Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ СТАЛ МАКЕДОНСКИМ

Подвиг вратаря принес россиянам победу над соперником с Балкан

Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев отражает пенальти

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В субботнем отборочном матче чемпионата Европы-2008 Россия - Македония, выигранном нашими футболистами со счетом 3:0, было два героя. Первый - вратарь Вячеслав Малафеев, вышедший на поле на 70-й минуте при счете 1:0 и с ходу отразивший пенальти. Второй - тренер российской команды Гус Хиддинк, доказавший: без него этой победы, пусть пока и локальной, попросту не было бы.

Российский гимн стал "хитом"

Шествие болельщиков на стадион в Черкизове поначалу выглядело тоскливо. Моросил дождик, было холодно, бравые "речевки" у народа не шли, и почему-то думалось, что аншлага на матче с крепким, но все же середняком ждать не стоит. Ведь через несколько дней нашу сборную будет ждать на "Уэмбли" сама Англия, и мысли многих болельщиков — уже там. Впрочем, оказалось, что и на Македонию набились в итоге практически полные трибуны. Среди VIP-персон можно было разглядеть первого вице-премьера Дмитрия Медведева, ну а простой люд, собранный на Южной трибуне, выдал по полной программе шоу, отрепетированное двумя неделями раньше на игре с Польшей. Снова был растянут громадный российский флаг, над ним — почти такой же герб, и опять в качестве "хитов" зазвучали отечественный гимн, а вслед за ним — "Катюша".

Гус Хиддинк, как и планировалось, выставил на игру атакующий состав. Только вместо Ивана Саенко, подвернувшего лодыжку на тренировке, вышел Владимир Быстров. Да не оказалось на поле Юрия Жиркова, так и не залечившего небольшое повреждение, полученное в матче "Спартак" — ЦСКА. В ворота встал Владимир Габулов (потом тренер пояснит, что у него в отличие от Малафеева было больше игровой практики). В атаке же ставка была сделана на Сычева с Павлюченко, подпираемых Аршавиным. Атакующая тактика себя оправдала: наша сборная сразу понеслась вперед и уже на 6-й минуте открыла счет после углового, поданного Андреем Аршавиным и замкнутого Василием Березуцким.

Новая "метла" Хиддинка

Андрей Аршавин

"Чудо-гол" Андрея Аршавина

Не будем сейчас описывать перипетии матча. Отметим лишь, что наши футболисты прониклись идеей Хиддинка о постоянном давлении на ворота противника и не давали македонцам развернуться даже при устраивавшем нас счете. Скажем, в домашнем матче с Израилем годичной давности, когда голландец только приступил к работе с нашей сборной, россияне тоже долго вели в счете, но отдали инициативу. В субботу скорость передвижения игроков по полю с мячом и без, количество выигранных единоборств, количество ударов по воротам — все статистические данные говорили в нашу пользу.

"Не люблю, когда моя команда играет на своей половине поля", — обмолвился накануне матча Хиддинк. Каким-то образом голландец внушил эту мысль футболистам, и они действительно крайне редко позволяли гостям приближаться к нашим воротам. И если бы не нелепая цепь ошибок, приведших к пенальти...

Нигматуллин хвалит Малафеева

С тем, что незабитый пенальти стал кульминацией матча (ведь при ничейном счете македонцы наверняка отошли бы в оборону), согласился и главный тренер гостей Сречко Катанец: "Это был подарок российской команде! Ну что ж, в футболе такое случается". Правомерность назначения одиннадцатиметрового обсуждению не подлежала, как и необходимость фола со стороны Габулова, спасавшего команду от верного гола.

Услышать подробности эпизода из уст самого героя не удалось: после матча Вячеслав Малафеев без комментариев нырнул в автобус, а на телефонные звонки в воскресенье не отвечал. Поэтому своим мнением относительно "страха вратаря перед одиннадцатиметровым", как в известном фильме Вима Вендерса, "Известия" попросили поделиться бывшего голкипера "Локомотива" и сборной России Руслана Нигматуллина — известного мастера по отражению пенальти.

— Да что вы, таких подвигов, как Малафеев, я не совершал: для любого вратаря было бы большой удачей оказаться на его месте, — признался Нигматуллин нашей газете. — Хорошо, что он не стал прыгать наобум и угадал направление полета мяча. Конечно, сложность была в том, что Слава встал в ворота "неразогретым", прямо со скамейки. А плюс для наших — большая пауза, которая прошла между нарушением Габулова и самим пенальти. Македонец Митрески попросту перегорел за эти минуты, потерял концентрацию. Поэтому, когда Малафеев шел к воротам, у меня мелькнула мысль, что он может угадать. Так и случилось...

Нигматуллин не смог сразу вспомнить подобные случаи, когда вратари, вышедшие на замену, отражали решающие пенальти. Привел лишь пример с хорватским нападающим "Базеля" Петричем, который в прошлом году в матче Кубка УЕФА заменил удаленного голкипера и отразил одиннадцатиметровый на последней минуте. Что ж, будем считать, что Малафееву передалось и везение. Тот пресловутый фарт, что считается неизменным спутником Гуса Хиддинка на протяжении всей его тренерской карьеры.

Этот фарт, наряду с присущим хладнокровием и пойманным в матче с македонцами куражом, обязательно должен помочь нашему вратарю вечером 12 сентября. Ведь после дисквалификации Габулова за красную карточку стало ясно, что в матче с Англией на "Уэмбли" на последнем рубеже российской сборной окажется именно Малафеев.

Англия послала россиянам предупреждение

Надежды российских болельщиков на то, что сборная Англия подкошена травмами лидеров и жесткой критикой прессы, развеяли сами британцы, разгромившие на "Уэмбли" Израиль — 3:0. Выходит, в среду в матче с родоначальниками футбола никаких поблажек нам не будет.

Места травмированных игроков основного состава практически безболезненно заняли их дублеры. Так, вместо Крауча в роли "столба" выступил ветеран Эмиль Хески: раз за разом он продавливал оборону израильтян, которая к концу матча выглядела изрядно измотанной. Майкл Оуэн показал, что ничем не хуже травмированного Уэйна Руни: он не только забил переломный второй гол на 49-й минуте, но и регулярно снабжал точными передачами партнеров. Не было на поле владеющих ювелирными пасами Бекхэма и Лэмпарда — их функции взяли на себя другие. И голевой передаче Джо Коула, которой тот снабдил Райта-Филипса на 20-й минуте, мог бы позавидовать и "красавчик Бекс". Нехватку Сола Кэмпбелла не дали ощутить надежно сыгравшие в обороне Терри и Фердинанд, а роль Кэмпбелла при "стандартах" исполнил еще один защитник Ричардс, забивший гол после подачи углового на 66-й минуте.

"Слабое звено" в лице вратаря Пола Робинсона не перестало быть таковым. Однако воспользоваться возникшим в начале второго тайма единственным голевым моментом израильтяне не смогли, а российские форварды высокой реализацией моментов и вовсе не отличаются. Что же касается травли со стороны газет, то после разгрома израильтян общее настроение прессы в корне переменилось. Стив Макларен получил очередной карт-бланш на посту главного тренера, и теперь весь туманный Альбион ждет новой победы — уже над русскими.

Отборочный турнир чемпионата Европы-2008. Группа Е



Дмитрий Филипченко. Фото: Мария Плотникова. «Известия», 10.09.2007

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru