепный показатель для игроков, которые 6 сентября прошлого года на том же «Локомотиве» не знали, куда бежать, и от безысходности ругались друг на друга под несколько недоумевающим взглядом Хиддинка с бровки.

Молодой задорный цинизм

Задача создать костяк сборной, раскрыть по максимуму способности вверенных людей, которые, оказывается, все до единого умеют играть в современный футбол, выполнена голландцем уже сейчас. И в Лондон после заслуженной победы над Македонией (не вспоминайте пенальти – это, по сути, был единственный момент гостей у наших ворот) едет команда, знающая, как если не выигрывать у англичан, то уж точно, как играть с ними. А понять, шагнули ли мы на более высокую ступеньку или только разобрались с составом, без двойного британского испытания никак нельзя.

– Когда мы не забивали македонцам при счете 1:0, была злость, – признавался после субботнего матча Динияр Билялетдинов.

– На партнеров?

– Не скажу, – с усмешкой отвечал хавбек «Локо». Ясно – значит, на них.

Здоровая злость, молодой задорный цинизм, начинающий проявляться в этой команде, – совсем неплохие штрихи для портрета сборной, которая хочет поближе подойти к мировой элите. То, что многие коллеги приняли за утрату концентрации при счете 1:0, было всего лишь аритмией, нормальным биоритмом матча. В ходе того отрезка россияне, если не чувствовали достаточно сил мощно атаковать, просто «перекрывали кислород» македонцам, держа их на расстоянии от штрафной. В Хорватии, напомним, мы закрылись, наплевав на возможную критику и риск, и не проиграли стратегически важный матч самой зрелой команде нашей отборочной группы.

Впрочем, даже самые сильные команды, бывает, губят нелепости – что уж говорить про нас, привыкших по­скальзываться на невысохшей грязи в жаркий летний день. То, что в момент розыгрыша македонцами штрафного не оказалось ни одного игрока, который бы помешал внезапной передаче, – мелкая недоработка. Из той же области, скажем, что промах известного в прошлом защитника, позволившего в 1970 году сделать уругвайцам передачу на Эспарраго в четвертьфинале мексиканского чемпионата мира (из-за того, что ему показалось, будто мяч покинул поле). Мелочи исторически вели к грандиозным поражениям. Так, Наполеон проиграл битву при Ватерлоо лишь потому, что его солдатам, захватившим вражескую батарею, не хватило пары заклепок, чтобы привести в негодность британские пушки. Ни один в мире тренер не может отвечать на 100 процентов за действия игроков на поле. И в Лондоне придет момент, когда каждому футболисту нужно будет достигнуть «буддийской концентрации». Мини-ошибка приведет к несправедливости. О которой в России говорить уже устали.

Иван Жидков. «Спорт день за днем», 10.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru